Султанов Абдыкапар Маданбекович

Султанов Абдыкапар Маданбекович биография

(обновлено 15:41 19.11.2019)
Абдыкапар Султанов родился 7 октября 1958 года в селе Шайдан Ленинского района Ошской области. Депутат ЖК от партии "Онугуу — Прогресс".

Образование:

  • 1978 — окончил техническое училище в Майли-Сае;
  • 1983 — окончил Кыргызский политехнический институт по специальности "горный инженер-механик".

Трудовая деятельность:

  • 1983 — начал работу электрослесарем на шахте "Кок-Янгак" в Джалал-Абадской области, постепенно поднялся до должности директора;
  • 1998–2015 — директор ОсОО "Тегене";
  • 1987–1994 — депутат двух созывов совета народных депутатов города Кок-Янгака;
  • 2008–2012 — депутат городского кенеша Таш-Кумыра.
  • с 2015-го — депутат шестого созыва Жогорку Кенеша от фракции "Онугуу — Прогресс".

Женат, отец шестерых детей.

Теги:
биография, Абдыкапар Султанов
Темы:
Биографии депутатов Жогорку Кенеша (114)
Молоток судьи на столе. Иллюстративное фото

Что грозит за похищение девушки и принуждение к браку в КР справка

(обновлено 15:08 08.04.2021)
Редакция Sputnik решила напомнить, какое наказание за ала качуу и насильственное принуждение к браку предусмотрено законодательством Кыргызстана.

Ежегодно сотни девушек становятся жертвами похищения и принуждения к вступлению в брак. Запуганные и изнасилованные, они, боясь осуждения односельчан, а также из страха быть отвергнутыми родными вынуждены оставаться с похитителями. В крайне редких случаях похищенные и их родные решаются обратиться за помощью в правоохранительные органы или к правозащитникам.

Редакция Sputnik решила напомнить, какое наказание предусмотрено в законодательстве Кыргызстана за похищение человека и насильственное принуждение к браку.

Санкции за это деяние предусмотрены в разделе 28 "Преступления против уклада семейных отношений и интересов несовершеннолетних" Уголовного кодекса КР.

Согласно статье 175, похищение девушки с целью принуждения ее к браку наказывается лишением свободы III категории — на срок от 5 до 7,5 года.

Если похищенная девушка не достигла 18 лет, то помимо 7,5-10 лет лишения свободы на виновного налагается штраф от 180 до 200 тысяч сомов.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В случае принуждения к вступлению в брак предусмотрен штраф V категории или тюремный срок I категории. Таким образом, виновного могут лишить свободы до 2,6 года или он должен выплатить штраф от 220 до 260 тысяч сомов (если виновный несовершеннолетний, то 100-120 тысяч).

За принуждение к вступлению в брачные отношения несовершеннолетней предусматривается наказание от 2,6 до 5 лет лишения свободы либо штраф от 260 до 300 тысяч сомов (если сам виновный несовершеннолетний, то 120-140 тысяч).

Наказываются также лица, совершившие религиозный обряд нике с нарушением законодательства о брачном возрасте. Согласно статье 178, обвиняемым грозит от 2,5 до 5 лет лишения свободы.

Брак должен заключаться только при взаимном добровольном согласии мужчины и женщины при достижении ими брачного возраста.

Резонансное убийство Айзады

Об убийстве 26-летней Айзады стало известно накануне. По предварительной версии милиции, похититель задушил девушку, а затем покончил жизнь самоубийством. В похищении участвовали несколько человек, пока задержан один.

Общество потрясено, многие пользователи соцсетей призывают к митингу за отставку министра ВД Улана Ниязбекова и руководства столичного ГУВД. Они возмущены тем, что, несмотря на видеозапись похищения Айзады, милиция не смогла предотвратить убийство.

После похищения родные девушки просили, чтобы милиция ускорила ее поиски, и недоумевали, почему ее не ищут через "Безопасный город", а также не выяснят примерное местоположение через сотового оператора.

Тем не менее в милиции утверждают, что поиски похищенной девушки, а также подозреваемых не прекращались ни на минуту. Были проверены все возможные адреса лиц, входящих в круг знакомства с подозреваемыми, а также места их работы и другие связи.

Теги:
ала качуу, уголовный кодекс, закон, наказание, брак, похищение
Темы:
Похищение и убийство девушки в Бишкеке
По теме
Глава ГУВД Бишкека попросил прощения у родственников похищенной и убитой девушки
Жил в машине, отсидел в России — милиция о подозреваемом в убийстве Айзады
Председатель Социального фонда при Министерстве здравоохранения и социального развития Уланбек Асанов

В Соцфонде Кыргызстана новый председатель что о нем известно

(обновлено 16:04 06.04.2021)
Последние восемь лет Уланбек Асанов был заместителем председателя Социального фонда КР. Ранее работал в аппаратах президента, премьер-министра и в других местах.

Уланбек Асанов стал председателем Социального фонда Министерства здравоохранения и социального развития КР.

Асанову 50 лет, он родился в Ноокенском районе Джалал-Абадской области. Окончил Кыргызский государственный национальный университет по специальностям "экономика" и "юриспруденция". Является советником государственной гражданской службы III класса.

