Капитан сборной Кыргызстана по футболу Валерий Кичин во время тренировок. Архивное фото

В голову лезут мысли о заговоре и "подставе" капитан сборной КР по футболу

3002
(обновлено 17:58 09.06.2021)
Капитан сборной страны отметил, что организаторы так и не объяснили, почему так происходит именно со сборной Кыргызстана. Он рассказал, что в одном самолете с ними были и футболисты из Таджикистана.

БИШКЕК, 9 июн — Sputnik. Капитан сборной Кыргызстана Валерий Кичин заявил, что из-за ситуации с командой в голову лезут мысли о наличии какого-то заговора или подставы.

Интервью взяла у игрока пресс-служба Кыргызского футбольного союза.

Напомним, накануне в рамках отборочного раунда Чемпионата мира 2022 года кыргызстанцы уступили сборной Монголии со счетом 0:1. Эта и другие игры проходят в Японии в городе Осака. На поле не выпустили никого из вратарей сборной Кыргызстана из-за подозрения на COVID. На воротах стоял защитник Айзар Акматов, чтобы команда избежала технического поражения. В Кыргызском футбольном союзе заявили, что о том, что игроки не будут допущены к игре, их предупредили за два часа до начала.

Защитник сборной по футболу Айзар Акматов на предматчевой тренировке
© Фото / пресс-служба Кыргызского футбольного союза
Кичин последнюю игру пропустил, потому что у него был перебор желтых карточек. После выяснилось, что он, Бекжан Сагынбаев, Авазбек Откеев и вратари Валерий Кашуба, Кутман Кадырбеков и Эржан Токотаев могут не выйти на поле против сборной Мьянмы 11 июня. Откеев находится в "красной" зоне, потому что у него подозревают COVID, а остальные — в "желтой".

Капитан команды отметил, что обстановка в коллективе хорошая и все поддерживают друг друга, несмотря на ситуацию. Он сообщил, что никто не болен, у всех отрицательные тесты, однако меры японской стороны остаются для них непонятными. Группе игроков не дают тренироваться со всеми, питаются они отдельно.

"Нет какого-то общего алгоритма. Действуют организаторы каждый день по-разному. Что происходит — знает только японская сторона. В голову лезет лишь то, что это заговор или подстава. Не хотелось бы в это верить, но убрали трех вратарей, защитника… От этого у ребят, видимо, произошел психологический надлом. Кто-то справился на поле, кто-то нет. Отсюда и такой результат в прошлом матче", — рассказал Кичин.

Он отметил, что неизвестно, почему в "желтой" зоне лишь определенные игроки, хотя команда контактировала и в самолете. Футболист заметил, что с ними вместе летели члены сборной Таджикистана, с которыми тоже были контакты.

"Я, к примеру, сидел от Аваза Откеева далеко в самолете. Отсюда и лезут мысли непорядочные о подставе", — заключил он.

Самого Откеева, который попал в "красную" зону, изолировали в номере отеля. Он в интервью отметил, что чувствует себя отлично, только нервничает из-за происходящего.

"У меня в первый день выявили положительный результат теста и изолировали. Потом снова взяли тест, но результат не сообщили. Сдал и в третий раз. Вышел отрицательный, но ничего не изменилось по ситуации. Кажется, это беспредел. Ладно, если бы еще в третий раз вышел положительный тест на COVID. Не знаю, почему так делается", — прокомментировал игрок.

Он добавил, что члены сборной поддерживают его видеозвонками в мессенджере и интересуются здоровьем.

В Кыргызском футбольном союзе ждут разъяснения по ситуации с недопущением футболистов к игре.

3002
Теги:
коронавирус, ситуация, Валерий Кичин, Футбол, Япония, Кыргызстан
По теме
Сборная Японии разгромила Таджикистан. Каков расклад в нашей группе
Крестинин рассказал о причинах поражения сборной КР от Монголии. Видео
Шесть игроков сборной КР по футболу могут не выйти на игру против Мьянмы
Футболисты сборной Канады и Гаити во время матча в рамках отборочного тура чемпионата мира в Бриджвью, штат Иллинойс, США. 15 июня 2021 года

Вам станет его жалко вратарь сборной Гаити забил нелепый автогол. Видео

369
(обновлено 16:24 17.06.2021)
Нелепую ошибку голкипер совершил в начале второго тайма матча квалификации на чемпионат мира 2022 года.

