Спортсмен с флагом Кыргызской республики. Архивное фото

Спортсмены из Кыргызстана, о которых в 2019 году говорил весь мир

1709
(обновлено 17:34 05.01.2020)
В ушедшем году кыргызстанские спортсмены не переставали радовать соотечественников яркими победами, удивляя своим уровнем международных обозревателей и экспертов. На спортивном олимпе зажигались новые звезды, а прославленные атлеты достигали новых вершин.

Редакция Sputnik Кыргызстан предлагает вспомнить о главных достижениях наших чемпионов в 2019 году. Кыргызстанцам была дорога каждая победа, поэтому мы распределили триумфальные моменты в хронологическом порядке.

Футболисты, сотворившие сенсацию

Нападающий Кыргызстана Виталий Люкс празднует вместе со своими товарищами по команде, забив гол во время матча Азиатского кубка АФК 2019 года между Кыргызстаном и Филиппинами на стадионе Мактум бин Рашид Аль-Мактум в Дубае 16 января 2019 года.
© AFP 2020 /
Кубок Азии по футболу. Групповой этап. Кыргызстан — Филиппины

Сборная Кыргызстана по футболу впервые участвовала в Кубке Азии, где дошла до 1/8 финала. В групповом этапе команда КР уступала игрокам из Китая и Южной Кореи, но в третьем матче одолела филиппинцев со счетом 3:1. Дебютантам удалось выйти в плей-офф с третьего места. За выход в 1/4 финала кыргызстанцы сразились с командой ОАЭ: отечественная сборная уступила соперникам и выбыла из турнира, но болельщики остались довольны игрой "Ак-Шумкара". На родине футболистов встретили как победителей, а президент вручил им государственные награды. Гол Виталия Люкса вошел в десятку лучших на Кубке Азии по версии Fox Sports, а капитан сборной Валерий Кичин был признан лучшим по перехватам пасов соперников. 

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков вручил государственные награды и именные часы Президента КР игрокам и тренерам Национальной сборной страны по футболу. 24 января, 2019 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Вручение госнаград игрокам и тренерам Национальной сборной КР по футболу

Кстати, в 2019 году национальная команда сыграла пять матчей в рамках отбора к Чемпионату мира — 2022, в которых одержала две победы, сыграла один раз вничью и дважды уступила соперникам. В итоге за год стоимость сборной КР по футболу выросла в два раза

Айсулуу Тыныбекова стала чемпионкой мира

20 сентября 2019 года навсегда войдет в историю отечественного спорта, в частности, спортивной борьбы. В тот день Айсулуу Тыныбекова одержала победу на чемпионате мира, став первой кыргызстанкой, добившейся такого результата на мировом первенстве. В финале она оказалась сильнее действующей чемпионки из Болгарии Тайбе Юсейн, одолев соперницу со счетом 5:3.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Olympic Wrestling (@unitedworldwrestling)

После триумфа на ЧМ президент подарил спортсменке трехкомнатную квартиру. В сентябре Тыныбекова возглавила мировой рейтинг борцов в категории до 62 килограммов, а с 1 октября ей подняли стипендию до 75 тысяч сомов. Международная организация "Объединенный мир борьбы" (UWW), развивающая олимпийские виды борьбы, назвала кыргызстанку "творцом истории" 2019 года. 

Чемпионка мира Айсулуу Тыныбекова с флагом Кыргызстана и заслуженный тренер сборной команды КР  по женской борьбе Нурбек Изабеков после финале чемпионата мира по спортивной борьбе в Нур-Султане
Чемпионат мира по спортивной борьбе в Нур-Султане. Финал по женской борьбе. 62 кг

Напомним, что в феврале Тыныбекова завоевала золото крупного турнира во Франции, а в апреле в третий раз стала чемпионкой Азии.

Кыргызстанские болельщики возлагают большие надежды на отечественную чемпионку в 2020 году: спортсменке предстоит защитить честь страны на грядущей Олимпиаде в Японии.

Золото Чемпионата Азии по борьбе

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Olympic Wrestling (@unitedworldwrestling)

Весной в Китае прошел Чемпионат Азии по греко-римской борьбе. Золото турнира завоевал кыргызстанец Узур Жусупбеков. Он выступал в весовой категории до 97 килограммов. В финале спортсмену из КР уступил узбекистанец со счетом 3:2. Ранее чемпион Азии одолел иранца и казахстанца. Напомним, что чемпионкой среди женщин стала Айсулуу Тыныбекова.

