Линии высоковольтных передач. Архивное фото

Нужно ли Кыргызстану отказаться от централизованного электроснабжения

418
(обновлено 14:57 13.07.2019)
В Бишкеке в рамках пилотного проекта установили гелиоколлекторы для обеспечения горячей водой целого микрорайона столицы — "Джала". По данным "Бишкектеплоэнерго", проект позволил сократить вредные выбросы в атмосферу и показал целесообразность использования альтернативных источников энергии в нашей стране.
Нужно ли Кыргызстану отказаться от централизованного электроснабжения

Программу "Тема дня" слушайте на радио Sputnik Кыргызстан с понедельника по пятницу с 17:30 до 18:30.

Кроме теплоэлектроцентрали, в Бишкеке, как выяснилось, работают 60 небольших котельных, которые обеспечивают электроэнергией несколько районов. Помимо угля, в них используют газ, пар и энергию солнца. Правда, вырабатываемая на подобных установках энергия оказывается значительно дороже вырабатываемой на ТЭЦ. Деньги, которые платят горожане за свет и тепло, покрывают лишь 30 процентов затрат.

Нужно ли Кыргызстану отказаться от централизованной системы отопления? Стоит ли повышать тарифы на электроэнергию? Насколько рентабельны мини-котельные в наших условиях? Каковы перспективы строительства малых и микрогидроэлектростанций в нашей стране? Как избежать энергетического кризиса в Кыргызстане? Нужны ли нам небольшие ТЭС?

Все эти вопросы ведущие радио Sputnik Кыргызстан Тимур Осмонов, Наталия Князева и Вадим Осадченко обсудили с директором коммунального предприятия "Бишкектеплоэнерго" Викторией Мозгачевой и ветераном энергетики КР Карыпбеком Алымкуловым.

418
Теги:
тарифы, тепло, энергетика, электричество
По теме
В Токтогулке до сих пор мало воды? Что ответили в "Электрических станциях"
Радиорубрика Тема дня

Как государство может помочь в получении кредита "Тема дня"

35
Председатель ОАО "Гарантийный фонд" Малик Абакиров рассказал об опыте Кыргызстана в поддержке предпринимателей, которые берут кредиты для развития бизнеса.

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Крыгызстан он отметил, что доступность кредитов в стране определяется стабильностью экономики и конкуренцией коммерческих банков.

"Почему потребительские кредиты в развитых странах могут быть на уровне 2 процентов, а депозитные ставки отрицательными? Это зависит от ровной политической и экономической ситуации. Там работают законы, и у предпринимателей уже на ментальном уровне заложено, что взятые деньги надо возвращать. Кредитный портфель в развитых странах составляет от 100 до 300 процентов от ВВП, у нас же 22 процента. Это говорит о том, что денег в этой системе мало, а значит, по всем законам они стоят дороже. С этим связаны высокие кредитные ставки, а также с тем, что, работая в Кыргызстане, кредитные организации несут высокие риски", — сказал Абакиров.

Он отметил, что работа Гарантийного фонда заключается в том, чтобы покрывать недостаток залоговых средств или недостающую часть кредита для предпринимателей, чтобы они могли развивать бизнес.

 Председатель правления ОАО Гарантийный фонд Малик-Айдар Абакиров во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель правления ОАО "Гарантийный фонд" Малик-Айдар Абакиров
"Подобия таких фондов есть во многих странах, и их работа немного отличается. Наш фонд, кроме основной функции, выполняет очень важную миссию по повышению финансовой грамотности населения. Мы предоставляем консультативные услуги населению, и даже те бизнесмены, которые не смогли получить кредит, все равно нам благодарны за то, что мы указали им на ошибки и уберегли от невыгодного займа. В среде предпринимателей, которые в большинстве своем заняты в сельском хозяйстве, уже есть понимание, что в случае нехватки кредитных денег или отказа банка у них есть возможность обратиться в Гарантийный фонд", — рассказал Абакиров.

