Главный тренер Федерации фехтования КР Нуртай Абдыл-Хамитов

Тренерам приходилось рыть могилы, чтобы хватало на жизнь, рассказ бишкекчанина

672
(обновлено 19:09 15.02.2020)
Спортивная карьера Нуртая Абдыл-Хамитова началась с мальчишеского желания подержать в руках оружие. Однако спустя несколько лет жизнь заставила парня забыть о спорте и работать учителем в горах, разнорабочим на стройке…

Сегодня Абдыл-Хамитов — главный тренер в Федерации фехтования КР. Со своими воспитанниками он объездил полмира для завоевания новых наград в копилку кыргызстанской сборной по фехтованию.

— Расскажите историю зарождения этого вида спорта в Кыргызстане.

— В 1960 году во Фрунзе со своими учениками приехал выпускник Московского института физкультуры Александр Дизендорф. Он смог вывести кыргызстанское фехтование на высокий уровень. Однако после распада Советского Союза из-за недостатка финансирования оно вновь пришло в упадок. Помню, как тренерам приходилось даже рыть могилы, чтобы выжить. Естественно, Дизендорфу пришлось вернуться в Москву.

Казалось, что о фехтовании нужно забыть. Однако в 2000-х успешные бизнесмены и мастера спорта СССР Османжан Касымов (ныне президент Федерации фехтования КР) и Валерий Корякин начали вкладывать средства и болеть всей душой за возрождение любимого вида спорта.

Главный тренер Федерации фехтования КР Нуртай Абдыл-Хамитов на радиостудии Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Эркин Садыков
Главный тренер Федерации фехтования КР Нуртай Абдыл-Хамитов

— С чего началась ваша спортивная карьера?

— В 1965 году ко мне домой внезапно пришел товарищ из параллельного класса. Меня это удивило, ведь в школе мы больше соперничали, чем дружили. Он сказал, что приехал его родственник — мастер спорта по фехтованию и набирает группу для тренировок.

Естественно, ни о какой спортивной карьере мы не думали. Мечтали, что, как только нам дадут шпаги, мы их сломаем и превратим в пики, чтобы "воевать". Однако, как только оружие попало нам в руки, мы уже не могли на него надышаться. Спустя полгода были уже в сборной  Киргизии и поехали в Таллин (столица Эстонской ССР. — Прим. ред.) на чемпионат СССР среди молодежи.

— Что вам больше всего запомнилось в той поездке?

— Было ощущение, что мы уехали далеко за пределы СССР. Советская Эстония не имела ничего общего с советской Киргизией. Наши одежда и манеры сильно отличались. Запомнилось, как в Таллине кыргызстанской сборной выдали талоны в ресторан. При первом походе на обед мы столпились у входа в валенках и стали разглядывать маленьких детей в бабочках и фраках. На столах лежала целая куча столовых приборов, и мы в растерянности не знали, какой из них взять. Конечно, тогда мы не показали хороших результатов. Однако это была очень познавательная поездка. Домой мы вернулись уже совершенно другими людьми.

— Как получилось, что у вас получился большой перерыв в спортивной карьере?

— Да, из фехтования я ушел довольно быстро. Через пять лет после первой тренировки мы с товарищем получили мастеров спорта СССР и поступили в институт физкультуры. Однако меня выгнали за драку и отправили в армию.

— Дайте угадаю: девочку не поделили?

— Конечно, что еще могло произойти? (смеется).

Главный тренер Федерации фехтования КР Нуртай Абдыл-Хамитов
© Фото / из личного архива Нуртая Абдыл-Хамитова
Нуртай Абдыл-Хамитов: На Олимпийских играх в Индонезии мы попали на тренировку пакистанцев. Честно говоря, жуть была полная. Я понаблюдал, а потом не выдержал и спросил: "Кто у вас тренер?". Выяснилось, что ребята тренируются по урокам из интернета.

— После армии вы вернулись к фехтованию?

— Не совсем. Я женился на другой девушке. В то время жена как раз оканчивала факультет иностранных языков. После ее учебы мы решили уехать на Памиро-Алай, где прожили три года.

Жена преподавала в местной школе немецкий язык, а мне почему-то предложили вести русский. А в трудовой книжке записали: "Назначен учителем русского языка и физкультуры" вместо литературы. Я вел все три предмета.

Из города мне удалось привезти шпаги и маски, поэтому вечерами собирал детей и обучал их фехтованию. Смотреть на это было забавно: экипировки не было, и ребята тренировались в сапогах и вывернутых фуфайках.

Однако спустя несколько лет эти ребята сильно меня порадовали. Когда я уже спустился с Памира, на одном из соревнований встретил товарища. Он сказал, что мои ученики поступили в институт и пришли к нему заниматься. Позже я узнал, что один из них стал чемпионом университета, а другой — серебряным призером.

— Как проходила ваша жизнь в горах?