Хоккеисты пробились в чемпионат мира

Спортсмены сборной Кыргызстана на финальной хоккейной встрече в Бишкекском городском катке.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Хоккеисты сборной Кыргызстана

Впервые в истории сборная Кыргызстана по хоккею завоевала путевку на Чемпионат мира в IV дивизионе. Однако битва за участие в ЧМ выдалась непростой, потрепав нервы болельщикам. Наши спортсмены играли уверенно: в апреле команда КР одолела сборную из ОАЭ и стала абсолютным лидером в своей группе. Этого хватало, чтобы выйти в третий дивизион ЧМ-2020. Но один из соперников подал жалобу, и четыре победы нашей сборной аннулировали. В итоге Федерация хоккея КР доказала свое право участвовать в чемпионате, так что кыргызстанцам будет за кого болеть в грядущем чемпионате мира, который состоится в Швейцарии в мае 2020 года.

Валентина Шевченко защитила чемпионский титул

​В Кыргызстане любят Валентину Шевченко и радуются ее успехам. Благо в минувшем году у поклонников спортсменки было много поводов для радости. В июне чемпионка UFC в наилегчайшем весе провела первый бой в защиту титула. Тогда в Чикаго кыргызстанка одолела американку Джессику Ай. В августе прославленная спортсменка во второй раз подтвердила, что ей нет равных: в Уругвае она выиграла у давней соперницы Лиз Кармуш по очкам. Тогда же Шевченко стала первым бойцом в UFC, кто пропустил меньше всего значимых ударов в голову за 25-минутный бой.

Борцы-юниоры на пьедестале почета

Кыргызстанка Мээрим Жуманазарова завоевала золотую медаль чемпионата Азии по женской борьбе среди юниоров
Чемпионка Азии по женской борьбе кыргызстанка Мээрим Жуманазарова

В июле в таиландском городе Чонбури проходил Чемпионат Азии по борьбе среди юниоров. Кыргызстанка Мээрим Жуманазарова завоевала золото турнира, одолев в финале японку со счетом 8:6. Другая представительница КР Назира Марсбек кызы заняла второе место. Серебро из Таиланда привезли отечественные борцы Акылбек Талантбеков и Нуржигит Кенешбек уулу.

В августе чемпионка Азии Мээрим Жуманазарова стала второй на Чемпионате мира по борьбе среди юниоров. В финале ей противостояла японка Нарухи Мацуюки. Поединок закончился со счетом 4:2. 

Успехи пловцов

Пловец Денис Петрашов во время соревнований по плаванию на 200 метров на 18-м Азиатских играх в Джакарте. Индонезия, 21 августа 2018 года
© AP Photo / Lee Jin-man
Пловец Денис Петрашов

В сентябре двум спортсменам из Кыргызстана удалось добиться успехов на чемпионате Азии. Пловец из КР Денис Петрашов стал лучшим в заплыве 200 метров брассом. Другая представительница Кыргызстана Елизавета Рогожникова завоевала серебряную медаль ЧА, уступив победительнице всего 0,1 секунды. В заплыве на 200 метров на спине она установила новый рекорд республики.

Кстати, Денис Петрашов будет защищать честь страны в Токио: он первым среди кыргызстанских спортсменов получил лицензию на участие в Олимпийских играх — 2020.

5 медалей на ЧМ по борьбе среди ветеранов

В октябре в Грузии состоялось мировое первенство по борьбе среди ветеранов. Кыргызстанцы вернулись из Тбилиси с полным комплектом медалей. Председатель Государственной службы исполнения наказаний КР Мелис Турганбаев завоевал золото, став лучшим среди борцов-вольников до 78 килограммов в самой старшей возрастной категории — 55-59 лет. В той же возрастной группе, но в весе до 70 килограммов кыргызстанец Бердикул Караев стал вице-чемпионом. Серебряной медали удостоился и другой наш соотечественник — Чынарбек Изабеков. Он выступал в весовой категории до 100 килограммов. Билимбек Капарбек уулу также завоевал второе место. В том же чемпионате депутат Жогорку Кенеша Тазабек Икрамов стал бронзовым призером.

Победа кыргызстанца на One FC

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ONE Championship (@onechampionship)

В октябре боец смешанного стиля Кямран Аббасов вошел в историю, став первым чемпионом авторитетной бойцовской организации One Fighting Championship, представляющим Кыргызстан. Решающий поединок, проходивший в Индонезии, продолжался пять раундов. В схватке кыргызстанец сошелся с бойцом из Швеции — спортсмены представляли категорию до 77 килограммов. По итогам главного поединка вечера судьи присудили победу Аббасову.

