Чемпионка мира по смешанным единоборствам по версии UFC Валентина Шевченко. Архивное фото

Шевченко против Майя на кого ставят кыргызстанские бойцы и тренеры. Прогноз

2871
(обновлено 13:30 20.11.2020)
Как пройдет бой, какие преимущества есть у соперницы и можно ли отправить бразильянку в нокаут, рассказали представители бойцовских видов спорта из Кыргызстана.

21 ноября кыргызстанский боец ММА, чемпионка UFC в легком весе Валентина Шевченко выйдет в октагон — она будет в четвертый раз защищать титул чемпионки мира. Ее соперницей станет бразильянка Дженнифер Майя, которая является претенденткой на звание чемпиона. Девушки встретятся в Лас-Вегасе в рамках турнира UFC 255. Sputnik Кыргызстан попросил специалистов по боям ММА и лучших бойцов страны дать прогноз на предстоящий поединок.

Кыргызстанский боец ММА, чемпион мира Турсунбек Асылгазиев предполагает, что для Валентины Шевченко этот бой будет трудным.

Кыргызский боец ММА, чемпион мира Турсунбек Асылгазиев
© Фото / из личного архива Турсунбека Асылгазиева
Кыргызстанский боец ММА, чемпион мира Турсунбек Асылгазиев
"Дженнифер Майя тренируется в известном зале Chute Boxe Academy в городе Куручибаве (Бразилия). Здесь были воспитаны такие легенды ММА, как Андерсон Сильва, Маурисиу (Сёгун) Руа, Вандерлей Сильва. То есть Майя является представительницей серьезной спортивной школы. Она сильна и в стойке, и в партере, поэтому этот бой для Шевченко станет суровым испытанием", — сказал Асылгазиев.

По его словам, Шевченко будет трудно и в психологическом плане.

"Надо отметить такой момент — защитить титул и остаться лидером всегда труднее, чем стать чемпионом. Ведь если боец проиграет, он лишится и славы, и титула. В этом плане Дженнифер Майя будет намного легче вести бой. В UFC нет легких соперников, все они представляют угрозу. Но Шевченко первоначально занималась тайским боксом и еще несколькими видами спорта. Думаю, бой может продолжиться до последнего раунда и наша Валентина победит решением судей", — пояснил чемпион мира.

Чемпионка мира по бирманскому боксу, победительница первенства Азии по кикбоксингу Михриниса Ниязова отметила, что обе спортсменки равны по силе и очень выносливы.

Чемпион мира по бирманскому боксу, победитель ЧА по кикбоксу, чемпион Кыргызстана по тайбоксу Михринса Ниязова во время тренировок
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Чемпионка мира по бирманскому боксу, победительница первенства Азии по кикбоксингу Михриниса Ниязова

"И Валентина, и Майя обладают сильными ударами и приемами бокса. В стойке Шевченко будет применять удары из муай-тая, а ее соперница — из бокса. Валентина также будет применять быстрые и сильные удары ногами, в то же время она умеет хорошо защищаться, и у нее отличная техника атаки. Поэтому считаю, что у Шевченко больше преимуществ. У Майя защита немного слабее. Из ее предыдущих боев видно, что она часто забывает о защите. Поэтому, если провести быстрые контратаки, можно будет отправить ее в нокаут", — сказала Ниязова.

По ее словам, в последнем бою Майя болевым приемом на руку победила Джоан Калдервуд.

"Это означает, что у бразильянки есть навыки джиу-джитсу, но думаю, что для Шевченко это не создаст проблем. Ранее Валентина встречалась с мастером джиу-джитсу бразильянкой Жулианой Пенья и, применив болевой прием на руку, заставила ее сдаться. Я считаю, что у Валентины большое преимущество и она выиграет этот бой", — поделилась прогнозом кыргызстанка.

Чемпион мира по кикбоксингу по версии К1 Дастан Шаршеев также считает, что Валентина Шевченко будет сильнее в предстоящем поединке.

