Парня у меня не будет до парижской Олимпиады — беседа с Каныкей Кубанычбековой

Участница Олимпийских игр в Токио по пулевой стрельбе Каныкей Кубанычбекова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.08.2021
Каныкей Кубанычбекова, которая несла флаг Кыргызстана на открытии Олимпийских игр в Токио, рассказала, как ей было обидно после проигрыша, как она благодарна и тем, кто ее критиковал, и тем, кто поддерживал.

Каныкей начала заниматься пулевой стрельбой в 2010 году и уже тогда мечтала представлять страну на Олимпиаде. В итоге ей это удалось — Кубанычбекова первой в истории современного Кыргызстана представила республику в этом виде спорта на ОИ.

— Выступление на Олимпиаде — это большая ответственность, а вы к тому же несли на открытии флаг страны. Какие чувства тогда испытывали?

— То, что Игры в Токио перенесли на год, стало для меня большой поддержкой. Целый год я усиленно тренировалась, но, к сожалению, в итоге не смогла показать достойный результат. Не хватило совсем немного очков, хотя у меня была хорошая подготовка. Когда увидела свои результаты, появился стимул готовиться к парижской Олимпиаде.

Флаг Кыргызстана на церемонии открытия я несла с волнением и гордостью. Просила Всевышнего, чтобы наши спортсмены уехали из Токио с наградами.

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкКаныкей Кубанычбекова: Флаг Кыргызстана на церемонии открытия я несла с волнением и гордостью. Просила Всевышнего, чтобы наши спортсмены уехали из Токио с наградами.
Парня у меня не будет до парижской Олимпиады — беседа с Каныкей Кубанычбековой - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.08.2021
Каныкей Кубанычбекова: Флаг Кыргызстана на церемонии открытия я несла с волнением и гордостью. Просила Всевышнего, чтобы наши спортсмены уехали из Токио с наградами.

— Пулевая стрельба у нас развита не сильно. Как вы пришли в этот спорт?

— Стала заниматься по совету отца, и мне очень понравилось. Тренер рассказывал об истории этого вида спорта, дал много полезных материалов. Мы вместе изучали историю. Когда я узнала о наших чемпионах, заинтересовалась еще сильнее. Кстати, рекорд кыргызстанца Александра Мелентьева долго никто не мог побить, только в 2017 году его обновил корейский спортсмен.

Я не делю виды спорта на приоритетные и не приоритетные. Пулевая стрельба входит в число элитных видов, так как оружие и экипировка очень дорогие. Первое время у меня не было возможности их приобрести, выступала в старой форме.

— Вы сейчас не только спортсменка, но и тренер. Можете судить о том, как сильно молодежь интересуется пулевой стрельбой и какое внимание уделяется этому виду спорта?

— Интерес молодежи к пулевой стрельбе растет. Причина в том, что президент Национального олимпийского комитета Шаршенбек Абдыкеримов построил специальный спорткомплекс, в котором созданы хорошие условия для тренировок. Раньше у нас не было электронных мишеней, пользовались бумажными. Кстати, одна электронная мишень стоит 5 тысяч долларов. Когда закупили десять таких, стало легче тренироваться. С их помощью можно сразу увидеть результаты.

© Фото / пресс-служба Федерации стрелкового спорта КРКаныкей Кубанычбекова: Увидев свои результаты на Олимпиаде, я сильно расстроилась. Тренер тоже, хотя виду не подал. Просто сказал, что продолжим тренировки, но я понимала, как он огорчен.
Каныкей Кубанычбекова: Увидев свои результаты на Олимпиаде, я сильно расстроилась. Тренер тоже, хотя виду не подал. Просто сказал, что продолжим тренировки, но я понимала, как он огорчен.

— Появившись на церемонии открытия Олимпийских игр, вы заинтересовали многих соотечественников. Расскажите о себе.

— Мой отец из Таласа, мама с Иссык-Куля. Я старшая из шести детей, родилась и выросла в Бишкеке. В детстве занималась вокалом и танцами. Папа — фанат спорта, в молодости увлекался футболом и волейболом, но не смог развиваться в этом плане из-за ранней смерти своего отца. Поэтому все спортивное усердие он передал нам, детям. Говорит, что, если мы будем стараться, у нас все получится, даже несмотря на поражения...