Он добавил, что, несмотря на пандемию коронавируса, возвратность кредитов предпринимателями, которые воспользовались услугами фонда, составляет 99,8 процента.

35
Теги:
Государственный гарантийный фонд, сельское хозяйство, бизнес, банк, кредит, Кыргызстан
По теме
Страшно ли жить в кредит в Кыргызстане — "Об экономике и не только"
Эксперт и политолог Алибек Мукамбаев во время беседы на радио Sputnik

Что даст ротация акимов в Кыргызстане "Тема дня"

76
(обновлено 13:56 07.06.2021)
В Кыргызстане в целях улучшения работы по управлению региональными субъектами была проведена ротация акимов. По мнению властей, это позволит снизить коррупцию, а руководителю — беспристрастно смотреть на проблемы вверенного ему района.

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан политолог Алибек Мукамбаев отметил, что сама по себе ротация руководителей районов — хорошая идея, однако решение проблем регионального управления в Кыргызстане требует более комплексного подхода.

"Работа на новом участке всегда вызов для государственного менеджера. Кроме того, продолжение карьеры акима, который успел поработать в нескольких регионах, уже в центре даст возможность наконец-то насытить исполнительную власть в Кыргызстане теми людьми, которые не понаслышке знают ситуацию на местах. Часто наши чиновники, кроме Бишкека и Иссык-Куля, нигде не были, однако должны решать в том числе проблемы далеких регионов. С другой стороны, в управлении регионами есть много системных проблем, которые необходимо решать, и чиновникам надо давать как дополнительные полномочия, так и средства для их реализации", — сказал Мукамбаев.

Он подчеркнул, что неравномерное распределение территории и населения тех или иных айыл окмоту не позволяет объективно оценивать их работу.

"Пришло время подумать о территориально-административной реформе. Многие территориальные образования в стране остались со времен иного экономического устройства. У нас есть айыл окомту, которые состоят из двух сел, и есть такие, которые состоят из 16. В одних живут 12 тысяч человек, в других 40 тысяч. У разных районов разные возможности и разные проблемы, и решать их надо индивидуально, но на уровне общей системы", — считает Мукамбаев.

Он добавил, что главной задачей остается обеспечение для людей доступа к качественным медицинским, образовательным и другим государственным услугам в непосредственной близости от места их проживания.

76
Теги:
управление, Кыргызстан
По теме
Почему в КР нужна избирательная квота для женщин — "Тема дня"
Автомобиль после столкновения. Архивное фото

Гибель женщины и ее дочерей на Иссык-Куле супруг перед ДТП вышел из авто

0
(обновлено 12:10 14.06.2021)
В результате аварии погибли женщина и две девочки, пострадали шестилетний мальчик и пассажиры второго авто.

БИШКЕК, 14 июн — Sputnik. Жертвами ДТП в Иссык-Кульской области стали женщина и две ее дочери, супруг перед столкновением вышел из припаркованного автомобиля, сообщили в пресс-службе Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД.

Авария произошла 12 июня в селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района на трассе Бишкек — Ананьево — Каракол. Погибли три человека, еще один госпитализирован.

Ранее в соцсетях появлялось видео с места ДТП. Очевидцы утверждали, что водитель Mercedes был пьян.

"34-летний водитель Volkswagen Passat припарковался на обочине и вышел из авто. В машине были его супруга, две дочери и сын. В это время в Volkswagen врезался Mecedes. 33-летняя женщина, годовалая и четырехлетняя дочери скончались на месте, шестилетнего сына доставили в районную больницу", — рассказали в ГУОБДД.

Также пострадали водитель и пассажир Mercedes. Начато досудебное производство.

0
Теги:
гибель, авария, ДТП, Иссык-Куль
Темы:
ДТП в Кыргызстане с начала 2021 года
По теме
Смертельные ДТП — Жапаров сделал призыв к водителям и дал поручения МВД
Страшное ДТП в Ноокате — дети скончались в больнице, среди них младенец