Советник президента КР Калыкбек Султанов

Султанов Калыкбек Иманалиевич биография

(обновлено 19:14 09.01.2018)
Родился 23 сентября 1956 года в Кочкорском районе Нарынской области. Образование высшее. В 1981 году окончил Фрунзенский политехнический институт по специальности "инженер-экономист".

Трудовая деятельность: 

  • 1981-1982 — мастер на заводе железобетонных изделий — 2, трест "Стройиндустрия" Министерства строительства Киргизской ССР;
  • 1982-1986 — Передвижная механизированная колонна 145 (ПМК), трест "Чуйпромстрой" Министерства строительства Киргизской ССР, мастер, прораб, старший прораб;
  • 1987-1990 — ПМК-264, главный инженер;
  • 1990-1995 — начальник ПМК-69, трест "Чуйпромстрой";
  • 1995-1997 — управляющий трестом "Чуйпромстрой";
  • 1998-2011 — генеральный директор строительной компании "Авангард-Стиль";
  • 2011-2015 — министр транспорта и коммуникаций КР.
  •  2016 — 2017 — назначен советником президента Кыргызстана.

9 января 2018 года назначен советником премьер-министра.

Имеет классный чин "государственный советник государственной службы КР" 2-го класса.

Награжден грамотой Верховного Совета Киргизской ССР, медалью к 1000-летию эпоса "Манас", орденом "Манас" III степени, медалью "Данк". Лауреат международной награды "Золотой ягуар". 

Является заслуженным строителем КР, почетным дорожником Содружества Независимых Государств, почетным транспортником Содружества Независимых Государств, почетным членом Союза архитекторов Кыргызстана и почетным президентом Федерации самбо КР.

Теги:
справка, Калыкбек Султанов
Молоток судьи на столе. Иллюстративное фото

Что грозит за похищение девушки и принуждение к браку в КР справка

(обновлено 15:08 08.04.2021)
Редакция Sputnik решила напомнить, какое наказание за ала качуу и насильственное принуждение к браку предусмотрено законодательством Кыргызстана.

Ежегодно сотни девушек становятся жертвами похищения и принуждения к вступлению в брак. Запуганные и изнасилованные, они, боясь осуждения односельчан, а также из страха быть отвергнутыми родными вынуждены оставаться с похитителями. В крайне редких случаях похищенные и их родные решаются обратиться за помощью в правоохранительные органы или к правозащитникам.

Редакция Sputnik решила напомнить, какое наказание предусмотрено в законодательстве Кыргызстана за похищение человека и насильственное принуждение к браку.

Санкции за это деяние предусмотрены в разделе 28 "Преступления против уклада семейных отношений и интересов несовершеннолетних" Уголовного кодекса КР.

Согласно статье 175, похищение девушки с целью принуждения ее к браку наказывается лишением свободы III категории — на срок от 5 до 7,5 года.

Если похищенная девушка не достигла 18 лет, то помимо 7,5-10 лет лишения свободы на виновного налагается штраф от 180 до 200 тысяч сомов.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В случае принуждения к вступлению в брак предусмотрен штраф V категории или тюремный срок I категории. Таким образом, виновного могут лишить свободы до 2,6 года или он должен выплатить штраф от 220 до 260 тысяч сомов (если виновный несовершеннолетний, то 100-120 тысяч).

За принуждение к вступлению в брачные отношения несовершеннолетней предусматривается наказание от 2,6 до 5 лет лишения свободы либо штраф от 260 до 300 тысяч сомов (если сам виновный несовершеннолетний, то 120-140 тысяч).

Наказываются также лица, совершившие религиозный обряд нике с нарушением законодательства о брачном возрасте. Согласно статье 178, обвиняемым грозит от 2,5 до 5 лет лишения свободы.

Брак должен заключаться только при взаимном добровольном согласии мужчины и женщины при достижении ими брачного возраста.

Резонансное убийство Айзады

Об убийстве 26-летней Айзады стало известно накануне. По предварительной версии милиции, похититель задушил девушку, а затем покончил жизнь самоубийством. В похищении участвовали несколько человек, пока задержан один.

