Кыргызстанский борец Ильяз Ренат уулу на чемпионате мира до 23 (U23) в Будапеште

Победил узбекистанца борец из КР завоевал первую медаль на чемпионате Азии

2344
(обновлено 20:36 18.02.2020)
Кыргызстанец одержал две победы, но в полуфинале уступил иранскому борцу. В схватке за бронзу он одолел узбекистанца.

БИШКЕК, 18 фев — Sputnik. Кыргызстанский борец греко-римского стиля Ильяз Ренат уулу завоевал бронзовую медаль на чемпионате Азии, сообщает Объединенный мир борьбы.

Континентальное первенство проходит в Нью-Дели (Индия).

Ренат уулу выступал в весовой категории до 77 килограммов. Он победил индийского, а затем японского спортсменов, но в полуфинале уступил иранцу. В схватке за бронзу кыргызстанец одолел узбекистанца Бекзода Умарова со счетом 5:0.

Это первая медаль сборной КР на чемпионате. Отметим, что сегодня, 18 февраля, Азат Саладинов (до 87 килограммов) будет бороться за золото, а Роман Ким (до 130 килограммов) за бронзу.

2344
Теги:
бронза, медаль, борьба, чемпионат, Азия, Индия, Кыргызстан
По теме
Из-за коронавируса лицензионный турнир по борьбе могут перенести из Китая в КР
Сестры Валентина Шевченко и Антонина Шевченко во время тренировок. Архивное фото

В UFC придумали, как можно драться с сестрами Шевченко

1769
(обновлено 21:56 24.05.2020)
Поединок Антонины и Кэтлин в женском наилегчайшем весе состоится на турнире в Лас-Вегасе. Он возглавит предварительный кард турнира.

БИШКЕК, 24 мая — Sputnik. UFC официально подтвердил поединок экс-претендентки на титул в наилегчайшем весе Кэтлин Чукагян с кыргызстанкой Антониной Шевченко, анонсировав полный кард турнира UFC on ESPN 9.

В минувшую пятницу ведущие спортивные издания сообщили, что руководство промоушена рассматривает противостояние, в котором проигравшая чемпионке Валентине Шевченко американка сразится против ее старшей сестры — Антонины. Планируемый поединок впервые в истории промоушена станет боем, в котором один боец в двух боях кряду встретится с сестрами Шевченко.

Чукагян свой последний бой проиграла Валентине Шевченко на турнире UFC 247 в Хьюстоне в феврале этого года. Тогда кыргызстанская чемпионка одолела ее техническим нокаутом в третьем раунде.

Как сообщает пресс-служба организации, главным событием турнира станет бой Тайрона Вудли и Гилберта Бернса, а со-главным — поединок между Благим Ивановым и Аугусто Сакаи.

Поединок в женском наилегчайшем весе между Шевченко и Чукагян возглавит предварительный кард турнира.

Бойцовское событие UFC on ESPN 9 состоится 30 мая на арене UFC Apex в Лас-Вегасе.

1769
Теги:
сестры, бой, Кэтлин Чукагян, Антонина Шевченко, UFC
По теме
Назван гонорар Валентины Шевченко за поединок против Кэтлин Чукагян
Чемпионка UFC Валентина Шевченко бьет Кэтлин Чукагян (справа) во время боя на смешанных единоборствах на UFC 247  в Хьюстоне. 8 февраля 2020 года

UFC готовит необычный бой! Проигравшая Валентине боец встретится с Антониной

2391
(обновлено 23:20 24.05.2020)
Руководство организации сообщило о готовности возобновить грандиозные турниры в Лас-Вегасе уже в конце мая.

БИШКЕК, 22 мая — Sputnik. Руководство UFC планирует провести необычный бой на следующем турнире, который пройдет 30 мая, сообщает MMAJunkie

По информации портала, кыргызстанка Антонина Шевченко сразится с недавней соперницей своей сестры — американкой Кэтлин Чукагян. Последняя проиграла чемпионке Валентине Шевченко на турнире UFC 247 в феврале этого года. Отечественная спортсменка победила техническим нокаутом в третьем раунде.

