Президент Кыргызского футбольного союза Канатбек Маматов

Кыргызскому футболу 100 лет честное интервью с президентом КФС

(обновлено 23:49 02.04.2021)
На что потратили 1,5 миллиона долларов, выделенных FIFA, когда в КР приедет Джанни Инфантино и какова стратегия Кыргызского футбольного союза, рассказал его руководитель.

В этом году кыргызскому футболу исполнилось 100 лет. Корреспондент Sputnik побеседовал с главой КФС Канатбеком Маматовым, который рассказал о нынешнем футбольном сезоне и поделился планами. 

— Как вы отметили юбилей отечественного футбола?

— Официально первая футбольная встреча прошла в республике 21 марта 1921 года: играли "Пишпек" (Фрунзе, Кыргызстан) и "Верный" (Алматы, Казахстан). Гости победили со счетом 3:1, но именно в тот день началась история кыргызского футбола.

Мы решили не ограничиваться одним днем в праздновании этой даты. В течение года по всей стране будут проводиться мероприятия, посвященные вековому юбилею. На нашем сайте будут опубликованы интервью с заслуженными спортсменами и лучшими игроками. Также появилась рубрика "100 фактов о кыргызском футболе", которая обновляется каждую неделю.

Если будет возможность, организуем товарищеские матчи, в том числе с участием мировых звезд. Эти вопросы сейчас рассматриваются. Кроме того, в конце года планируем провести церемонию награждения лучших футболистов Sport Awards.

Первый футбольный матч на стадионе Спартак. 1921 год
© Фото / пресс-служба КФС
Официально первая футбольная встреча прошла в республике 21 марта 1921 года: играли "Пишпек" (Фрунзе, Кыргызстан) и "Верный" (Алматы, Казахстан). Гости победили со счетом 3:1, но именно в тот день началась история кыргызского футбола

— Из-за пандемии оставшиеся отборочные матчи на чемпионат мира и Кубок Азии будут централизовано проходить в Японии, при этом наша сборная в прошлом году не провела ни одной игры. Каков уровень подготовки отечественных футболистов после столь долгого перерыва?

— Тренеры сборной были нацелены на то, чтобы показать болельщикам хорошую игру, но, к сожалению, не получилось. Мы могли бы предложить провести матчи отборочного тура в Кыргызстане. Нашим футболистам было бы намного легче играть на своем поле, но пока такой возможности нет: стадионы должны отвечать всем международным требованиям, кроме основного поля, должны быть еще тренировочные.

Что касается подготовки национальной команды, то сейчас трудно сказать что-то определенное и оценить уровень каждого игрока. Футболисты сборной участвуют в республиканском чемпионате, а некоторые находятся за рубежом и играют в региональных чемпионатах.

На днях я разговаривал с главным тренером сборной Александром Кристининым, он сообщил, что в основном составе произошли изменения: некоторые ребята навсегда ушли из команды, их место заняли молодые игроки... Пандемия не закончилась, до отборочных игр еще два месяца, но руководство всегда на связи и в курсе состояния команды. Сейчас мы психологически готовим футболистов к играм в Японии.

Президент Кыргызского футбольного союза Канатбек Маматов
© Фото / пресс-служба КФС
Президент Кыргызского футбольного союза Канатбек Маматов: федерация каждой страны ставит перед собой цели и строит планы их реализации. Мы тоже приняли программу до 2030 года, в которой указана главная цель — попасть на чемпионат мира

— В одном из отборочных туров наша команда победила сборную Мьянмы со счетом 7:0. Тогда многие говорили, что матч очень похож на договорной...

— Со стороны FIFA к нам никаких претензий не было. Вообще, подозрения пали на наших соперников: как они смогли обыграть таджикистанцев и проиграть нам с разгромным счетом? Напомню, команда Мьянмы была побеждена после того, как она выиграла у таджикской сборной, которой сборная Кыргызстана незадолго до этого проиграла. Мы провели хорошую подготовку — физическую и тактическую, — поэтому в итоге добились результатов.

— У КФС есть стратегия, согласно которой наша команда сможет участвовать в чемпионате мира 2026-го или 2030 года. Расскажите о ней подробнее.

— Федерация каждой страны ставит перед собой цели и строит планы их реализации. Мы тоже приняли программу до 2030 года, в которой указана главная цель — попасть на чемпионат мира. Для этого нужно много трудиться и пошагово добиваться результатов.

В первую очередь необходимо популяризировать футбол, привлечь подростков и сформировать много команд, лучшие игроки которых будут попадать в юниорские сборные. Также надо чаще выводить молодежь на международные турниры, повышать уровень республиканских чемпионатов.

