Эксклюзивное интервью — Мээрим Жуманазарова о бронзе, семье и личной жизни

Бронзовая медалистка Олимпийских игр в Токио Мээрим Жуманазарова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.08.2021
Когда говорят о Мээрим Жуманазаровой, кыргызстанцы сразу понимают, что речь о сильной, яркой, обаятельной девушке, которая стала гордостью страны, завоевав бронзовую медаль Олимпиады в Токио.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан Гульдана Талантбекова поговорила с представительницей отечественной женской борьбы. Кстати, 21-летняя Мээрим стала первой девушкой, завоевавшей медаль для Кыргызстана на Олимпийских играх.

— Мээрим, еще раз поздравляем. Какие у вас чувства спустя неделю после исторического события?

— Во время подготовки к Играм я отстранилась от интернета и полностью отдала себя тренировкам. Открыла соцсети только после схватки и увидела, что наш поединок смотрели везде — на площади, в торговых центрах. Мне было очень приятно и волнительно, я почувствовала поддержку народа. В 2012-м и 2016 годах Кыргызстан оставался без медалей на Олимпиаде, поэтому народ жаждал победы. Я рада, что по воле Аллаха стала причиной их гордости и счастья.

— Вы к нам прибыли прямо с тренировок. Решили не отдыхать, а сразу приступить к работе?

— Мы тренировались два раза в день. Полностью забросить тренировки нельзя. Есть же активный отдых — поход в горы. Буду бегать, поддерживать физическую форму. Но сильно себя не утруждаю, потому что отдых тоже важен и нужен. Я, тренер и члены команды — все мы чувствуем моральную усталость.

© Sputnik / Табылды КадырбековБронзовая медалистка Олимпийских игр в Токио Мээрим Жуманазарова: в 2012 и 2016 годах Кыргызстан оставался без медалей на Олимпиаде, поэтому народ жаждал победы. Я рада, что по воле Аллаха стала причиной их гордости и счастья
Эксклюзивное интервью — Мээрим Жуманазарова о бронзе, семье и личной жизни - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.08.2021
Бронзовая медалистка Олимпийских игр в Токио Мээрим Жуманазарова: в 2012 и 2016 годах Кыргызстан оставался без медалей на Олимпиаде, поэтому народ жаждал победы. Я рада, что по воле Аллаха стала причиной их гордости и счастья

— Перенос Олимпиады из-за пандемии, кажется, стал полезен для некоторых спортсменов, в том числе для вас, потому что в 2019 году вы не смогли принять участие в лицензионном чемпионате мира в Нур-Султане. Путевку в Токио вы получили в этом году.

— В 2019-м на первенстве мира среди молодежи я провела в общем четыре схватки. В одной из них встретилась с фавориткой весовой категории — россиянкой Ханум Велиевой. Во время поединка я получила травму плеча, до этого тоже были повреждения. Прямо во время схватки произошел вывих плеча, потом оно вернулось на место. Я очень хотела золотую медаль, но, получив травму, думала, что на этом все. Впоследствии я проиграла в финале.

Да, карантин и перенос Олимпиады были кстати для меня. Если бы Игры состоялись в 2020 году, то я не смогла бы получить лицензию. И да, если бы Игры состоялись и я в них участвовала, то вновь бы травмировалась, потому что не успела бы восстановиться.

— Какие задачи и цели вы ставили себе перед поездкой в Токио?

— Это моя первая Олимпиада. Сперва хотели получить лицензию, потом внимание было нацелено на главное спортивное событие. Каждый спортсмен хочет получить золотую медаль. Это непередаваемые чувства, когда стоишь на пьедестале, звучит гимн страны… Я тоже хотела завоевать золото. Слава Богу, смогла порадовать кыргызстанцев бронзовой медалью.

