Диего Марадона из Аргентины празднует победу с кубком в финале чемпионата мира по футболу на стадионе Ацека в Мехико. Мексика 29 июня 1986 года

Чем запомнился Марадона и почему он великий

1031
(обновлено 13:05 27.11.2020)
Скончался Диего Марадона — один из лучших игроков в истории футбола. У него была очень бурная биография, а его действия на поле до сих пор многие считают эталоном. Редакция Sputnik Кыргызстан вспоминает о достижениях и жизни великого аргентинца.

Накануне, 25 ноября, скончался один из двух лучших футболистов в истории — аргентинец Диего Армандо Марадона. Он умер от сердечной недостаточности, вызвавшей острый отек легких. Ему было 60 лет.

Отметим, что Марадона вместе с Пеле выиграл номинацию "Игрок столетия по версии ФИФА", причем в интернет-голосовании победил аргентинец, а в опросе чиновников ФИФА — бразилец.

Редакция Sputnik Кыргызстан вспоминает, чем же отличался великий аргентинский игрок.

Отстранен от ЧМ

В 1978 году Чемпионат мира по футболу проходил в Аргентине. В составе команды был и 17-летний Марадона, но перед самым турниром его исключили. Причины назывались разные, в том числе плохие отношения с тренером Луисом Сезаром Менотти и капитаном Даниэлем Пасареллой, а также, что ФИФА объявила, что в заявке каждой команды должно быть не более 18 игроков. У "Альбиселесты" их оказалось 21, и троих необходимо было исключить. Третьим отстраненным и стал Марадона. Отметим, что именно в 1978 году сборная Аргентины первый раз в своей истории стала чемпионом мира.

Марадона — игрок "Барселоны", ему аплодируют даже болельщики "Реала"

Аргентинец поиграл в ряде клубов. После "Архентинос Хуниорс" и гораздо более именитой "Бока Хуниорс" осенью 1982 года он перешел в испанскую "Барселону". На тот момент это был самый дорогой переход в истории мирового футбола — в фунтах 3 миллиона. К тому времени Марадона уже сыграл на чемпионате мира, который прошел летом того же года как раз в Испании. Правда, команда выступила неудачно и не смогла побороться за медали.

За "сине-гранатовых" аргентинец провел два сезона — в первом выступил очень удачно, даже несмотря на гепатит, из-за которого пропустил три месяца. "Барселона" с ним выиграла Кубок Испании, а в одном из матчей Ла Лиги против "Реала" Марадона обвел голкипера и двух защитников (один из которых ударился о штангу) и забил гол. Аплодировали даже болельщики мадридского гранда.

Однако второй сезон сложился неудачно. Игрока сопровождали травмы, драки на поле с соперниками, ухудшились отношения с болельщиками и руководством клуба. За два года Марадона в 58 матчах отличился 38 раз. При этом, по опросу болельщиков, проведенному в конце прошлого века, аргентинца включили в число лучших игроков. Правда, сам Марадона считал, что этот переход был ошибкой.

Творец успехов "Наполи"

В 1984 году Марадона стал игроком "Наполи". Это был второй самый дорогой трансфер в истории футбола с его участием — 5 миллионов фунтов. Команда была амбициозной, но без особых достижений, и ни разу не выигрывала скудетто, то есть чемпионат Италии.

Клуб с приобретением аргентинца и ряда других футболистов преобразился и начал выигрывать трофеи. Марадона с "Наполи" дважды стал чемпионом Италии (до сих пор это единственные скудетто в истории неаполитанской команды) и победил в Кубке УЕФА. Сам же аргентинец со 115 голами долгое время был лучшим бомбардиром в истории клуба.

Чемпион мира и два супергола в ворота Англии

В преддверии чемпионата мира 1986 года новый главный тренер сборной Аргентины Карлос Билардо сделал Марадону капитаном команды вместо единственного оставшегося в составе победителя ЧМ-1978 Даниэля Пассареллы.

Игра сборной была построена вокруг Марадоны, и этот ход себя оправдал — аргентинцы выиграли во второй и на данный момент последний раз мировое первенство. Сам футболист был признан лучшим игроком команды. Отдельно можно выделить четвертьфинальный матч против англичан, когда Марадона забил рукой. Гол получил название "рука Бога". Следом был забит "гол столетия", когда игрок обвел пятерых англичан, в том числе одного из них дважды.

​Таким образом, оба взятия ворот вошли в историю. Стоит напомнить, что для аргентинцев это был не просто матч, а фактически реванш за поражение от Великобритании в Фолклендском конфликте.

Марадона крайне невысоко оценивал роль тренера Билардо в триумфе и в одном из интервью рассказал, что футболисты не понимали его установок и что все сделали игроки.

"Одноногое" выступление и снова игра рукой

Перед чемпионатом мира 1990 года у Марадоны отслоился ноготь на правой ноге, затем он получил еще одну травму, поэтому не смог показать лучшую игру. Тем не менее он помог команде дойти до финала и стать вице-чемпионом мира.

