Военнослужащие Кыргызстана. Архивное фото

Тема дня: Кыргызстан должен бороться со "спящими" экстремистскими ячейками

96
Активные боевые действия в Сирии позади, но террористическая угроза не устранена. После поражения на Ближнем Востоке боевики передислоцировались в Афганистан и продолжают вербовочную работу среди жителей стран Центральной Азии.

Программу "Тема дня" слушайте на радио Sputnik Кыргызстан с понедельника по пятницу в 17:30–18:30.

По мнению экспертов, КР удалось относительно быстро справиться с последствиями баткенских событий 1999–2000 годов лишь потому, что тогда в стране не было такого количества "спящих" экстремистских ячеек, как сегодня. Власти страны поняли, что отражать подобные угрозы в одиночку не способны, и спустя некоторое время в Кыргызстане открылась база ОДКБ.

Однако готовности к открытым боевым действиям недостаточно для обеспечения полной национальной безопасности. Странам ОДКБ необходимо разработать единую идеологию и бороться в первую очередь за неокрепшие умы молодого поколения.

Как избежать террористической угрозы в государствах — участниках организации? Что делать, чтобы молодые люди не попадали в сети вербовщиков? Какую роль может сыграть религия в вопросе обеспечения национальной безопасности? Все эти вопросы ведущие радио Sputnik Кыргызстан Вадим Осадченко и Наталия Князева обсудили с экс-заместителем начальника Главного штаба ВС КР Маликом Джумагуловым и президентом Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа"в КР, бывшим командиром спецподразделения "Альфа" Юрием Погибой.

96
Теги:
вербовка, терроризм, экстремизм, ОДКБ, Центральная Азия
По теме
Как помешать экстремизму в Кыргызстане? Что думают эксперты
Загрузка...

Орбита Sputnik