БИШКЕК, 17 июн — Sputnik. Голкипер сборной Гаити Жосуэ Дюверге забил нелепый автогол — "привоз" получился эпичным, пишет Eurosport.

Вратарь получил пас от защитника. Он попытался остановить мяч, но пропустил его между ног, а в попытке исправить ситуацию сделал только хуже — задел мяч левой ногой, из-за чего не смог выбить правой. В итоге — автогол.

​Это была игра против Канады в рамках отборочного раунда чемпионата мира 2022 года. Канада победила со счетом 3:0.

369
Теги:
ошибки, автогол, вратарь, Гаити
По теме
Футболист забил курьезный автогол на чемпионате Саудовской Аравии. Видео
Нападающий Португалии Криштиану Роналду машет рукой перед футбольным турниром ЕВРО-2020

Охранник не узнал Роналду на стадионе Будапешта и потребовал документы. Видео

331
(обновлено 13:58 17.06.2021)
Сотрудник стадиона пропустил знаменитого португальского футболиста в раздевалку только после проверки его документов.

БИШКЕК, 17 июн — Sputnik. Звезда футбола Криштиану Роналду попал в курьезную ситуацию на стадионе в Будапеште — его не узнал охранник.

Видео этого момента разлетелось в соцсетях, его также опубликовал телеканал ESPN. Сообщается, что инцидент произошел с Роналду перед матчем между сборными Венгрии и Португалии на Евро-2020.

​Форвард сборной Португалии направлялся в раздевалку, когда его неожиданно окликнул один из стюардов и попросил показать пропуск.

На кадрах видно, как мужчина проверил информацию на аккредитационном документе футболиста и, убедившись, что перед ним участник матча, пропустил.

В комментариях пользователи предположили, что звезду футболу могли не узнать из-за маски.

331
Теги:
курьез, документ, стадион, проверка, охранник, Криштиану Роналду
По теме
Пеле обратился к Роналду — португалец побил рекорд легенды по голам
Роналду первым в истории набрал полмиллиарда подписчиков в соцсетях
Встреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве

Как изменится мировая политика после встречи Путина и Байдена

0
Встреча президентов России и США прошла накануне в Женеве. Оба лидера остались довольны ее результатами. Но стали ли переговоры шагом к сближению государств и смягчению санкций? Как беседа двух лидеров повлияет на отношения РФ с Европой? Об этом — в материале Sputnik.

Результаты с прицелом на будущее

Прошедшая 16 июня встреча Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве не привела к революционным переменам в отношениях двух стран, но может положить начало полноценному диалогу. Такую точку зрения разделяют эксперты, принявшие участие в дискуссии по итогам саммита на площадке международного мультимедийного пресс-центра МИА "Россия сегодня".

Важным результатом встречи двух президентов стало подписание совместного заявления, подтверждающего приверженность России и США контролю над стратегическими вооружениями, считает генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

"Хотя договор СНВ-3 продлен на пять лет, времени не так много. Очень хотелось бы, чтобы стороны договорились о новой модели контроля над вооружениями", — говорит он.

Немаловажным выглядит и согласие США включить в тематику взаимных консультаций проблему кибербезопасности. Раньше к подобной идее американская сторона относилась негативно, предпочитая бездоказательно обвинять Москву в хакерских атаках, добавляет эксперт.

Определенный оптимизм внушает решение о взаимном возвращении послов в Москву и Вашингтон. Однако Андрей Кортунов замечает, что для восстановления полноценных дипломатических отношений этого недостаточно.

"Послы — это "генералы", но у любых генералов должна быть "армия". Это значит, что нужно все-таки восстанавливать работу посольств в полном объеме, возвращать дипломатов, консульские службы", — подчеркивает специалист.

