Российский банкир Владимир Фролов

Кто такой Владимир Фролов и что он делает в Кыргызстане факты из биографии

2278
(обновлено 17:40 01.10.2021)
В России Владимир Фролов известен тем, что в 1990-х участвовал в разработке Налогового кодекса РФ. В последние годы он работал над своим проектом — платежной системой на основе блокчейна Copernicus Gold.

В апреле 2021 года Фролов неожиданно заявил, что покидает Россию, чтобы заняться модернизацией экономики другой страны. Он не раскрыл подробности, но, как выяснилось позднее, в течение девяти месяцев банкир занимался законопроектами для экономики Кыргызстана.

Редакция Sputnik Кыргызстан решила собрать факты трудовой биографии Владимира Фролова, которого отдельные депутаты Жогорку Кенеша назвали "финансовым аферистом" и обвинили в попытках разрушить финансовую систему КР.

Фролов родился 18 мая 1948 года в городе Энгельсе Саратовской области. Окончил инженерно-экономический факультет Уральского политехнического института, затем работал в Институте математики и механики УНЦ АН СССР.

С 1982 года заведовал лабораторией в Физико-техническом институте УНЦ АН СССР в Ижевске, а с 1988-го — отделом Ижевского механического завода.

В 1992–1993 годах был директором Центра информатики и прикладных проблем управления при администрации Свердловской области. Также руководил ассоциацией "Налоги России".

Деятельность в финансовой сфере, согласно открытым данным, Фролов начал в первой половине 1990-х. В 1992 году он возглавил совет директоров страховой компании "Северная казна", на базе которой основал банк, впоследствии ставший одним из крупнейших в Свердловской области.

В открытых источниках говорится, что банк "Северная казна" в 2008-м оказался на грани банкротства. Проблемы, как пишет "Коммерсант", начались осенью — отток вкладов физических лиц и средств предприятий за октябрь составил 6,7 миллиарда рублей. Отмечается, что в декабре 2008 года "Северную казну" спасла от разорения сделка с "Альфа-банком", который купил его за 7,8 миллиарда рублей.

В статье упоминается, что в банкротстве своего банка Фролов обвинял государство и простых клиентов, но прокуратура Уральского федерального округа возбудила уголовное дело против него самого. По данным российских СМИ, следствие обвиняло его в злоупотреблении полномочиями и в скрытом выводе финансов перед санацией (система, позволяющая избежать банкротства).

Это не помешало Фролову продолжить банковскую деятельность. Буквально через год после банкротства он обзавелся новым банком — "Уран", который приобрел вместе с "Номос-банком". Согласно информации "Коммерсанта", представители Центрального банка РФ были удивлены появлению Владимира Фролова в новом банке.

"Ситуация, когда бывший собственник банка, который пришлось санировать, спустя достаточно непродолжительное время после санации становится владельцем блокпакета другого банка, законодательно возможна, но идеологически неправильна", — сообщил "Коммерсанту" директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

Центробанк в то время пытался законодательно запретить бывшим собственникам проблемных банков приобретать новые банковские активы и занимать в них руководящие должности.

"Я честный человек, расплатился со всеми кредиторами, не попадал ни в какие коллизии. Меня никто не уведомлял, что я в черном списке ЦБ", — заявил Фролов изданию в ответ на заявление представителей Банка России.

В декабре 2012 года он вместе с командой специалистов перешел в "Банк24.ру", который осенью 2014-го был лишен лицензии и прекратил свое существование. Фролов являлся членом совета директоров. "Коммерсант" со ссылкой на Центробанк писал, что "кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций с наличными и безналичными деньгами в крупных объемах".

В 2017 году Фролов запустил с партнерами проект блокчейн-платформы Copernicus Gold в Сингапуре. Созданный им платежный сервис выпускает электронную валюту, номинированную в золоте, без риска скупки ее за обычные деньги. 

Как объяснял сам Фролов в интервью агентству "Областная газета", денежная единица в этой платежной системе — грамм золота. Для обеспечения малых комиссий и круглосуточной работы в собственности сервиса находится реальный запас физического золота, купленного на собственные деньги.

Из указанного интервью понятно, что концепция финтех-стартапов была заложена в этом проекте. Отметим, что законопроект о финансовых технологиях (финтехе) стал поводом для ссоры депутата ЖК Самата Ибраева и Толкунбека Абдыгулова, с ним же в соцсетях связывают уход последнего с поста главы Нацбанка КР. 

"Союз банков и финтех-стартапов позволяет каждому из участников партнерства воспользоваться своими сильными сторонами. А главное — не требуются многие годы на создание такого рода технологий. Выйти на рынок с самыми передовыми инновационными решениями банки смогут уже сегодня", — заявлял Фролов.

Увлеченный своим блокчейн-проектом, он в начале 2021 года неожиданно сообщил в Facebook, что покидает Россию, чтобы заняться модернизацией экономики другой страны.

