Вид на Свято-Троицкую православную церковь в городе Каракол. Архивное фото

Каракол город архитектурных памятников

843
(обновлено 13:26 12.10.2021)
Sputnik Кыргызстан предлагает читателям короткий географический экскурс по городам нашей страны. Сегодня мы рассказываем о Караколе.

В далеком 1869 году в Каракольском ущелье был основан город с одноименным названием. К тому времени там проживало чуть больше ста семей. Спустя 20 лет местные власти переименовали Каракол в Пржевальск в память о Николае Пржевальском — русском ученом и путешественнике, умершем по пути в город от брюшного тифа. В 1922 году Пржевальск вновь становится Караколом, а в 1939-м в связи со столетием путешественника вновь Пржевальском. Точка в перипетии с частыми переименованиями была поставлена в 1992 году: вместе с обретением страной независимости к городу вернулось его прежнее имя — Каракол. 

Дальше расположился памятник Пржевальскому в виде десятиметровой скалы с бронзовым орлом на вершине, держащим в когтях карту Центральной Азии. Ниже орла —  барельеф путешественника в профиль и его могила, накрытая каменной плитой
© Фото / Центральный Госархив КР
Памятник Пржевальскому в виде десятиметровой скалы с бронзовым орлом на вершине

Каракол, пожалуй, единственный город в Кыргызстане, сохранивший архитектурную привлекательность. В прошлом столетии здесь строили в основном глинобитные дома. Но после землетрясения 1887 года жители стали возводить более надежное жилье — это были деревянные дома с крылечками, украшенными ручной резьбой. Старинные постройки в старорусском стиле можно увидеть вдоль каракольских улиц и в наши дни.

Конец прошлого века ознаменовался открытием первой в городе и стране метеостанции. Заработали также большая библиотека и конный завод. К 1914 году здесь функционировало более 60 промышленных предприятий.

Город расположен у подножья хребта Тескей-Ала-Тоо на высоте 1850 метров над уровнем моря. Расстояние до Бишкека — 400 километров, до Балыкчи — 220, до побережья Иссык-Куля — 12 километров.

Климат

Умеренно континентальный, среднегодовое количество атмосферных осадков составляет 350-450 миллиметров. Температура воздуха летом в пределах +25 градусов днем и +16...+18 ночью. Зима в Караколе не сильно холодная, поэтому именно в это время года сюда стекаются туристы — любители горнолыжного спорта со всего мира. 

Вид на город Каракол с высоты. Архивное фото
© Фото / Азамат Айтбаев
Вид на зимний Каракол

Туризм

Именно из Каракола начинается путь в одно из самых труднодоступных мест Кыргызстана — на ледник Иныльчек и высокие вершины пиков Победы и Хан-Тенгри. Горный Ала-Куль, горячие источники Алтын-Арашан и Ак-Суу, Каракольское и Джеты-Озузское ущелья — вот что притягивает любителей горных походов и трекинга. Недалеко от города расположена горнолыжная база "Каракол", куда съезжаются любители экстремальных видов спорта. По некоторым данным, в советское время база использовалась в качестве тренировочного пункта олимпийской сборной страны, сейчас она является визитной карточкой зимнего спорта в Кыргызстане. 

Отдыхающие на горнолыжной базе Каракол в Иссык-Кульской области
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Горнолыжная база "Каракол"

Туристы и гости Каракола очень любят блюдо местной кухни — ашлянфу. На остром супе с лапшой зарабатывают сотни мелких предпринимателей в городе и его окрестностях. 

Готовая порция ашлянфу
Азамат Айтбаев
Блюдо местной кухни — ашлянфу

Экономика

Город является административным и промышленным центром Иссык-Кульской области. Здесь работают несколько крупных предприятий пищевой, легкой и тяжелой промышленности: АО "Иссыккульэлектро", АО "Каракол-Буудай" (переработка зерна), АО "Ак-Булак" (переработка молока), АО "Сейил" (производство безалкогольных напитков), АО "Тоштук" (производство и переработка мяса), АО "Темир-Бетон" (производство строительных материалов), ОсОО "Айко-Сейко" (легкая промышленность). 

© Sputnik / Акылбек Батырбеков , Эмиль Садыров
Архитектурные памятники Кыргызстана — дунганская мечеть в Караколе

Достопримечательности

Знаменитая Свято-Троицкая церковь была построена в Караколе в 1895-м на руинах старого храма, пострадавшего во время землетрясения в 1889 году. Некоторое время здесь функционировала спортивная школа. И только в 1995 году православной общине удалось вернуть храм под свое крыло. Церковь является частью архитектурного ансамбля, она дополняет величественную красоту города. Входит в этот ансамбль и дунганская мечеть, построенная в 1910 году китайским архитектором в стиле буддийского храма. Его уникальность в постройке без единого гвоздя. Мечеть является историческим памятником и охраняется законом. 35 лет назад в городе открылся единственный в стране зоопарк "Бугу эне", также есть музей имени Пржевальского и исторический музей. 

