БИШКЕК, 23 мар — Sputnik. Сборная Кыргызстана по футболу (U-23) проиграла свой первый матч в рамках Кубка трех наций команде Бангладеш, сообщает Кыргызский футбольный союз.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Игра прошла на стадионе "Дашаратх Рангасала" в Катманду (Непал). Первый тайм закончился со счетом 1:0 в пользу Бангладеш. Автогол забил защитник команды КР Кумарбай уулу Баяман. Во втором тайме мячи не забивали.
Отечественная сборная, в которую вошли игроки не старше 23 лет, участвует в Кубке трех наций (22-30 марта) вместе с национальными командами Бангладеш и Непала. Соревнования проходят по круговой системе "каждый с каждым". Две лучшие команды сыграют в финале. Все матчи турнира проведут на стадионе "Дашаратх Рангасала".Впереди у кыргызстанских футболистов один матч. 25 марта они встретятся с хозяевами поля — сборной Непала.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Отметим, сборную U-23 называют олимпийской потому, что в Олимпиаде участвуют футболисты не старше 23 лет. Как рассказали в КФС, на турнир пригласили национальную сборную страны, однако решено было отправить команду U-23. В этом году она примет участие в отборочных играх на чемпионат Азии, и данный турнир станет подготовительной площадкой.
В ночь с 1 на 2 апреля Зулкарнайн Камчыбеков стал чемпионом бойцовской организации Cage Fury Fighting Championships (CFFC) в легком весе. Парень из Кыргызстана уже во втором раунде победил американца Джесси Смита. Анонсируя этот поединок, в CFFC назвали Камчыбекова "проблемой для любого бойца, который решил драться с ним".
Корреспондент Sputnik Кыргызстан поговорил с соотечественником, который шесть лет назад уехал в Филадельфию и, несмотря на трудности, стал чемпионом одного из топовых MMA-промоушенов США.
— Поздравляем с уверенной победой и титулом! Многим интересно узнать о вас — расскажите, пожалуйста.
— Я родом из села Жаны-Алыш Кеминского района, но вырос в селе Беловодском Чуйской области. С детства увлекался спортом, занимался борьбой, с восьмого класса начал учиться в Республиканском училище олимпийского резерва. Не раз участвовал в соревнованиях. В 2015 году вместе с группой спортсменов приехал в США на турнир по борьбе. После турнира часть кыргызстанцев, включая меня, решила остаться здесь.
— Как вы пришли в смешанные единоборства?
— Мой тренер по борьбе тоже остался в США. Однажды он попросил меня помочь знакомому спортсмену подготовиться к поединку в одном из спортзалов. Весь день мы проводили спарринги, прорабатывали элементы борьбы. К вечеру тренер зала, где мы тренировались, предложил мне выступать в MMA. Мы обменялись контактами и переписывались несколько месяцев — тогда я работал в другом штате. Через год переехал в Филадельфию и начал ходить в этот зал.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
— Расскажите о промоушене, чемпионом которого вы стали.
— Cage Fury FC — это одна из нескольких региональных организаций по ММА. Обычно UFC отбирает в них хорошо проявивших себя бойцов, чемпионов. Конечно, гонорары несравнимы. Если подписавшие контракт с UFC спортсмены в начале карьеры получают 18-19 тысяч долларов за бой, то в нашем промоушене денег за поединки хватает только на питание. Поэтому между боями мы работаем, чтобы было на что жить. За годы в Америке я успел поработать в такси, на стройке... Сейчас на траке доставляю грузы.
— Как вы готовились к титульному бою и сколько побед уже одержали?
