Японская теннисистка Наоми Осака во время тренировки в теннисном парке Ариаке в Токио

Убытки от проведения Олимпиады без зрителей составили 22 млрд долларов

378
(обновлено 21:03 21.07.2021)
Из-за того что Олимпийские игры в Токио пройдут при пустых трибунах, Япония недосчитается почти 22 миллиардов долларов.

БИШКЕК, 21 июл — Sputnik. Финансовые потери Японии от проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио без зрителей оцениваются в 2,42 триллиона йен (21,8 миллиарда долларов), пишет РИА Новости со ссылкой на данные Университета Кансай.

"Расчеты, сделанные профессором Кацухиро Миямото, продолжают быть актуальными и остаются без изменений", — подтвердили в университете.

Миямото, являющийся одним из ведущих специалистов в области экономической теории, провел расчет, в котором оценил финансовые потери страны при проведении соревнований при отсутствии зрителей. В частности, давалась оценка не только прямым убыткам от отсутствия туризма и как следствие потенциального источника финансов, но и экономических последствий в таких сферах, как городское планирование и использование объектов по окончании соревнований, вовлечение населения в околоолимпийские проекты и волонтерские работы, а также внедрение высоких технологий. При этом оценивался экономический эффект не краткосрочный, а тот, что Япония могла бы получить на протяжении 10 лет, ведь именно столько, по многочисленным заявлениям организаторов, должны были длиться положительные изменения после Игр.

Убытки непосредственно от отказа от допуска болельщиков на соревнования оцениваются в 1,77 триллиона йен (16,08 миллиарда долларов), из них 719,8 миллиарда йен (6,54 миллиарда долларов) составляют убытки непосредственно во время Игр, а 1,053 триллиона йен (9,538 миллиарда долларов) — убытки после соревнований.

И если в случае использования олимпийских объектов после окончания Олимпиады при любом формате проведения соревнований экономический эффект почти не меняется, то отсутствие иностранных болельщиков, волонтеров и как следствие снижение культурного разнообразия и даже возможное падение числа будущих иностранных студентов приведут к тому, что Япония недосчитается около 851,4 миллиарда йен (около 7,7 миллиарда долларов), что и составит существенную часть убытков после соревнований.

К этому добавляются убытки от переноса Олимпиады в 2020-м на год, которые оцениваются в 640,8 миллиарда йен (5,8 миллиарда долларов). Таким образом, общие убытки от проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио при пустых трибунах оцениваются в 2,42 триллиона йен (21,8 миллиарда долларов).

Олимпиада в Токио была перенесена на год из-за пандемии коронавируса и пройдет с 23 июля по 8 августа. Она должна стать самой масштабной по числу видов спорта — 33. Планируется участие около 19 тысяч спортсменов.

378
Теги:
трибуна, зрители, убытки, Олимпиада, Япония
Темы:
Олимпийские игры в Токио (70)
По теме
"Антисекс-кровати" на Олимпиаде для уменьшения физических контактов? Ответ МОК
Олимпиаду могут отменить из-за COVID? Ответ организаторов
Борцы во время поединка. Архивное фото

Два борца из КР стали чемпионами мира среди кадетов в Венгрии. Видео бросков

561
(обновлено 00:26 26.07.2021)
Также на первенстве в Будапеште один кыргызстанский спортсмен сумел завоевать бронзовую медаль.

БИШКЕК, 25 июл — Sputnik. Кыргызстанцы Раззак Бейшекеев и Нуристан Суйоркулов стали чемпионами мира по греко-римской борьбе среди кадетов, сообщается на официальном сайте Объединенного мира борьбы.

Мировое первенство по спортивной борьбе проходит в Будапеште (Венгрия).

Суйоркулов завоевал золото в весовой категории до 51 килограмма. Он вышел в финал, одолев спортсменов из Венгрии, России и Грузии.

В решающей схватке он встретился с представителем Украины Юрием Товтом и победил его со счетом 3:1.

Раззак Бейшекеев получил золотую медаль в весовой категории до 60 килограммов. На пути к финалу он победил борцов из Казахстана, Германии и Индии. В схватке за золото кыргызстанец одолел иранского атлета со счетом 4:1.

Нурболот Бердикулов стал бронзовым призером чемпионата мира в весовой категории до 45 килограммов.

