Соучредитель футбольной академии в Бишкеке Канагат Кадралиев

Родители 4-летних малышей благодарят нас беседа с создателем Футбольной академии КР

2738
(обновлено 15:19 03.01.2021)
Несколько лет назад Канагат Кадралиев и его друзья решили открыть в Бишкеке детскую футбольную академию. "Первое время зарплаты тренеров были даже меньше их расходов на проезд. Тогда в группах тренировались всего 2-3 ребенка", — вспоминает предприниматель.

Сегодня Канагат Кадралиев — соучредитель футбольной академии, в которой занимаются более ста детей. Он с единомышленниками воспитал уже больше десятка игроков для сборных Кыргызстана в разных возрастных группах.

— Расскажите о себе.

— В детстве я занимался футболом и даже играл за юношескую сборную страны, а когда поступил в университет, пришлось "завязать". Однако любовь к спорту не прошла. В 2015 году во время одной из встреч с друзьями и партнерами по той
команде мы решили создать детскую футбольную академию. 

— С чего все началось? 

— Нам тогда уже было по 30 лет, и друзья как раз заканчивали футбольную карьеру. На мой вопрос, кто что планирует делать дальше, последовал банальный ответ — заниматься тренерской деятельностью. А потом пришла мысль: "Почему бы самим не создать для себя работу вместо, того чтобы идти внаем". 

Соучредитель футбольной академии в Бишкеке Канагат Кадралиев
© Фото / Азамат Ибраев
Канагат Кадралиев: В детстве я занимался футболом и даже играл за юношескую сборную страны, а когда поступил в университет, пришлось "завязать". Однако любовь к спорту не прошла. В 2015 году во время одной из встреч с друзьями и партнерами по той команде мы решили создать детскую футбольную академию. 

— Все так просто?

— Ну, трудности только начинались. Кроме трех тренеров — моих друзей-партнеров — и меня в качестве администратора, у нас не было ничего. Надо было что-то решать с местом для занятий. Мы знали, что в городе много футбольных полей с искусственной травой. Обычно их арендуют после 18:00, когда люди освобождаются с работы, а в остальное время поля пустуют. Нам же "мертвое" время как раз подходило. 

Инвестировать достаточно средств, чтобы ежемесячно платить за аренду фиксированную сумму, мы не могли, поэтому предлагали привязать оплату к числу детей. Например, брать 1 500 сомов с человека: 500 отдавать за аренду поля, 500 — на зарплаты тренерам, а остальное — на инвентарь и развитие проекта. 

Набрать детей оказалось сложно, и первое время зарплаты тренеров были даже меньше их расходов на проезд до места работы. Тогда в группах тренировались всего по 2-3 ребенка. Помню, как смеялись знакомые: "Да какая это академия футбола?! Работают всего четыре человека, даже поля своего нет". Не знаю, как у нас не опустились руки. Наверное, именно тогда я в полной мере осознал слова, которые слышал от многих бизнес-тренеров и предпринимателей: именно любовь к делу помогает преодолеть трудные моменты. 

И вот благодаря нашему упорству и любви к футболу через какое-то время в академии стали заниматься свыше 100 детей. Кроме того, мы уже воспитали более 10 игроков для сборных команд страны в разных возрастных группах. Честно говоря, если бы в начале пути мне сказали, что мы добьемся таких результатов, я бы не поверил.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от K A N A G A T (@kanagat_kadraliev)

— Давайте теперь поговорим не о бизнесе, а о самом футболе. Что заставило вас полюбить этот вид спорта?

— Я учился в третьем классе, когда родители решили, что настало время чем-то меня занять. Мама пошла в Физкультурный институт, который находится возле нашего дома, чтобы узнать, какие там есть секции. Потом она сказала: "Там есть футбол, борьба и бокс. Но я не хочу, чтобы ты занимался силовыми видами спорта". На следующий день папа отвел меня на первую тренировку, а через две недели я уже играл на первых соревнованиях. Кажется, моя команда их проиграла (смеется), но это было здорово. Те эмоции остались со мной на всю жизнь.

В спорте ребенок постоянно переживает какие-то стрессовые ситуации, во время которых формируются характер и сила духа. Кроме того, в групповых видах спорта ребенок обычно лучше социализируется и адаптируется к коллективу, его правилам и устоям. 

У нас с товарищами по команде завязались настолько крепкие отношения, что даже спустя много лет мы собираемся, чтобы поиграть вместе после работы. На спортивной площадке стираются все социальные границы и статусы. Ты получаешь невероятные эмоции, неподдельную радость и поддержку своего коллектива, что очень круто. Это многого стоит.

— В каком возрасте лучше всего отдавать ребенка на футбол?

— В нашей самой младшей группе занимаются дети 4-6 лет, мы ее так и называем — "малыши". Причем система выстроена таким образом, что каждую возрастную группу в академии ведет свой тренер. У него есть определенные задачи с точки зрения физического и психологического развития. 