В сквере также находится музей Пржевальского, который был открыт 29 апреля 1967 года. Главные экспонаты здесь — личные вещи, записи и фотографии исследователя Центральной Азии
© Фото / Центральный Госархив КР
Музей имени Пржевальского

Население

По данным на 2021 год, в городе проживают 81 522 человека. Каракол многонационален, в основном здесь проживают кыргызы, русские, уйгуры, узбеки, дунгане, казахи, калмыки и другие.

843
Теги:
Каракол, история, культура, население
Темы:
Города Кыргызстана (5)
По теме
Талас — сердце самой маленькой области Кыргызстана
Мэр Нарына Арслан Сталбек уулу на рабочем месте

Арслан Сталбек уулу биография 31-летнего мэра Нарына

211
Арслан Сталбек уулу родился 2 апреля 1990 года в Нарыне. С 22 октября 2021-го является мэром этого города.

Окончил Международный университет "Ала-Тоо" по специальностям "финансы и кредит" и "банковское дело".

Трудовая деятельность:

  • 2013–2015 — специалист по кредитам KICB;
  • 2015 — эксперт по кредитам "Бакай банка";
  • 2016–2017 — заведующий отделом по кредитам "Бакай банка";
  • 2017–2018 — специалист отдела по проверке операций по кредитам "Азия банка";
  • 2020–2021 — главный инженер бетонного завода имени С. Муканбетова;
  • 2021 — заместитель директора строительной компании "М. Стард" (Нарын);
  • с 22 октября 2021 — мэр Нарына.

Женат, воспитывает двух дочерей и сына.

211
Теги:
Арслан Сталбек уулу, биография, справка
По теме
Абдувапов Алтынбек Каныбекович — биография
Амангельдиев Данияр Джолдошевич — биография
Бекболотов Бактыбек Асанкалиевич — биография
Председатель ГНС Алтынбек Абдувапов. Архивное фото

Абдувапов Алтынбек Каныбекович биография

510
(обновлено 23:37 15.10.2021)
Алтынбек Абдувапов родился 1 января 1976 года в Оше. Имеет специальное звание советника налоговой службы первого ранга.

В 1998 году окончил Ошский технологический университет по специальности "коммерция", а в 2010-м — Кыргызский национальный университет имени Ж. Баласагына по специальности "юриспруденция".

Трудовая деятельность:

  • 2002-2004 — менеджер по продажам в ОсОО "БИЕК Карго";
  • 2004-2006 — директор по продажам в ОсОО "Техноткань";
  • 2006-2009 — директор центра оптики "Динь Чинь Айлу";
  • 2009-2011 — заведующий отделом, начальник управления, заместитель начальника управления Министерства экономического развития и торговли;
  • 2011 — начальник управления административно-правового и финансового обеспечения Государственной инспекции по метрологическому надзору Министерства экономического развития;
  • 2011 — советник министра экономического развития;
  • 2011-2021 — начальник управления налоговых проверок ГНС;
  • июнь — октябрь 2021 — заместитель председателя ГНС.

15 октября 2021 года назначен председателем Государственной налоговой службы КР. Имеет специальное звание советника налоговой службы первого ранга.

510
Теги:
Кыргызстан, Государственная налоговая служба, председатель, Алтынбек Абдувапов, биография, справка
По теме
Амангельдиев Данияр Джолдошевич — биография
Осоев Эркинбек Арстанбекович — биография
Бекболотов Бактыбек Асанкалиевич — биография
Певец Адилет Жумабеков, который прошел этап слепых прослушиваний в телешоу Голос.

Было стыдно за поведение гостей. Откровения бишкекского певца

75
(обновлено 20:52 23.10.2021)
Корреспондент Sputnik побеседовал с кыргызстанцем Адилетом Жумабековым, который прошел этап слепых прослушиваний в телешоу "Голос". Молодой человек признался, что он не профессиональный музыкант, но играет на нескольких инструментах.

Для слепых прослушиваний бишкекчанин выбрал песню "End of the road" группы Boyz II Men. Во время исполнения к нему повернулись Александр Градский, Леонид Агутин и Дима Билан. Публика тепло встретила певца из КР и скандировала: "Браво!". Пелагея сказала, что его выступление было "очень крепким", а Агутин отметил стиль, чистоту жанра и прекрасный тембр голоса Жумабекова.

— Как вы попали на проект "Голос"?

— Впервые я мог оказаться на этой сцене в 2019 году, когда в проекте участвовал мой коллега Нуржигит Субанкулов. Мы вместе поехали в Москву, но выступить перед наставниками я просто не успел: у них уже были полные команды. В этом году организаторы шоу пригласили меня с условием, что я сразу выступлю перед наставниками. Упускать такой шанс было нельзя, и я без раздумий согласился.

Конечно, очень волновался: я на одной из главных сцен России, перед знаменитыми звездами шоу-бизнеса. Меня очень поддерживала семья, жена в Бишкеке должна была родить, волновался за нее. Но я собрался и вышел на сцену, решил, что просто буду собой и выступлю, чтобы самому получить удовольствие. До участия в проекте мечтал попасть в команду Леонида Агутина, но после выступления передумал и выбрал Диму Билана. Было очень приятно, что сразу несколько членов жюри захотели взять меня в свою команду. Кайрат Примбердиев говорил, что ему было очень комфортно работать на "Голосе" с Биланом. Я слышал про этого артиста много хорошего и вспомнил обо всем, когда стоял на сцене. Наверное, поэтому решил идти в его команду.

