Члены Олимпийской сборной Кыргызской Республики. Архивное фото

В Олимпийском комитете КР ответили на недовольство парадной формой

443
(обновлено 14:35 14.07.2021)
Некоторым пользователям соцсетей не понравилась парадная форма олимпийской сборной Кыргызстана. В частности, критиковали за верхнюю часть формы, похожую на чапан, а также за изображение сакуры.

БИШКЕК, 14 июл — Sputnik. Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета КР Саламат Эргешов прокомментировал недовольство ряда пользователей соцсетей дизайном парадной формы.

Накануне, 13 июля, состоялась презентация парадной формы олимпийской сборной Кыргызстана, которую пошил отечественный дом моды "Дильбар". В ней спортсмены выйдут на церемонию открытия Олимпийских игр (23 июля). Однако некоторым пользователям не понравился дизайн. Одни назвали верхнюю часть формы чапаном, другие выразили недовольство изображением сакуры.

Парадная форма с обувью для олимпийской сборной Кыргызстана
© Фото / пресс-служба НОК КР
Парадная форма олимпийской сборной Кыргызстана
"Парадную форму сшила Дильбар (Ашимбаева, дизайнер. — Прим. редакции). На ней изображены с одной стороны — кыргызские национальные символы, с другой — японские. Главная задача — показать тесную дружбу и единство народов. На Олимпиаде-2016 чапан у многих вызвал интерес и был популярен, поэтому в этот раз снова выбрали его. Это не простая Олимпиада, ее перенесли на год, и потом было под сомнением проведение, спортсмены очень переживали. Спасибо Японии, что решила провести Олимпиаду. Это наш общий праздник, поэтому решили выйти в такой форме", — рассказал Эргешов.

Генсек прокомментировал и недовольство ценой формы — 95 тысяч сомов за комплект.

"Большое спасибо Дильбар. Она в течение месяца пошила форму. Дильбар также шила для Олимпийских игр в Лондоне и Рио, поэтому и на этот раз мы положились на нее. Из-за опасений, что Игры не состоятся, некоторые страны не успели пошить парадную форму и на церемонию открытия выйдут в простой спортивной. Обсуждается стоимость 95 тысяч сомов. Из бюджета на нее не было потрачено — это средства НОК и спонсоров. Ткани дорогие, и труд дизайнеров не бесплатный. Наши спонсоры готовы выделить по 2 тысячи долларов за форму",— сказал генсек.

Эргешов добавил, что, помимо парадной формы, есть еще два вида экипировки:

  • спортивная — для тренировок и во время нахождения в Олимпийской деревне. Форма изготовлена китайской компанией;
  • специальная спортивная — для соревнований. Производитель — отечественная компания.

Всего кыргызстанцы завоевали 18 лицензий на Олимпийские игры.

443
Теги:
комментарии, недовольство, Олимпийские игры, Саламат Эргешов, Кыргызстан
Темы:
Олимпийские игры в Токио (70)
По теме
Золото Олимпиады власти КР оценили в 10 млн — сколько дадут за другие медали
В какой форме спортсмены из КР выйдут на открытии Олимпиады — фото
Нуристан Суйоркулов в поединке против Бесо Махарадзе

Два борца из КР стали чемпионами мира среди кадетов в Венгрии. Видео бросков

884
(обновлено 12:10 26.07.2021)
Также на первенстве в Будапеште один кыргызстанский спортсмен сумел завоевать бронзовую медаль.

БИШКЕК, 25 июл — Sputnik. Кыргызстанцы Раззак Бейшекеев и Нуристан Суйоркулов стали чемпионами мира по греко-римской борьбе среди кадетов, сообщается на официальном сайте Объединенного мира борьбы.

  • Раззак Бейшекеев после победы над борцом из Ирландии на чемпионате мира по греко-римской борьбе среди кадетов. 25 июля 2021 года
    Раззак Бейшекеев после победы над борцом из Ирландии на чемпионате мира по греко-римской борьбе среди кадетов
    © Фото / UWW / Martin Gabor
  • Нуристан Суйоркулов после победы над борцом из Украины на чемпионате мира по греко-римской борьбе среди кадетов
    Нуристан Суйоркулов после победы над борцом из Украины на чемпионате мира по греко-римской борьбе среди кадетов
    © Фото / UWW / Martin Gabor
1 / 2
© Фото / UWW / Martin Gabor
Раззак Бейшекеев после победы над борцом из Ирландии на чемпионате мира по греко-римской борьбе среди кадетов

Мировое первенство по спортивной борьбе проходит в Будапеште (Венгрия).