Кыргызстанский боец Дастан Шаршеев после победы над россиянином Алексеем Додоновым на турнире по кикбоксингу по версии К1 среди профессионалов в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Чемпион мира по кикбоксингу по версии К1 Дастан Шаршеев

"У Шевченко есть сильная мотивация — она в четвертый раз выйдет на защиту титула чемпиона. В ММА трудно достичь таких высот, и еще труднее это сделать в таком престижном мировом промоушене. Поэтому Валентина выйдет в октагон отлично подготовленной. Хорошие результаты ей принесут сильные удары в стойке, особенно атаки ногами. Что касается Майя, то надо понимать, что выйти на бой с чемпионкой трудно — будут давить ее авторитет и слава. Это сильно волнует бразильянку, она, несомненно, испытает психологическое давление. К тому же Валентина сильна в борьбе, мы видели это в ее предыдущих боях. Я думаю, она выиграет техническим нокаутом в первом раунде", — сказал Шаршеев.

С ним согласна чемпионка WEF PROFFIGHT, боец ММА Кыргызстана Бегимжан Касымова.

Чемпионка Кыргызстана по рукопашному бою Бегимжан Касымова во время тренировок
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Чемпионка WEF PROFFIGHT, боец ММА Кыргызстана Бегимжан Касымова

"В этом бою Шевченко будет сильнее соперницы, и хотя Дженнифер Майя претендует на титул чемпиона, думаю, она еще не достигла уровня Валентины. Майя в предыдущем поединке проиграла Лиз Кармуш, а Шевченко легко ее победила. Она и в этом бою будет сильнее во всех отношениях. Могу с уверенностью говорить, что поединок закончится раньше времени", — сказала кыргызстанка.

Тынчтыкбек Омурзаков, тренер кыргызстанского спортсмена Азиза  Сатыбалдиева, заключившего договор с абсолютным бойцовским чемпионатом (UFC), также считает, что в этом бою победу одержит Валентина Шевченко.

Тренер бойца UFC Азиза Сатыбалдиева Тынчтыкбек Омурзаков
© Фото / Асан Султанов
Тынчтыкбек Омурзаков — тренер кыргызстанского спортсмена Азиза  Сатыбалдиева

"Кыргызстанская спортсменка очень быстрая и имеет особое преимущество, которого нет больше ни у кого. У женщин по сравнению с мужчинами движения немного медленнее, но среди девушек-бойцов Шевченко двигается быстрее всех. В этом дивизионе сегодня никто не сможет победить ее. Стоит отметить еще одно преимущество Валентины — в рейтинге UFC по сохранению дистанции она стоит впереди даже многих мужчин. Такой особенности нет даже у известных бойцов-мужчин", — пояснил тренер.

Он подчеркнул, что Дженнифер хорошо владеет приемами джиу-джитсу.

"Но когда в бою сохраняется приличная дистанция и соперника не подпускают близко, эта борьба не поможет. Поэтому у Майя будет мало возможностей одолеть Валентину. Может, бразильянка и сильная, но быстрота, отработанные приемы уклонения от ударов у Шевченко дадут хорошие результаты", — сказал Омурзаков.

Он также отметил, что самая сильная спортсменка в женском дивизионе Аманда Нуньес выиграла у Валентины по очкам только за счет физической силы.

"По правилам UFC в поединке за чемпионский пояс преимущество у обладательницы пояса. Так, если бой закончится ничьей, чемпионка будет считаться победительницей. Напомню, что у Шевченко и Нуньес была ничья и победу присудили Аманде, так как она была чемпионкой. То есть у Валентины Шевченко есть и такая возможность одержать победу в титульном поединке. Но думаю, до такого исхода не дойдет — Шевченко одержит победу решением судей", — спрогнозировал Омурзаков.

Кыргызстанский боец ММА Валентина Шевченко в общей сложности провела 21 поединок, из них в 18 одержала победу. Бразильянка Дженнифер Майя провела 25 поединков — выиграла 18 боев и шесть раз проиграла. В одном бою у нее была ничья.