Эта система помогает сократить человеческий фактор в части любимчиков и позволяет "перезагружать" отношения между тренером и спортсменом каждые два года. Например, у одного тренера ребенок может раскрыться, а у другого — потерять искру. Кроме того, воспитанник понимает, что через два года ему предстоит заново доказывать, чего он стоит, и не расслабляется.   

Для малышей у нас есть специальная методика. Прежде всего, чтобы максимально снизить уровень стресса у детей данной возрастной группы и привить любовь к футболу, мы объясняем родителям, что их нельзя ругать. Например, вы приехали с ребенком на тренировку, а он выбежал с поля и начал плакать. Мы говорим, что ни в коем случае не нужно пытаться вернуть его обратно. Наоборот, ребенка надо обнять и дать ему почувствовать, что он в безопасности, что вы рядом. 

Необходимо понять, что у каждого ребенка свой уровень социализации. Как правило, те, кто ходит в детский сад, более адаптированы. Однако каждый ребенок по-своему реагирует на новую обстановку, особенно на незнакомого человека, который пытается управлять им на поле. 

Соучредитель футбольной академии в Бишкеке Канагат Кадралиев
© Фото / Азамат Ибраев
Канагат Кадралиев: В спорте ребенок постоянно переживает какие-то стрессовые ситуации, во время которых формируются характер и сила духа. Кроме того, в групповых видах спорта ребенок обычно лучше социализируется и адаптируется к коллективу, его правилам и устоям. 

— То есть в четыре года ребенок уже может играть в футбол, понимая правила?

— Да, но наша задача в данной возрастной группе — привить дисциплину и самостоятельность. В этом возрасте на поле чаще всего сначала бывает "каша-малаша". Я пару раз участвовал в тренировочном процессе у малышей ради интереса. Это был хороший опыт. 

Когда я вышел на поле, увидел, как один мальчик пытается забрать мяч у другого и при этом толкает его, а остальные ребята бегают вокруг. Тогда у меня еще не было своих детей, и я пришел в ужас, абсолютно не понимая, что делать. Конечно, тренер быстро отреагировал и решил проблему. 

Через месяц я приехал в ту же группу, и ко мне стали подходить родители с благодарностью: "Ой, сын раньше такой нелюдимый был, а сейчас тянется к ребятам...", "Мой в пять лет шнурки завязывать не умел, а теперь даже сам форму собирает". Некоторые дети настолько сильно манипулируют родителями, что те не в состоянии ничего сделать, а с тренером так не получится. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от K A N A G A T (@kanagat_kadraliev)

— Я как-то разговаривала с одним тренером, который хвалился, что для многих детей стал более сильным "рычагом давления", чем родители. Те звонили ему и просили, чтобы он, например, уговорил ребенка сделать домашнее задание. 

— Наши тренеры стараются налаживать более деловые отношения с детьми и их родителями. Допустим, завтра ребенок уйдет из секции — не будут же родители звонить тренеру и просить повлиять на их чадо.

Вообще, я считаю, что футбол способствует укреплению семейных отношений. Родители приходят на соревнования, чтобы поддержать ребенка. Поэтому когда команда проигрывает, тренер может написать в общий чат, например: "Уважаемые родители, не ругайте своих детей, а подержите их". Это этикет родителя и спортсмена, и ему необходимо обучать.

— А как обстоят дела с развитием детского футбола в Кыргызстане? Сделали ли мы шаги вперед в последнее время?

— Думаю, да. Еще три года назад в стране было не много детских команд, а это очень важно. Чтобы любой вид спорта прогрессировал, его в первую очередь необходимо сделать массовым.

Однако кыргызскому футболу не хватает частной инициативы. Сейчас спорт в республике держится в основном благодаря федерации и меценатам. Но у нас очень мало частных инвестиций долгосрочного вливания, а для любого вида деятельности это крайне важно. Надо, чтобы был коммерческий интерес, не менее важны регулярные соревнования, сборы и тренировки, которые стоят значительных денег. Мало кто будет вкладывать средства и время без материальной отдачи долгий срок. 

Как вариант, чтобы заинтересовать спонсоров или инвесторов, государство могло бы сделать для них какие-то налоговые послабления. Скажем, я, как бизнесмен, финансово поддерживаю определенную футбольную команду, а взамен частично освобождаюсь от уплаты налогов. Тогда предприниматели могли бы вкладывать деньги в то, за что болеют всей душой.     

2738
Теги:
дети, бизнес, соревнования, спорт, Футбол, Кыргызстан
По теме
Говорила, что меня укусил крокодил, — история необычной бишкекчанки
Он неожиданно заплакал — мама Нурболота, поразившего жюри конкурса в России
Конор МакГрегор (справа) и Дастин Порье во время боя. Архивное фото

Какие телеканалы покажут бой Макгрегора и Порье в прямом эфире список

462
Бой Конора Макгрегора против Дастина Порье на турнире UFC 257 станет первым большим событием промоушена в 2021 году. Редакция Sputnik представляет читателям список телеканалов и сайтов, которые покажут их поединок в прямом эфире.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. В эти выходные UFC обрадует зрителей и фанатов первым грандиозным событием в наступившем году. В одном октагоне сойдутся две звезды бойцовской организации — американец Дастин Порье попытается взять реванш у экс-чемпиона двух дивизионов Конора Макгрегора.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ufc (@ufc)

Противостояние двух титанов состоится на масштабном турнире UFC 257 24 января на "Бойцовском острове" в Абу-Даби.

