Центр города Талас. Архивное фото

Талас сердце самой маленькой области Кыргызстана

1470
(обновлено 12:51 08.10.2021)
Sputnik Кыргызстан предлагает читателям короткий географический экскурс по городам нашей страны. Сегодня мы рассказываем о Таласе.

В 1877 году в живописной долине на берегу бурной реки из поселения в сотню жителей было основано село Дмитриевка. В 1944-м селу присвоили статус города. Вместе с этим он приобрел и новое название — Талас.

Слово "Талас" произошло, согласно сведениям из открытых источников, от двух иностранных слов: "тал" — холм, возвышенность и "ас" — вода, река. Следовательно, "Талас" означает холмистую местность с бурлящей рекой, что вполне соответствует колоритному ландшафту Таласской долины.

Во многих литературных и исторических источниках о Таласе рассказывается как о родине кыргызского батыра Манаса. Недалеко от города находится мавзолей Манаса, о котором в народе слагают легенды. Большинство людей верят, что это место — последнее пристанище батыра. Однако некоторые ученые-историки полагают, что захоронение находится в другом месте, а мавзолей был построен с целью ввести в заблуждение многочисленных врагов Манаса. 

Уникальный архитектурно-исторический памятник гумбез Манаса
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Уникальный архитектурно-исторический памятник гумбез Манаса

Город расположен в северо-восточной части Таласской долины на высоте 1280 метров над уровнем моря. Расстояние до Бишкека — 360 километров, до трассы, ведущей на юг страны, — 90 километров, столько же до границы с соседним Казахстаном.

Население

По данным на 2021 год, в Таласе проживают 40 308 человек, из них 29 288 — кыргызы, 2 127 — русские, 435 — узбеки, 239 — украинцы, 214 — немцы, 158 — турки, 155 — казахи. 

В Таласской области 21 сентября состоялась официальная церемония закрытия I Национальных игр кочевников. Мероприятие состоялось на ипподроме Манас Ордо, который был реконструирован специально к Национальным играм кочевников (НИК). На фото: зрители пришедшие на церемонию закрытия.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Зрители на церемонии закрытия I Национальных игр кочевников на ипподроме "Манас Ордо"

Климат

Климат континентальный, засушливый. Летом столбик термометра показывает до +30 градусов, зимой температура опускается до -10.

Экономика

В регионе развита сельскохозяйственная отрасль. Местные жители заняты в основном переработкой местного сельскохозяйственного сырья. Тут есть несколько пекарен, мельниц, молочных заводов, мясокомбинатов, макаронных цехов, сырзаводов и т.д. Пищевая и перерабатывающая промышленность является приоритетным направлением в развитии экономики города. Часть населения занимается животноводством и мелким бизнесом в аграрном секторе. В Таласе также успешно функционируют несколько крупных швейных цехов, есть обувная фабрика и гравийно-сортировочные предприятия. 

Сотрудники завода по переработке фасоли в Таласской области
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Завод по переработке фасоли в Таласской области

Туризм

Несмотря на то что Таласская область самая маленькая в Кыргызстане, здесь успешно развивается туризм. Местные жители могут организовать конную или пешую прогулку по удивительным зонам отдыха — спортивно-туристическому комплексу "Бешташ", национальному культурному комплексу "Манас-Ордо", заповедникам "Кировский", "Чандалаш" и "Токтогул". Интерес для путешественников могут представлять рыболовные реки, карстовые и обвальные высокогорные озера, лесные массивы, минеральные воды, лечебные грязи, природные пещеры и водопады. Все это находится недалеко от города. В окрестностях Таласа есть галереи петроглифов и наскальной живописи, а также места стоянок древнего человека. 

© Sputnik / Акылбек Батырбеков , Эмиль Садыров
Архитектурные памятники Кыргызстана — кумбез Манаса в Таласе

Известные личности

Памятник великого кыргызского писателя Чынгыза Айтматова в селе Шекер Кара-Бууринского района Таласской области.
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Памятник писателю Чингизу Айтматову в селе Шекер

В Таласе родился поэт-импровизатор Эстебес Турсуналиев, недалеко от города, в селе Шекер, появился на свет писатель Чингиз Айтматов, таласская земля является также родиной Героя Советского  Союза Чолпонбая Тулебердиева, писателя-переводчика Ашима Жакыпбекова, народного артиста СССР Капара Муратбекова и других известных личностей.

1470
Теги:
Талас, население, туризм, культура
Темы:
Города Кыргызстана (5)
По теме
Нарын — самый суровый город Кыргызстана
Председатель ГНС Алтынбек Абдувапов. Архивное фото

Абдувапов Алтынбек Каныбекович биография

490
(обновлено 23:37 15.10.2021)
Алтынбек Абдувапов родился 1 января 1976 года в Оше. Имеет специальное звание советника налоговой службы первого ранга.

В 1998 году окончил Ошский технологический университет по специальности "коммерция", а в 2010-м — Кыргызский национальный университет имени Ж. Баласагына по специальности "юриспруденция".