В российско-американских отношениях накопилось много проблем, которые не исчезнут после первой же встречи, констатирует директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

"Саммит должен дать старт консультациям, переговорам. Если произойдет формирование рабочих групп, если начнутся встречи, а все это дополнят телефонные переговоры или очные встречи глав государств, диалог будет возобновлен. Результат мы увидим в течение ближайших недель", — прогнозирует он.

Не повторить путь Трампа

Женевский саммит невольно сравнивается со встречей Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки в июле 2018-го — почти три года назад, замечает Валерий Гарбузов.

"От переговоров с Трампом у всех тоже было много ожиданий. Некоторые даже называли эту встречу исторической. Разговор был приятный, все улыбались. В итоге все "ушло в песок". Не хотелось бы, чтобы в будущем мы точно так же говорили о саммите в Женеве", — отмечает эксперт.

Вместе с тем в пользу Байдена говорит достаточно быстро организованная встреча с Владимиром Путиным, обращает внимание Андрей Кортунов. Предыдущему президенту США — Трампу — потребовалась полтора года на то, чтобы провести свои первые и последние отдельные переговоры с российским лидером.

Еще одно существенное отличие заключается в восприятии российско-американских отношений администрациями Байдена и Трампа, добавляет Валерий Гарбузов.

"Нынешнее руководство Белого дома говорит о так называемом "новом" отношении к России — избирательном сотрудничестве. Это очень хорошая зацепка. Стержнем будущего сотрудничества может стать сфера контроля за вооружениями, проблемы стратегической безопасности. В дальнейшем повестку нужно расширять. Декларация двух сторон по итогам встречи — это многообещающее начало", — считает он.

Европа, санкции и Украина

Даже небольшое "потепление" в отношениях США и России неизбежно ослабит антироссийскую риторику европейских союзников Вашингтона, поэтому позитивный исход саммита выгоден Москве в геополитическом аспекте, уверен Валерий Гарбузов.

"Теперь сторонникам сотрудничества с Россией в Брюсселе станет немного легче, потому что ЕС всегда так или иначе оглядывается на Вашингтон. Они учитывают американскую позицию по России. Я полагаю, нашим коллегам из Германии, Италии и Франции будет легче выдвигать новые инициативы, предлагать новые форматы взаимодействия с Москвой, чем это было до встречи в Женеве", — соглашается Андрей Кортунов.

Эксперт не исключает, что переговоры Байдена и Путина помогут восстановить работу совета Россия — НАТО, прекращенную в апреле 2014 года. Возобновление контактов создало бы дополнительные возможности для укрепления европейской безопасности.

В вопросе западных санкций против России никаких изменений не последует, полагает программный директор РСМД, доцент МГИМО Иван Тимофеев.

"Никакие американские санкции в ближайшее время не отменятся, для этого нет предпосылок. Ряд санкций зафиксирован в законодательстве США. Байден может только приостановить их, как произошло в отношении "Северного потока — 2", но не отменить. Смягчения санкций, думаю, тоже не будет, однако и новых драконовских мер ожидать не стоит", — отмечает он.

Впрочем, достичь взаимопонимания по некоторым важным вопросам лидеры двух стран все же не смогли, констатирует Андрей Кортунов. К таким проблемным темам он относит Украину. Взгляды сторон тут сильно расходятся — рассчитывать на единство позиций пока невозможно.

"Оба президента коснулись этой темы, но ни о чем не договорились. Есть общее понимание — надо соблюдать Минские соглашения. Проблема в том, что их соблюдение совершенно по-разному интерпретируется Россией и США. Формула была повторена, но каждый остался при своем. Тема Украины поднималась, но прогресса в этом вопросе достигнуть не удалось", — заключает Иван Тимофеев.

О чем рассказал Путин по итогам встречи с Байденом, читайте в другом материале.

0
Теги:
мировая политика, переговоры, Джо Байден, Владимир Путин
Темы:
Первая встреча Путина и Байдена
По теме
Не было никакой враждебности — как Путин оценил переговоры с Байденом
В РФ рекордно взлетела стоимость "дизеля". Вырастут ли цены в Кыргызстане?