Капитан клуба по историческому средневековому бою, первый международный судья в Кыргызстане в этом направлении Богдан Сбитнев
© Фото / Международная федерация современного мечевого боя
— Нам сразу выдали финский домик напротив почты. Жить было тяжело, особенно зимой. До ближайшего города — Оша — 300 километров. Попасть туда можно было исключительно на попутных грузовых машинах, которые возили уголь. Воду носили ведрами с речки. В один из таких походов на дороге я встретил разодранного верблюда и понял, что рядом волки. Вернулся домой за шпагой, чтобы было чем отбиваться. К счастью, она мне не пригодилась.

Помню, что в магазинах был скудный набор продуктов: консервы, водка и пряники. Чтобы двое городских жителей не умерли с голоду, нам стали выдавать по одному барану в месяц и картошку. Время шло, жена научилась хорошо готовить, а я вести хозяйство. Если честно, несмотря на трудности, то время вспоминается с теплом, оно помогло нам с женой сплотиться. В этом году нашему браку уже 46 лет.

— Почему вы вернулись в город?

— Жена забеременела, а жить в горах с маленьким ребенком очень тяжело. Супруга стала преподавать в институте. Я пробовал снова тренировать ребят, однако у нас не было своего жилья. Мой тренерский оклад в то время составлял 114 рублей, а снять квартиру стоило 60. Жена встала в очередь на получение жилья. Однако, по нашим подсчетам, ждать его нужно было около ста лет.

В то время одним из лучших вариантов получения квартиры было трудоустройство на стройке. Однако моя трудовая книжка для этого совершенно не годилась. Повезло, что помогли друзья и записали, что я штукатур четвертого разряда.

Когда пришел на стройку, мастера обрадовались такому высококвалифицированному специалисту и тут же дали работу. Я искренне пытался что-то сделать… Когда зашел прораб, он, конечно, все понял. Я сказал, что могу делать все, что угодно, лишь бы не выгнали. Так на протяжении двух лет рыл траншеи, таскал цемент, разгружал стекло…

Потом на стройку пришел новый директор и вызвал меня к себе. Узнав о наличии высшего образования, предложил работать начальником отдела снабжения. Так началась моя карьера, и последние 10 лет перед пенсией я проработал заместителем председателя правления Кыргызпотребсоюза. А затем вернулся к любимому делу и стал тренировать.

Мастер спорта КР по фехтованию Камиля Абдыл-Хамитова
© Фото / из личного архива Нуртая Абдыл-Хамитова
Мастер спорта КР по фехтованию Камиля Абдыл-Хамитова

— В это время вы привели в спорт уже свою внучку Камилю?

— Да. До первого похода в зал она сильно сопротивлялась: плакала, жаловалась матери. Однако, когда впервые встала в стойку, все поняли, что это гены. Вскоре она влюбилась в фехтование и стала лучшей шпажисткой республики, участницей шести чемпионатов мира и одних Олимпийских летних игр в Джакарте (Индонезия. — Прим. ред.).

— Как вы стимулируете начинающих спортсменов?

— Ребята любят путешествовать и все время спрашивают, когда мы поедем на соревнования. Обычно начинают с ближнего зарубежья: Алматы и Ташкента, дальше — больше. Когда к нам приходят новенькие, мы говорим: "Покажешь результат, поедешь на чемпионат Азии". Сначала они не верят, а потом с нетерпением ждут следующей поездки. Мы с ребятами объехали уже полмира.

Главный тренер Федерации фехтования КР Нуртай Абдыл-Хамитов с внучкой Камилой
© Фото / из личного архива Нуртая Абдыл-Хамитова
Нуртай Абдыл-Хамитов: Когда к нам приходят новенькие, мы говорим: "Покажешь результат, поедешь на чемпионат Азии". Сначала они не верят, а потом с нетерпением ждут следующей поездки. Мы с ребятами объехали уже полмира.

— Часто за рубежом встречаете товарищей, с которыми тренировались в советское время? А у вас была возможность уехать?

— Я патриот. Однако был один смешной момент. На Олимпийских играх в Индонезии мы попали на тренировку пакистанцев. Честно говоря, жуть была полная. Я понаблюдал, а потом не выдержал и спросил: "Кто у вас тренер?". Выяснилось, что ребята тренируются по урокам из интернета. Когда наши спортсмены разбили их в пух и прах, пакистанцы предложили мне работу у них. Пришлось отшутиться.

Обязательно прочитайте интервью о необычной профессии Азиза Боталиева. Он откровенно рассказал, как довел до слез свою ученицу.

672
Теги:
спорт, тренер, фехтование, Кыргызстан
По теме
Исторический комплект доспехов стоит, как малолитражка — кузнец из КР. Видео
Бишкекчане поливают нас грязью — интервью с дрифтером
Загрузка...

Орбита Sputnik