Для болельщиков из постсоветских стран на том мундиале он запомнился тем, что во время игры со сборной СССР на групповом этапе выбил рукой мяч, который летел в ворота его команды. Судья не заметил, а аргентинцы выиграли со счетом 2:0.

В 1/8 финала была игра с бразильцами. Последние доминировали и, казалось, выиграют матч, но именно Марадона совершил сольный проход и в падении отдал пас партнеру, который забил единственный и победный гол в игре.

Правда, турнир закончился скандалом — после проигранного финала Марадона отказался пожать руку президенту ФИФА, считая, что тот подстроил, чтобы аргентинцы не стали победителями мундиаля.

Допинг и кокаин

В 1991 году допинг-тест показал у Марадоны в крови кокаин, и его дисквалифицировали на 15 месяцев. Позже он рассказал, что пробовал его, еще когда играл за "Барселону". Как говорил сам легенда, наркотики он прекратил употреблять в 2004 году.

В 1994-м на чемпионате мира после первой игры (Аргентина выиграла 4:0, а сам Марадона забил гол) у него был обнаружен допинг, и его вновь дисквалифицировали на 15 месяцев. Сам же футболист прокомментировал это так: "У меня отрезали ноги".

Марадона в 90-х поиграл еще за несколько клубов, в том числе за испанскую "Севилью" и "Бока Хуниорс", но без особого блеска. 

Футбол. ЧМ-2010. Матч Аргентина – Нигерия
© Sputnik / Григорий Сысоев
Главный тренер сборной Аргентины Диего Марадона

От тренера сборной Аргентины до президента белорусского "Динамо"

Легендарный аргентинец тренировал несколько команд, в том числе сборную своей страны. С ней он вышел на чемпионат мира — 2010, но в четвертьфинале разгромно (0:4) уступил немцам. Помимо этого, он успел побывать председателем правления брестского "Динамо". Но успехов как на тренерском поприще, так и на административной работе у него не было.

Культ личности

Для аргентинцев, как и для неаполитанцев, Марадона был кумиром. В 1998 году его фанаты даже создали так называемую "Церковь марадонианы". 

Тренер Аргентины Диего Марадона обнимает нападающего Аргентины Лионеля Месси после четвертьфинального матча чемпионата мира по футболу 2010 года между Аргентиной и Германией на стадионе Green Point в Кейптауне. 3 июля 2010 года
© AFP 2021 / JAVIER SORIANO
Тренер Аргентины Диего Марадона обнимает нападающего Аргентины Лионеля Месси. 3 июля 2010 года

Бывший тесть футболиста, или Месси — крестный отец его внука

Младшая дочь Марадоны Джаннина была замужем за нападающим сборной Аргентины Серхио Агуэро, у них есть сын Бенхамин. Крестным отцом мальчика является Лионель Месси.

Мы привели лишь малую часть сведений о Марадоне. У него была очень насыщенная жизнь как на поле, так и за его пределами.

1031
Теги:
справка, биография, Диего Марадона, Аргентина
Чемпионка мира Айсулуу Тыныбекова. Архивное фото

Тыныбекова и Шаршенбеков вышли в финал турнира в Киеве видео

168
(обновлено 00:26 28.02.2021)
Айсулуу Тыныбекова и Жоламан Шаршенбеков одержали уверенные победы и теперь поборются за золотые медали.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Айсулуу Тыныбекова и Жоламан Шаршенбеков вышли в финал международного турнира по спортивной борьбе на Украине.

26 февраля в Киеве стартовал ежегодный международный турнир по спортивной борьбе памяти выдающихся украинских борцов и тренеров. В первый день соревнований сразу пять кыргызских борцов вышли в финал — они поборются за золотые медали поздней ночью.

В ночь на 28 февраля Тыныбекова с разгромным счетом 10:0 одолела соперницу из Узбекистана и также вышла в финал. Завтра ей предстоит встреча с украинкой Илоной Прокопевнюк.

Шаршенбеков со счетом 12:4 победил украинца Виктора Петрика. В финале кыргызстанец сойдется с иранцем Али Нажети.

168
Теги:
финал, турнир, Жоламан Шаршенбеков, Айсулуу Тыныбекова
По теме
Пять борцов из Кыргызстана вышли в финал турнира в Киеве — видео

Девушка стала бойцом ММА в 16 лет и в дебюте "удушила" соперницу видео

147
16-летняя девушка из Сингапура Виктория Ли начала профессиональную карьеру с крупнейшего азиатского промоушена ONE Championship.

Накануне, 26 февраля, в Сингапуре состоялся турнир по смешанным единоборствам One Championship: Fists of Fury. На нем Виктория выступила в дебютном поединке. Видео боя опубликовано на YouTube-аккаунте организации.

16-летняя спортсменка одолела соперницу из Таиланда Сунису Срисан. Во втором раунде она оказалась за спиной оппонентки и применила удушающий прием.

Сообщается, что до этого спортсменка выступала на любительском уровне и успела одержать две победы.

147
Теги:
карьера, дебют, бой, подросток, девушка
По теме
Секс-символ ММА схватила соперницу за горло на дуэли взглядов. Видео
Боец MMA одним ударом вырубил соперника в дебютном бою. Видео