© AFP / JACK GUEZМээрим Жуманазарова: первая схватка была очень рискованной. Успела заработать два очка, когда на таймере оставалось девять секунд. Во втором поединке обидно проиграла нигерийке со счетом 3:2. Было досадно
Мээрим Жуманазарова: первая схватка была очень рискованной. Успела заработать два очка, когда на таймере оставалось девять секунд. Во втором поединке обидно проиграла нигерийке со счетом 3:2. Было досадно

— В четвертьфинале вы проиграли сопернице из Нигерии. Какие у вас были мысли: на этом все или нужно отдать последние силы, чтобы побороться за бронзу?

— Первая схватка была очень рискованной: успела заработать два очка, когда на таймере оставалось девять секунд. Во втором поединке обидно проиграла нигерийке со счетом 3:2. Было досадно. Внутри все пылало, я все время думала о том, как сейчас могу все упустить, когда прошла через много трудностей. В автобусе до гостиницы всю дорогу проплакала, не могла взять себя в руки. Однако на следующий день мне полегчало. Выплакалась. Я молилась, чтобы соперница из Нигерии вышла в финал и у меня была возможность побороться за бронзу. Пришла посмотреть на ее поединок. В одно время Айсулуу эже (Тыныбекова. — Ред.) и нигерийка вышли в финал. После этого поднялось настроение, и я начала готовиться к схваткам.

— О чем вы думали, когда в борьбе за бронзу уложили монгольскую соперницу на лопатки и судья остановил встречу?

Как в Бишкеке встретили участников Олимпиады — видео - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.08.2021
Как в Бишкеке встретили участников Олимпиады — видео
— Я готовила себя к тому, что нужно победить, несмотря ни на что. Говорила с личным тренером Чынарбеком Изабековым через мессенджер. Он мне дал наказ, чтобы я победила, несмотря ни на какие трудности. Он меня всегда вдохновляет, говорит, чтобы я выходила на ковер с мыслями о победе. Соперницу нужно было уложить на лопатки, завершив прием, иначе она совершила бы бросок. Вообще, у нее тактика такая — ориентируется на бросок на последних секундах. Я после победы не смогла сдержать слез и без остановки плакала.

© REUTERS / PIROSCHKA VAN DE WOUWМээрим Жуманазарова: я себя готовила к тому, что нужно победить, несмотря ни на что. Говорили с личным тренером Чынарбеком Изабековым через мессенджер. Он мне дал наказ, чтобы я победила, несмотря ни на какие трудности
Мээрим Жуманазарова: я себя готовила к тому, что нужно победить, несмотря ни на что. Говорили с личным тренером Чынарбеком Изабековым через мессенджер. Он мне дал наказ, чтобы я победила, несмотря ни на какие трудности

— Кажется, вы лучше выполнили тренерскую установку в борьбе за бронзу, нежели в поединке со спортсменкой из Нигерии?

— Мне только в ноябре будет 22 года... Если бы в четвертьфинале я боролась по такой же тактике, как и в схватке с представительницей Монголии, то одержала бы победу. Допустила ошибку, признаю. Нигерийка была сильной. Я хотела дать отпор, быть все время в движении, но встала на одном месте. Нужна была победа, но установки тренера я выполнила не полностью.

— По некоторым причинам первый тренер, ваш отец Рахмадил Жуманазаров, личный тренер Чынарбек Изабеков не смогли попасть в Токио. Это очень бурно обсуждали в соцсетях. Вы чувствовали их отсутствие?

— Было бы хорошо, если б они были рядом. Но мы переписывались в интернете. Пользуясь случаем, хочу их поблагодарить. Мой первый тренер и секундант — отец. Я тренировалась и под руководством Нурбека Изабекова, он сейчас уже главный тренер женской сборной. Мы с ним познакомились в нашем селе на турнире. В детстве вместе были на тренировках, многому научилась. Мой личный тренер Чынарбек Изабеков многое делал и делает для спорта, хотя не любит об этом говорить. В его личном зале тренируется много ребят. И семья у него образцовая, супруга, дети — хорошие люди.