2871
Теги:
Бразилия, Кыргызстан, Дженнифер Майя, Валентина Шевченко, бой, прогноз
Темы:
Бой Валентины Шевченко против Дженнифер Майя (23)
По теме
Валентина и Антонина Шевченко впервые выступят на одном турнире UFC
Чемпионы "идут на войну" — UFC представил проморолик боя Шевченко в Лас-Вегасе
Что говорят цифры о предстоящем бое Валентины Шевченко

Гонщик чудом выбрался из полыхающего авто видео жуткой аварии

169
(обновлено 13:10 30.11.2020)
Гоночный автомобиль влетел в отбойник и моментально загорелся. Пилот чудом смог выбраться из машины.

Инцидент произошел во время этапа "Формулы-1" в Бахрейне. За рулем болида был Ромен Грожан. На кадрах видно, как он не смог справиться с управлением и врезался в ограждение, после чего машина резко вспыхнула. 

​Служба безопасности и медики быстро подъехали к месту ЧП, но гонщик смог самостоятельно выбраться фактически из прямого огня и дойти до медицинского автомобиля. Грожан получил небольшие ожоги рук и лодыжек.

169
Теги:
пожар, авария, спасение, автомобиль, гонка, Формула-1
По теме
Трагическая гибель мотогонщика попала на видео
Гонщик едва не сорвался со скалы во время ралли — кадры с вертолета

Месси сделал красивый жест в адрес Марадоны и получил желтую карточку. Видео

1303
(обновлено 11:31 30.11.2020)
Игра началась с минуты молчания в память о Марадоне. Во время матча его память почтил и Месси после забитого им гола.

Капитан испанской "Барсы" Лионель Месси сделал красивый жест на поле в адрес легендарного игрока сборной Аргентины Диего Марадоны, передает Eurosport.

Месси в матче с "Осасуной" забил на 73-й минуте и поднял руки, почтив память Марадоны. После празднования с партнерами он отошел в сторону и снял футболку "Барселоны". Под ней была форма "Ньюэллс Олд Бойз" — клуба, за который выступали оба аргентинца.

​Несмотря на красивый жест, арбитр Матеу Лаос все равно показал Лео желтую карточку — за то, что тот снял футболку своего клуба.

​Перед началом матча футболисты почтили память Марадоны минутой молчания. Сама игра закончилась со счетом 4:0 в пользу "Барсы".

Диего Марадона скончался 25 ноября, ему было 60 лет. Причиной смерти стала сердечная недостаточность, вызвавшая острый отек легких.

Марадона включен в список лучших футболистов XX века. В составе сборной Аргентины он провел 91 матч и забил 34 гола, в том числе "гол столетия" в ворота сборной Англии. В клубной карьере играл за "Бока Хуниорс", "Барселону" и "Наполи". В 1986 году Марадона стал чемпионом мира. Тогда команда Аргентины, капитаном которой был 25-летний Диего, выиграла Кубок мира.

После завершения карьеры игрок работал спортивным комментатором, тренером. В 2008–2010 годах тренировал сборную Аргентины.

1303
Теги:
гол, память, спорт, Диего Марадона, Лионель Месси, Испания
По теме
"Что бы я сказал на своих похоронах" — старое видео Марадоны стало популярным
Игроки "Наполи" вышли на поле в футболках с фамилией Марадоны и номером 10
Работники похоронного бюро устроили фотосессию с телом Марадоны — фото
21 ноября 2020. Участники саммита Группы двадцати в режиме видеоконференции.

Дипломатический протокол времен ковида

0
(обновлено 22:37 30.11.2020)
Из-за пандемии международная политика поневоле вернулась к прежним временам, просто сургуч и гусиные перья заменили электроника и криптография. Но может ли это заменить личное общение — большой вопрос, считает эксперт.

Сравнение нынешней моровой заразы с "черной смертью" середины XIV века было бы чрезмерным. Тогда, по минимальным оценкам, чума выкосила четверть населения Европы, многие селения и даже города просто перестали существовать; сейчас этого, слава Богу, нет. Опять же уровень гигиены и санитарии, а равно медицинской науки сегодня немного другой, пишет обозреватель РИА Новости.

Однако в одном отношении разница между нынешними жителями Москвы, Парижа и Нью-Йорка и тогдашними жителями Флоренции и Страсбурга невелика. Что те, что эти в равной степени не понимают, когда все кончится. Как говорил Сократ, "я знаю, что ничего не знаю".

