Мухамед Махмудов, отец серебряного медалиста Олимпийских игр в Токио Акжола Махмудова во время интервью

Кто привел Акжола Махмудова к Олимпиаде интервью с его отцом Мухамедом

7675
(обновлено 11:34 19.08.2021)
Кыргызстанский борец греко-римского стиля Акжол Махмудов в 22 года стал серебряным призером Олимпиады. Это второе олимпийское серебро в новейшей истории страны. Позже Айсулуу Тыныбекова завоевала еще одну серебряную медаль

Как Акжол стал заниматься борьбой, почему ему запретили петь, когда он планирует жениться — об этом и о многом другом Sputnik Кыргызстан рассказал отец спортсмена, легкоатлет и футболист Мухамед Махмудов.

— Поздравляем с победой сына! Где он сейчас?

— Отдыхает на Иссык-Куле.

— Как вы восприняли его поражение в финальной схватке?

— Я надеялся, что сын получит первую в истории независимого Кыргызстана золотую олимпийскую медаль. Когда он завоевал серебро, немного расстроился, даже обиделся... Акжол несколько раз звонил, но я не брал трубку.

Два старших сына тоже занимаются греко-римской борьбой. Я беспокоюсь не только за Акжола, а за всех детей. Расстраиваюсь даже из-за поражений на чемпионатах страны, не говоря уже об Олимпиаде. Бывает, три-четыре дня с ними не разговариваю. У меня пропадает аппетит, не могу ничего есть, даже начинаю болеть. 

Акжол Махмудов из Кыргызстана во время схватки с Тамашом Лоринцем из Венгрии на финале Олимпийских игр в Токио. 2 августа 2021 года
© REUTERS / LEAH MILLIS
Мухамед Махмудов: чтобы не мешать тренировкам, мы перестали общаться за три месяца до Олимпиады. Разговаривали только, когда он сам звонил. Честно говоря, я не провожал Акжола ни на одни соревнования и не встречал после них. Пять лет назад сказал, что буду ездить с ним на состязания только после того, как он выиграет олимпийское золото, и слово свое держу.

— Где вы смотрели финальный поединок Акжола?

— Команда по греко-римской борьбе улетела в Токио 27 июля. Чтобы поддержать сына с трибуны, за день до этого я отправился во Владивосток: хотел попасть в Японию из России. Не говорил об этом ни Акжолу, ни спортивным руководителям. К сожалению, я неправильно рассчитал время и расстояние и в день финальной схватки доехал только до Владивостока. Смотрел соревнования там.

— Насколько я знаю, лично проводить сына на Игры вы тоже не смогли?

— Да. Чтобы не мешать тренировкам, мы перестали общаться за три месяца до Олимпиады. Разговаривали только, когда он сам звонил. Честно говоря, я не провожал Акжола ни на одни соревнования и не встречал после них. Пять лет назад сказал, что буду ездить с ним на состязания только после того, как он выиграет олимпийское золото, и слово свое держу.

— Кыргызстанцы с замиранием сердца смотрели финальную схватку Акжола и болели за него. Представляю, как вы волновались!

— Я не смог посмотреть поединок полностью. Отходил от экрана, снова подходил, даже прилег...

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Акжол Махмудов🇰🇬 (@akzhol_makhmudov)

— А во время предварительных поединков разве не сильно переживали?

— Когда состоялась жеребьевка спортсменов в весовой категории 77 килограммов и все соперники были определены, я почувствовал, что сын выйдет в финал. Поэтому первые схватки смотрел без волнения. Хотел, чтобы в начале соревнований ему попался борец из Африки, так и получилось: Акжол вышел против тунисца и одолел его в первом же периоде. В финале победа была за соперником, и я подумал: слава Богу, что в 22 года сын достиг таких успехов. Значит, таков сейчас его уровень.

— В 2018 году на Азиатских играх Акжол сначала должен был встретиться с олимпийским чемпионом Ким Хон Ву. Вы тогда сказали: "Акжол победит корейского борца. Если он не проиграет из-за своей молодости, возможно, станет чемпионом". Так и случилось. Как вы делаете прогнозы?

— У нас спортивная семья, даже дочь-студентка многое знает об основных соперниках Акжола (смеется). Сейчас ведь время развития технологий, интернета, можно найти любую информацию. Я собираю все сведения о соперниках своих детей — об их жизни, тренировках, соревнованиях, постах в соцсетях — и анализирую. 