К сожалению, футбольная инфраструктура у нас на очень низком уровне, ее нужно приводить в соответствие с современными требованиями. Также необходимо обучать тренеров, отправлять их в регионы, чтобы улучшить мастерство областных команд. Вот такие у нас планы.

Президент Федерации футбола Кыргызстана Канатбек Маматов и главный тренер национальной сборной Александр Крестинин
© Фото / пресс-служба ФФКР
Президент Федерации футбола Кыргызстана Канатбек Маматов и главный тренер национальной сборной Александр Крестинин

— Ранее сообщалось, что на окраине Бишкека выделили 30 гектаров земли для постройки стадиона на 35 тысяч мест, ледового катка и закрытого бассейна олимпийского стандарта. Позже власти заявили, что на том участке построят дома для госслужащих. По-вашему, это правильное решение?

— Действительно, участок был передан Госагентству по делам молодежи, физической культуры и спорта. Решение построить там многоэтажки для госслужащих, думаю, пока не окончательное.

Президент Садыр Жапаров известен как большой любитель футбола и спорта вообще. Полагаю, он обратит внимание на развитие спорта. Но даже если на том участке построят дома, я все равно верю, что будут выделены земли и под современный спортивный городок.

— Уже стартовал Чемпионат Кыргызстана по футболу. Есть какие-то изменения в проведении игр?

— В этом году, как и в прошлом, будут играть восемь команд. Напомню, что из-за пандемии проведение чемпионата приостановили, а позже, после улучшения эпидситуации, его централизованно провели в Канте. В этом году все пока идет по плану, будут проведены четыре круга, команды сыграют как дома, так и в гостях. Всего пройдет 112 матчей, по итогам которых определится чемпион республики.

Кроме того, мы намерены провести Кубок Кыргызстана. В прошлом году он тоже прошел в Канте, а в этом все будет в привычном формате. В турнире должны участвовать команды премьер-лиги, национальной и второй лиг.

Президент Кыргызского футбольного союза Канатбек Маматов
© Фото / Адилет Бектуров
Канатбек Маматов: что касается увеличения числа команд в лиге, то в первую очередь нужно, чтобы государство было заинтересовано в развитии футбола. Кроме того, крупные компании могли бы формировать свои футбольные команды, а власти — ввести для них некоторые послабления, например, снизить налоги

— В отборочном туре ЧМ от Японии участвуют 18 команд, от Таджикистана и Монголии — по 10. Как наша команда в такой ситуации может достойно бороться с противниками?

— Если республиканские чемпионаты проходят на высоком уровне, то и сборная будет сильной. У нас несколько лет играют только 7-8 команд, а сформировать из них сборную и обеспечить ее всем необходимым инвентарем и формой очень трудно. Еще надо платить тренерам и игрокам, вывозить команду на международные соревнования — тоже дорогое удовольствие. Чтобы добиться хороших результатов и собрать сильный состав, а если понадобится, пригласить иностранных легионеров, необходимо много финансовых вливаний.

Что касается увеличения числа команд в лиге, то в первую очередь нужно, чтобы государство было заинтересовано в развитии футбола. Кроме того, крупные компании могли бы формировать свои футбольные команды, а власти — ввести для них некоторые послабления, например, снизить налоги. Это подстегнуло бы интерес у предпринимателей. К примеру, в Узбекистане еще во времена Ислама Каримова был принят закон, обязывающий крупные государственные организации создавать свои футбольные команды. Мы тоже работаем в этом направлении и надеемся на поддержку государства.

Президент Кыргызского футбольного союза Канатбек Маматов
© Фото / пресс-служба КФС
Канатбек Маматов: странам, которые пострадали от локдауна из-за пандемии, действительно выделили по 1,5 миллиона долларов: миллион — на мужской футбол, 500 тысяч — на женский

— FIFA выделила государствам-членам по 1,5 миллиона долларов на развитие футбола. Деньги уже поступили? Если да, то как они были израсходованы?

— Странам, которые пострадали от локдауна из-за пандемии, действительно выделили по 1,5 миллиона долларов: миллион — на мужской футбол, 500 тысяч — на женский. На первый транш в 500 тысяч долларов мы провели республиканский кубок, чемпионат страны среди юниоров и чемпионат по футзалу. Кроме того, были закуплены лекарства и оборудование для борьбы с коронавирусом.

На вторую часть суммы — еще 500 тысяч — мы планируем поддержать представительства в регионах: хотим улучшить инфраструктуру для занятий футболом. А 500 тысяч на развитие женского футбола еще не получены. Эти средства потратим на проведение разных мероприятий и закупку оборудования.