— Что было сложнее всего?

— Сохранить в тайне результат слепых прослушиваний. Этот этап шоу был еще в августе, близкие друзья и родственники знали, что я ездил в Москву на "Голос", и мучили меня расспросами о результатах. Разглашать информацию до того, как выпуск выйдет в эфир, запрещено: за это могут удалить из проекта. Я всячески уклонялся от подобных разговоров, что, знаете ли, непросто. В курсе были только мама и жена, но они молчали, как партизаны, хотя и горели желанием поделиться радостной новостью.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Адилет (@adik_jumabekov)

— После того как заканчивается очередной сезон "Голоса", участники редко появляются на большой сцене. С чем это связано?

— Думаю, все индивидуально. Этот конкурс стоит воспринимать как площадку, которая может сделать тебя популярным во всем СНГ. Некоторые принимают участие ради самого участия, у них нет цели стать знаменитыми артистами.

Одного конкурса недостаточно, чтобы прославиться: нужно продвигать свое творчество, много работать. То, что тебя пару раз покажут по телевизору, ничего не значит. Это мое мнение.

— Расскажите о себе.

— Я родом из Нарына. Обычный сельский парень, переехавший в город и обожающий петь.  Вокальные данные у меня от мамы — у нее удивительный голос, но по личным причинам она не смогла стать артисткой. Вся наша семья музыкальная благодаря маме: у меня четыре брата, и все поют.

Мне доводилось работать с разными артистами, а несколько лет назад решил заняться собственным творчеством. Повезло встретить единомышленника, который понимал, в каком направлении я хочу развиваться. Акжол Канатбек уулу писал для меня тексты песен... К сожалению, он умер, и пока я не встретил человека, с которым мог бы так же сработаться. Акжол был не просто коллегой — он был надежным и верным другом. 

Певец Адилет Жумабеков, который прошел этап слепых прослушиваний в телешоу Голос.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Адилет Жумабеков: одного конкурса недостаточно, чтобы прославиться: нужно продвигать свое творчество, много работать. То, что тебя пару раз покажут по телевизору, ничего не значит. Это мое мнение.

— Многие артисты в Кыргызстане говорят, что местная публика не очень любит авторское творчество и часто между кавером на знаменитую песню и авторской композицией выбирает первое...

— Я так не считаю. Я работаю над своими проектами и знаю много талантливых ребят, которых приятно слушать. Люди просят их исполнять именно авторские песни.

— Вы долго работали певцом в ресторанах, а теперь чаще выступаете на мероприятиях. Почему?

— Уже три года я не работаю в столичных заведениях. На это было несколько причин, одна из них — тяжелые отношения с посетителями, которые ведут себя, мягко говоря, неуважительно. Я даже несколько раз дрался из-за хамства гостей. Люди не видят границ и ведут себя отвратительно: устраивают скандалы, унижают персонал. Я не мог повести себя иначе в тех ситуациях, просто не терплю неуважительного отношения. Из-за этого были проблемы: однажды сломал себе руку и ногу в драке с неадекватным гостем.

Сейчас я работаю на мероприятиях как приглашенный артист, и меня это устраивает. Гости приветливы и разумны, тем более что я прихожу на праздник и делаю его интереснее. К тому же это выгоднее.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Адилет (@adik_jumabekov)

— Сколько в среднем зарабатывают артисты?

— Ситуация с заработком такая же неоднозначная, как и с авторскими песнями. У нас много творческих людей, которые ничего не хотят делать, но мечтают о славе и деньгах. Однако есть и другие, которые вкалывают не покладая рук и зарабатывают. У них все получается.

— Расскажите о самом трудном периоде своей жизни.

— Трудно было, когда я начинал работать. Пришлось оставить учебу, потому что нужны были деньги, работал в ресторанах. Мама обеспечивала нас одна, с отцом они расстались 24 года назад. Она удивительный человек, благодаря которому я такой, какой есть. Если бы не она, у меня бы не было всего, что я сейчас имею.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Адилет (@adik_jumabekov)

— Что будет на следующем этапе "Голоса"?

— Следующим этапом будет "дуэль", когда два артиста из одной команды выступают вместе и наставнику нужно сделать выбор в пользу одного. Мы уже определились с песней, которую будем исполнять. Моя главная задача — подготовить яркое, запоминающееся выступление, чтобы оно поразило зрителя. Такой же настрой у напарника... язык не поворачивается назвать его конкурентом. Мы хотим "зажечь" и показать себя.

Мне повезло: в команде очень творческие и искренние ребята, у которых я многому учусь. Точную дату съемок и выхода передачи в эфир назвать не могу, но советую зрителям внимательно следить за проектом — будет интересно.

75
Теги:
Кыргызстан, песня, Шоу 'Голос'
По теме
На закрытой вечеринке олигарх повел себя некрасиво — бишкекский певец
Певица Аяна Касымова: песня "Суротуно" мне сначала не понравилась