Триумф КР на ЧМ по борьбе среди молодежи

Кыргызстанец Улукбек Жолдошбеков после победы в финале Чемпионата мира по борьбе среди спортсменов не старше 23 лет (U-23).
Чемпионата мира по борьбе среди спортсменов не старше 23 лет (U-23)

Чемпионат мира по борьбе среди спортсменов не старше 23 лет тоже стал для кыргызстанцев успешным. Первенство проходило осенью в Венгрии, республику представляли девять атлетов. Кыргызстанский спортсмен Улукбек Джолдошбеков завоевал золото турнира, одолев в финальной схватке представителя Индии со счетом 5:3. Другой борец из КР, Жоламан Шаршенбеков, выступал в весовой категории до 60 килограммов. В финале он уступил армянину Армену Меликяну, добавив в копилку Кыргызстана серебро. 

Бронзу чемпионата привезла кыргызстанка Айпери Медет кызы. Она выступала в категории до 76 килограммов.

Достижения кыргызстанцев в грэпплинге

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Abdurahmanhaji Murtazaliev (@murtazaliev_bjj)

Мировое первенство по грэпплингу, что проходило в Азербайджане 8-9 ноября, принесло кыргызстанцам приятную весть: наши спортсмены завоевали 17 медалей, в том числе восемь золотых. Всего страну представляли 29 спортсменов — юниоры, девушки и ветераны. Кыргызстанские спортсмены выступили успешно и на ЧМ в Казахстане, где в сентябре завоевали 11 медалей.

Чемпионство боксера из КР

Рефери с боксером на международном турнире по боксу, посвященный памяти Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Боксер

С 11 по 17 ноября в Монголии проходил Чемпионат Азии по боксу, где Кыргызстан представляли девять спортсменов. На родину они вернулись с тремя медалями, завоевав одно золото и две бронзы. Нурадин Рустамбек уулу стал чемпионом континента в полусреднем весе (до 69 килограммов). Третьи места завоевали Исломбек Тургунов и Ахмед Усупов.

Победа кикбоксеров

Кыргызстанские спортсмены Авазбек Аманбеков и Рустам Ибрагимов завоевали золотой и серебряные медали на чемпионате мира по кикбоксингу в Турции
© Фото / Элеонора Долгорукая
Чемпиону мира по кикбоксингу Авазбеку Аманбекову в третий раз удостоился звания чемпиона мира, став лучшим в разделе "фулл-контакт" в весовой категории до 57 килограммов

В последнюю неделю ноября в Турции проходил Чемпионат мира по кикбоксингу. В нем участвовали спортсмены из 63 стран; Кыргызстан представляли девять кикбоксеров, двое из них вернулись на родину с медалями. Авазбек Аманбеков в третий раз удостоился звания чемпиона мира, став лучшим в разделе "фулл-контакт" в весовой категории до 57 килограммов. Еще один кыргызстанец Рустам Ибрагимов в весовой категории до 60 килограммов занял третье место.

Успех танцоров

Спортсмены из Кыргызстана во время выступления на XXI Международном кубке Спартака по танцам в Москве
© Фото / пресс-служба Федерации танцевального спорта КР
Танцоры Артем Семеренко и Валерия Качалко

В декабре кыргызстанцы Артем Семеренко и Валерия Качалко завоевали золото на международном турнире по танцам в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Всего в соревновании участвовали 43 пары из 18 стран, в том числе из Италии, Германии, Испании, Франции, Китая, Болгарии, России и Казахстана.

В октябре того же года спортсмены выиграли серебро международного турнира по спортивным и бальным танцам World Open-2019, который проходил в Украине. Они боролись за победу в латиноамериканской программе и стали вторыми среди 49 пар.

5 золотых медалей на ЧМ по алышу

 Команда из Кыргызстана завоевала пять золотых медалей на чемпионате мира по борьбе на поясах алыш
© Фото / World Alysh Federation
Чемпионат мира по борьбе на поясах алыш

В декабре в Казахстане проходил Чемпионат мира по борьбе на поясах алыш. Кыргызстанцы продемонстрировали там отличный результат, завоевав пять золотых и одну бронзовую медаль. Всего в соревнованиях участвовали 275 спортсменов из 27 стран ближнего и дальнего зарубежья.

1709
Теги:
соревнование, чемпионат, Победа, достижение, спорт, Кыргызстан
По теме
Спортсмены из КР могут получить до 10 млн сомов за медаль Олимпиады
Каковы шансы уроженца Кыргызстана попасть на Евро-2020 — мнение букмекеров
Айсулуу Тыныбекова стала второй в номинации "Борец года" — приз 20 тыс франков

Боец уложил соперника за шесть секунд видео нокаута с ONE Championship

991
(обновлено 16:55 19.09.2020)
Бой состоялся минувшей ночью в Бангкоке. Брутальный нокаут в течение шести секунд стал рекордом промоушена.