"Я получил предложение от руководства одной из стран (на длительное время это будет секретом) написать концепцию модернизации экономики "Богатый(ая) и счастливый(ая) _______________ (название страны)". 35 страниц текста, над которым трудился два месяца. Этому предшествовало долгое общение с депутатом парламента, который приложил немалые усилия, чтобы убедить меня принять участие в этом проекте", — написал тогда Фролов.

Позже в интервью "Деловому кварталу" финансовый эксперт сообщил, что поступило предложение от руководства Кыргызстана и он девять месяцев занимался законопроектами для экономики страны.

В ходе беседы банкир рассказал о знакомстве с депутатом Жогорку Кенеша Саматом Ибраевым и о разработанной концепции реформирования экономики КР.

"Это была странная история. В начале декабря 2020 года на мою публичную страницу в Facebook, где я когда-то размещал статьи о том, как реформировать экономику России, написал депутат Кыргызстана и оставил свой телефон. Я, как вежливый человек, позвонил, хотя мне было совершенно неинтересно строить какие-то отношения с депутатом из Кыргызстана. Но он очень горячо начал говорить о реформах в своей стране, сказал, что прочитал мои соображения по разным направлениям модернизации российской экономики, и убеждал меня в том, что новый президент республики Садыр Жапаров ориентирован на реформы. Депутата зовут Саматбек Ибраев. Меня по-хорошему удивили его горячность и патриотизм, то, что он так болеет за свою страну, — в наше время это крайне редко встречается. Я стал вникать в ситуацию и неожиданно понял, что мне это интересно и я могу применить накопленные за многие годы работы в науке, бизнесе, законотворческой деятельности знания и опыт на благо этой страны", — заявил банкир.

Он также отметил, что примерно за полтора месяца написал концепцию модернизации пенсионной, налоговой, финансовой систем Кыргызстана и выслал Ибраеву, после чего его настойчиво стали просить приехать в республику. В конце концов он согласился.

"Здесь нахожусь в качестве консультанта депутата Ибраева. Меня везде представляли как профессора, эксперта. Когда я приехал, всем разослали концепцию модернизации экономики, которую я писал в России, и многие ее оценили очень положительно. Можно сказать, на ура. Депутаты, представители научной и экономической общественности Кыргызстана опубликовали более десяти аналитических статей по реформам, есть огромный резонанс в социальных сетях и профессиональном сообществе", — сказал Фролов.

Уже после скандала в стенах Жогорку Кенеша из-за отставки главы Нацбанка Толкунбека Абдыгулова и перепалки депутатов Мирлана Жеенчороева и Самата Ибраева, в интервью Kaktus.media Фролов рассказал о черном пиаре в свой адрес и ответил на обвинения некоторых парламентариев.

"Тот черный пиар, против меня в том числе, Кыргызстану нанес непоправимый ущерб. Я поехал в вашу страну не просто как Фролов, уважаемый человек с блестящей репутацией, я поехал как представитель очень большого сообщества", — заявил экономист.

По словам банкира, сейчас его поливают "полным дерьмом через край" и выставляют криминальной личностью.

"Один ваш депутат говорит, что я аферист. У него есть доказательства тому, что я аферами занимался, что дела на меня заводили? Да я даже свидетелем не проходил ни по одному уголовному делу. Я считаю себя чрезвычайно достойным человеком, а на меня льется это дерьмо. Написанием законодательных инициатив в Кыргызстане я больше не буду заниматься. Я вычеркнул эту строчку из своей жизни. Все, достаточно!" — сказал Фролов.

На днях в кыргызстанских СМИ появилась информация (со ссылкой на Ибраева), что россиянин встречался с президентом Садыром Жапаровым. Позже пресс-секретарь главы государства Эрбол Султанбаев призвал некоторых депутатов не высказываться от имени президента.

2278
Теги:
Владимир Фролов, биография, банк, деятельность, финансы
По теме
Что сказал глава Нацбанка КР перед уходом с поста — видео
Видео: как Самат Ибраев уходил от прессы, чтобы не обсуждать свой законопроект
Чиновник. Архивное фото

Урустемов Сейилбек Асанбекович биография

157
(обновлено 13:57 25.10.2021)
Сейилбек Урустемов родился 19 июля 1971 года в Токтогульском районе Джалал-Абадской области. С октября 2021-го является первым заместителем министра экономики и коммерции.

Образование:

  • 1994 — окончил факультет кибернетики Обнинского института атомной энергетики (Россия) по специальности "инженер-системотехник";
  • 2007 َ— получил степень магистра в Центре экономики развития Колледжа Вильямс (штат Массачусетс, США).