Планируемый поединок станет первым боем такого рода в истории промоушена.

Отмечается, что турнир UFC 250 с большой долей вероятности состоится в Лас-Вегасе. В главном поединке вечера должны встретиться американец Тайрон Вудли и бразилец Гилберт Бернс. Все бои пройдут без зрителей.

В апреле Антонина Шевченко должна была встретиться с американкой Синтией Калвилло. Этот поединок анонсировали как одно из главных противостояний UFC Fight Night 173, однако турнир пришлось отменить из-за пандемии коронавируса.

2391
Теги:
сестры, бой, Кэтлин Чукагян, Антонина Шевченко, UFC
По теме
Чемпионка UFC из Китая вновь бросила вызов Валентине Шевченко
Собиралась уложить Чукагян ударом в голову — Шевченко о прошедшем бое. Видео
Шевченко признана одним из лучших бойцов MMA наравне с Хабибом и Джонсом
Экс-спикер Жогорку Кенеша Мукар Чолпонбаев. Архивное фото

Что сказали власти об ушедшем из жизни экс-спикере Чолпонбаеве некролог

102
(обновлено 11:27 25.05.2020)
Экс-спикера Жогорку Кенеша, видного общественного деятеля Мукара Чолпонбаева похоронят сегодня, 25 мая, на Ала-Арчинском кладбище.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Власти Кыргызстана выразили соболезнования родным и близким экс-спикера Жогорку Кенеша Мукара Чолпонбаева. Некролог распространила пресс-служба президента.

Напомним, что общественный деятель скончался на 70-м году жизни в воскресенье, 24 мая. У него был диагностирован коронавирус, на фоне которого развился ряд осложнений.

"Народ Кыргызстана понес невосполнимую утрату. Мукар Шалтакович Чолпонбаев останется в истории Кыргызстана как видный государственный и общественный деятель, внесший большой вклад в возрождение и укрепление кыргызской государственности, развитие парламентской и правовой системы страны", — говорится в сообщении.

Отмечается, что он, как опытный юрист, принимал активное участие в подготовке законодательной базы независимости, Декларации о независимости страны. Чолпонбаев непосредственно участвовал в подготовке первой Конституции независимого Кыргызстана.

"Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким, разделяем с ними боль и горечь невосполнимой утраты. Светлая память о Мукаре Шалтаковиче навсегда сохранится в сердцах соотечественников, друзей и близких", — подчеркнуто в некрологе.

Власти напомнили о трудовом пути Чолпонбаева.

Он родился 29 марта 1950 года в селе Орукту Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области.

В 1976 году, окончив Кыргызский национальный университет (КНУ) по специальности "юриспруденция", начал работать следователем прокуратуры Первомайского района города Фрунзе, затем трудился старшим следователем Кыргызской транспортной прокуратуры, следователем по особо важным делам при прокуроре Киргизской ССР.

С 1984-го по 1991 год являлся заместителем заведующего, затем заведующим юридическим отделом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР. В 1991 году его избрали депутатом Верховного Совета Киргизской ССР. С 1991-го по 1993 год работал начальником Чуйского областного управления юстиции, заведующим отделом по вопросам взаимосвязи с законодательной и судебной властью аппарата президента КР. С 1993-го по 1995 год занимал пост министра юстиции.

С 1995-го по 2000 год был депутатом Законодательного собрания Жогорку Кенеша, в 1995–1996-м — торага Законодательного собрания Жогорку Кенеша. Также являлся заведующим кафедрой Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева.

С 2000 года работал юристом-адвокатом, директором консалтингово-юридической компании "Мукар и профи".
За многолетний и добросовестный труд Чолпонбаеву присвоены почетное звание "Заслуженный юрист Кыргызской Республики", звание государственного советника юстиции 3-го класса.

Мукара Шалтаковича похоронят 25 мая на Ала-Арчинском кладбище.

102
Теги:
Мукар Чолпонбаев, Кыргызстан, соболезнование, некролог
По теме
Скончался экс-спикер Жогорку Кенеша — у него был коронавирус