Экономист Кубан Чороев. Архивное фото

Чороев Кубан Аманбекович— биография

255
(обновлено 14:44 13.11.2020)
Кубан Чороев родился в семье служащих 29 сентября 1981 года в Таласе. В 2002 году окончил Кыргызский национальный университет имени Ж.Баласагына по направлению "экономика и управление предприятием".

В 2004 году получил степень магистра в Академии управления при президенте КР по направлению "экономика и управление предприятием". На сегодняшний день является свободным слушателем программы PhD в Кыргызско-турецком университете"Манас".

Трудовая деятельность:

  • 2004 – 2014 — финансовый специалист, операционный директор, ведущий финансово-экономический аналитик в проекте USAID в Международном республиканском институте;
  • май 2014 – декабрь 2014 — финансист в программе развития ООН в КР;
  • апрель 2016 – август 2016 — эксперт в общественном фонде "Келечек Плюс" по поддержке детей с инвалидностью и инклюзивного общества;
  • 2015 – 2016 — эксперт-экономист, уполномоченный представитель в ОО "Народное движение по защите прав заемщиков Кыргызстана", а также эксперт в "Проекте ПРООН по разработке единого торгового бренда в Нарынской области";
  • апрель 2015 по настоящее время — председатель общественного фонда "Древняя кочевая цивилизация".

Дополнительная информация:

С 2014 года Кубан Чороев является членом Ассоциации историков Кыргызстана. С 2010 — членом Евразийского общества генетической генеалогии, а также руководителем проекта по исследованию популяционной генетики кыргызов в Американской лаборатории Family Tree DNA. Чороев — независимый экономический обозреватель BNE Intellinews Europe.

Женат, воспитывает троих детей.

В ноябре 2020 года Кубан Чороев подал в ЦИК заявление о выдвижении своей кандидатуры на должность президента Кыргызстана.

255
Теги:
биография, справка, Кубан Чороев
Дюшекеев Дастан Станбекович

Дюшекеев Дастан Станбекович биография

253
(обновлено 15:25 01.12.2020)
Дастан Дюшекеев родился 12 декабря 1987 года. В 2010-м окончил КНУ имени Ж. Баласагына по специальности "востоковедение и международные отношения". Также является выпускником Дипломатической академии МИД РФ.

1 декабря стало известно, что Дастан Дюшекеев назначен заведующим отделом внешней политики аппарата президента КР.

Дюшекеев работал в ЗАО "Альфа Телеком" (бренд MegaCom), в Республиканском фонде охраны природы и развития лесной отрасли, учителем истории и обществознания.

В 2017-2018 годах был помощником депутата Жогорку Кенеша по связям с общественностью, работал с международными организациями, НПО и фондами.

В 2018-2020 годах занимался реализацией бизнес-проектов.

Также известно, что на прошедших выборах в Жогорку Кенеш Дюшекеев работал координатором политической партии "Кыргызстан" по Иссык-Кульской области.

После октябрьских народных волнений занял пост пресс-секретаря премьер-министра. С 1 декабря 2020 года — заведующий отделом внешней политики аппарата президента.

Владеет кыргызским, русским и английским языками. Не женат.

253
Теги:
внешняя политика, биография, Дастан Дюшекеев, Кыргызстан
Новый министр труда и социального развития Кыргызстана Ализа Солтонбекова

Солтонбекова Ализа Карыпбековна биография

8384
(обновлено 21:33 25.11.2020)
Ализа Солтонбекова родилась 5 апреля 1978 года в Бишкеке. Трудовую деятельность начинала учителем.

25 ноября 2020 года Ализа Солтонбекова возглавила Министерство труда и социального развития КР. Сначала ее кандидатуру единогласно поддержали депутаты Жогорку Кенеша, затем указ о назначении подписал и. о. президента Талант Мамытов.

Предлагаем ознакомиться с биографией нового министра.

