Здание белого дома. Архивное фото

Партии Кыргызстана. "Бутун Кыргызстан Эмгек"

(обновлено 19:55 25.09.2015)
Об истории партии "Бутун Кыргызстан Эмгек" читайте в справке Sputnik.

"Бутун Кыргызстан Эмгек" придерживается либерально-консервативных взглядов.

Данная партия стала результатом объединений двух партий — "Бутун Кыргызстан" и "Эмгек". Это произошло в мае 2015 года. "Бутун Кыргызстан" была основана в декабре 2006 года, партия "Эмгек" — в апреле 2012-го. Членами партии на данный момент являются более двух тысяч кыргызстанцев.

Лидерами объединения стали основатели Адахан Мадумаров и Аскар Салымбеков.

Первый был депутатом ЖК КР четырех созывов, спикером парламента IV созыва в 2007-2008 годах. Последняя должность — заместитель генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Аскар Салымбеков — глава ассоциации "Дордой". Более пяти лет был губернатором Нарынской области, являлся депутатом Жогорку Кенеша, а также и.о. мэра Бишкека.

"Бутун Кыргызстан Эмгек" сообщает на своем официальном сайте, что выступает за оптимизацию ключевых отраслей экономики, внедрение эффективного менеджмента на всех этажах государственного управления, гибкую налоговую политику, развитие регионального сектора и создание рабочих мест не только в мегаполисах, но и в малых городах, селах и районных центрах.

Теги:
списки кандидатов, предвыборный список, Партия "Бутун Кыргызстан Эмгек", Аскар Салымбеков, Адахан Мадумаров
Темы:
14 партий идут на выборы в Жогорку Кенеш 2015 года (15)
Медсестра берет образец из носа пациента для экспресс-теста на Covid-19

Двойной мутант что известно о штаммах COVID, обнаруженных в Кыргызстане

(обновлено 15:10 23.04.2021)
Министерство здравоохранения накануне заявило об обнаружении в Кыргызстане четырех штаммов COVID-19, циркулирующих в других странах. Как показали анализы, у больных коронавирусом есть британский, южноафриканский, индийский штаммы и циркулирующий в России.

В марте биоматериалы больных кыргызстанцев были отправлены в российский научный центр вирусологии и эпидемиологии "Вектор" для углубленного исследования на выявление разновидностей штаммов COVID-19.

В Кыргызстане с начала текущего месяца вновь наблюдается рост заражения коронавирусом. За прошедшие сутки выявлено 272 новых случаев заражения, среди пациентов зафиксировано 7 летальных исходов.

Редакция Sputnik выяснила, что известно о новых штаммах коронавируса, обнаруженных в Кыргызстане.

Британский штамм

Данную мутацию выявили в середине декабря в Великобритании. Сообщалось, что она распространяется на 70 процентов быстрее, чем первоначальный вариант вируса, и риск смерти от нее на 30 процентов выше. После этого многие страны приостановили авиасообщение с Великобританией. Тем не менее этот вариант вируса вызвал новый всплеск заболеваемости в Европе и даже третью волну в некоторых странах.

По данным еженедельного эпидемиологического бюллетеня ВОЗ, с 13 апреля британский штамм коронавируса выявили еще в пяти странах. Таким образом, общее число государств достигло 137.

На прошлой неделе в научном журнале Lancet были опубликованы новые результаты исследований, которые утверждают, что британский штамм не так опасен, как сообщалось ранее. Исследованием установлено, что этот вариант не приводит к более тяжелым формам COVID-19 и существующие вакцины против него эффективны.

Однако эксперты заявили, что британский штамм внес коррективы и начал "атаковать" детей. В последнее время такая тенденция наблюдается в Турции, США и других европейских государствах. Мутировавший вирус поражает детей младше девяти лет, вызывая все больше случаев мультисистемного воспалительного синдрома (MIS-C) — тяжелое заболевание, связанное с коронавирусом. Симптомы этого состояния очень похожи на редкий синдром Кавасаки, вызывающий воспаление в сердце, легких и глазах.

Южноафриканский штамм

Эту мутацию обнаружили в октябре прошлого года в восточной провинции Кейп в ЮАР. По словам ученых, она обладает рядом свойств, которые позволяют ей легче проникать в клетки человека, быстрее распространяться среди молодых и избегать иммунного ответа. Также известно, что некоторые вакцины не полностью защищают от этой мутации.

Позже министр здравоохранения ЮАР подчеркнул, что вторая волна коронавируса в стране, вероятно, связана именно с данной мутацией вируса.

Согласно еженедельному эпидемиологическому бюллетеню ВОЗ, за последнюю неделю география распространения южноафриканского штамма расширилась с 80 до 85 государств.

Индийский штамм

Новый штамм коронавируса, выявленный в Индии, инфекционисты прозвали "двойной мутант". Впервые он был зафиксирован 5 октября прошлого года в городе Нагпуре. Среди 15 изменений генома вируса, по сравнению с классическим "уханьским" вариантом, два вызывают особое опасение специалистов. Они позволяют индийскому штамму оставаться невидимым для антител.

Распространение индийского штамма может поставить под сомнение уже выработавшийся в ряде стран коллективный иммунитет, поскольку появившиеся на предыдущие варианты коронавируса антитела не распознают новый штамм. Все дело в одноцепочной молекуле РНК. В индийском варианте она изменена в двух местах, поэтому имеющиеся вакцины — как векторные, так и основанные на принципе РНК — могут оказаться неэффективными.

