Девушка держит в ладонях символические монеты биткоина. Архивное фото

Машины наступают введение в виртуальную экономику

157
Недавно Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями КР выявила незаконную майнинг-ферму. Это первый подобный случай в стране, когда добыча электронной валюты была поставлена на поток.
Машины наступают — введение в виртуальную экономику

Программу "Тема дня" слушайте на радио Sputnik Кыргызстан с понедельника по пятницу в 17:30–18:30.

ГСБЭП считает, что обращение криптовалюты негативно влияет на валютно-финансовую ситуацию в стране, так как выпуск денег децентрализуется, а их функции подрываются. Хотя, к примеру, в Беларуси с 2017 года работает первая в СНГ биржа криптовалюты. В то же время правительство КР отмечает, что премьер-министр Мухамметкалый Абылгазиев неоднократно ставил задачу найти наиболее оптимальные пути легализации майнинга в стране.

Стоит ли поворачивать от традиционной экономики к виртуальной? Чем это может быть полезно для граждан? Чему научил человечество биткоин и какие новые цифровые экономические платформы будут актуальны в ближайшем будущем? Эти и другие вопросы ведущие радио Sputnik Кыргызстан Тимур Осмонов и Наталия Князева обсудили с советником премьер-министра по экономическим вопросам Кубатом Рахимовым и IT-специалистом Эрмеком Ниязовым.

157
Теги:
биткоин, майнинг, криптовалюта, Кыргызстан
По теме
Премьер обозначил позицию правительства КР по легализации майнинга
Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков. Архивное фото

Как соблюсти баланс интересов в горнорудной отрасли Кыргызстана? Тема дня

91
(обновлено 17:54 05.03.2021)
Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков рассказал, почему власти КР и представители горнодобывающих компаний не могут соблюсти баланс интересов для устойчивого развития отрасли.

В Кыргызстане созданы депутатские комиссии для изучения эффективности деятельности некоторых горнодобывающих компаний. Однако до сих пор не найдены виновные в разграблении нескольких предприятий после октябрьского политического кризиса, а налоги для бизнеса, занятого в отрасли, подняли на 7 процентов.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Сыдыков отметил, что создание подобных комиссий беспокоит бизнес-ассоциации.

"Комиссии по Кумтору, к примеру, создаются уже не первый раз, но результаты их работы ни к чему не приводят. На этот раз смущает состав комиссии: в ней нет представителей правительства и частного сектора, она состоит только из депутатов ЖК. Кроме того, идут постоянные проверки, в частности, предприятия проверяют фискальные органы. Все это негативно влияет на инвестиционный климат в стране, как и тот факт, что до сих пор не найдены виновные в разграблении предприятий после октябрьских событий. А ведь некоторые так и не возобновили работу", — сказал Садыков.

Он подчеркнул, что, несмотря на пандемию, в 2020 году горнодобывающий сектор продемонстрировал рост.

"Вся ситуация в "горнорудке" зависит от первого лица страны и его позиции. Нужно с помощью отрасли системно развивать регионы, образование и здравоохранение. Тогда результаты работы сектора будут видны невооруженным глазом. В Кыргызстане сложилась законодательная неразбериха, практика информационных вбросов, из-за которых случаются конфликты с местным населением. Звучат мнения, что нужно оставить недра страны будущим поколениям, но надо понимать, что рынок золота, металлов и другого сырья постоянно меняется, и в будущем цены могут упасть так, что мы останемся как собака на сене, не реализовав потенциал своих недр", — заявил глава МДС.

По его словам, за годы независимости стало понятно, что отечественные бизнесмены не могут самостоятельно разрабатывать недра, так как на это требуются очень большие деньги, а потому государство должно выстраивать доверительные и честные отношения с иностранными инвесторами.

91
Теги:
экономика, Кыргызстан, горнорудная добыча
По теме
Бездействие аксыйских чиновников нанесло ущерб бюджету КР в 19 млн сомов — ГП
Радиорубрика Тема дня

COVID в тюрьмах, СИЗО и ИВС Кыргызстана ошибки и уроки

47
О том, какие слабые места в системе закрытых учреждений в Кыргызстане обнажила пандемия COVID, ведущий и гости эфира поговорили в прямом эфире.

Чтобы не остановить судебное делопроизводство в стране в пандемию, заседания проводились в режиме онлайн без доставки подозреваемых в суд. Кроме того, возникала проблема переполненности ИВС в Бишкеке, так как ГСИН не принимала подследственных из-за недоработок в системе этапирования при эпидемиологической опасности.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан заместитель председателя координационного совета Национального центра предупреждения пыток КР Айдар Сыдыков отметил, что результаты исследования в закрытых учреждениях страны показали, что многие респонденты не могли получить медицинскую помощь, даже если жаловались на симптомы коронавируса.

