БИШКЕК, 8 апр — Sputnik. Отечественный спортсмен Владимир Золоев завоевал золотую медаль Чемпионата Азии и Океании по дзюдо среди взрослых, сообщила Национальная федерация дзюдо КР.
Отмечается, что это первая золотая медаль с Чемпионата Азии и Океании в истории дзюдо Кыргызстана. Золоев выступает в весовой категории до 81 килограмма.
Как рассказал старший тренер национальной сборной Кыргызстана по дзюдо Сергей Мистрюков, в финале кыргызстанец одолел соперника из Южной Кореи — Мун Жин Ли.
"В финале Золоев полностью выполнил установку тренера", — сказал Мистрюков.В 1/8 финала кыргызстанец одолел сирийца Мохаммеда Касема, в четвертьфинале одержал чистую победу над корейцем Сунгхо Ли, а в полуфинале оказался лучше дзюдоиста из Монголии Саида Моллаеи.
В эти дни в Бишкеке проходит Чемпионат Азии и Океании по дзюдо. Он является рейтинговым на Олимпийские игры. В соревнованиях участвуют 400-500 спортсменов из более 30 стран Азии и Океании.
Накануне другой дзюдоист из Кыргызстана Кубанычбек Айбек уулу завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 60 килограммов.
БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Бразильянка Джессика Андраде в интервью телеканалу Globo Esporte рассказала о слабых сторонах Валентины Шевченко.
Поединок Шевченко против бразильянки пройдет в рамках турнира UFC 261, который состоится 24 апреля (25 апреля по бишкекскому времени) в Джексонвилле (штат Флорида, США). Отечественная спортсменка пятый раз будет защищать титул чемпионки UFC в наилегчайшем весе.
"Думаю, что ее слабость — это грепплинг. Я продолжаю говорить всем, какая я сильная и как уверена в своем потенциале, когда держу соперника у сетки", — сказала бразильянка.
Бывшая чемпионка в минимальном дивизионе намерена в ходе боя "воспользоваться слабыми местами соперницы".
"Я знаю, что могу несколькими способами перевести соперницу на землю. Если я это сделаю, она уже не поднимется", — отметила Андраде.
Главный боем турнира UFC 261 станет противостояние чемпиона в полусреднем весе Камару Усмана против Хорхе Масвидаля. Еще одним ярким событием для фанатов UFC станет бой-реванш, в котором бывшая чемпионка в минимальном весе Роуз Намаюнас попытается вернуть титул в поединке с китаянкой Вэйли Чжан.
Ролик под названием "Обратный отсчет" опубликован на официальном YouTube-канале UFC в преддверии поединка чемпионки из Кыргызстана.
Видео начинается с момента, как комментаторы UFC обсуждают бойца, которая может противостоять чемпионке двух дивизионов Аманде Нуньес. По их мнению, она единственная, кто может бросить вызов бразильянке.
"Ты знаешь, кто может бросить вызов! Ты знаешь, кто это! Валентина Шевченко", — заявляет один из комментаторов.
В видео также показаны подготовка участников главных противостояний к предстоящему бою, их лучшие нокауты и сокрушительные удары.
"Доминантная королева наилегчайшего дивизиона столкнется со своим самым тяжелым вызовом в лице бывшей чемпионки минимального дивизиона Джессики Андраде", — говорится на видео.
Согласно ролику, тренировочный процесс команды Шевченко проходит в Боулдер Сити (штат Невада). Это примерно в 40 километрах к юго-востоку от Лас-Вегаса.
Поединок Шевченко против бразильянки пройдет в рамках турнира UFC 261, который состоится 24 апреля (25 апреля по бишкекскому времени) в Джексонвилле (штат Флорида, США).Главный бой вечера — противостояние чемпиона в полусреднем весе Камару Усмана против Хорхе Масвидаля. Еще одним ярким событием для фанатов UFC станет бой-реванш, в котором бывшая чемпионка в минимальном весе Роуз Намаюнас попытается вернуть титул в поединке с китаянкой Вэйли Чжан.
Бойцовский вечер впервые с начала пандемии COVID-19 пройдет со зрителями без ограничений по численности. В конце марта глава UFC заявил, что билеты на мероприятие с участием 15 тысяч зрителей раскупили за несколько минут.
Депутат Жогорку Кенеша Улукбек Садиков предложил наказывать кыргызстанцев, которые не приходят на выборы. По его словам, на прошедшее 11 апреля голосование было выделено много финансов, но реализовали свое право всего 30-40 процентов избирателей.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Игорь Шестаков отметил, что не слышал о нормах наказания за неявку на выборы в других странах. Он считает игнорирование выборов населением полноценным выражением гражданской позиции.
"Мы живем в эпоху бесконечных выборов. Наша страна славится своими выборными процессами, но есть и граждане, которые по-иному делают выбор. Когда я летел в Москву, то, по моим наблюдениям, процентов 80 пассажиров возвращались в Россию на заработки. Это "голосование ногами" можно интерпретировать как результат тех выборов, которые у нас были, начиная с несостоявшихся в Жогорку Кенеш 4 октября. В принципе огромное количество наших трудовых мигрантов показывает, что граждане Кыргызстана связывают решение своих проблем с поиском работы, самостоятельным обустройством, а не с выборами", — сказал Шестаков.
Он подчеркнул, что вернуть интерес к голосованию на местных выборах может система, при которой избираются конкретные кандидаты, а не политические партии.
"Выборы в местные кенеши, особенно в бишкекский, со всеми нарушениями и скандалами показали, что такая система оставляет возможность партиям давать пустые обещания, которые не выполняются. То есть, если голоса покупаются за тысячу сомов, то и цена этим обещаниям такая же. Еще в 2016 году перед очередным референдумом по Конституции экспертное сообщество рекомендовало вернуться к одномандатным округам. Да, есть опасность, что один человек забросает свой участок деньгами и таким образом пройдет, но по крайней мере будет понятно, с кого спрашивать", — сказал Шестаков.Он добавил, что интерес к голосованию на местном уровне может вернуть возможность прямых выборов мэров в городах, так как их население не связывает решение насущных проблем с политическими партиями.