— В сентябре и декабре прошлого года мне удалось победить соперников, после этого выпал шанс драться в титульном бою. Готовились к нему серьезно, я практически не работал — только тренировки. Друзья помогли с питанием и создали условия, чтобы я ни в чем не нуждался. Все понимали важность боя за титул. Также мне помогли видные кыргызстанские спортсмены, которые сейчас живут в США: Данияр Кобонов (двукратный чемпион Азии по борьбе), Руслан Тумонбаев (чемпион Азии, бронзовый призер Олимпиады) и другие. Они делятся опытом, поднимают мне дух и мотивацию. Ну и, конечно же, мой главный тренер — Джон Маркез. С первого дня знакомства у нас сложились хорошие отношения. Он учит меня рукопашному бою — хотя я сам и борец, сейчас мне нравится биться в стойке.Готовясь к титульному поединку, мы не отрабатывали какую-то уникальную тактику — все как обычно, только еще усерднее. Мы много работали, и это принесло результат — удалось победить досрочно, как и планировали. Спасибо тренерам, они, можно сказать, взяли меня "с нуля" и сделали чемпионом. Сейчас в моем активе пять побед и одно поражение.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
— Парень, которому вы проиграли, сегодня успешно выступает в UFC…
— В 2019 году у меня был бой против американца Мэтта Семелсбергера. Я проиграл по раздельному решению судей, думаю, не хватило подготовки и опыта. Сейчас Мэтт хорошо показывает себя в UFC, недавно он получил бонус за "бой вечера". Когда мы с ним сошлись, я дрался в более тяжелом весе, сегодня выступаю в легком — кажется, я нашел свою категорию. Что касается реванша... Я об этом не думал, тем более теперь, когда мы в разных весовых категориях. Он хороший парень, желаю ему успеха.
— Трудно ли построить спортивную карьеру в США?
— В самом начале очень трудно, потому что нет никакой поддержки. Рассчитываешь только на себя: днем работаешь, вечером тренируешься. Все зависит от того, насколько человек мотивирован, насколько усердно он готов тренироваться. Действующим бойцам гораздо легче, ведь у них есть спонсоры, знакомые. Тем не менее в Америке больше возможностей для бойцов — смешанные единоборства здесь хорошо развиты. Если смотреть в общем, думаю, что в США жизнь легче, так как экономическое положение людей лучше.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
— Скучаете по дому?
— Конечно, слежу за новостями, часто говорю с близкими по телефону. Хорошо, что в Филадельфии много людей из Кыргызстана, мы встречаемся и поддерживаем друг друга. Есть планы поехать на родину, но сначала хочу достичь определенных высот в карьере. Конечно, я надеюсь на звонок из UFC и мечтаю проявить себя среди лучших бойцов планеты. Считаю, что полностью готов к этому. Посмотрим, как сложится, а пока я продолжу тренироваться и работать.
БИШКЕК, 10 апр — Sputnik. Борец Айпери Медет кызы завоевала лицензию на XXXII летние Олимпийские игры, которые пройдут в Токио (Япония).
Кыргызстанка стала чемпионкой азиатского квалификационного турнира по борьбе в Алматы. Она борется в категории до 76 килограммов. Медет кызы с большим преимуществом победила соперниц из Южной Кореи (12:1), Узбекистана (10:0), Индии (10:0) и Монголии (10:0).Отечественные спортсменки Мээрим Жуманазарова (68 килограммов) и Назира Марсбек кызы (57 килограммов) тоже соревнуются за олимпийские лицензии.
Накануне лицензии завоевали борцы Жоламан Шаршенбеков, Узур Жусупбеков и Акжол Махмудов.
Ранее путевку на Олимпиаду получили борцы Айсулуу Тыныбекова и Атабек Азисбеков, легкоатлетка Мария Коробицкая, бегуньи Дарья Маслова и Юлия Андреева, а также пловец Денис Петрашов.
БИШКЕК, 10 апр — Sputnik. В Бишкеке пропала 14-летняя Феруза Сыдыкова, сообщила пресс-служба УВД Свердловского района.
Накануне в милицию обратилась мать девочки. Она рассказала, что 7 апреля в 14:30 та вышла из дома на улице Новосельской и не вернулась.
Приметы: рост 160 сантиметров, телосложение среднее, волосы длинные. Была одета в черное платье, черную кожаную куртку и черные кроссовки. Особые приметы: справа на животе шрам после удаления аппендицита (примерно 7 сантиметров).
Всех, кто располагает информацией о местонахождении Ферузы, просят звонить по номерам: (0553) 10-23-87, (0557) 11-94-10, (0702) 49-88-88, (0709) 33-24-63 и 102.
В столице также пропала 14-летняя Айбийке.