"Из более двухсот опрошенных только несколько получили медицинскую помощь. Также некоторые подозреваемые, находящиеся в СИЗО, не обращались за медицинской помощью из-за недоверия к системе. Был сообщения, что подследственные не хотели жаловаться на симптомы, опасаясь ухудшения условий содержания. Некоторые из тех, кто все-таки обращался, говорили, что в санчасти практически нет лекарств. В исследовании, которое проводилось вместе с инфекционистом, выяснилось, что закрытые учреждения в среднем на 50 процентов защищены от угрозы эпидемии, — где-то лучше, где-то хуже", — рассказал Сыдыков.

Он добавил, что сейчас, когда в КР наблюдается снижение уровня заболеваемости, необходимо срочно принимать меры, чтобы исправить ошибки, которые были сделаны из-за неготовности системы к возможности пандемии.

Директор Национального центра предупреждения пыток Бакыт Рысбеков отметил, что его сотрудники должны иметь возможность мониторить условия содержания подследственных и реагировать на их жалобы независимо от эпидемиологической опасности.

"Мы приняли Конвенцию ООН против пыток, признали проблемы и должны работать над их устранением на самом высоком уровне, так как это часть наших международных обязательств. Мы с удивлением отнеслись к инициативе Минфина по оптимизации, где предлагается объединить Центр предупреждения пыток с институтом омбудсмена, так как это сильно ограничит возможности граждан в обращении за срочной правовой помощью. Дело в том, что сотрудники центра имеют особое право доступа в закрытые учреждения, тогда как в институте омбудсмена такой мандат имеют только сам омбудсмен и его заместители", — сказал Рысбеков.

Он добавил, что, несмотря на небольшой штат, за время работы Центра предупреждения пыток удалось создать условия, чтобы любой гражданин страны мог обратиться за помощью на горячую линию.

47
Теги:
пытки, коронавирус, тюрьма, ИВС, СИЗО, Кыргызстан
По теме
Как работает принцип презумпции невиновности в КР? Тема дня

Трудно не влюбиться! Красота славянских девушек в 18 фото

0
Славянки считаются одними из самых красивых женщин в мире. Мы собрали свежие снимки, чтобы вы могли полюбоваться.

Фотографии сделаны в Москве, Сочи, Крыму и в Беларуси. Некоторые героини позировали для кадра, но многие фото были сняты в естественных условиях. 

0
  • © Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy

    Девушка на лавандовом поле в Крыму. Плантации лаванды занимают более 120 гектаров у села Тургеневка в Бахчисарайском районе.

  • © Sputnik / Sergey Pyatakov

    Посетительницы летнего кафе на улице Старый Арбат после отмены карантина в Москве

  • © Sputnik / Maksim Blinov

    Девушки фотографируются в природно-ландшафтном парке "Зарядье" в Москве

  • © Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy

    Девушка прыгает с пирса на пляже в поселке Новофёдоровка Сакского района

  • © Sputnik / Evgeny Odinokov

    Девушка возле фонтана на Манежной площади в Москве

  • © Sputnik / Ekaterina Chesnokova

    Абитуриенты перед очными прослушиваниями возле учебного корпуса ГИТИСа в Новых Черемушках. Театральные вузы получили право на очное прослушивание абитуриентов, для этого организована электронная запись.

  • © Sputnik / Viktor Drachev

    Девушки на празднике Ивана Купалы на берегу залива Припяти в белорусском Турове

  • © Sputnik / Maksim Blinov

    Отдыхающие в природно-ландшафтном парке "Зарядье" в Москве

  • © Sputnik / Sergey Pyatakov

    Посетительница летнего кафе на Старом Арбате после отмены карантина в Москве

  • © Sputnik / Nina Zotina

    Девушка катается на сапсерфе на пляже "Цирк" в Сочи

  • © Sputnik / Vladimir Astapkovich

    Отдыхающие в парке Горького в Москве

  • © Sputnik / Stringer

    Девушки во время праздника Ивана Купалы на Украине

  • © Sputnik / Alexey Maishev

    Люди отдыхают у фонтана в парке искусств "Музеон" во время аномальной жары в Москве

  • © Sputnik / Viktor Drachev

    Участницы праздника Ивана Купалы на берегу залива Припяти в древнем белорусском Турове

  • © Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy

    Девушка на лавандовом поле в Крыму

  • © Sputnik / Stringer

    Участница праздника Ивана Купалы на Украине

  • © Sputnik / Ekaterina Chesnokova

    Девушка отдыхает на территории парка ВДНХ в Москве

  • © Sputnik / Viktor Drachev

    Участницы праздника Ивана Купалы в Турове (Беларусь) пускают венки по воде