© Sputnik / Табылды КадырбековМээрим Жуманазарова: женская борьба сейчас развивается в республике. Девочки растут, берут пример с Айсулуу эже, Айпери, меня. Через 5-10 лет будут лучшие спортсменки, которые завоюют золотые медали
Мээрим Жуманазарова: женская борьба сейчас развивается в республике. Девочки растут, берут пример с Айсулуу эже, Айпери, меня. Через 5-10 лет будут лучшие спортсменки, которые завоюют золотые медали

— Вы сейчас выступаете в весовой категории до 68 килограммов. Влияет ли на вас то, что в стране практически нет конкурентов в этом весе?

— Да, сейчас в Кыргызстане у меня практических нет соперников в этой категории. Надеюсь, что в будущем они появятся. Женская борьба сейчас развивается в республике. Девочки растут, берут пример с Айсулуу эже, Айпери, меня. Через 5-10 лет наши лучшие спортсменки завоюют золотые медали. Я себя очень хорошо чувствую в своей весовой категории.

— У вас увеличилось число подписчиков после победы. В социальных сетях восторженно пишут о вашей красоте, улыбке.

— Мне все пишут, что понравилась моя улыбка. В TikTok распространяют видео, в котором меня называют "крашихой" (на молодежном сленге та, которая нравится всем. — Ред.). За приятные слова благодарю всех. К сожалению, не успеваю всем отвечать.

— Вы сейчас спокойная, сдержанная, улыбчивая. А отец ваш рассказывал, что в детстве вы были хулиганкой. Ранее в интервью вы мне говорили, что у вас был богатырский вес при рождении — 4 килограмма. Говорили, что могли в случае чего пригрозить, поставить на место мальчиков. Об этом, наверное, не все знают.

— В детстве да, много хулиганила. Соседи, дяди с маминой стороны давали мне бороться с их детьми. Всех побеждала. В жизни всякое бывает. Вот так может и характер поменяться. Сейчас я такая (смеется).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от zhumanazarova Meerim (@zhumanazarova__m)

— Думаем, поклонников у вас стало больше. Наверное, мало времени на личную жизнь из-за спорта?

— Двухнедельный отпуск думаю провести с семьей, родственниками и близкими друзьями. Потом буду готовиться к Играм стран СНГ, снова хотим представлять страну, защитить ее честь.

— Я имею в виду, что у вас, может, нет времени на общение с молодым человеком…

— Сейчас я ни с кем не встречаюсь.

— Некоторые спортсмены отодвигают на время в сторону личную жизнь, поясняя, что она повлияет на тренировочный процесс.

— Не знаю, у всех по-разному. Если понравится, полюблю, то возможны и отношения. Просто еще не было, чтобы я влюбилась до головокружения.

© Sputnik / Табылды КадырбековМээрим Жуманазарова: некоторые приходят и просят моей руки, говоря о различной сумме калыма (выкуп за невесту — Ред.). Папа все время отшучивается. В прошлый раз говорили, что дадут миллион сомов, на что отец шутя ответил, что дочь сама может заработать эти деньги
Мээрим Жуманазарова: некоторые приходят и просят моей руки, говоря о различной сумме калыма (выкуп за невесту — Ред.). Папа все время отшучивается. В прошлый раз говорили, что дадут миллион сомов, на что отец шутя ответил, что дочь сама может заработать эти деньги

— А что думает ваш отец? Он, как тренер, считает, что до какого-то возраста вам нужно добиться успехов и не выходить замуж, или же не будет против, если вы решите создать семью?

— Отец не навязывает мне кого-то, не говорит, чтобы в определенном возрасте я вышла замуж. Он держал нас в строгости, когда мы были детьми. Мы боялись смотреть ему в глаза, не выполнить его просьбу. Вставали по стойке смирно, когда отец заходил в дом. С возрастом он стал мягче. Считаю, что железная дисциплина в нашем воспитании была правильной... Некоторые просят моей руки, предлагают различные суммы калыма (выкуп за невесту. — Ред.). Папа все время отшучивается. В прошлый раз говорили, что дадут миллион сомов, на что отец шутя ответил, что дочь сама может заработать эти деньги. Сваты хотят надеть на меня серьги по традиции, а отец считает, что парню и девушке нужно самим пообщаться, чтобы принять решение.

