Легкоатлетка из Кыргызстана Юлия Андреева (крайняя слева). Архивное фото

Легкоатлетка из КР Юлия Андреева отказалась от участия в Олимпиаде

457
(обновлено 10:56 15.07.2021)
Бегунья Юлия Андреева среди отечественных спортсменов одной из первых завоевала лицензию на Олимпийские игры-2020.

БИШКЕК, 15 июл — Sputnik. Отечественная бегунья Юлия Андреева отказалась участвовать в Олимпийских играх в Токио, сообщил генеральный секретарь Федерации легкой атлетики Кыргызстана Иван Щербаков.

Напомним, что Андреева была вторым представителем КР, завоевавшим лицензию на Олимпиаду в Токио (первым — Денис Петрашов).

"Она отказалась и давно это сказала. Причины отказа не знаем. Сначала она сказала об этом президенту федерации, а затем старшему тренеру. Мы направили письмо в Национальный олимпийский комитет об исключении ее из списка олимпийской команды", — рассказал Щербаков.

Отвечая на уточняющие вопросы, он сказал, что "это точное решение, дальше уже некуда".

Андреева родилась в 1984 году. Увлекается легкой атлетикой с 14 лет. Это должна была быть для нее четвертая по счету Олимпиада, ранее она принимала участие в ОИ в Пекине (2008), Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016).

457
Теги:
Кыргызстан, Юлия Андреева, легкая атлетика, отказ
Темы:
Олимпийские игры в Токио (141)
По теме
Впервые в истории дзюдоистка из Кыргызстана поедет на Паралимпийские игры
Гимн КР в честь дзюдоиста Золоева спели жители японского города. Видео
Айаал Лазарев в схватке против Гейбла Стивенсона на Олимпийских играх в Токио-2020

Борец Айаал Лазарев получил возможность бороться за бронзу Олимпиады

85
(обновлено 17:14 05.08.2021)
На олимпийском турнире по борьбе действует система выбывания, согласно которой спортсмены, уступившие будущим финалистам, борются за бронзу на утешительных соревнованиях.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Борец вольного стиля Айаал Лазарев получил возможность принять участие в утешительном турнире за бронзовую медаль Олимпийских игр.

Кыргызстанец, выступающий в весовой категории до 125 килограммов, стартовал со стадии 1/8 финала. В первой схватке его соперником стал Гейбл Стивенсон из США. Американец провел несколько успешных приемов и одолел Лазарева со счетом 10:0.

В четвертьфинале Стивенсон победил представителя Турции Таху Акгуля, а в полуфинале одержал верх над монгольским борцом.

На олимпийском турнире по борьбе действует система выбывания, согласно которой спортсмены, уступившие будущим финалистам, борются за бронзу на утешительных соревнованиях. Теперь Лазареву будет противостоять турецкий спортсмен Таха Акгюль. Схватка состоится 6 августа.

85
Теги:
Айаал Лазарев, Олимпиада, вольная борьба
Темы:
Олимпийские игры в Токио (141)
По теме
Кыргызстан обгоняет Казахстан, Таджикистан и Туркменистан — медальный зачет ОИ
"Твое сердце — чистый алтын". Как кыргызстанцы поддержали Айсулуу Тыныбекову
Участники киберспортивного турнира в Бишкеке. Архивное фото

В Бишкеке пройдет киберспортивный турнир квалификация на ЧМ

164
(обновлено 14:23 05.08.2021)
У кыргызстанцев появится возможность представить страну на международной арене и получить призовые за участие в квалификационном турнире.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. В Бишкеке пройдет киберспортивный турнир по четырем дисциплинам — квалификация на мировое первенство IESF World Championship 2021, сообщили в Федерации компьютерного спорта КР.

Общий призовой фонд отборочного тура составит 82 тысячи сомов. Открытый для кыргызстанцев турнир пройдет в дисциплинах CSGO (14 августа), DOTA 2 (15 августа), Tekken 7 и PES 2020 (22 августа).

Федерация опубликовала на своем сайте ссылки для регистрации команд, информацию о призовом фонде, спонсорах и месте проведения соревнований. Ознакомиться с условиями можно здесь.

Победитель в каждой дисциплине будет представлять страну на чемпионате мира.

IESF World Championship ежегодно организует Международная федерация киберспорта. Национальные федерации проводят отборочные соревнования и формируют сборные из лучших игроков. В этом году мировое первенство пройдет в Израиле, ожидается участие 106 стран.

