Футболисты сборной Кыргызстана во время матча. Архивное фото

Матчи отбора на Кубок Азии пройдут в централизованном формате из-за COVID

192
(обновлено 11:05 21.10.2021)
Азиатская футбольная конфедерация примет заявки любых стран континента, готовых провести эти игры, но есть определенные требования.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Матчи группового раунда квалификации Кубка Азии — 2023 пройдут в централизованном формате, сообщил Кыргызский футбольный союз (КФС).

Такое решение принял исполнительный комитет Азиатской футбольной конфедерации (АФК) из-за проблем, вызванных пандемией коронавируса. То есть исключается система "дома — на выезде", когда команды могли принять соперника на домашнем стадионе.

Матчи группового отборочного этапа проведут 8, 11 и 14 июня 2022 года. Сам Кубок Азии будет проходить в Китае с 16 июня по 16 июля 2023-го.

КФС сообщает, что АФК откроет процесс подачи заявок для всех участвующих национальных ассоциаций, которые будут заинтересованы в проведении финального раунда отборочных матчей. Если, к примеру, КФС выразит желание провести эти игры в Бишкеке, ему придется выполнить ряд требований для обеспечения соблюдения протоколов и стандартов в области здравоохранения и безопасности.

К таковым относятся минимальные ограничения на поездки и карантин для всех команд-участниц, удобство стыковки авиарейсов с принимающей страной, благоприятная эпидемиологическая ситуация в принимающем государстве, достаточное количество мест для проведения матчей и обязательное тестирование на COVID-19, которое должно быть организовано для всех игроков и официальных лиц по прибытии и во время соревнований под наблюдением офицера по медицинским вопросам и инфекционному контролю АФК.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
По итогам жеребьевки финального раунда отборочного турнира Кубка Азии, которая запланирована на начало следующего года, будут образованы шесть групп по четыре команды в каждой. В финальную часть турнира выйдут победители шести групп, а также пять лучших команд, занявшие вторые места в своих квартетах. Точная дата жеребьевки будет опубликована АФК позднее.

Напомним, игры сборной КР в рамках отборочного раунда чемпионата мира 2022 года проходили централизованно в Японии. Команда тогда лишилась шансов выйти на первенство мира.

192
Теги:
Азия, Кыргызский футбольный союз, матч, Кубок Азии, формат, изменения, коронавирус
По теме
Футболист "Дордоя" забил красивый гол "ножницами". Видео
Футбольный центр и академии — как хочет развивать футбол новый глава КФС
Награда Золотой мяч. Архивное фото

France Football, возможно, проведет голосование за "Золотой мяч 2020"

28
(обновлено 12:42 02.12.2021)
Многих болельщиков и известных в прошлом игроков возмутило то, что форвард "Баварии" и сборной Польши Роберт Левандовски не получил самую престижную индивидуальную награду в мире футбола.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Главный редактор журнала France Football Паскаль Ферре прокомментировал итоги вручения премии "Золотой мяч — 2021". Он допустил возможность проведения голосования за 2020-й год, сообщает "Евроспорт".

На эту мысль его натолкнула речь Лионеля Месси: аргентинец предложить вручить "ЗМ–2020" форварду сборной Польши и "Баварии" Роберту Левандовски. Напомним, что в прошлом году награду не вручали, а именно в 2020-м поляк выиграл несколько турниров, в том числе Лигу чемпионов.

"Месси сказал очень хорошую и умную вещь. Однако я думаю, что нам не нужно принимать слишком поспешных решений. Конечно, мы можем подумать об этом, но в то же время надо уважать историю "Золотого мяча", основанную на прозрачных выборах. Мы не можем быть уверены в том, что Левандовски выиграл бы в прошлом году. Не можем знать этого, потому что не было никаких выборов. Но, честно говоря, Левандовски мог стать победителем, у него были отличные шансы", — сказал Ферре.

Главред признался, что в голосовании за "ЗМ–2021" на первое место поставил бы именно Левандовски.

Напомним, многие болельщики, а также великие игроки прошлого были возмущены тем, что награда досталась Месси (седьмой раз), а не поляку.

Почему Месси не должны были вручать "Золотой мяч", поразмышлял наш обозреватель.

28
Теги:
Золотой мяч, Лионель Месси, Роберт Левандовски
По теме
Месси в седьмой раз получил "Золотой мяч" — фото
Месси не должен был получать седьмой "Золотой мяч" — рассуждения болельщика
Кыргызстанский борец греко-римского стиля Жоламан Шаршенбеков. Архивное фото

Двое борцов из Кыргызстана получат по $ 3000 от UWW за достижения

77
(обновлено 11:37 02.12.2021)
Отечественные спортсмены заняли третьи места в своих весовых категориях в международном рейтинге Объединенного мира борьбы.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Кыргызстанские борцы Жоламан Шаршенбеков и Эрназар Акматалиев за свои достижения в 2021 году получат премии от Объединенного мира борьбы (UWW).

Борец вольного стиля Эрназар Акматалиев после схватки. Архивное фото
© Фото / United World Wrestling
Борец вольного стиля Эрназар Акматалиев

Международная спортивная организация начала подводить итоги уходящего года. Тройка лидеров мирового рейтинга ежегодно удостаивается премий от UWW.

Акматалиев занял третье место в весовой категории до 70 килограммов, набрав 40 баллов.

"Восходящая звезда Эрназар Акматалиев получит 3 тысячи долларов за третье место благодаря серебряной медали на чемпионате мира, которая принесла ему 40 баллов", — говорится в заявлении организации.

Шаршенбеков выступает в весовой категории до 60 килограммов. На чемпионате мира в Осло он завоевал серебро, что позволило ему набрать 38 очков. Также у кыргызстанца было 16 очков за седьмое место на Олимпиаде в Токио. Суммарный результат (54 очка) позволил ему занять третье место в итоговом рейтинге года и удостоиться премии в 3 тысячи долларов.

77
Теги:
Жоламан Шаршенбеков, Эрназар Акматалиев, Объединенный мир борьбы, премия, успех
По теме
Кыргызстанцы взяли золото и серебро на ЧМ по борьбе среди молодежи — видео
Жоламан Шаршенбеков завоевал серебряную медаль ЧМ — полное видео встречи
(NaN:NaN / NaNMb / )

Второй Евразийский конгресс прямая трансляция

0
(обновлено 14:01 02.12.2021)
В прямом эфире будет показана панельная сессия "Ключевые инвестиционные проекты — системные драйверы экономического роста в ЕАЭС".

Второй Евразийский конгресс проходит сегодня, 2 декабря, в Москве. Подтвердил свое участие в мероприятии председатель правительства России Михаил Мишустин.

Организатор мероприятия — Евразийский банк развития (ЕАБР) при поддержке правительства России.

Международное агентство и радио Sputnik является генеральным информационным партнером.

Отметим, что в рамках конгресса запланированы ряд других сессий.

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже 15 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, "зеленой" энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности банк руководствуется целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.

0
Теги:
Кыргызстан, конгресс, трансляция, ЕАБР
По теме
Евразийский конгресс пройдет 2 декабря в Москве