561
Теги:
Победа, чемпионат мира, борьба, Кыргызстанцы, Будапешт
По теме
Будет более 1 000 бойцов — в Кыргызстане пройдет чемпионат мира по MMA
Кыргызстан завоюет первое золото Олимпиады — прогнозы букмекеров

Эта кыргызстанка с инвалидностью вдохновит вас очень мотивирующее видео

2066
(обновлено 14:51 25.07.2021)
Миргуль Болоталиева — первая и единственная в Кыргызстане женщина с инвалидностью, осваивающая пауэрлифтинг (жим штанги лежа). Благодаря тренировкам она поняла, что спорт для таких людей — это возможность жить наравне со всеми.

Миргуль было 3,5 года, когда она заболела полиомиелитом. Болезнь не прошла без последствий, и в шесть лет девочка встала на костыли. Диагноз — парапарез нижних конечностей (слабость мышц ног, обусловленная неврологическими расстройствами).

Она окончила спецшколу-интернат в Панфиловском районе. Получила высшее экономическое образование. Несмотря на трудности с передвижением, всегда работала, открыла свое дело, училась... Даже сейчас, в 37 лет, Миргуль продолжает получать знания — она студентка Российского государственного университета.

Один из одноклассников, пауэрлифтер, паралимпиец Эсен Калиев 10 лет назад позвал девушку на тренировки в зал. Тогда она не восприняла это приглашение всерьез, считая, что из-за костылей у нее и так натренированные, сильные руки. Спустя время из-за долгого сидения за компьютером у Миргуль начала болеть спина, и она решила, что спорт поможет вернуть здоровье. К тому же Эсен продолжал настаивать.

В прошлом году, набравшись смелости, Миргуль впервые пришла к Аднану Джабраилову — заслуженном тренеру КР и главному тренеру национальной сборной по парапауэрлифтингу. Через месяц тренировок она показала отличный результат — подняла штангу весом 90 килограммов. Это было до начала пандемии. Однако во время "первой волны" женщина заболела пневмонией, что на три месяца выбило ее из спорта. Восстанавливалась тяжело и, вернувшись в зал, смогла осилить 65 килограммов. Сейчас она старательно работает над тем, чтобы добиться прежнего результата.

В июне спортсменка побывала на Кубке мира по парапауэрлифтингу, который проходил в Дубае (ОАЭ). Подняла штангу в 75 килограммов. Это был не самый высокий результат на соревнованиях, но Миргуль прониклась духом соперничества, что немаловажно. Сегодня у нее амбициозные планы.

Кыргызстанку поддерживают родные, она всегда окружена их заботой и вниманием. Помощь готовы предложить и тренер, и атлеты, с которыми она занимается. Было время, когда ребята возили Миргуль к месту тренировки и обратно.

Она охотно делится боевым настроем с другими женщинами с инвалидностью, призывает их заниматься спортом и конкретно пауэрлифтингом.

"Спорт — сильная мотивация для отчаявшихся людей, которые не могут найти свое место в жизни. Я счастлива, мне очень нравится то, чем занимаюсь. У меня есть цель дойти до высокой отметки", — говорит Миргуль.

По ее словам, люди с инвалидностью и так закалены жизнью, но спорт закаляет сильнее — это ответственность, гордость и совсем другие ценности. Это новая жизнь.

2066
Теги:
спорт, пауэрлифтинг, женщины, инвалидность
По теме
Бишкекчанка отказалась от работы в самой высокооплачиваемой сфере и не пожалела
Эта бишкекчанка может напугать вас до смерти. Видео про интересную работу Айгуль
Взрыв во время тактико-специальных учений. Архивное фото

Сценарий "кошмарной" мировой войны в 2034 году описали в США

0
(обновлено 11:11 26.07.2021)
Столкновение США и Китая в Южно-Китайском море, по мнению авторов книги, может случится через 11 лет и привести к "глобальному пожару".

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. Бывший верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис и ветеран боевых действий, писатель Эллиот Акерман описали сценарий "кошмарной" мировой войны в 2034 году. Отрывок из их книги "2034: Роман о грядущей мировой войне" опубликовало издание National Interest.

По мнению авторов, столкновение США и Китая в Южно-Китайском море в 2034 году приведет к "глобальному пожару". В основном в данном конфликте будут задействованы дроны и автономная беспилотная военная техника.

Также авторы книги обращают внимание, что реальные военные действия будут сопровождаться масштабными хакерскими атаками на системы противника.

Американский адмирал убежден, что Соединенным Штатам придется обучать небольшие группы элитного спецназа, которые интегрируют с комплексами на основе прорывных биотехнологий.

Как указали авторы, сейчас страны продолжают "создавать и приобретать вооружения, предназначенные для конфликтов прошлого", однако стоит сосредоточиться на беспилотном или автономном оружии.

0
Теги:
писатель, прогноз, война, Китай, США
По теме
Что будет после бегства американцев из Афганистана