Суйоркулов завоевал золото в весовой категории до 51 килограмма. Он вышел в финал, одолев спортсменов из Венгрии, России и Грузии.

В решающей схватке он встретился с представителем Украины Юрием Товтом и победил его со счетом 3:1.

Раззак Бейшекеев получил золотую медаль в весовой категории до 60 килограммов. На пути к финалу он победил борцов из Казахстана, Германии и Индии. В схватке за золото кыргызстанец одолел иранского атлета со счетом 4:1.

Нурболот Бердикулов стал бронзовым призером чемпионата мира в весовой категории до 45 килограммов.

884
Теги:
Победа, чемпионат мира, борьба, Кыргызстанцы, Будапешт
По теме
Будет более 1 000 бойцов — в Кыргызстане пройдет чемпионат мира по MMA
Кыргызстан завоюет первое золото Олимпиады — прогнозы букмекеров

Эта кыргызстанка с инвалидностью вдохновит вас очень мотивирующее видео

2109
(обновлено 14:51 25.07.2021)
Миргуль Болоталиева — первая и единственная в Кыргызстане женщина с инвалидностью, осваивающая пауэрлифтинг (жим штанги лежа). Благодаря тренировкам она поняла, что спорт для таких людей — это возможность жить наравне со всеми.

Миргуль было 3,5 года, когда она заболела полиомиелитом. Болезнь не прошла без последствий, и в шесть лет девочка встала на костыли. Диагноз — парапарез нижних конечностей (слабость мышц ног, обусловленная неврологическими расстройствами).

Она окончила спецшколу-интернат в Панфиловском районе. Получила высшее экономическое образование. Несмотря на трудности с передвижением, всегда работала, открыла свое дело, училась... Даже сейчас, в 37 лет, Миргуль продолжает получать знания — она студентка Российского государственного университета.

Один из одноклассников, пауэрлифтер, паралимпиец Эсен Калиев 10 лет назад позвал девушку на тренировки в зал. Тогда она не восприняла это приглашение всерьез, считая, что из-за костылей у нее и так натренированные, сильные руки. Спустя время из-за долгого сидения за компьютером у Миргуль начала болеть спина, и она решила, что спорт поможет вернуть здоровье. К тому же Эсен продолжал настаивать.

В прошлом году, набравшись смелости, Миргуль впервые пришла к Аднану Джабраилову — заслуженном тренеру КР и главному тренеру национальной сборной по парапауэрлифтингу. Через месяц тренировок она показала отличный результат — подняла штангу весом 90 килограммов. Это было до начала пандемии. Однако во время "первой волны" женщина заболела пневмонией, что на три месяца выбило ее из спорта. Восстанавливалась тяжело и, вернувшись в зал, смогла осилить 65 килограммов. Сейчас она старательно работает над тем, чтобы добиться прежнего результата.

В июне спортсменка побывала на Кубке мира по парапауэрлифтингу, который проходил в Дубае (ОАЭ). Подняла штангу в 75 килограммов. Это был не самый высокий результат на соревнованиях, но Миргуль прониклась духом соперничества, что немаловажно. Сегодня у нее амбициозные планы.

Кыргызстанку поддерживают родные, она всегда окружена их заботой и вниманием. Помощь готовы предложить и тренер, и атлеты, с которыми она занимается. Было время, когда ребята возили Миргуль к месту тренировки и обратно.

Она охотно делится боевым настроем с другими женщинами с инвалидностью, призывает их заниматься спортом и конкретно пауэрлифтингом.

"Спорт — сильная мотивация для отчаявшихся людей, которые не могут найти свое место в жизни. Я счастлива, мне очень нравится то, чем занимаюсь. У меня есть цель дойти до высокой отметки", — говорит Миргуль.

По ее словам, люди с инвалидностью и так закалены жизнью, но спорт закаляет сильнее — это ответственность, гордость и совсем другие ценности. Это новая жизнь.

2109
Теги:
спорт, пауэрлифтинг, женщины, инвалидность
По теме
Бишкекчанка отказалась от работы в самой высокооплачиваемой сфере и не пожалела
Эта бишкекчанка может напугать вас до смерти. Видео про интересную работу Айгуль
Аллея в дубовом парке в центре Бишкека

Погода в Бишкеке 27 июля

0
Согласно прогнозу синоптиков, в ночь на среду столбики термометров в Бишкеке покажут +22...+24 градуса.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. Во вторник, 27 июля, осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду, днем с усилением до 14. Днем воздух прогреется до +36...+38 градусов, в ночь на среду будет +22...+24.

0
Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Когда закончится аномальная жара и будут дожди — прогноз по КР до 4 августа