Общество потрясено, многие пользователи соцсетей призывают к митингу за отставку министра ВД Улана Ниязбекова и руководства столичного ГУВД. Они возмущены тем, что, несмотря на видеозапись похищения Айзады, милиция не смогла предотвратить убийство.

После похищения родные девушки просили, чтобы милиция ускорила ее поиски, и недоумевали, почему ее не ищут через "Безопасный город", а также не выяснят примерное местоположение через сотового оператора.

Тем не менее в милиции утверждают, что поиски похищенной девушки, а также подозреваемых не прекращались ни на минуту. Были проверены все возможные адреса лиц, входящих в круг знакомства с подозреваемыми, а также места их работы и другие связи.

Теги:
ала качуу, уголовный кодекс, закон, наказание, брак, похищение
Темы:
Похищение и убийство девушки в Бишкеке
По теме
Глава ГУВД Бишкека попросил прощения у родственников похищенной и убитой девушки
Жил в машине, отсидел в России — милиция о подозреваемом в убийстве Айзады
Председатель Социального фонда при Министерстве здравоохранения и социального развития Уланбек Асанов

В Соцфонде Кыргызстана новый председатель что о нем известно

(обновлено 16:04 06.04.2021)
Последние восемь лет Уланбек Асанов был заместителем председателя Социального фонда КР. Ранее работал в аппаратах президента, премьер-министра и в других местах.

Уланбек Асанов стал председателем Социального фонда Министерства здравоохранения и социального развития КР.

Асанову 50 лет, он родился в Ноокенском районе Джалал-Абадской области. Окончил Кыргызский государственный национальный университет по специальностям "экономика" и "юриспруденция". Является советником государственной гражданской службы III класса.

Трудовая деятельность:

  • 1990-1994 — сотрудник макаронно-кондитерской фабрики;
  • 1994-1995 — ведущий инженер ГКПО "Кыргызагроминитехпром";
  • 1995-1998 — инженер на Ошском предприятии электрических сетей;
  • 1998-2001 — инженер отдела внешних связей АО "Кыргызэнерго";
  • 2001-2003 — начальник АСУ ОАО "Ошэлектро";
  • 2003 — советник председателя Госкомитета по управлению государственным имуществом и привлечению прямых инвестиций;
  • 2004-2005 — помощник руководителя аппарата премьер-министра КР;
  • 2005-2006 — помощник первого заместителя руководителя администрации президента;
  • 2007 — помощник премьер-министра;
  • 2008-2009 — руководитель аппарата генеральной дирекции СЭЗ "Бишкек";
  • 2009 — заместитель директора учебно-методического центра Социального фонда КР;
  • 2009-2010 — советник председателя Соцфонда;
  • 2010-2013 — руководитель аппарата Соцфонда;
  • 2013-2021 — заместитель председателя Соцфонда;
  • с 2021-го — председатель Социального фонда при Министерстве здравоохранения и социального развития.

Женат, отец пятерых детей.

Теги:
биография, председатель, Уланбек Асанов, Социальный фонд КР, Кыргызстан
По теме
Назначен новый замглавы МВД вместо Каниметова. Что о нем известно
Бектенов стал гендиректором "Электрических станций" — что о нем известно
Чемпионка Азии по женской борьбе Мээрим Жуманазарова после победы над спортсменкой из Монголии на Чемпионате Азии по борьбе в Алматы

Кыргызская спортсменка, растрогавшая Сеть, и еще 7 видео недели

(обновлено 21:33 18.04.2021)
Шикарный особняк дочери первого президента Узбекистана, победа кыргызстанок на Чемпионате Азии по борьбе, захват здания айыл окмоту в Пригородном — Sputnik вспоминает видеоновости последних семи дней.

Представляем вам подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих кыргызстанцев на уходящей неделе.

Ролик о Суймонкуле Чокморове

Национальный банк КР публикует видео о личностях, изображенных на кыргызских купюрах. На этот раз вышел ролик о легендарном актере Суймонкуле Чокморове.