  • Ализа Солтонбекова родилась 5 апреля 1978 года в Бишкеке.
  • В 1999-м с отличием окончила Бишкекский финансово-экономический техникум по специальности "финансы предприятий".
  • В 2005 году с отличием окончила Кыргызский национальный университет имени Ж. Баласагына по специальности "финансы и кредит".
  • В 2011-м окончила Академию управления при президенте КР по направлению "менеджмент".
  • В 2016 году окончила Дипломатическую академию МИД КР по специальности "международные отношения". Советник государственной службы первого класса.

Трудовая деятельность:

  • 1995-1998 — преподаватель школы имени Н. Биримкулова;
  • 1999-2003 — преподаватель школы № 1 села Ивановка Чуйской области;
  • 2003-2004 — председатель молодежного комитета, специалист по делам несовершеннолетних Ивановского айыл окмоту Ысык-Атинского района Чуйской области;
  • 2004-2008 — главный специалист Чуйской районной государственной администрации;
  • 2008-2010 — заместитель главы госадминистрации Чуйского района;
  • 2012-2017 — заведующая отделом писем и приема граждан аппарата правительства КР;
  • 2017-2018 — заместитель полномочного представителя правительства в Чуйской области по социальным вопросам;
  • 2018-2020 — заместитель министра труда и социального развития КР.
8384
Теги:
справка, биография, Минсоцразвития, Ализа Солтонбекова, Кыргызстан
По теме
Депутаты утвердили кандидатуру Солтонбековой на пост главы Минсоцразвития
Ирсалиев Медер Эсенгулович — биография
Рабочие на строительной площадке. Архивное фото

Страны ЕАЭС подпишут договор о взаимном признании квалификации строителей

0
(обновлено 20:05 04.12.2020)
Ранее Комиссия ЕЭК выявила, что государства Союза не обеспечивали полноценное функционирование единого рынка строительных услуг.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Между странами ЕАЭС будет подписан Договор о взаимном признании профессиональной квалификации руководящего техперсонала в сфере строительства, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Члены Межправсовета стран ЕАЭС утвердили план мероприятий по обеспечению функционирования единого рынка услуг в сфере строительства.

В 2014 году в ЕАЭС был утвержден перечень секторов услуг единого рынка, в который входят в том числе и услуги в сфере инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, ремонта объектов капитального строительства.

"Комиссия ЕЭК выявила, что государства Союза не обеспечивали полноценное функционирование единого рынка услуг в сфере строительства. Так, не было предоставления лицам из других стран ЕАЭС права на поставку и получение услуг без ограничений, изъятий и дополнительных требований. Хотя при этом у них было разрешения, полученное в своей стране. Кроме этого строители из стран ЕАЭС не могли оказывать услуги в странах Союза без учреждения юридического лица в этих странах. Также в странах-участниках не признавалась профессиональная квалификация строителей из других стран ЕАЭС", — говорится в сообщении.

Как пояснили в ЕЭК подготовленный план мероприятий позволит поэтапно решить эту проблему и обеспечить полноценную работу единого рынка ЕАЭС в сфере строительства.

Согласно плану, в рамках ЕАЭС будет разработан и в 2022 году заключен Международный договор о взаимном признании профессиональной квалификации руководящего технического персонала в сфере строительства.

Согласно документу, квалификация, образование и стаж работы строителей (главные архитекторы проекта, главные инженеры проекта, технические директора и т.п.) будет признаваться без прохождения дополнительных процедур.

Соглашение также позволит странам-участникам Союза улучшить условия, связанные со свободой движения рабочей силы, так как на данный момент признание квалификаций трудящихся Договором о ЕАЭС вообще не предусмотрено.

0
Теги:
руководитель, проект, квалификация, признание, строительство, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Многие компании в ЕАЭС заинтересованы размещать облигации в рублях — эксперт
Новиков рассказал, что нужно делать странам ЕАЭС на фоне пандемии COVID
Главные заявления со встречи глав правительств стран ЕАЭС