Трудовая деятельность:

  • 2002-2004 — менеджер по продажам в ОсОО "БИЕК Карго";
  • 2004-2006 — директор по продажам в ОсОО "Техноткань";
  • 2006-2009 — директор центра оптики "Динь Чинь Айлу";
  • 2009-2011 — заведующий отделом, начальник управления, заместитель начальника управления Министерства экономического развития и торговли;
  • 2011 — начальник управления административно-правового и финансового обеспечения Государственной инспекции по метрологическому надзору Министерства экономического развития;
  • 2011 — советник министра экономического развития;
  • 2011-2021 — начальник управления налоговых проверок ГНС;
  • июнь — октябрь 2021 — заместитель председателя ГНС.

15 октября 2021 года назначен председателем Государственной налоговой службы КР. Имеет специальное звание советника налоговой службы первого ранга.

490
Теги:
Кыргызстан, Государственная налоговая служба, председатель, Алтынбек Абдувапов, биография, справка
По теме
Амангельдиев Данияр Джолдошевич — биография
Осоев Эркинбек Арстанбекович — биография
Бекболотов Бактыбек Асанкалиевич — биография
Министр юстиции Аяз Баетов во время принесения присяги

Гарвард, учеба в Японии: что известно об Аязе Баетове новом главе Минюста

542
(обновлено 18:56 14.10.2021)
Материал составлен на основе данных из открытых источников и информации пресс-службы Минюста. Аяз Баетов родился 20 декабря 1984 года.

Баетов в 2006-м окончил Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына.

В 24 года защитил кандидатскую диссертацию по теории дипломатического статуса. В 29 лет защитил докторскую диссертацию по теме международно-правовой интеграции. Диссертацию готовил в университетах США, Японии и России. Является доктором юридических наук.

Работал на государственной службе на руководящих должностях — был директором Центра судебного представительства правительства КР, заведующим отделом в аппарате Конституционной палаты.

Также работал в международных организациях. В разные годы был страновым директором офиса и руководителем региональных проектов по судебному мониторингу, трудился и в академической сфере.

Дополнительная информация

В 2008 году Баетов выиграл стипендию FDFP. В 2009-м получил индивидуальное приглашение на официальную научную стажировку в Гарвардском университете (США) для написания тезисов диссертации.

В 2011 году выиграл глобальную стипендиальную программу Азиатского банка развития на обучение в Университете GRIPS в Токио, где стал магистром Public Policy, а также доработал тезисы диссертации.

Баетов занимался практической работой по актуальным вопросам реформы законодательства и правоприменительной практики. Активно участвовал в законотворческой работе, в международных арбитражных процессах, а также в рабочих группах по разработке стратегии развития законодательства.

В 2020–2021 годах был страновым директором программ ABA ROLI в Узбекистане.

С октября 2021-го является министром юстиции КР.

542
Теги:
Министерство юстиции КР, министр, факты, биография, справка, Аяз Баетов
По теме
Бекболотов Бактыбек Асанкалиевич — биография
Амангельдиев Данияр Джолдошевич — биография
Здание Государственной Думы РФ

Эксперт и депутат Госдумы прокомментировали слова Путина о консерватизме

0
(обновлено 09:53 22.10.2021)
Владимир Путин заявил, что "мир переживает структурный слом, значение разумного консерватизма как основы политического курса многократно возросло". По словам президента России, умеренный консерватизм является самой разумной линией поведения.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Эксперт и депутат Госдумы прокомментировали РИА Новости слова президента России Владимира Путина о консерватизме.

Президент РФ Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай" заявил, что "мир переживает структурный слом, значение разумного консерватизма как основы политического курса многократно возросло". По словам президента России, умеренный консерватизм является самой разумной линией поведения.

Первого зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Чепу спросили придерживается ли Россия курса умеренного консерватизма.

"Я думаю, что, скорее всего, мы к этому сегодня стремимся. По моему мнению, мы этого не достигли", — ответил Чепа.

Вместе с тем политик сказал, что такой подход может сохранить общественные основы в стране и стать некоей "защитой" России.

"И естественно, такой консерватизм, к которому нужно стремиться, он во многом защитит по крайней мере те основы, к которым мы привыкли, наш народ привык. Для нас это во многом будет определенной защитой. И если к этому мировое сообщество сегодня придет, то в этом понимании, конечно, Путин прав", — сказал депутат.

Доктор политических наук, профессор Александр Гусев отметил, что в Европе провалились программа открытых дверей для мигрантов и теории мультикультурализма. Фактически европейское общество сегодня "раздергано" этими противоречиями, сказал эксперт.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, главный научный сотрудник Института социологии Российской академии наук (РАН) Александр Гусев
© Sputnik / Нина Зотина
Доктор политических наук, профессор Александр Гусев

По его словам, несмотря на то, что концептуально в ряде стран с российским лидером, может быть, и согласились бы, но открыто такие страны никогда не будут поддерживать Россию, исходя из субъективных и политических соображений. Также младоевропейцы, поляки или, например, прибалты, ничего не приемлют в принципе из того, что исходит от России. Однако умеренный консерватизм в какой-то мере свойственен части обществ Франции, Германии или Британии. "Старая Европа" с этим может согласиться, многие там разделяют такие взгляды, и здесь нет противоречия, добавил Гусев.

0
Теги:
Россия, Владимир Путин, Алексей Чепа, Александр Гусев