Два бойца, будучи восходящими звездами полулегкой весовой категории, уже дрались в сентябре 2014 года на турнире UFC 178 в Лас-Вегасе. Тогда ирландец победил американца техническим нокаутом в первом раунде, одержал четвертую победу в UFC и продолжил путь к чемпионскому поясу.

Спустя почти 6,5 лет бойцы снова окажутся в одном октагоне, но на этот раз речь идет о поединке между двумя настоящими супер-звездами организации. Для обоих победа в предстоящем бою будет очень значимой, так как победитель станет главным претендентом на чемпионский поединок в легкой весовой категории.

Конор МакГрегор выйдет на реванш с Порье после длительного простоя — последний поединок ирландца состоялся в январе прошлого года, бывший чемпион UFC в двух весовых категориях нокаутировал Дональда Серроне за 40 секунд.

Дастин тоже провел всего один бой в 2020 году — в июне американец победил Дэна Хукера единогласным решением судей и закрыл поражение от российского чемпиона Хабиба Нурмагомедова.

Когда и где пройдет бой Макгрегор — Порье

Поединок состоится в рамках турнира UFC 257, который пройдет на Etihad Arena, расположенном на "Бойцовском острове UFC" в Абу-Даби. Бой Макгрегора и Порье в легком весе станет главным событием вечера.

Мероприятие начнется утром 24 января по бишкекскому времени. Согласно расписанию, поединки основного карда ориентировочно начнутся в 8:00 по бишкекскому времени и продлятся до 10:30. Главный бой начнется ориентировочно в 10:30 утра по бишкекскому времени.

На каких сайтах и телеканалах будет доступна прямая трансляция боя Макгрегор — Порье

В Кыргызстане поединок в прямом эфире покажет телеканал РЕН ТВ. До начала трансляции главного события вечера телеканал покажет два поединка из главного карда: Джессика Ай (США) — Джоан Калдервуд (Шотландия), Дэн Хукер (Новая Зеландия) — Майкл Чендлер (США). Как сообщается на сайте РЕН ТВ, трансляция боев начнется в 9.40 по бишкекскому времени.

Порадовать фанатов смешанных единоборств бесплатным показом обещает спортивный телеканал Setanta Sports.

С платной подпиской поединки можно будет посмотреть на UFC TV (приложение Wink) и UFC Fight Pass.

462
Теги:
бой, турнир, UFC, Дастин Порье, Конор Макгрегор
По теме
Макгрегор ухудшил свои позиции в рейтинге UFC перед боем с Порье
Долгожданный реванш — UFC опубликовал проморолик к бою Макгрегора с Порье
Боец UFC Конор МакГрегор. Архивное фото

Дуэль взглядов Макгрегора и Порье видео

2584
(обновлено 20:52 21.01.2021)
Скоро состоится долгожданный бой-реванш между ирландцем Конором Макгрегором и американцем Дастином Порье.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Бойцы UFC Конор Макгрегор и Дастин Порье провели дуэль взглядов. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от UFC Russia (@ufcrussia)

Поединок между ними состоится в ночь с 23 на 24 января на "Бойцовском острове" в Абу-Даби (ОАЭ) и станет главным событием вечера.

Это будет второй бой между спортсменами. В 2014 году Макгрегор одержал победу техническим нокаутом, одолев Порье за 90 секунд.

2584
Теги:
Конор Макгрегор, битва взглядов, бой, Дастин Порье, UFC
По теме
Брат Хабиба Нурмагомедова "усыпил" казахстанца в дебютном бою в UFC — видео
Макгрегор ухудшил свои позиции в рейтинге UFC перед боем с Порье
Лучшие нокауты и болевые будущего соперника Конора Макгрегора. Видео
Автомобиль на трассе зимой. Архивное фото

Снегопад УОБДД призывает воздержаться от дальних поездок в Кыргызстане

43
(обновлено 15:13 22.01.2021)
На посту "Сосновка" ввели временные ограничения для большегрузных автомобилей из-за ухудшения погоды, рассказали в управлении.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Управление обеспечения безопасности дорожного движения (УОБДД) Чуйской области призывает водителей без необходимости не выезжать в дальнюю дорогу.

Речь о трассах республиканского значения Бишкек — Ош и Бишкек — Нарын — Торугарт. Причина — ухудшение погоды и снегопад.

На дорогах образовался гололед, отмечаются сильный ветер и низкая видимость, сказали в ведомстве.

В управлении сообщили, что на стационарном посту "Сосновка" трассы Бишкек — Ош ввели временное ограничение для передвижения большегрузных машин по этой же причине.

43
Теги:
водитель, предупреждение, трасса, снегопад, Кыргызстан
По теме
Снегопад в Сахаре превратил пустыню в полосатый "ковер" — видео
Инспекторы УОБДД приняли роды у женщины в машине в Чуйской области