Олимпийский чемпион в беге на 400 метров и в эстафете 4х100 метров Виктор Маркин на XXII Олимпийских играх в Москве.

Только серебро было чистым все о медалях Олимпиады-80

566
(обновлено 21:11 16.07.2020)
О судьбе невостребованных медалей Московских олимпийских игр 1980 года, об их дизайне и составе узнайте в материале Sputnik.

Эскизы медалей ХХII Летних олимпийских игр 1980 года начали создавать сразу после того, как в октябре 1974 года Москва была выбрана столицей спортивных состязаний, а утвердили в мае 1977-го на 80-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Афинах.

Согласно данным Гознака, всего на Ленинградском монетном дворе (ныне — Санкт-Петербургский монетный двор Гознака) были отчеканены 444 золотые, 444 серебряные и 463 бронзовые награды.

Открытие выставки Москва и спорт
© Sputnik / Сергей Пятаков
Открытие выставки "Москва и спорт"

Судьба автора — раннее признание и неожиданный уход

В начале 1977 года Оргкомитет Олимпиады-80 выбрал лучший эскиз медали. Лицевая сторона сохранилась неизменной — богиня победы Ника на фоне Колизея держала в левой руке пальмовую ветвь, а в правой — лавровый венок победителя. Этот рисунок флорентийского художника Джузеппе Кассиоли был утвержден МОК в 1928 году. С тех пор эта сторона медали сохраняла облик, менялись только цифры порядкового номера Игр и года проведения.

Ими гордился весь мир! 8 кыргызстанских спортсменов, покоривших Олимпиаду-80

Также на гурте или ребре медали традиционно было выбито название вида спорта, за который присуждалась награда.

А вот на оборотной стороне была нарисована олимпийская чаша с пылающим огнем на фоне арены стадиона. Вверху справа — официальная эмблема Московской олимпиады — стилизованное изображение Кремлевской башни в виде беговых дорожек и олимпийские кольца. С этим проектом члены оргкомитета и полетели на очередную сессию МОК.

Золотая медаль XXII Олимпийских игр в Москве.
© Sputnik / Б. Елин
Золотая медаль XXII Олимпийских игр в Москве

Автором медали Московской олимпиады стал молодой талантливый скульптор Илья Постол — на тот момент ему было 30 лет. Он пошел по стопам отца — Алексея Постола, известного советского скульптора, реставратора и педагога, автора многих монументальных сооружений, в том числе "28 героям-панфиловцам у разъезда Дубосеково" и "Морякам атомарины К-19" в Москве.

Олимпийский чемпион 1980 года рассказал о гонораре за победу. На что потратил

Как говорили современники Ильи Постола, у него также была тяга к монументализму. Он много работал над созданием памятных медалей. Помимо наград к Олимпиаде-80, среди его работ медали "Тысячелетие Крещения Руси 988-1998", "800 лет памятнику древнерусской литературы "Слово о полку Игореве". При этом некоторые медали, имеющие особое государственное значение, отливались из платины.

Но судьба скульптора сложилась трагично — в 1988 году в возрасте 38 лет Илья Постол погиб. По некоторым данным, был зверски убит.

Церемония награждения победителей и призеров соревнований по академической гребле.  Девушки в национальных костюмах несут медали. Московский гребной канал в Крылатском. XXII Летние Олимпийские игры в Москве.
© Sputnik / Андрей Соломонов
XXII Летние Олимпийские игры в Москве

Куда подевались лишние медали?

Интересно, что из 444 золотых, 444 серебряных и 463 бронзовых медалей, изготовленных на Ленинградском монетном дворе, награды за первое место получили 204 спортсмена, за второе — 204, за третье — 223. Куда же делись остальные награды?

"Международный олимпийский комитет (МОК) всегда заказывает определенное количество медалей. Они обязательно изготавливаются с запасом, потому что в некоторых видах спорта может быть два чемпиона. А излишки всегда забирает себе. Также МОК переходят все права на олимпийскую символику, сувениры и прочее. Без согласия МОК нельзя оставлять медали в музеях страны проведения Олимпиады, без разрешения нельзя даже изготовить реплику медали", — пояснил бывший председатель Олимпийского комитета СССР и президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов.

