Линии высоковольтных передач. Архивное фото

Нужно ли Кыргызстану отказаться от централизованного электроснабжения

353
(обновлено 14:57 13.07.2019)
В Бишкеке в рамках пилотного проекта установили гелиоколлекторы для обеспечения горячей водой целого микрорайона столицы — "Джала". По данным "Бишкектеплоэнерго", проект позволил сократить вредные выбросы в атмосферу и показал целесообразность использования альтернативных источников энергии в нашей стране.

Программу "Тема дня" слушайте на радио Sputnik Кыргызстан с понедельника по пятницу с 17:30 до 18:30.

Кроме теплоэлектроцентрали, в Бишкеке, как выяснилось, работают 60 небольших котельных, которые обеспечивают электроэнергией несколько районов. Помимо угля, в них используют газ, пар и энергию солнца. Правда, вырабатываемая на подобных установках энергия оказывается значительно дороже вырабатываемой на ТЭЦ. Деньги, которые платят горожане за свет и тепло, покрывают лишь 30 процентов затрат.

Нужно ли Кыргызстану отказаться от централизованной системы отопления? Стоит ли повышать тарифы на электроэнергию? Насколько рентабельны мини-котельные в наших условиях? Каковы перспективы строительства малых и микрогидроэлектростанций в нашей стране? Как избежать энергетического кризиса в Кыргызстане? Нужны ли нам небольшие ТЭС?

Все эти вопросы ведущие радио Sputnik Кыргызстан Тимур Осмонов, Наталия Князева и Вадим Осадченко обсудили с директором коммунального предприятия "Бишкектеплоэнерго" Викторией Мозгачевой и ветераном энергетики КР Карыпбеком Алымкуловым.

353
Теги:
Тарифы, тепло, энергетика, электричество
По теме
В Токтогулке до сих пор мало воды? Что ответили в "Электрических станциях"
Загрузка...

Орбита Sputnik