164
Теги:
Кыргызстан, киберспорт, турнир, Федерация компьютерного спорта КР
По теме
Киберспорт вытеснит реальные соревнования из-за коронавируса? Ответ эксперта
Сколько зарабатывают киберспортсмены мирового уровня, рассказал специалист
Приз в полмиллиона сомов — беседа о "Школьной лиге" Кыргызстана
Обвиняемый в камере. Архивное фото

Кто из бывших высокопоставленных чиновников Кыргызстана сейчас в СИЗО

18
(обновлено 17:39 05.08.2021)
В СИЗО ГКНБ попал еще один человек, некогда обличенный высокой властью. Экс-премьер-министра Темира Сариева заключили под стражу на два месяца.

Темира Сариева подозревают в том, что будучи министром экономики и главой госкомиссии по проверке деятельности "Кумтора" (от 2013 года) он занизил размер экологического ущерба на несколько миллиардов долларов и нанес колоссальный ущерб государству. 

Экс-глава правительства стал седьмым бывшим высокопоставленным чиновником, находящимся сейчас в СИЗО ГКНБ. Напоминаем, кто еще на сегодня содержится под стражей в следственном изоляторе. 

Асылбек Жээнбеков

Депутат ЖК КР от СДПК Асылбек Жээнбеков. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бывший спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков

Бывшего спикера Жогорку Кенеша и брата экс-президента Сооронбая Жээнбекова арестовали 1 июня. Вместе с Асылбеком Жээнбековым под стражу взяли его коллегу Торобая Зулпукарова. Их подозревают в коррупции при реализации проекта "Кумтор". По этому же делу задержали бывших депутатов Исхака Пирматова, Таланта Узакбаева и экс-премьера Омурбека Бабанова. Однако позже троих освободили из-под стражи: Пирматов с Узакбаевым согласились сотрудничать со следствием, а Бабанова отпустили лечиться за рубежом. 

Данияр Нарымбаев и Алмазбек Баатырбеков

  • Руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев. Архивное фото
    Экс-руководителя аппарата президентаДанияр Нарымбаев
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Первый вице-премьер-министр КР Алмазбек Баатырбеков во время заседания штаба по вопросам подготовки сфер экономики и населения к предстоящему осенне-зимнему отопительному периоду
    Бывший первый вице-премьер-министр Алмазбек Баатырбеков
    © Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
1 / 2
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Экс-руководителя аппарата президентаДанияр Нарымбаев

Экс-руководителя аппарата президента Нарымбаева и бывшего первого вице-премьера Баатырбекова тоже водворили в СИЗО ГКНБ по делу о коррупции при реализации проекта "Кумтор". Их задержали спустя чуть больше недели после ареста Жээнбекова. В чем конкретно подозревают бывших чиновников неизвестно. 

Абдиль Сегизбаев

Бывший глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев на приеме у президента КР. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Бывший глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев

Бывшего главу ГКНБ и экс-кандидата в президенты Абдиля Сегизбаева задержали 25 января, через 15 дней после выборов главы государства. Вскоре его водворили в СИЗО ГКНБ. В отношении экс-главы силового ведомства возбуждено шесть уголовных дел, одно из них засекречено. Многие дела связаны с деятельностью Сегизбаева на посту председателя ГНКБ, есть дело по подозрению в коррупции при трансформации земель.

Мухаммедкалый Абылгазиев

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев во время совещания правительства
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Экс-премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев

Экс-премьер-министр возглавлял правительство с 2018-го по 2020 год. Абылгазиева задержали 26 января после допроса. Его подозревают в коррупции и незаконном обогащении. ГКНБ заявил, что Абылгазиев в целях легализации активов приобрел движимое и недвижимое имущество в Бишкеке, Чуйской и Иссык-Кульской областях, а также инвестировал в строительство. 28 января его водворили в СИЗО.

Азамат Дыйканбаев

Директор Госагентства связи КР Азамат Дыйканбаев во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бывший заместитель председателя кабинета министров — министр цифрового развития Азамат Дыйканбаев

Заместителя председателя кабинета министров КР — министра цифрового развития Азамата Дыйканбаева задержали 20 мая по подозрению в вымогательстве крупной взятки у представителя иностранной компании, реализующей второй этап проекта "Безопасный город". Вскоре его освободили от должности и водворили в СИЗО ГКНБ на два месяца.

Дыйканбаева назначили министром 5 мая. До этого он работал заместителем председателя Госслужбы цифрового развития. 

18
Теги:
Кыргызстан, СИЗО, ГКНБ, арест, уголовное дело, чиновники
По теме
Кумтор. Украденное будущее Кыргызстана
Аскар Акаев активно сотрудничает со следствием — Генпрокуратура
Первый комментарий Акаева журналистам после допроса в ГКНБ. Видео