Хочу отметить, что в федерации есть исполнительный комитет. Он занимается распределением средств, выделенных FIFA, и составляет отчет о расходах, который проверяет конгресс. FIFA отправляет аудиторов и тоже требует отчет о проделанной работе.

Президент Кыргызского футбольного союза Канатбек Маматов с президентом ФИФА Джанни Инфантино
© Фото / пресс-служба КФС
Президент Кыргызского футбольного союза Канатбек Маматов с президентом ФИФА Джанни Инфантино

— Вы ранее говорили о визите президента FIFA Джанни Инфантино в Кыргызстан, но поездка была отложена из-за эпидемии. Что известно об этом на данный момент?

— Я пригласил господина Инфантино в Кыргызстан еще в 2019 году — он обещал приехать в апреле 2020-го. Сейчас проводятся переговоры по этому вопросу, и, если эпидемиологическая ситуация в КР будет благоприятной, думаю, до конца года мы сможем встретить главу FIFA на кыргызской земле. Инфантино — очень авторитетный человек в мире спорта, и мы надеемся, что его визит даст толчок развитию отечественного футбола.

Теги:
Кыргызский футбольный союз, Футбол, Кыргызстан
По теме
Япония со счетом 14:0 обыграла Монголию. Это соперники сборной КР по футболу
"Кыргызстанский Месси" дважды стал международным игроком недели АФК
Олимпийская сборная КР проиграла свой первый матч на Кубке трех наций
Книга легендарного боксера Орзубека Назарова И снова бой

Легендарный боксер Орзубек Назаров написал книгу снова бой"

Семикратный чемпион мира рассказал, что отразил в своей книге. Он полагает, что произведение будет интересно читателям.

БИШКЕК, 22 апр — Sputnik. Легендарный кыргызстанский боксер Орзубек Назаров представил свою книгу на кыргызском и русском языках. Об этом он сам рассказал Sputnik.

Книга легендарного боксера Орзубека Назарова на двух языках
© Фото / предоставлено Орзубеком Назаровым
Легендарный кыргызстанский боксер Орзубек Назаров представил свою книгу на кыргызском и русском языках

Книга называется "И снова бой" ("Кайрадан согуш"). Соавтором стал молодой писатель Чынгыз Исмаилов.

Легендарный боксер Орзубек Назаров с писателем Чынгызом Исмаиловым со их книгой выпущенной на двух языках
© Фото / предоставлено Орзубеком Назаровым
Книга называется "И снова бой" ("Кайрадан согуш"). Соавтором стал молодой писатель Чынгыз Исмаилов.

По словам Назарова, он долго думал о том, чтобы написать книгу, поскольку с 1983 года ведет дневник.

"В книге я рассказал о своих поединках, переживаниях в отдельные периоды жизни, взлетах и падениях. Все написано простыми словами, есть мой сленг, шутки, видение жизни. Также есть архивные фотографии. Я думаю, это будет интересно", — признался спортсмен.

Абсолютный чемпион мира по боксу из США Мухаммед Али и кыргызстанский семикратный чемпион мира Орзубек Назаров. 1996 год Токио
© Фото / из личного архива Орзубека Назарова
Назаров рассказал, что закончил книгу в 2019 году, а в 2020-м не смог выпустить, так как типографии были закрыты из-за пандемии.

Презентация состоится 24 апреля. Тираж — 1 000 экземпляров, цена — 500 сомов.

Орзубек Назаров — семикратный чемпион мира по боксу по версии WBA, заслуженный мастер спорта СССР, вице-президент Федерации бокса КР, был депутатом Жогорку Кенеша.

Теги:
спорт, бокс, презентация, книга, Орзубек Назаров, Кыргызстан
По теме
Орзубек Назаров показал, в какой он форме, — ему 53 года. Видео
Камару Усман (слева) во время боя с американцем Хорхе Масвидалем. Архивное фото

Где смотреть бой Усмана и Масвидаля на UFC 261 список каналов и сайтов

(обновлено 14:36 22.04.2021)
В конце этой недели состоится большой турнир UFC 261 с участием трех действующих и двух бывших чемпионов. Вечер возглавит реванш-поединок Камару Усмана против Хорхе Масвидаля. Рассказываем, где и как можно посмотреть трансляцию боя.

Утром 25 апреля по бишкекскому времени начнется турнир UFC 261, который порадует фанатов ММА невероятным количеством зрелищных боев.