Трудовая деятельность:

  • 1994–1996 — специалист, старший специалист отдела автоматизации АО "Кыргызский агропромышленный банк";
  • 1996–1998 — экономист отдела внешнеэкономических связей валютного управления Национального банка КР;
  • 1998–2001 — ведущий экономист, главный экономист отдела управления международными резервами валютного управления Нацбанка;
  • 2001–2007 — начальник отдела рефинансирования и размещения ценных бумаг управления денежно-кредитных операций Нацбанка;
  • 2007 — начальник отдела международных резервов управления денежно-кредитных операций Нацбанка;
  • 2007–2017 — начальник экономического управления Нацбанка;
  • 2017–2021 — заместитель директора Департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии;
  • с октября 2021-го — первый заместитель министра экономики и коммерции КР.

Владеет кыргызским, русским, английским языками (свободно) и имеет базовое знание японского. Награжден почетными грамотами НБ КР и правительства.

157
Теги:
Сейилбек Урустемов, биография, справка
По теме
Арслан Сталбек уулу — биография
Абдувапов Алтынбек Каныбекович — биография
Мэр Нарына Арслан Сталбек уулу на рабочем месте

Арслан Сталбек уулу биография

271
(обновлено 18:41 25.10.2021)
Арслан Сталбек уулу родился 2 апреля 1990 года в Нарыне. 22 октября был избран мэром города, но результаты выборов аннулировали в тот же день. В ЦИК сообщили, что были нарушены нормы принятого 21 закона о местном самоуправлении.

Окончил Международный университет "Ала-Тоо" по специальностям "финансы и кредит" и "банковское дело".

Трудовая деятельность:

  • 2013–2015 — специалист по кредитам KICB;
  • 2015 — эксперт по кредитам "Бакай банка";
  • 2016–2017 — заведующий отделом по кредитам "Бакай банка";
  • 2017–2018 — специалист отдела по проверке операций по кредитам "Азия банка";
  • 2020–2021 — главный инженер бетонного завода имени С. Муканбетова;
  • 2021 — заместитель директора строительной компании "М. Стард" (Нарын).

22 октября 2021 года был избран депутатами горкенеша мэром Нарына, но в тот же день Центральная избирательная комиссия аннулировала итоги выборов. Причиной стало то, что 21 октября был принят закон "О местной государственной администрации и органах местного самоуправления КР", согласно которому мэров и акимов теперь назначает президент.

Женат, воспитывает двух дочерей и сына.

271
Теги:
Арслан Сталбек уулу, биография, справка
По теме
Абдувапов Алтынбек Каныбекович — биография
Амангельдиев Данияр Джолдошевич — биография
Бекболотов Бактыбек Асанкалиевич — биография
Лампочка. Иллюстративное фото

Часть Бишкека и Чуйской области останется без света график на 28 октября

0
Свет отключат в ряде жилых массивов, а также на отрезках центральных улиц Бишкека. Отключения запланированы и в Чуйской области.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. В четверг, 28 октября, некоторые районы Бишкека и Чуйской области останутся без света, сообщает ОАО "Северэлектро".

Бригады организации проведут ремонт оборудования. Где не будет света:

  • с 9:00 до 17:00 — на отрезках улиц Ташкентской, Тоголока Молдо, Жибек Жолу, Кулиева (кафе, гостиница Казахстан);
  • с 9:00 до 18:00 — в жилмассивах "Арча-Бешик" (улицы Чортекова, Кен-Суу), "Ак-Босого" (улицы Чуй 6,17-21, 33-34, Манаса), "Ак-Орго" (улицы Т. Фрунзе, Омуракунова, Ахунбаева, Гагарина, Кырк-Кыз), "Тенир-Тоо" (улицы Сон-Кол), в доме № 261 по улице Боконбаева;
  • с 9:30 до 13:00 — на отрезке улицы Байтик баатыра (дома №41, 39), в домах №1, 7, 8, 9/1 в 12-м микрорайоне;
  • с 9:30 до 14:00 — на отрезках улиц Кузнечная крепость и Суюмбаева;
  • с 9:30 до 17:00 — в доме №10 в третьем микрорайоне, на отрезках улиц Огонбаева, Таллинской, Айтматова;
  • с 10:00 до 17:00 — на отрезках улиц Заравшанского, Набережной, в переулке Берликском;
  • с 13:00 до 15:30 — в доме №5-а в шестом микрорайоне;
  • с 13:00 до 17:00 — в жилмассиве "Кок-Жар" (улицы Куйручук, Санжыра);
  • с 14:00 до 18:00 — на отрезках улиц Усенбаева, Ибраимова;
  • с 15:30 до 17:30 — в доме №13 в 12-м микрорайоне.

Отключения также запланированы на отдельных участках всех районов Чуйской области.

0
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Чуйская область, свет, отключения, график
Темы:
Где в Бишкеке отключат свет сегодня
По теме
В кафе и ресторанах Бишкека пломбируют электроприборы? Ответ "Северэлектро"
Когда Кыргызстан выйдет из энергокризиса, рассказал Садыр Жапаров