Невероятная! Кыргызстанка исполняет советские хиты

Это Фатима Серазиева. Услышав ее вокал, трудно поверить, что поет обычная 23-летняя девушка из кыргызской глубинки. Но любовь к пению и ее рвение могут сломать стереотипы.

У Фатимы нет музыкального образования. Сначала она исполняла песни Анны Герман, а затем переключилась на хиты из советских фильмов. Недавно девушка начала публиковать свои видео в соцсети, и пользователи их оценили. Некоторые публикации набирают тысячи репостов и сотни комментариев.

Захват здания айыл окмоту в Пригородном

15 апреля в селе Пригородном группа женщин захватила здание айыл окмоту и потребовала списать долги по кредитам.

На место прибыли руководители и сотрудники ГУВД Чуйской области и ОВД Аламудунского района, а также полпред правительства в регионе.

Кроме того, переговоры с женщинами вел вице-премьер-министр, министр экономики и финансов Улукбек Кармышаков. Нескольких участниц акции отвезли на встречу с премьер-министром Улукбеком Мариповым.

Примерно в 15:00 женщины освободили айыл окмоту. Позже милиция возбудила уголовное дело по факту захвата здания.

Победа Айсулуу Тыныбековой на ЧА

Кыргызстанская спортсменка Айсулуу Тыныбекова стала победительницей первенства Азии по спортивной борьбе. Таким образом, сегодня она уже четырехкратная чемпионка Азии. Спортсменка выступает в весовой категории до 62 килограммов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от United World Wrestling Asia (@uww.asia)

Кыргызстанка, растрогавшая Сеть

Мээрим Жуманазарова тоже завоевала золото на ЧА по борьбе, только в весовой категории до 68 килограммов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Спорт Кыргызстан (@sport.kyrgyzstann)

В финале она одолела монголку Делгерму Энксайхан со счетом 6:1. Ранее Жуманазарова провела три поединка, победив соперниц с разгромным счетом, а в полуфинала сделала туше. Стоя на пьедестале во время награждения чемпионка заплакала. Пользователей соцсетей растрогали ее эмоции.

Лечение COVID-19 смертельным ядом в КР

В Кыргызстане начали лечить от коронавирусной инфекции аконитом, его уже применяют в больницах.

Первым о лечении настойкой иссык-кульского корня заявил президент Садыр Жапаров, это вызвало большой общественный резонанс. Идею поддержал министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев. На пресс-конференции он лично выпил настойку.

Специалисты считают, что такое "лечение" может быть смертельным. Эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова заявила, что расценивает использование аконита против COVID-19 как "нападение на медицину в стране". Клинических исследований, свидетельствующих о пользе настойки из иссык-кульского корня, нет. Более того, в КР были случаи, когда люди умирали после употребления яда в "лечебных" целях.

Собачий "конкурс красоты"

В Бишкеке прошла Международная выставка собак всех пород из Средней Азии. Как рассказала Sputnik сотрудник Союза кинологов Кыргызстана, председатель племенной комиссии Аксана Захаренко, эксперты определяли лучших собак каждой породы обоих полов среди щенков, "бейбиков" (совсем маленькие щенки) и "подростков" (их называют юниорами).

У всех пород есть свои стандарты, которые определяет Международная кинологическая федерация. Чтобы собака стала чемпионом Кыргызстана, ее должны шесть раз признать лучшей в своем классе на подобном соревновании.

Роскошный особняк Гульнары Каримовой

Агентство по управлению государственными активами Узбекистана выставило на продажу дом отдыха "Сиджак", конфискованный у старшей дочери первого президента страны Гульнары Каримовой.

Курортная зона располагается на высоте 959 метров над уровнем моря в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Общая земельная площадь комплекса, включая здания и сооружения, составляет 5,38 гектара.

Теги:
Победа, чемпионат, конкурс красоты, особняк, Кыргызстан
По теме
Кыргызский борец стал лучшим исполнителем приемов на турнире в Алматы. Видео
В Бишкеке мужчина отравился аконитом? Что сказали в отделении токсикологии БНИЦТО