Акжол Махмудов из Кыргызстана завоевавший серебряную медаль во время во время церемонии награждения на Олимпийских играх в Токио. 2 августа 2021 года
© AFP 2021 / JACK GUEZ
Мухамед Махмудов: в финале олимпиады победа была за соперником Акжола, и я подумал: слава Богу, что в 22 года сын достиг таких успехов. Значит, таков сейчас его уровень.

— Акжол стал вторым спортсменом-мужчиной в истории страны, выигравшим олимпийское серебро. Где вы с сыном встретились после его возвращения с Олимпиады?

— Я не успел попасть на официальную встречу сборной. Купил билет из Новосибирска в Тамчи, но дата вылета там была указана неверно, поэтому в Кыргызстан я прилетел на день позже. Поехал в столичный микрорайон "Восток-5", позвонил Акжолу. Он в это время был на тренировке, но выехал мне навстречу. Мы встретились на улице, обнялись, я поздравил его и сказал, что эта медаль для меня все равно что золотая.

— Какое настроение было тогда у Акжола?

— Мрачноватое. Мне кажется, он сильно расстроился, что не смог завоевать золото... Дома нас ждали гости, поэтому мы не смогли толком поговорить. 

Акжол Махмудов из Кыргызстана (крайний справа) завоевавший серебряную медаль во время церемонии награждения на Олимпийских играх в Токио. 2 августа 2021 года
© REUTERS / PIROSCHKA VAN DE WOUW
Мухамед Махмудов: мне кажется, он сильно расстроился, что не смог завоевать золото...

— Все три ваших сына — мастера спорта по греко-римской борьбе. Чем Акжол отличается от братьев?

— Мои сыновья упрямые, это качество у нас в крови. Акжол к тому же очень трудолюбивый парень. Чтобы сыновья делали выводы из поражений, я практикую своеобразные "наказания". В 2019 году старший сын Бексултан проиграл на соревнованиях. В Бишкеке есть фитнес-зал, где нам дали возможность тренироваться бесплатно. Я повел детей туда, чтобы они занялись физической подготовкой. У Акжола тогда была травма ноги, но он тоже пошел. Мы по очереди поднимали лежа штангу весом 90 килограммов, и Акжол поднял ее на 10-15 раз больше всех нас. Прибавили вес — он все равно поднял больше... После поднятия тяжестей надо немного отдохнуть, прежде чем выполнять другие упражнения, а Акжол даже не отдыхал. Я наблюдал за ним и пришел к выводу, что его мышцы не устают или очень быстро восстанавливаются. 

Акжол Махмудов с братьями Бексултаном, Сымыком и сестрой Зульфией
© Фото / из семейного архива Мухамеда Махмудова
Мухамед Махмудов: сои сыновья упрямые, это качество у нас в крови. Акжол к тому же очень трудолюбивый парень.

— Вы упомянули о наказаниях. Говорят, когда в 2020 году Акжол вернулся с Кубка мира без награды, вы отобрали у него машину и перестали с ним разговаривать…

— Да, я забрал ключи от машины, сказав, что ему еще рано ездить самостоятельно. Автомобиль продал.

— Вы не считаете, что давите на сыновей?

— Нет. Сейчас им платят стипендию, на это выделяются хорошие средства. Государство платит им с надеждой на победы. Я считаю, что не оправдывать доверие своей страны безответственно, поэтому ставлю жесткие требования. Это не хвастовство, а принципы воспитания. Дисциплина у нас строгая.

Вот Бексултану уже 26 лет, но, прежде чем куда-то пойти, он спрашивает у меня разрешения. В 23:00 все дети приносят свои телефоны в мою комнату.

— Так вы, наверное, добиваетесь, чтобы они не сидели в социальных сетях?

— Нет, я хочу, чтобы они отдыхали. Сыновья выбрали борьбу, это их профессия. Поэтому пока они не имеют права отвлекаться от спорта.

Мухамед Махмудов, отец серебряного медалиста Олимпийских игр в Токио Акжола Махмудова во время интервью
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Мухамед Махмудов: я считаю, что не оправдывать доверие своей страны безответственно, поэтому ставлю жесткие требования. Это не хвастовство, а принципы воспитания. Дисциплина у нас строгая.

— В 2019 году, когда Акжол сломал ногу, ходили слухи, что он бросит спорт. Была ли у него депрессия?

— Первый раз слышу, что он мог уйти из спорта... Да, у него был разрыв передней крестообразной связки. Это одна из самых тяжелых травм в спорте, даже перелом бедра заживает быстрее. Для Акжола это было трудное испытание, но и тогда он делал упражнения, тренировал остальные части тела. Потом ему сделали операцию в Германии, и через несколько месяцев нога пришла в норму.

