Футболист на фоне логотип чемпионата Европы по футболу 2020. Архивное фото

UEFA отменил правило выездного гола

204
(обновлено 20:10 24.06.2021)
Критике подвергалась несправедливость, из-за которой команда хозяев должна забивать дважды после гола гостей, особенно это касается дополнительного времени, рассказал глава UEFA.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) отменил правило выездного гола во всех турнирах, которые проходят под его эгидой, сообщается на сайте UEFA.

Правило вступит в силу с будущего сезона.

"Следуя рекомендации Комитета по клубным соревнованиям и Комитета по женскому футболу, Исполнительный комитет UEFA утвердил сегодня предложение об отмене так называемого правила выездного гола во всех своих клубных турнирах (среди женщин, мужчин и юношей), начиная с квалификации сезона 2021/22", — говорится в сообщении.

Правило выездного гола применялось для определения победителя в двухматчевых противостояниях, если обе команды забивали одинаковое количество голов по сумме двух встреч. В подобном случае команда, забившая больше мячей на выезде, считалась победителем и выходила в следующий раунд.

"В соответствии с этим решением впредь голы на выезде не будут иметь дополнительного значения в двухматчевых противостояниях. Если по окончании основного времени ответного матча счет по сумме двух встреч равный, будут назначены два дополнительных тайма по 15 минут. Если в дополнительное время команды не забили или забили одинаковое количество мячей, для определения победителя в паре будет проведена серия 11-метровых", — отмечает пресс-служба UEFA.

Поскольку голы на выезде больше не будут иметь дополнительного значения, их также исключат из критериев, использовавшихся при распределении мест в группах, когда две или больше команд набирали одинаковое количество очков. При этом их оставят в качестве дополнительного критерия для всех матчей группового этапа, если по другим критериям распределить команды нельзя (большее число голов на выезде во всех матчах группового этапа). Таким образом будет сохранено максимальное число спортивных критериев, информирует организация.

"Влияние этого правила сегодня противоречит его первоначальному предназначению, поскольку, по сути, теперь оно сдерживает домашние команды — особенно в стартовых матчах — от атакующего футбола, так как они опасаются пропустить гол, который даст их противникам существенное преимущество. Критике также подвергалась несправедливость, из-за которой команда хозяев должна забивать дважды после гола гостей, особенно это касается дополнительного времени", — пояснил президент UEFA Александр Чеферин.

С расписанием матчей 1/8 финала Евро можно ознакомиться по ссылке.

204
Теги:
UEFA, отмена, выезд, гол, правило
По теме
Глава UEFA заметно поднял себе зарплату, несмотря на падение выручки
Радость и разочарования — итоги отбора сборной КР на чемпионат мира
Португальский нападающий Манчестер Юнайтед Криштиану Роналду. Архивное фото

Овцы мешали отдыхать! Роналду переехал в новый особняк СМИ

592
Новый особняк стоит дешевле предыдущего. Он расположен недалеко от того места, где Роналду жил до переезда в Испанию в 2009 году.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. Нападающему "Манчестер Юнайтед" Криштиану Роналду пришлось сменить особняк через несколько недель после переезда в Англию, передает Eurosport.

Изначально португалец с подругой Джорджиной Родригес и четырьмя детьми поселился в особняке стоимостью 7 миллионов евро. Однако футболисту и его семье мешали спать блеющие овцы, из-за чего они решили сменить место жительства. Также Роналду выразил обеспокоенность системой безопасности в доме.

"Хотя дом расположен в красивом месте среди холмистых полей и лесов, он был близок к овцам, которые очень шумят по утрам. Через территорию особняка проходила общественная пешеходная дорожка, а дорога впереди открывала вид на ворота. Роналду — настоящий профессионал, который уделяет много внимания отдыху и восстановлению после игр, поэтому было решено, что будет лучше, если он и его семья переедут", — сообщает издание The Sun со ссылкой на источник.

Семья Криштиану перебралась в особняк в Чешире — его стоимость вдвое ниже и составляет 3 миллиона евро. В доме есть бассейн, кинозал и гараж на четыре автомобиля. Сообщается, что новое жилье форварда располагается неподалеку от того места, где Роналду жил во время своего первого этапа карьеры в "МЮ".

В первом матче за "Манчестер Юнайтед" после возвращения Криштиану отметился дублем и помог клубу обыграть "Ньюкасл" в четвертом туре АПЛ.

Дебют Роналду в Лиге чемпионов получился не таким удачным: португалец забил, но "красные дьяволы" проиграли "Янг Бойз" со счетом 1:2.

592
Теги:
Великобритания, Криштиану Роналду, особняк, смена, овцы
По теме
Футболисты сборной Кыргызстана творят чудеса, играя за свои клубы. Видео
У футболисток плоская грудь, поэтому нет мужей, заявила президент Танзании
Дебош на матче — фанаты подрались с футболистами прямо на поле. Видео

Видео лучших нокаутов комбинациями в истории UFC

89
(обновлено 11:51 17.09.2021)
YouTube-канал UFC Russia опубликовал видеоподборку лучших нокаутов комбинациями в истории мирового промоушена.

В деситиминутном видео представлены поединки, на которых один из борцов сумел уложить соперника, применив шикарную комбинацию. Рефери оставалось лишь остановить поединок.

В ролик включены нокауты Конора Магкрегора, Андерсона Силвы, Александра Густафссона, Нейта Диаса, Макса Холлоуэя, Дастина Порье и Аманды Нуньес.

