Люди фотографируются на фоне логотипа Евро-2020. Архивное фото

Евро-2020 ответы на основные вопросы

1210
(обновлено 15:14 10.06.2021)
Уже совсем скоро любителей футбола ждут месяц матчей, споров, море радости и разочарования. Речь, конечно, о чемпионате Европы. Ответы на основные вопросы о турнире читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Футбол как в Кыргызстане, так и во всем мире один из самых любимых видов спорта. Особый интерес вызывают крупные турниры, в частности, чемпионаты мира и Европы. Редакция Sputnik Кыргызстан подготовила материал-справку о Евро-2020.

Сроки чемпионата

Континентальное первенство пройдет с 11 июня по 11 июля.

Парадокс с названием

Причина проста. В этом году проводить континентальное первенство не планировалось, оно должно было пройти еще в 2020-м. Однако вмешалась пандемия коронавируса, и Евро-2020 перенесли на этот год. Но в маркетинговых целях осталась цифра.

Главная особенность

Чемпионаты Европы обычно проходили в одной, иногда в двух странах. Однако нынешний Евро революционный: матчи пройдут в 11 городах десяти стран. Финал и полуфиналы состоятся в Лондоне. Правда, на этом аналогия заканчивается. Отметим, что список нововведений этим не исчерпывается.

В составе будет больше игроков

Финальный состав любой сборной-участницы не должен был превышать 23 игроков. То есть именно во время турнира тренеры могли выбирать основной состав из этого числа игроков. На сей раз заявку (состав) разрешили увеличить с 23 до 26 футболистов.

Как разъяснили в UEFA, это снизит риски для команд, которые могут столкнуться с нехваткой игроков из-за возможных положительных результатов тестов на COVID-19 и последующих карантинных мер. Тем не менее сборные смогут включить в заявку на отдельный матч только 23 игроков (включая трех вратарей) в соответствии с правилами Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB).

Кроме того, UEFA разрешил неограниченное количество замен в заявке на турнир в случае серьезных травм или по причине болезни до проведения первого матча (при условии, что замены имеют медицинское обоснование).

Этим послаблением воспользовались все участницы Евро. До 26 увеличили заявку все сборные, за исключением Испании — у нее 24 игрока.

Формат турнира

Такой же, как на Евро-2016. В 1/8 финала выходят по две сильнейшие команды из каждой группы и четыре лучших обладателя третьих мест. Всего 16 команд, и далее они играют по системе "на выбывание".

Кого из звезд мы не увидим на Евро?

К сожалению, по разным причинам не попали в составы своих сборных многие звезды. Скажем только о нескольких: немецкий голкипер Марк-Андре тер Штеген, защитники Серхио Рамос (Испания), Вирджил ван Дейк (Нидерланды), полузащитник Сауль (Испания), нападающий Златан Ибрагимович (Швеция).

Будут ли допущены болельщики на матчи?

Этим летом матчи Евро-2020 во всех 11 городах пройдут со зрителями на трибунах. Планируется, что стадионы будут заполнены от 22 до 100 процентов:

  • Санкт-Петербург и Баку откроют стадионы на 50 процентов зрителей от вместимости трибун;
  • Будапешт намеревается впустить 100 процентов зрителей, но со строгими правилами входа на стадион;
  • Амстердам, Бухарест, Глазго, Копенгаген, Рим и Севилья пустят от 25 до 45 процентов зрителей;
  • Лондон сообщил о 25 процентах мест на три матча группового этапа и матч 1/8 финала;
  • Мюнхен планирует пускать на матчи минимум 14 500 зрителей, то есть 22 процента от общей вместимости трибун.

Чем интересен кыргызстанцам этот Евро?

За счет новой схемы проведения семь игр состоятся в Санкт-Петербурге. То есть кыргызстанцам будет легче попасть на игры, так как в том числе не нужны визы. Еще четыре матча пройдут в Баку.

1210
Теги:
болельщики, стадион, вопросы, ответ, состав, Футбол, Евро-2020
По теме
UEFA возбудил дело против "Реала", "Барселоны" и "Ювентуса" из-за Суперлиги
Глава UEFA заметно поднял себе зарплату, несмотря на падение выручки
Кыргызстанский дзюдоист Владимир Золоев. Архивное фото

Еще один кыргызстанец завоевал лицензию на Олимпиаду