Что сейчас с объектами, построенными к Олимпиаде-80, — обзор

В истории проведения Олимпиад бывали случаи, когда спортcмены не забирали свои награды, и тогда они также уходили в МОК, напомнил Виталий Смирнов. Так было в 1972 году с баскетболистами США, которые в полном составе не вышли на вручение медалей за второе место, и награды получили только команды СССР — золото за первое место и Кубы — бронза за третье.

Александр Мелентьев
© Sputnik / Алексей Федосеев
Александр Мелентьев

Как пояснил Виталий Смирнов, состав олимпийских медалей также строго регулируется правилами и требованиями МОК. Он может меняться от года к году, но должен четко соответствовать директивам Международного олимпийского комитета.

На Олимпиаде-80 пропорции были следующими: золотая медаль на самом деле была серебряной 925-й пробы, покрытой шестью граммами золота, серебряная — 925-й пробы без примесей, а бронзовая изготовлена из томпака — сплава меди (88–97 процентов) и цинка (не более 10 процентов).

Как кыргызский оружейник помог стрелку завоевать олимпийское золото

По количеству наград команда СССР стала первой — советские спортсмены завоевали 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. Вторыми стали атлеты из ГДР — на их счету 47 золотых, 37 серебряных и 42 бронзовые медали. А третьими — спортсмены сборной Болгарии — 8 золотых, 16 серебряных и 17 бронзовых медалей.

566
Теги:
дизайн, состав, медаль, Олимпиада-80, Москва, СССР
Темы:
Какой была Олимпиада-80 (56)
По теме
История и тайны эстафеты олимпийского огня Московских игр 1980 года
Олимпийский рубль, или Наивная история о вкусном мороженом
Олимпиада-80 в Москве. Кадры из архива
Игрок ПФК ЦСКА, уроженец Кыргызстана Ильзат Ахметов. Архивное фото

Ильзат Ахметов впервые после операции вышел на поле

1134
(обновлено 12:30 28.10.2020)
В последний раз 22-летний игрок выходил на поле в официальном матче в марте. После этого он перенес операцию на левое плечо в Мюнхене.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Уроженец Кыргызстана Ильзат Ахметов начал выступать на официальных матчах чемпионата России после семимесячного перерыва из-за травмы.

Свое возвращение полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА прокомментировал на странице в Instagram.

"Альхамдулиллах! Счастлив быть снова в строю и наслаждаться потрясной атмосферой на стадионе", — написал Ахметов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Il'zat Akhmetov (@i.akhmetov77)

Полузащитник ЦСКА Ильзат Ахметов вышел на замену во втором тайме матча первого тура группового этапа Лиги Европы с "Вольфсбергом".

В понедельник полузащитник ЦСКА вышел на замену во втором тайме матча 12-го тура против тульского "Арсенала". В этой игре Ахметов отдал голевую передачу на Ивана Облякова, когда тот забивал пятый гол армейцев в ворота тульской команды. Встреча завершилась со счетом 5:1 в пользу ЦСКА.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от PFC CSKA Moscow (@pfc_cska)

Ильзат Ахметов признан одним из самых дорогих футболистов России — рейтинг

В последний раз 22-летний игрок выходил на поле в официальном матче в марте. После этого он перенес операцию на левое плечо в Мюнхене.

1134
Теги:
возвращение, матч, Футбол, операция, Ильзат Ахметов
По теме
Ильзат Ахметов съел конину в прямом эфире. Конь — это символ ЦСКА. Видео
Чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов. Архивное фото

Хабиб Нурмагомедов стал первым в рейтинге UFC как он отреагировал

1301
(обновлено 23:15 27.10.2020)
Долгое время список возглавлял американец Джон Джонс, но после победы над Джастином Гэтжи Нурмагомедов его обошел.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Хабиб Нурмагомедов возглавил рейтинг бойцов UFC без учета весовых категорий, сообщает "Евроспорт".

25 октября Нурмагомедов удушающим приемом победил Джастина Гэтжи и третий раз защитил титул чемпиона UFC. Сразу после поединка 32-летний россиянин заявил, что это был его последний бой в организации. На счету Хабиба 29 побед в 29 поединках (смешанные единоборства).

Удушение Гэтжи Хабибом и другие лучшие моменты турнира UFC 254. Видео

"Нурмагомедов заявил, что это его последний бой. Единственной его просьбой было первое место во вневесовом рейтинге промоушена. Глава UFC Дана Уайт на пресс-конференции после ивента сказал, что Хабиб этого заслуживает, и сдержал слово — в обновленном топе Нурмагомедов оказался на вершине", — сообщает "Евроспорт".

