Токтогульское водохранилище. Архивное фото

Тема дня: как избежать энергокризиса в Кыргызстане?

172
(обновлено 17:21 19.05.2019)
Что делать, чтобы реанимировать энергоотрасль Кыргызстана? Нужны ли стране новые крупные ГЭС? Что изменилось в энергосекторе страны после распада Союза? Все эти вопросы ведущие Тимур Осмонов и Наталия Князева обсудили в студии с экспертами и ветеранами энергетики.

Программу "Тема дня" слушайте на радио Sputnik Кыргызстан с понедельника по пятницу с 17:00 до 19:00.

В этом году энергетике Кыргызстана исполняется ровно 85 лет. Когда-то республика была третьей в Союзе по потенциалу гидроэнергоресурсов, однако в данное время энергосектор переживает не лучшие времена.

После развала Советского Союза в Кыргызстане не было построено практически ни одной станции по выработке электричества. Население республики росло, и от энергокризиса, по словам экспертов, спасало только то, что в республике осталось очень мало заводов и фабрик — главных потребителей электроэнергии.

Однако в планах правительства восстанавливать промышленность. Помимо этого, уже в ближайшие несколько лет стране придется выполнять обязательства по проекту CASA-1000 по экспорту электроэнергии за рубеж.

О том, что собираются делать власти с возможным энергокризисом, насколько безопасны для природы гидроэлектростанции и что нужно изменить в современных подходах к проблемам энергосектора, опираясь на ошибки прошлого, ведущие поговорили с депутатами, экологами, а также с ветеранами энергетики Болотбеком Иманалиевым и Эркимбергеном Абдыкасымовым.

172
Теги:
ГЭС, Энергосектор, кризис, энергетика
По теме
Турускулов: в Кыргызстане можно построить 90 малых ГЭС
Россия пересмотрела свою энергодоктрину. От этого может выиграть Кыргызстан
Загрузка...

Орбита Sputnik