Трудовая деятельность:

  • 1990-1994 — сотрудник макаронно-кондитерской фабрики;
  • 1994-1995 — ведущий инженер ГКПО "Кыргызагроминитехпром";
  • 1995-1998 — инженер на Ошском предприятии электрических сетей;
  • 1998-2001 — инженер отдела внешних связей АО "Кыргызэнерго";
  • 2001-2003 — начальник АСУ ОАО "Ошэлектро";
  • 2003 — советник председателя Госкомитета по управлению государственным имуществом и привлечению прямых инвестиций;
  • 2004-2005 — помощник руководителя аппарата премьер-министра КР;
  • 2005-2006 — помощник первого заместителя руководителя администрации президента;
  • 2007 — помощник премьер-министра;
  • 2008-2009 — руководитель аппарата генеральной дирекции СЭЗ "Бишкек";
  • 2009 — заместитель директора учебно-методического центра Социального фонда КР;
  • 2009-2010 — советник председателя Соцфонда;
  • 2010-2013 — руководитель аппарата Соцфонда;
  • 2013-2021 — заместитель председателя Соцфонда;
  • с 2021-го — председатель Социального фонда при Министерстве здравоохранения и социального развития.

Женат, отец пятерых детей.

Теги:
биография, председатель, Уланбек Асанов, Социальный фонд КР, Кыргызстан
По теме
Назначен новый замглавы МВД вместо Каниметова. Что о нем известно
Бектенов стал гендиректором "Электрических станций" — что о нем известно
Девушка с закрытым лицом в подъезде. Архивное фото

Бишкекчанка разревелась от безысходности на глазах у прохожих случай в КР

У вас наверняка бывали дни, когда все шло наперекосяк. Именно в такие моменты обычно и случаются маленькие чудеса, которые возвращают нам веру в человека.

Наша маршрутка вот-вот не выдержит и развалится прямо на ходу: пассажирами заполнен каждый ее миллиметр. Водитель считает такую плотность недостаточной, поэтому решает постоять на остановке еще 10 минут, а то и все 20. Люди недовольно цокают и вздыхают, пока я проталкиваю свой гигантский рюкзак к выходу и вываливаюсь из маршрутки. Плевать, что до нужной точки еще несколько километров: у меня нет времени ждать.

Я бежала до ближайшей типографии и между делом проклинала себя вслух: "Черт меня дернул согласиться на эту затею!". Прохожие испуганно оборачивались, потому что картина больше напоминала погоню за неудачливым воришкой, удиравшим от милиционеров.

На самом деле у меня не было ничего ценного, кроме обычной флешки, которая хранила труды всей нашей группы за минувший месяц. Все это время мы почти не спали — корпели над важнейшей курсовой, от которой зависела наша студенческая судьба. Внесу ясность: вместо привычных докладов студенты-журналисты нередко сдают газеты, созданные самостоятельно. В нашем случае это был полноценный журнал, верстка которого окончательно ликвидировала мои последние нервные клетки. Тогда же я поняла, что в командной работе лучше не выделываться и не брать на себя большую ответственность. Ну или просто не хвататься за дело, если не можешь справиться с ним быстро и с меньшими потерями.

Мы страшно не укладывались в сроки — на распечатку журнала оставались считаные часы. По закону подлости в первой типографии сломался аппарат, во второй качество печати оставляло желать лучшего, а третья и вовсе была закрыта. "Вот уж в четвертой мне точно повезет!" —подумала я и ошиблась. В той каморке, куда я так долго бежала, полетел компьютер...

На часах 17:50. До другой типографии 20 минут на такси — я подъезжаю ровно в 18:10 и вижу, как закрываются ставни в нужном офисе. Понимаю, что завтра на защите курсовой нас ждет провал, и частично он случится по моей вине. Дергаю ручку — тщетно, стучу по окну — тоже. Прохожие смотрят на эту сцену, как на вежливый акт мародерства.

— Да закрыты они, чего ломишься? — "поддержал" меня проходивший мимо мужчина.

От отчаяния и безысходности я села на крыльцо той типографии и заплакала. Меня вообще хлебом не корми — дай пореветь, но тут действительно был повод! Представьте, если бы в один миг накрылась работа десятка человек, а вам еще несколько лет пришлось бы смотреть им в глаза.

Вдруг чувствую, как кто-то хлопает меня по плечу:

— Эй, ты чего разнылась? — спросил пожилой мужчина в форме охранника.

— Да мне важный документ распечатать надо, а типография уже закрылась... Да и все другие уже не работают, шесть вечера как-никак.

— А ну вставай, на холодных ступеньках все себе отморозишь!

Охранник повел меня к черному входу типографии, параллельно набирая чей-то номер на стареньком мобильнике. По пути он словил парочку сотрудников, спешащих домой, и вежливо попросил их вернуться в офис, чтобы выполнить еще один срочный заказ. К моему удивлению, ни один из них не возмутился: они выслушали просьбу охранника и побрели обратно на рабочие места.

Молодой человек не поленился заново настроить и запустить гигантский принтер, а девушка-кассир молча включила компьютер и открыла кассу...

Глядя на нас с охранником, они шутили, что доброта последнего когда-нибудь доведет их до греха. В полседьмого они вручили мне готовый журнал и пожелали больше не переживать из-за мелочей, а лучше сразу приезжать к ним.

Тем вечером я не могла перестать улыбаться: меня грела не столько распечатанная работа, сколько простая отзывчивость незнакомых людей. Этот маленький поступок охранника вернул мне веру в человека и напомнил, что добро — это далеко не всегда про геройство и подвиги.

***

Свои истории вы можете присылать в Telegram, WhatsApp или на электронную почту.

Теги:
добро, охранник, учеба, типография, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев
По теме
Студентка потратила деньги за учебу на незнакомого ребенка — случай в Бишкеке