Боец из Таиланда Капитан Петчинди жестко нокаутировал соперника в рамках поединка, организованного ONE Championship. Видео опубликовано на YouTube-канале организации.

Бой состоялся минувшей ночью в Бангкоке. Соперником Петчинди выступил Петчтатонг Петчфергус. Последний был нокаутирован за шесть секунд — это стало рекордом промоушена.

991
Теги:
удар, нокаут, бой
По теме
Кикбоксер сокрушительным ударом с разворота нокаутировал соперника. Видео
Кикбоксеры во время боя. Архивное фото

Кикбоксер сокрушительным ударом с разворота нокаутировал соперника. Видео

2062
(обновлено 09:03 18.09.2020)
Пользователи социальных сетей считают, что этот удар может попасть в число лучших нокаутов 2020 года.

БИШКЕК, 18 сен — Sputnik. На турнире в Японии кикбоксер удивил зрителей, нокаутировав соперника великолепным ударом ноги с разворота.

Турнир Knockout Championship 2 прошел в минувшие выходные в Токио. Японский боец Риуто Оинума (весовая категория до 52 килограммов) провел поединок с соотечественником по имени Кийоши.

​Во втором раунде Оинума попал противнику в голову сокрушительным ударом ноги с разворота, после чего Кийоши рухнул на настил.

Видео нокаута было опубликовано на популярном портале Reddit, а оттуда разлетелось по социальным сетям и мировым СМИ.

Боец ММА исполнил невероятный нокаут и впечатлил главу UFC. Видео

В комментариях шокированные пользователи отметили, что этот удар может попасть в число лучших нокаутов года.

2062
Теги:
турнир, кикбоксинг, нокаут, Япония
По теме
Боец из КР жестко нокаутировал соперника на турнире в Москве — видео
Боец ММА одержал победу над соперником необычным нокаутом — видео
Футболистка ногой отправила в нокаут соперницу на поле. Видео
Угольное месторождение Кара-Кече. Архивное фото

Оползень на Кара-Кече пробита половина новой дороги к месторождению

0
(обновлено 21:44 19.09.2020)
Работа ведется в две смены, вопросы мобилизации дорожно-строительной техники и обеспечения ГСМ полностью решены.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. На оползневом участке месторождения Кара-Кече пробита дорога протяженностью два километра и шириной четыре метра, сообщила пресс-служба Министерства транспорта и дорог.

Отмечается, что общая протяженность временной дороги составит 3-3,5 километра. Ее прокладывают по склону горы на скалистой и осыпной местности.

"Со стороны разреза Кара-Кече тяжелый бульдозер производит тропу дороги в сторону села Дыйкан. На сложном участке со стороны села работают четыре экскаватора в двух местах. Работа ведется в две смены, вопросы мобилизации дорожно-строительной техники и обеспечения ГСМ полностью решены", — говорится в релизе.

В Минтрансе уточнили, что в целях избежания срыва обеспечения углем населения и подготовки к зимнему периоду грузовики перевозят уголь по двум маршрутам.

Основной поток (90 процентов) авто доставляют уголь по дороге Куртка — Сон Куль через перевал Молдо-Ашуу в Ак-Талинском районе. Протяженность трассы до Балыкчы составляет 340 километров, 79 из них — грунтовая дорога, состояние которой удовлетворительное.

Вандализм над петроглифами в Оше — информацию направят в милицию

Часть грузовиков вывозят уголь по дороге Сары-Булак — Сон-Куль через перевал Калмак-Ашуу в Кочкорском районе. Протяженность этой трассы до Балыкчи — 233 километра, 132 из них — грунтовая дорога. По данному маршруту ездят главным образом пустые машины, возвращающиеся из Балыкчи.

Для поддержания дорог и перевальных участков в удовлетворительном состоянии привлечены четыре единицы спецтехники.

Ранее на дорогу к крупнейшему угольному месторождению в Кыргызстане, с которого в том числе возят уголь на Бишкекскую ТЭЦ, сошел оползень. Объем горной массы составил, предварительно, 2 миллиона кубометров. Он перекрыл русло реки Кара-Кече, разрушил линии электропередачи и завалил участок основной и временной дороги протяженностью один километр.

0
Теги:
дорога, Соцобеспечение, население, срыв, уголь, Кара-Кече, Кыргызстан
По теме
Оползень на Кара-Кече — дорогу расчистить невозможно. Когда построят новую
Оползень на Кара-Кече — как с месторождения будут вывозить уголь?