89
Теги:
UFC, нокаут, комбинация, подборка, видео
По теме
Потерял сознание — видео лучших болевых и удушающих приемов в UFC за лето
Скрючился от боли и сдался — видео лучших нокаутов ударом в корпус в UFC
Афганские беженцы. Архивное фото

Размораживать афганские счета нужно постепенно: эксперты о заседании ШОС

0
(обновлено 23:13 17.09.2021)
Насколько вероятно создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Алматы и повлечет ли разморозка афганских счетов угрозы со стороны "Талибана"* — в материале Sputnik.

Юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) планировался как подведение итогов совместной деятельности Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана за прошедшие 20 лет. Однако смена власти в Афганистане внесла коррективы в мероприятие — в основном участники обсуждали возможные террористические угрозы и варианты их предотвращения.

Удастся ли странам ШОС избежать нового потока афганских беженцев, если Всемирный банк разморозит зарубежные счета Афганистана? Как вступление Ирана в организацию поможет Таджикистану и Узбекистану укрепить свои границы? Имеет ли смысл создавать хаб гуманитарной помощи Афганистану в Казахстане? На эти вопросы отвечают политологи в обзоре агентства Sputnik.

О какой инфраструктуре говорил Токаев

С идеей открыть гуманитарный хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану в Алматы выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Мы готовы оказывать посильную помощь для решения актуальных гуманитарных и экономических проблем, с которыми столкнулся Афганистан", — заявил Токаев, отметив, что в Казахстане для подобной работы уже есть вся необходимая инфраструктура.

В данном случае речь идет о том, что многие международные организации предпочитают открывать свои региональные центральноазиатские представительства в Казахстане, причем именно в Алматы, считает политолог и руководитель общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев.

"Как пример можно привести Кластерное бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану. Оно находится в Алматы. Или Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев по Центральной Азии — оно тоже работает в Алматы. В Алматы ООН эвакуировала миссию по содействию Афганистану в прошлом месяце", — сказал эксперт.

Иностранцы считают Алматы самым мультикультурным городом Казахстана и региона в целом, уточняет Полетаев. Еще одним достоинством южной столицы республики является то, что во все главные города Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана из нее можно долететь за 1,5-2 часа.

"Оптимальное время, которое можно потратить, чтобы доставить груз с гуманитарной помощью", — объясняет эксперт.

Организация хаба могла бы быть оправдана с экономической точки зрения, говорит политолог, доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО Юлия Никитина.

"Безусловно, страны ШОС могут отправлять гуманитарную помощь и в одиночку, но централизованный подход сократил бы издержки. Также единый пункт переброски грузов уменьшил бы риски дублирования усилий разных стран", — заявила она.

Деньги не означают доверие

Обсуждали на саммите ШОС и предложение президента Узбекистана Шавката Мирзиёева разморозить афганские активы в зарубежных банках, заблокированные после смены власти в Афганистане.

Как подчеркнул Мирзиёев, отсутствие денег может подтолкнуть Кабул к продаже наркотиков и оружия, оставленного США на территории страны. Точку зрения главы Узбекистана поддержал и российский лидер Владимир Путин.

"Имеет смысл провести работу с США, с западными странами о поэтапной разморозке резервов Афганистана и восстановлении программ по линии Всемирного банка и Международного валютного фонда", — заявил он в ходе саммита.

Тем не менее разморозка счетов вряд ли произойдет быстро, считает кандидат политических наук, генеральный директор исследовательской ассоциации CENTERO Максим Вилисов.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поднимается на борт № 1. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Это остро политический вопрос. Предполагается, что размороженными активами будет пользоваться власть, сформированная талибами. Однако "Талибан" запрещен как террористическая организация. Получается, разблокировка счетов — это шаг к легитимации правящего режима в Афганистане. Но при этом никто не может гарантировать, что эти ресурсы не будут использовать для атак на другие страны", — отметил эксперт.

Важно обратить внимание на формулировку российского президента — он говорит о поэтапном открытии доступа к деньгам, уточняет Юлия Никитина.

"Все идет по принципу "шаг вперед — шаг назад". Узбекистан и Россия предлагают не снять все ограничения разом, а, например, открыть один счет и наблюдать, что будет происходить дальше", — сказала она.

Чем поможет Иран?

Тем временем президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава Кыргызстана Садыр Жапаров призывают государства — члены ШОС создать вокруг Афганистана "пояс безопасности". Укреплению границ стран ближнего зарубежья может поспособствовать вступление Ирана в ШОС (процедура вступления государства была начата на саммите 17 сентября), считает политолог, востоковед Карине Геворгян.

"Иран занимает четвертое место в мире по развитию нанотехнологий. Кроме этого, на протяжении 25 лет он постоянно укрепляет свои границы для предотвращения проникновения террористов (в 2015 году МВД Ирана сообщило, что в стране построили 721 пограничный пункт на всем протяжении сухопутных границ Ирана. — Ред.). Поэтому Иран как минимум сможет оказать консультативную помощь Таджикистану в вопросах безопасности", — подчеркнула Геворгян.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе, высказал позицию Кыргызской Республики по ситуации в Исламской Республике Афганистан. 16 сентября 2021 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В случае с Таджикистаном сложно стандартным образом защищать границы от наплыва беженцев, среди которых могут оказаться радикалы, подчеркивает Геворгян.

"Строить стену — этого не сделаешь за один день. А беженцы уже проникли и проникают в страну, к тому же для возведения стены нужны средства", — сказала эксперт.

Но главное — у Таджикистана сложный ландшафт, граница с Афганистаном — это в основном горы. Поэтому Душанбе нужно продумать формат, в котором получится взять все участки границы под контроль, заключила она.

*Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран

0
Теги:
Афганистан, Кыргызстан, Россия, США, наркотики, Талибан, Алматы, Владимир Путин, Касым-Жомарт Токаев, Садыр Жапаров, Шавкат Мирзиёев
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане
По теме
США бежали из Афганистана — что еще сказал Путин на саммите ШОС