— Вы планируете в каком-то определенном возрасте выйти замуж?

— У меня есть планы, но я не буду их раскрывать. Любая женщина, думаю, хочет стать счастливой матерью. Но сейчас все мои мысли о спорте, пока о семейной жизни не думаю. Рано или поздно этому быть.

— Парни, с которыми будете знакомиться, обязательно должны быть спортсменами?

— Я сама спортсменка. Как бы не начала устраивать разборки после того, как выйду замуж за обычного парня (смеялись всей студией). Шутка. Возможно, понравится спортсмен, а может, и обычный парень. Время покажет.

Серебряная медалистка Айсулуу Тыныбекова и бронзовая медалистка Мээрим Жуманазарова и их тренер Нурбек Изабеков

— Борьбой занимаются также ваши сестренки.

— Да, у меня две младшие сестры. Сезим уже добивается успехов. Младшая тоже тренируется. Один мой брат — мастер спорта по борьбе, однако бросил спорт из-за работы. Остальные братья и сестры заняты своими делами. Нас много. Одна из сестер-близнецов Мунара вышла замуж за Улукбека Жолдошбекова (чемпион мира по борьбе). Отец — тренер, мать — домохозяйка, но по специальности фельдшер-лаборант.

— У вас бывает время помогать семье?

Акжол Махмудов из Кыргызстана после проигрыша Тамашу Лоринцу из Венгрии на финале Олимпийских игр в Токио. 2 августа 2021 года - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.08.2021
Сколько денег получат Махмудов и Жуманазарова за медали Олимпиады — суммы
— Когда делаю что-то по дому, никто не верит, что это сделала я. Мы максимум два месяца в году бываем дома. Остальное время — на сборах на Иссык-Куле, за границей, много тренируемся в зале. Не люблю есть в другом месте, кроме дома, но, увы, времени не хватает. В свободное время люблю собирать родственников, готовить и сидеть за одним большим столом.

— Власти обещали крупные суммы спортсменам и тренерам за медали. За бронзу полагается 5 миллионов сомов. На что их потратите?

— Пока думаю. С детства не люблю рассказывать о своих планах. Пока не скажу, пусть сбудется.

© Sputnik / Табылды КадырбековМээрим Жуманазарова: да, у меня две младшие сестры. Сезим уже добивается успехов, готовится. Младшая тоже тренируется. Один мой брат мастер спорта по борьбе. Однако он бросил спорт из-за работы. Остальные братья и сестры заняты своими делами. Нас много
Мээрим Жуманазарова: да, у меня две младшие сестры. Сезим уже добивается успехов, готовится. Младшая тоже тренируется. Один мой брат мастер спорта по борьбе. Однако он бросил спорт из-за работы. Остальные братья и сестры заняты своими делами. Нас много

— Вы водитель, ездите за рулем сейчас?

— Да, но раньше передвигалась на маршрутке. Перед Олимпиадой нужны были массаж, уколы. Во время пандемии решила купить машину, чтобы воздержаться от общественных мест и транспорта.

— Сейчас вас стали больше узнавать.

— Да, во время пробежки мимо меня проехала машина. Потом развернулась и догнала. Водитель и пассажиры просят: "Мээрим, можно сфотографироваться с вами?". Некоторые заявляют, что это отнимает их время, но мне нравится, что мною гордятся и рады, что я завоевала медаль.

— Получается, у вас небольшой перерыв на отдых и снова тренировки?

— Да. Даст Бог, начнем радовать поклонников. Впереди чемпионат мира по борьбе среди борцов младше 23 лет, Игры стран СНГ и другие соревнования. Конечно, есть цель снова добиться успеха на Олимпийских играх.