Напомним, что долгое время список возглавлял американец Джон Джонс.

Нурмагомедов опубликовал в Instagram фотографию на фоне рейтинга и прокомментировал первое место. 

"Это была работа всей моей жизни, я ничего не получал легко и ничего мне не далось просто так. Упорный труд, надежда на Аллаха и терпение — вот три качества, которые помогли мне прийти к успеху, и, конечно же, постоянный контроль и советы отца, который вложил в меня очень много времени и труда", — написал спортсмен.

Как сообщили некоторые СМИ, Нурмагомедов впервые возглавил рейтинг.

1301
Теги:
UFC, рейтинг, Хабиб Нурмагомедов
По теме
Хабиб опубликовал трогательный пост после защиты титула в UFC
Сколько заработал Хабиб Нурмагомедов за бой с Гэтжи — СМИ назвали сумму
Путин намерен встретиться с Нурмагомедовым, заявил Песков
Мужчина вытаскивает папку из полки.

Как быть журналисту, если на него завели уголовное дело, советы Марии Бутиной

0
(обновлено 20:27 30.10.2020)
Если журналиста задержали, ему следует дождаться прибытия адвоката и только потом отвечать на вопросы правоохранителей, причем нужно говорить о ситуации максимально громко.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Как действовать журналисту, если в его отношении завели уголовное дело, представителям СМИ из стран ближнего зарубежья рассказала российский общественный деятель и публицист Мария Бутина.

Она провела вебинар в рамках просветительского проекта SputnikPro.

"Если вашей работе хотят помешать, это может выражаться в виде блокировки, удаления контента, ограничения просмотра нежелательных материалов, избиения, вооруженного нападения, повреждения съемочного оборудования, ареста, задержания, принудительной депортации", — объяснила Бутина.

Она дала советы журналистам, которые подверглись преследованию за рубежом

1. Сохраняйте спокойствие. Если вас задержали, доставили куда-то, задают вопросы, у вас есть право на звонок, ваша задача связаться с адвокатом. Если у вас нет адвоката, нужно связаться с руководителем, родственником, с тем, кто поможет найти профессионального защитника.

2. Ни в коем случае нельзя подписывать документы, совершать действия, о которых просят обвиняющие органы. Первые минуты после задержания очень важны — потом на ваших показаниях будет формироваться вся дальнейшая защита.

3. Нужно попросить документы о причинах задержания, ордер на изъятие вещей.

4. Важно присутствие понятых, чтобы в вещах журналиста "внезапно" ничего не нашли.

5. Давать объяснения следует только после прибытия адвоката.

6. Консулы вашей страны могут прийти на помощь, но нужно своевременно к ним обратиться.

7. Сразу ищите помощи, о ситуации нужно рассказывать максимально громко.

8. Следует обращаться за помощью к известным людям, блогерам, спортсменам, знакомым, социальным сетям.

9. Замалчивать ситуацию нельзя, иначе будет хуже.

Мария Бутина вернулась в Россию год назад из США, где была задержана в июле 2018-го и в апреле 2019-го осуждена за "сговор с целью незаконной работы иностранным агентом". С лета 2016 года она училась в Американском университете в Вашингтоне, который окончила в мае 2018-го с дипломом магистра гуманитарных наук в сфере международных отношений. В США она въехала по студенческой визе.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Как писать о проблемах в городе, чтобы получать трафик и цитируемость

Февральские модули в Молдове и Таджикистане прошли с аншлагом и стали последними в "докоронавирусной" жизни. Но, как часто бывает, кризис открывает окна новых возможностей. Уже в середине марта московская команда проекта развернула "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров эксперты рассказывают журналистам, например, о том, что такое коронавирус и как не путаться в терминах, как проверять информацию в узкоспециальных темах, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны".

Sputnik — одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание более чем в 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всей планете на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков Sputnik в соцсетях превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работают свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня"". Головной офис Sputnik находится в Москве.

 

0
Теги:
советы, защита, уголовное дело, журналист, проект SputnikPro
Темы:
Образовательный проект SputnikPro
По теме
Как сделать интересный подкаст с нуля — советы профессионала
Как заинтересовать читателя новостями экономики — советы для журналистов