Участники забега Bakai Bank Jaz Demi. Архивное фото

В забеге Jaz Demi в Бишкеке примут участие 2 800 человек правила для бегунов

918
(обновлено 19:33 24.03.2021)
Из-за большого числа желающих регистрацию закрыли раньше срока. Для участия в мероприятии нужно соблюдать некоторые правила.

БИШКЕК, 24 мар — Sputnik. В массовом забеге Bakai Bank Jaz Demi примут участие 2 800 человек, сообщил директор общественного объединения Nomad Sport Арслан Малдыбаев.

Мероприятие пройдет в воскресенье, 4 апреля, на трассе Бишкек — аэропорт "Манас". Запланированы забеги на три дистанции: 5, 10 и 21,1 километра. Также будет организован забег для детей на 100, 200 и 500 метров.

Директор общественного объединения Nomad Sport Арслан Малдыбаев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Директор общественного объединения Nomad Sport Арслан Малдыбаев

По словам Малдыбаева, из-за большого числа желающих участвовать в забеге регистрацию закрыли раньше срока.

"Конечно, радует возрастающее количество граждан, которые выбирают активный образ жизни. Установленный план заполнился на две недели раньше срока. Сейчас мы уточняем, подсчитываем. Если появятся свободные места за несколько дней до забега, вновь откроем регистрацию. В 2015 году, когда мы только начинали, в забеге участвовали всего 30-40 человек. Позже мы поставили план в тысячу человек, но участие приняли только 500. Несмотря на это, в течение пяти лет мы организовали около 50 спортивных мероприятий", — сказал Малдыбаев.

В связи с эпидемиологической ситуацией участники забега должны соблюдать определенные требования. Старт будет раздельным во избежание скопления людей.

Участники мероприятия обязуются принять следующие меры безопасности:

  • не препятствовать измерению температуры у всех посетителей стартового городка (к посещению не допускаются люди с температурой 37 градусов и выше или признаками респираторных инфекций);
  • все участники должны быть в масках при входе в стартовый городок и накопитель;
  • зрителям рекомендовано воздержаться от поддержки спортсменов на старте и финише;
  • каждый участник обязуется соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра от других;
  • участникам рекомендовано приходить в спортивной форме, чтобы не пользоваться общими камерами хранения;
  • время старта будет озвучено на онлайн-брифинге и в день старта;
  • каждый участник получит на финише медицинскую маску и должен будет носить ее все время пребывания на территории проведения мероприятия;
  • участникам рекомендовано во время забега держаться правой стороны дороги.

Sputnik Кыргызстан является информационным партнером массового забега Bakai Bank Jaz Demi.

918
Теги:
Jaz Demi, правила, забег, Кыргызстан
По теме
В Бишкеке будет массовый забег к Дню города — дата и место
Скоро по Бишкеку проедут тысячи велосипедистов — откроется велосезон-2021
Квалификационный футбольный матч группы F между Японией и Таджикистаном в Суйте, префектура Осака

Сборная Таджикистана не проходит дальше в отборе на ЧМ-2022. Причина

878
(обновлено 12:06 16.06.2021)
Сборные Кыргызстана и Таджикистана по футболу боролись за второе место в группе F отбора к ЧМ-2022. При определенных местах оно давало шансы побороться за выход в следующий этап квалификации.

БИШКЕК, 16 июн — Sputnik. Сборная Таджикистана по футболу не проходит в третий отборочный раунд к Чемпионату мира — 2022, сообщает Федерация футбола РТ.

Напомним, что команды Кыргызстана и Таджикистана были в одной группе (F) второго отборочного раунда. Второе место заняла команда РТ, третье — отечественная сборная. В третий раунд прошли победители всех восьми групп, а также пять лучших коллективов из числа занявших второе место.

"Национальная сборная Таджикистана завершила выступление в отборочном турнире Чемпионата мира — 2022. Для выхода в третий раунд отборочного турнира ЧМ-2022 и завоевания прямой путевки на Кубок Азии 2023 года команде не хватило всего четырех забитых мячей", — сообщает Федерация футбола РТ.

В следующий этап вышли победители групп: Сирия, Австралия, Иран, Саудовская Аравия, Япония, ОАЭ и Южная Корея. Также в следующий отборочный раунд пробились пять лучших команд из числа занявших вторые места: Оман, Ирак, Вьетнам, Китай и Ливан.

Футболисты сборной Кыргызстана и сборной Японии во время матча, в рамках отборочного тура к Чемпионату мира-2022 в Суйте (Япония)
© Фото / пресс-служба Кыргызского футбольного союза
"Сборная Таджикистана набрала столько же очков, сколько и Ливан, однако за счет лучшей разницы мячей ливанцы прошли в следующую стадию. В итоге сборная Таджикистана оказалась шестой среди команд, занявших вторые места", — отмечает таджикская федерация.

