Олимпийский флаг. Архивное фото

В этот день 125 лет назад стартовали первые современные Олимпийские игры

(обновлено 17:28 06.04.2021)
Человеком, вернувшим миру Олимпиаду, стал французский барон Пьер де Кубертен. По его инициативе в 1894-м был учрежден МОК, а спустя два года прошли первые Игры.

БИШКЕК, 6 апр — Sputnik. Ровно 125 лет назад — 6 апреля 1896 года — состоялась церемония открытия первых современных Олимпийских игр, сообщает Р-Спорт.

Инициатором возрождения соревнований стал французский общественный деятель барон Пьер де Кубертен, который занял должность генерального секретаря созданного в 1894 году Международного олимпийского комитета.

Игры проходили с 6 по 15 апреля 1896 года в Афинах. В них участвовал 241 атлет, причем только мужчины. Соревновались они в девяти видах спорта: борьба, велоспорт, легкая атлетика, плавание, спортивная гимнастика, стрельба, теннис, тяжелая атлетика, фехтование. И тогда никто не обращал внимания на национальность, а потому не было и медального зачета.

Спустя 28 лет провели первые соревнования по зимним видам спорта. Они назывались Международная спортивная неделя по случаю восьмой Олимпиады. Популярность была огромной. Эти состязания решили считать первыми зимними Олимпийскими играми.

С 1920 года на всех ОИ поднимается олимпийский флаг — белое полотнище с олимпийскими кольцами, а через восемь лет возродили идею зажжения олимпийского огня от солнечных лучей у храма Зевса в Олимпии. Эстафета олимпийского огня впервые была проведена перед открытием Игр 1936 года в Берлине, тогда факел из Олимпии доставили свыше трех тысяч бегунов.

С 1976-го призеры Олимпиады проходят специальные допинг-тесты; в случае уличения спортсмена в принятии допинга он дисквалифицируется и лишается наград. Для борьбы с допингом в 1999 году при поддержке МОК было учреждено Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА).

В этом году в Токио пройдут уже XXXII летние Олимпийские игры. Будет разыграно рекордное количество комплектов медалей — 339, по 33 видам спорта.

Теги:
возрождение, Олимпийские игры
По теме
Жапаров уверен, что кыргызстанцы возьмут призовые места на Олимпиаде

Яркие нокауты в UFC, в том числе в исполнении Валентины Шевченко. Видео

Вы можете оценить нокауты в исполнении Валентины Шевченко, Петра Яна, Ислама Махачева и других бойцов.

Видеоподборка ярких моментов выступлений бойцов из постсоветских стран опубликована на канале UFC Russia. 

В ролике можно увидеть, как Валентина Шевченко ударом ноги в голову отправила американку Джессику Ай в тяжелейший нокаут. Ай долго приходила в себя, а после с трудом держалась на ногах. Этот поединок состоялся летом 2019 года и был первым боем отечественной спортсменки в защиту титула.

Напомним, скоро Валентина Шевченко будет пятый раз защищать титул чемпионки UFC в наилегчайшем весе.

Теги:
нокаут, бои, Валентина Шевченко, UFC, Кыргызстан
По теме
UFC представил видео "лучших моментов" Валентины Шевченко
UFC опубликовала зрелищное видео самых ярких нокаутов PRIDE FC

UFC опубликовала зрелищное видео самых ярких нокаутов PRIDE FC

(обновлено 00:14 15.04.2021)
Ultimate Fighting Championship опубликовала в YouTube подборку самых памятных моментов PRIDE FC с участием таких бойцов, как Федор Емельяненко, Андерсон Силва, Вандерлей Силва, Куинтон Джексон, и других.

Pride Fighting Championships — некогда самая большая организация ММА в мире, существовавшая с 1997-го по 2007 год и базировавшаяся в Японии.

Pride установила рекорд по количеству зрителей на одном стадионе во время боев, собрав 90 тысяч человек на одном из турниров в 2002 году.

В марте 2007-го Pride была продана материнской компанией Dream Stage Entertainment братьям Фертитта, совладельцам главного конкурента Pride — американского промоушена UFC. Работники Pride были уволены и создали свой промоушен, который особо заметных успехов на глобальном уровне достичь не смог.

Теги:
нокаут, ММА, видео, UFC
По теме
Хабиб представил, каких успехов в MMA добились бы звезды футбола, — видео
Как бились звезды UFC, пока вы спали, — видео лучших нокаутов и схваток
Заместитель муфтия КР Кадыр Маликов в офисе Sputnik Кыргызстан

Рамазан-2021 традиции и запреты священного месяца

(обновлено 11:35 15.04.2021)
13 апреля начался священный месяц Рамазан — месяц очищения души и тела в мусульманской культуре. О том, что можно и чего нельзя делать верующим во время поста, как избавиться от плохих мыслей и обуздать свои инстинкты, рассказал заместитель муфтия КР Кадыр Маликов.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

Рамазан-2021 — традиции и запреты священного месяца

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он сказал, что главным смыслом поста является самоочищение.

"Пост — это воздержание не только от употребления пищи и воды в дневное время, но и воздержание языка, глаз и слуха от запретных вещей. В первую очередь это духовное очищение. Человек, держащий пост, должен учиться избавляться от недостатков и вредных привычек, иначе основной цели поста он не достигнет и время будет потрачено зря", — сказал Маликов.

Заместитель муфтия рассказал о ситуациях, когда пост можно приостановить или не соблюдать вовсе.

"Согласно исламу, в случае болезни разрешается прервать пост на время лечения. После этого можно выбрать любое время года и "допоститься" то количество дней, которое было пропущено во время болезни. Послабления есть и для людей, страдающих серьезными хроническими заболеваниями, беременных, кормящих матерей и пожилых людей. Эти категории лиц могут не соблюдать пост вовсе, но им придется выплатить садака стоимостью одного обеда за каждый пропущенный день поста", — сказал он.

Он подчеркнул, что в исламе нет осуждения за непреднамеренное нарушение поста, но есть наказание, если человек нарушил его специально.

"Если постящийся непреднамеренно выпил воды или что-то съел, ничего страшного в этом нет. Здесь играет роль простой человеческий фактор, и ислам ни в коем случае это не осуждает, нужно просто продолжать соблюдать пост. Но если человек сделал это специально, выносится наказание в виде соблюдения поста в течение 60 дней дополнительно. Если человек физически не может продержаться в течение указанных двух месяцев, есть альтернатива: накормить 60 бедняков", — разъяснил заместитель муфтия.

Маликов перечислил необоснованные запреты во время священного месяца и соблюдения поста.

"Зубы чистить во время воздержания нежелательно, потому что после будет хотеться пить в течение дня. Существуют специальные жвачки для постящихся, которые не имеют вкуса и изготовлены из смолы. Что касается слюны, глотать ее разрешается. Принимать душ и купаться в бассейне тоже можно. В этом случае нужно следить, чтобы вода не попадала в нос и рот", — подчеркнул он.

Заместитель муфтия добавил, что получить подробную и точную информацию можно как у местных духовных настоятелей, так и на официальных сайтах духовных управлений мусульман Кыргызстана и России.

Теги:
рамадан, Орозо, Кадыр Маликов
Темы:
Орозо-2021 в Кыргызстане
По теме
Орозо начнется в ночь на 13 апреля — время начала воздержания
Вакцинация не запрещена во время месяца Рамазан — муфтият Кыргызстана