Хочу выразить особую благодарность тогдашнему руководителю Госагентства по делам молодежи, физкультуры и спорта Канату Аманкулову и главе Дирекции по олимпийским видам спорта Жоомарту Шамканову. Они оказывали всемерную поддержку. Аманкулов выделил на операцию 1,5 миллиона сомов. В общей сложности государство перечислило 45 тысяч евро. Нам помогли и друзья, которые собрали 50 тысяч долларов.

— Я знаю, что вы хороший легкоатлет и футболист. Почему же в свое время записали сыновей в секцию борьбы?

— Большой спорт требует больших затрат, футбол — особенно. К тому же, если говорить прямо, в современных условиях нашим футболистам очень трудно стать чемпионами мира, а у борцов такая возможность есть. Поэтому я и отдал сыновей на борьбу. Если на каких-либо соревнованиях они завоевывали первое место, я давал тренеру в качестве поощрения 100 долларов, а если второе или третье — 50. Такая вот мотивация.

Борец греко-римского стиля Акжол Махмудов (до 72 кг) во время чемпионата Азии по борьбе во Дворце спорта в Бишкеке
© пресс-служба ГАМФКиС
Мухамед Махмудов: у сына был разрыв передней крестообразной связки. Это одна из самых тяжелых травм в спорте, даже перелом бедра заживает быстрее. Для Акжола это было трудное испытание, но и тогда он делал упражнения, тренировал остальные части тела. Потом ему сделали операцию в Германии, и через несколько месяцев нога пришла в норму.

— У Акжола есть еще какие-нибудь таланты, кроме спортивного?

— Он замечательно поет, у него хороший голос. Когда учился в шестом или седьмом классе, хорошо спел на каком-то торжестве. После этого я и ему, и другим детям строго запретил петь. Причину не скажу.

Еще Акжол хорошо играет в шахматы. В начальных классах он участвовал в крупных соревнованиях в Оше и стал чемпионом. А дома мы иногда проводим "чемпионат" по шашкам, и Акжол в последнее время выигрывает даже у меня. Он также демонстрирует успехи в кыргыз куроше (кыргызская национальная борьба. — Ред.) и хорошо играет в футбол. Но последнее я ему запретил после травмы.

— Многие кыргызстанцы интересуются в социальных сетях, есть ли у Акжола избранница и когда он женится.

— Я не вмешиваюсь в личную жизнь своих детей. Хотя я очень требовательный, но не бессердечный. Сыновья не рассказывают мне о своих девушках. В этом году, даст Бог, женим Бексултана, потом настанет очередь Сыймыка. У кыргызов ведь не принято жениться раньше старшего брата.

Акжол будет готовиться к Азиатским играм 2022 года, надеюсь, покажет там хороший результат. Потом женим и его. 

Мухамед Махмудов, отец серебряного медалиста Олимпийских игр в Токио Акжола Махмудова во время интервью
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Мухамед Махмудов: я не вмешиваюсь в личную жизнь своих детей. Хотя я очень требовательный, но не бессердечный.

— Говорили, что известный казахстанский борец, глава Азиатского мира борьбы Даулет Турлыханов хотел забрать Акжола в Казахстан, обещал ему большую стипендию и квартиру и обращался непосредственно к вам. Это правда?

— Нет. Даулет Турлыханов лично мне ничего не говорил. Но поступали предложения от федераций Алматинской и Шымкентской областей. Алматинцы обещали Акжолу трехкомнатную квартиру, стипендию в 3 тысячи долларов, мне — работу с хорошей зарплатой, а двум другим сыновьям гарантировали хорошие условия для тренировок.

Были предложения и из Турции. Мне лично ничего не говорили, но через посредников Акжолу предлагали бороться за честь этой страны. Обещали платить 200 тысяч долларов. Это было еще в 2017 году.

Однако у Акжола сильно развито чувство патриотизма. Сын говорит, что любит родину и ни за какие деньги отсюда не уедет.

7675
Теги:
Акжол Махмудов, Олимпиада, борьба, отец
По теме
Они сделали историю — 17 фото со встречи кыргызстанских олимпийцев в Бишкеке
Отец отвел его в спортзал в 1-м классе. Десять фактов об Акжоле Махмудове
Борцы во время поединка. Архивное фото

Еще одна медаль! Кыргызстанец стал призером ЧМ по борьбе среди ветеранов