В главном поединке Хорхе Масвидаль вновь оспорит чемпионский титул у Камару Усмана. Два месяца назад чемпион полусреднего веса досрочно победил Гилберта Бернса в главном бою на UFC 258, после чего заявил, что хотел бы устроить реванш с Масвидалем.

Бойцы уже встречались в титульном поединке на UFC 251 в июле прошлого года. Тогда Масвидаль заменил выбывшего накануне Бернса, у которого обнаружили коронавирус. Он согласился драться за шесть дней до боя и выстоял пять раундов, проиграв Усману по единогласному решению судей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jorge Masvidal (@gamebredfighter)

В соглавном бою турнира доминирующая чемпионка из Кыргызстана Валентина Шевченко проведет пятую защиту титула. На этот раз противостоять ей будет экс-чемпионка минимального дивизиона Джессика Андраде, которая недавно перешла в наилегчайший вес. Сейчас Андраде занимает первую строчку в рейтинге претендентов на титул в данной категории.

Еще одним ярким событием вечера станет бой-реванш бывшей чемпионки в минимальном весе Роуз Намаюнас, которая попытается отобрать титул у Вэйли Чжан. Китаянка возвращается в октагон после брутальной защиты титула в бою против Иоанны Енджейчик, а Намаюнас — после победы в реванше против Джессики Андраде. Последняя теперь перешла в дивизион, в котором выступают сестры Шевченко.

Где пройдет турнир UFC 261

Бойцовское мероприятие пройдет в VyStar Veterans Memorial Arena в американском Джексонвилле (штат Флорида).

Грандиозность турнира "подкрепляется" еще и тем, что его впервые с начала пандемии коронавируса проведут со зрителями. Арену заполнят 15 тысяч человек, билеты были распроданы почти сразу после того, как поступили в продажу.

"Спасибо болельщикам UFC. Все билеты проданы за несколько минут. Одна из самых быстрых распродаж в истории UFC. 15 тысяч зрителей. Увидимся в Джексонвилле", — написал глава промоушена Дана Уайт в Instagram.

Это будет первый бойцовский вечер, на котором разрешили заполнить все трибуны.

Где смотреть турнир UFC 261

Согласно расписанию, поединки предварительного карда начнутся в 6:00 по бишкекскому времени и продлятся до 8:00.

Бои основного карда стартуют ориентировочно между 8:30 и 9:00. Главный бой турнира — поединок Усмана и Масвидаля — начнется примерно в 11:30 по местному времени (в самом конце вечера).

На UFC Fight Pass доступны трансляции всех турниров промоушена, проходящие в прямом эфире. Видеосервис доступен в Кыргызстане с подпиской за 277 сомов в месяц.

Также можно посмотреть поединки при наличии платной подписки на платформах More.TV и Wink.

Порадовать фанатов смешанных единоборств бесплатным показом обещает спортивный телеканал Setanta Sports (иногда его блокируют).

В день трансляции на главной странице портала NewsMMA также появятся ссылки на прямой эфир.

Теги:
бой, турнир, UFC
По теме
Валентина Шевченко может провести два супербоя подряд — глава UFC
Лавина в Иссык-Кульской области

В Иссык-Кульской области сошли две лавины фото

(обновлено 00:25 23.04.2021)
Первый случай произошел на 40-м километре автодороги Барскоон — Ак-Шыйрак, второй на магистрали Каракол — Энильчек.

БИШКЕК, 23-апр. — Sputnik. В Иссык-Кульской области на двух участках сошли снежные лавины, сообщила пресс-служба МЧС КР на странице в Facebook.

На двух участках в Иссык-Кульской области сошли снежные лавины. 23 апреля 2021 года
© Фото / пресс-служба МЧС КР
В Иссык-Кульской области на двух участках сошли снежные лавины

По ее данным, первый сход снежной массы произошел 22 апреля примерно в 15:30 на 40-м километре автодороги Барскоон — Ак-Шыйрак Джеты-Огузского района. Данных об объеме лавины пока нет.

Автодорога между двумя селами оказалась заблокированной. Для расчистки дороги задействовали погрузчики и грейдер.

Вторая лавина сошла примерно в 15:00 на 48-м километре автодороги Каракол — Энильчек. Объем снежной массы составил 40 тысяч кубометров. Проезд по дорогам закрыт, отмечается в сообщении МЧС.

Теги:
снег, лавина, Джети-Огуз, Иссык-Куль
По теме
Найдено тело подростка, оставшегося под лавиной в Алайском районе
Огромные глыбы льда "выползли" на набережную, сломав ограждение. Видео из РФ