Между тем коронавирус в Индии принял масштабы национального бедствия. Больницы на севере и западе страны сообщают о нехватке "кислорода" для больных, а власти столицы заявили о четвертой волне коронавируса. Днем ранее в стране был установлен мировой рекорд заболеваемости за сутки — 314,8 тысячи случаев. Сегодня там выявили еще на 18 тысяч больше зараженных — 332,73 тысячи новых случаев инфицирования. До этого рекорд принадлежал США, где в январе суточный прирост заразившихся достиг отметки 297,4 тысячи.

Российский штамм

В начале этой недели глава Роспотребнадзора Анна Попова на собрании отделения медицинских наук Российской академии наук (РАН) сообщила, что в России формируются новые штаммы коронавируса, непохожие на варианты, описываемые за рубежом.

"Мы видим формирование сибирского и северо-западного вариантов. Описание этих штаммов появится, как только материалы по ним будут готовы к публикации", — заявила она.

Также Попова пояснила, что в России есть штаммы коронавируса, отличные от известных, однако называть их российскими не стоит.

Теги:
справка, штамм, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане
По теме
Британский, южноафриканский — какие еще штаммы COVID нашли в Кыргызстане
В Кыргызстане выявили британский штамм коронавируса — глава Минздрава
Молоток судьи на столе. Иллюстративное фото

Что грозит за похищение девушки и принуждение к браку в КР справка

(обновлено 15:08 08.04.2021)
Редакция Sputnik решила напомнить, какое наказание за ала качуу и насильственное принуждение к браку предусмотрено законодательством Кыргызстана.

Ежегодно сотни девушек становятся жертвами похищения и принуждения к вступлению в брак. Запуганные и изнасилованные, они, боясь осуждения односельчан, а также из страха быть отвергнутыми родными вынуждены оставаться с похитителями. В крайне редких случаях похищенные и их родные решаются обратиться за помощью в правоохранительные органы или к правозащитникам.

Редакция Sputnik решила напомнить, какое наказание предусмотрено в законодательстве Кыргызстана за похищение человека и насильственное принуждение к браку.

Санкции за это деяние предусмотрены в разделе 28 "Преступления против уклада семейных отношений и интересов несовершеннолетних" Уголовного кодекса КР.

Согласно статье 175, похищение девушки с целью принуждения ее к браку наказывается лишением свободы III категории — на срок от 5 до 7,5 года.

Если похищенная девушка не достигла 18 лет, то помимо 7,5-10 лет лишения свободы на виновного налагается штраф от 180 до 200 тысяч сомов.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В случае принуждения к вступлению в брак предусмотрен штраф V категории или тюремный срок I категории. Таким образом, виновного могут лишить свободы до 2,6 года или он должен выплатить штраф от 220 до 260 тысяч сомов (если виновный несовершеннолетний, то 100-120 тысяч).

За принуждение к вступлению в брачные отношения несовершеннолетней предусматривается наказание от 2,6 до 5 лет лишения свободы либо штраф от 260 до 300 тысяч сомов (если сам виновный несовершеннолетний, то 120-140 тысяч).

Наказываются также лица, совершившие религиозный обряд нике с нарушением законодательства о брачном возрасте. Согласно статье 178, обвиняемым грозит от 2,5 до 5 лет лишения свободы.

Брак должен заключаться только при взаимном добровольном согласии мужчины и женщины при достижении ими брачного возраста.

Резонансное убийство Айзады

Об убийстве 26-летней Айзады стало известно накануне. По предварительной версии милиции, похититель задушил девушку, а затем покончил жизнь самоубийством. В похищении участвовали несколько человек, пока задержан один.

Общество потрясено, многие пользователи соцсетей призывают к митингу за отставку министра ВД Улана Ниязбекова и руководства столичного ГУВД. Они возмущены тем, что, несмотря на видеозапись похищения Айзады, милиция не смогла предотвратить убийство.

После похищения родные девушки просили, чтобы милиция ускорила ее поиски, и недоумевали, почему ее не ищут через "Безопасный город", а также не выяснят примерное местоположение через сотового оператора.

Тем не менее в милиции утверждают, что поиски похищенной девушки, а также подозреваемых не прекращались ни на минуту. Были проверены все возможные адреса лиц, входящих в круг знакомства с подозреваемыми, а также места их работы и другие связи.

Теги:
ала качуу, уголовный кодекс, закон, наказание, брак, похищение
Темы:
Похищение и убийство девушки в Бишкеке
По теме
Глава ГУВД Бишкека попросил прощения у родственников похищенной и убитой девушки
Жил в машине, отсидел в России — милиция о подозреваемом в убийстве Айзады
Директор компании проводит совещание. Архивное фото

Уволены главы нескольких государственных IT-предприятий. В чем причина

(обновлено 16:28 23.04.2021)
Правительственная служба цифрового развития рассказала, что провела анализ деятельности предприятий.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Освобождены от должности директора пяти государственных предприятий при Государственной службе цифрового развития (ГСЦР), сообщили в пресс-службе ведомства.

Ранее источники в ГСЦР сообщали, что уволены главы предприятий "Центр электронного взаимодействия "Тундук", "Инфосистема", "Соцсервис", "Транском" и "Укук".

В госслужбе рассказали, что в результате анализа работы подведомственных предприятий с дублирующими функциями было выявлено наличие необязательных финансовых и административных трат.

Кроме того, отдельные госпредприятия содержались за счет полного прямого субсидирования из государственного бюджета, в то время как остальные содержались за счет самофинансирования, пояснили в ГСЦР.

Теперь планируется реорганизовать и провести оптимизацию.

Предприятия и все сотрудники продолжают работать в штатном режиме, добавили в службе.

Теги:
причина, увольнение, предприятие, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Экс-замглавы Минздрава Мадамин Каратаев назначен на новую должность