Увидев свои результаты на Олимпиаде, я сильно расстроилась. Тренер тоже, хотя виду не подал. Просто сказал, что продолжим тренировки, но я понимала, как он огорчен. Плакала. Кто-то меня поддерживал, кто-то ругал за то, что "поехала неподготовленная". Но я была готова, только в психологическом плане, наверное, не смогла собраться.

© Фото / из личного архива Каныкей КубанычбековойКаныкей Кубанычбекова: Каждое поражение дает шанс на последующий успех, но поражение на Олимпиаде было для меня очень чувствительным и горьким. Оно меня сильно мотивировало. Начиная с сегодняшнего дня я готовлюсь к чемпионату Азии.
Каныкей Кубанычбекова: Каждое поражение дает шанс на последующий успех, но поражение на Олимпиаде было для меня очень чувствительным и горьким. Оно меня сильно мотивировало. Начиная с сегодняшнего дня я готовлюсь к чемпионату Азии.

— Одно то, что вы завоевали путевку на Олимпийские игры, говорило о многом. Расскажите, как получили лицензию?

— Последние пять лет я усиленно тренировалась, участвовала онлайн в международных соревнованиях и благодаря этой подготовке завоевала лицензию.

Каждое поражение дает шанс на последующий успех, но поражение на Олимпиаде было для меня очень чувствительным и горьким. Оно меня сильно мотивировало. Начиная с сегодняшнего дня я готовлюсь к чемпионату Азии.

— Тренер Айсулуу Тыныбековой говорит, что на ее нынешний успех было потрачено 10 лет. А сколько вы тренировались до этой Олимпиады?

— Одиннадцать лет.

© Фото / из личного архива Каныкей КубанычбековойКаныкей Кубанычбекова: Следующий чемпионат Азии пройдет в Шымкенте, тогда и станет ясно, кто из соседей сильнее. Думаю, если будет соответствующее финансирование, будут и хорошие результаты.
Каныкей Кубанычбекова: Следующий чемпионат Азии пройдет в Шымкенте, тогда и станет ясно, кто из соседей сильнее. Думаю, если будет соответствующее финансирование, будут и хорошие результаты.

— Вам наверняка известно, как пулевая стрельба развивается в соседних странах...

— В Казахстане очень хорошо. В Узбекистане состояние этого вида спорта примерно такое же, как у нас, но мы впереди Таджикистана. Следующий чемпионат Азии пройдет в Шымкенте, тогда и станет ясно, кто из соседей сильнее. Думаю, если будет соответствующее финансирование, будут и хорошие результаты. Сейчас наша федерация вышла на международный уровень, в ней есть группы девушек и парней, которые занимаются с пистолетами и винтовками. Всего в сборной 12 спортсменов.

— Что изменилось в вашей жизни после Олимпиады?

— Я вернулась две недели назад и пока не чувствую каких-то особенных изменений. Я вся та же Каныкей. По возвращении поехала в село, работала на огороде. Получила благословение бабушки и соседей... Наверное, если бы завоевала медаль, было бы больше почета и внимания (смеется). Уже приступила к тренировкам. До Олимпийских игр в Париже осталось три года. Я сейчас в форме. Как говорит Айсулуу Тыныбекова, замуж выходить пока не буду, а буду беспрестанно тренироваться (смеется).

© Sputnik / Табылды КадырбековКаныкей Кубанычбекова: Мне сейчас 21 год, парня у меня нет. Да и времени свободного нет. До следующей Олимпиады строить личную жизнь не планирую — хочу тренироваться.
Каныкей Кубанычбекова: Мне сейчас 21 год, парня у меня нет. Да и времени свободного нет. До следующей Олимпиады строить личную жизнь не планирую — хочу тренироваться.

— Многие кыргызстанцы в соцсетях интересуются вашей личной жизнью. У вас есть молодой человек?

— Мне сейчас 21 год, парня у меня нет. Да и времени свободного нет. До следующей Олимпиады строить личную жизнь не планирую — хочу тренироваться. Я благодарна тем, кто выражает свое мнение, даже критикуя меня. Ведь эти люди тоже болеют за Кыргызстан. Ну и конечно, спасибо тем, кто хвалит и поддерживает.