Напомним, что при определении лучших вице-победителей групп в расчет не брались матчи с командами, занявшими пятые места. Причина — отказ команды КНДР играть дальше. В результате в одной из групп оказалось не пять команд, а четыре.

Показатели команд, занявших вторые места, без учета игр с аутсайдерами групп:

  • Китай — 13 очков;
  • Оман — 12;
  • Ирак — 11;
  • Вьетнам — 11;
  • Ливан — 10 (разница забитых и пропущенных мячей — плюс три);
  • Таджикистан — 10 (разница забитых и пропущенных мячей — минус один);
  • Узбекистан — 9;
  • Кувейт — 8.
878
Теги:
чемпионат мира, отбор, Футбол, Таджикистан, Кыргызстан
Футболисты сборной Кыргызстана и сборной Японии во время матча, в рамках отборочного тура к Чемпионату мира-2022 в Суйте (Япония)

Причины поражения от сборной Японии назвал тренер команды КР по футболу

347
(обновлено 10:42 16.06.2021)
Сборная Кыргызстана по футболу после поражения от команды Японии лишилась шансов побороться за выход на ЧМ-2022. Также тренер рассказал, что получила команда в ходе отбора.

БИШКЕК, 16 июн — Sputnik. Тренер национальной сборной Кыргызстана по футболу Александр Крестинин на послематчевой пресс-конференции прокомментировал поражение от японской команды.

Главный тренер сборной Кыргызстана по футболу Александр Крестинин
© Фото / пресс-служба Кыргызского футбольного союза
Тренер национальной сборной Кыргызстана по футболу Александр Крестинин (справа)

Напомним, что накануне, 15 июня, сборная КР со счетом 5:1 проиграла японской команде. В результате "Ак шумкар" лишился шансов побороться за выход на ЧМ-2022.

Ниже приведены вопросы журналистов и ответы наставника.

— Чем отличается сегодняшняя игра с Японией от первой, которая проходила в 2019 году в Бишкеке?

— Домашняя игра и сегодняшняя — это две разные ситуации и два уровня подготовки игроков, там и состав был другой. Повторюсь, что мы выжали свой максимум. В первом матче игроки были в лучшей физической кондиции, они получали больше игровой практики в своих клубах. Естественно, все эти моменты сказались.

Футболисты сборной Кыргызстана и сборной Японии во время матча, в рамках отборочного тура к Чемпионату мира-2022 в Суйте (Япония)
© Фото / пресс-служба Кыргызского футбольного союза
— Как оцените выступление команды?

— По желанию и по старанию никому не могу предъявить претензии. Мы провалили два отрезка в первом и втором таймах. Не получилась игра в атаке. Уровень соперника чувствуется. К сожалению, никто из наших футболистов не играет на таких скоростях и мощностях и на тех чемпионатах, где играют футболисты сборной Японии. Для подготовки к таким играм требуется намного больше времени.

— Как думаете, что приобрела ваша команда на этом этапе?

— Большой опыт выступлений. В команде постепенно происходят изменения, идет смена поколений. В квалификации на Кубок Азии 2023 года этот опыт нам очень поможет.

347
Теги:
поражение, причина, Александр Крестинин, Футбол, Япония, Кыргызстан
По теме
Сборная Кыргызстана не стала второй в своей группе. Что дальше?
Видео голов с матча Япония — Кыргызстан
Лекарственные препараты и градусник для измерения температуры. Архивное фото

Необычный способ защиты от COVID нашли ученые

0
Прибегать к упомянутому способу можно только в начале заражения коронавирусной инфекцией, предупреждают ученые.

БИШКЕК, 17 июн — Sputnik. Простудные заболевания могут защитить человека от COVID-19, заявили ученые из Йельского университета (США), пишут "Известия".

Исследователи вырастили в лаборатории ткань дыхательных путей. Затем ее заразили риновирусом, вызывающим простуду, а после — коронавирусом. После контакта с риновирусом произошла активация иммунной системы и процесс распространения SARS-CoV-2 остановился.

Специалисты объяснили, что речь о стимулированных интерфероном генах, которые активизируются на ранней стадии заболевания и предотвращают размножение вируса в организме пациента. Ученые выразили надежду, что их открытие поможет найти более эффективные способы борьбы с коронавирусом.

Отмечается, что указанный способ лечения можно использовать лишь в самом начале заболевания, в дальнейшем такая терапия опасна, поскольку высокий уровень интерферона способен чрезмерно стимулировать иммунную систему, что усугубит течение COVID-19.

0
Теги:
защита, ученые, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
В США заявили, что нашли доказательство лабораторного происхождения COVID
Ученые признали побочные эффекты вакцины AstraZeneca
Названы новые симптомы при индийском штамме коронавируса