Конечно, есть и штатные оптимисты. Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил, что жизнь в королевстве к Пасхе 2021 года вернется в нормальное русло. Хорошо бы так, а еще лучше к Масленице, но вообще-то все это напоминает старинную песенку про Мальбрука: "Он вернется к Пасхе или на Троицу. Троица проходит, Мальбрука все нет".

В этом отношении в речи Кремля "нет понимания, как долго продлится эпидемия, — есть понимание, что сейчас прикладываются максимально энергичные усилия для производства вакцин и начала массовой вакцинации, которая может замедлить, а в перспективе и предотвратить дальнейшее распространение инфекции", то есть будем делать что должно, а там как Бог даст, представляется более реалистическим.

Конечно, на все воля Божья, в том числе и на сроки эпидемии, но посмотрим, как моровое поветрие влияет на вроде бы не имеющий к нему прямого отношения дипломатический протокол.

Съезд G7 последний раз прошел в августе 2019 года в Биаррице, и с тех пор про мероприятие начали забывать. Дональд Трамп сначала хотел провести его летом, считая, что видеоконференции державцев, прошедшей 10-12 июня, недостаточно, потом перенес планы на осень, потом на декабрь, после выборов, но теперь не ясно, что с Трампом, а со съездом и подавно.

При этом подтвердилась правота пословицы "На мак седьмой год неурожай, а голода нет". То есть, конечно, проблем и даже прямых бедствий выше крыши, но с наличием или отсутствием встречи державцев полумира это никак не связано. И прежде (причем уже довольно давно) было понятно, что мероприятие пустое, но сейчас это доказано экспериментальным образом.

Встреча G20 тоже прошла онлайн, и тоже нельзя сказать, чтобы она кого-то сильно впечатлила. Очевидно, что личное общение державцев, производящее, так сказать, синергию, все-таки бывает необходимо. "Балы, любовные интриги, козни и препирательства Венского конгресса", то есть вещи факультативные, "на полях", как теперь говорят, тоже оказываются для чего-то нужны. Наверное, такова природа дипломатии.

Разумеется, во всем надо знать меру. Преувеличенное значение личных контактов, начавшееся еще во времена Хрущева — Брежнева, но сделавшееся совсем чрезмерным при Горбачеве — Ельцине, когда считалось, что надо распоясавшись, без галстуков вместе посидеть и все сладится, — это ведь тоже чересчур, тем более когда партнер мягко стелет, да жестко спать. А ведь партнеры по преимуществу именно таковы.

Теперь благодаря COVID-19 и прекращению всяких удовольствий и сношений международная политика поневоле вернулась к прежним временам. Конечно, на другой материально-технической базе. Тогда были гусиные перья, сургуч, которым запечатывали послания "Державный брат мой!", курьеры, загонявшие лошадей, а сегодня всякая электроника и криптография, но суть осталась прежней. Как пелось в солдатской песне XVIII века,

"Пишет, пишет король прусский
Государыне французской
Мекленбургское письмо".

В XXI веке то же самое, только с помощью Zoom.

И даже нет уверенности, что грандов мировой политики это особенно огорчает. Путин, Си Цзиньпин, Макрон, Меркель не первый год держат бразды, знают своих партнеров как облупленных и вполне могут ограничить средства общения мекленбургскими письмами. Беспрестанно летать по свету ради личных встреч с давними партнерами необязательно.

Есть только одно "но".

Гранды со стажем в совместных балах и увеселениях действительно не сильно нуждаются. Хоть при ковиде, хоть без ковида. Но все не вечно, на смену им идут другие. И новым лидерам, занявшим их место, личное общение будет необходимо — хотя бы для того, чтобы познакомиться и притереться друг к другу. По Zoom это будет затруднительно.

И здесь интересно, что настанет раньше. Восстановление бытовой нормальности с прекращением заразы или смена политических поколений. Уравнение с двумя неизвестными, а ведь решение немаловажно.

0
Теги:
взаимоотношения, протокол, дипломатия, пандемия
По теме
Коронавирус все-таки победил американского президента