Ежегодный фестиваль традиционной культуры и ремесел Оймо в Бишкеке. Архивное фото

Тема дня: традиционные ремесла как двигатель экономики

40
(обновлено 21:47 31.07.2019)
В центре Бишкека четыре дня проходил ежегодный фестиваль традиционной культуры и ремесел "Оймо". До 4 августа ремесленники будут представлять свою продукцию в Чолпон-Ате. Фестиваль "Оймо" стал значимым событием в культурной жизни Центральной Азии. Многие туристические компании вносят его в календарь региональных мероприятий.

Программу "Тема дня" слушайте на радио Sputnik Кыргызстан с понедельника по пятницу в 17:30–18:30.

Много веков традиционные ремесла были единственным источником того, без чего не обойтись человеку: одежды и предметов быта. Сейчас, в эпоху победившей глобализации, людей беспокоит обезличенность вещей — повсюду одинаковая одежда, которая не расскажет ничего о своем обладателе. Кроме того, в странах, где промышленность так и не победила, народные ремесла возрождаются, но уже в другом качестве. Теперь это изделия, которые формируют туристическую привлекательность государства и рассказывают историю народа всему миру.

Как началось возрождение традиционных ремесел в Кыргызстане? Как они меняются вместе с современной модой и почему становятся востребованными других странах? Эти и другие вопросы ведущие радио Sputnik Кыргызстан обсудили с сотрудником Института востоковедения Российской академии наук Снежанной Атановой и генеральным директором фестиваля "Оймо" Динарой Чочунбаевой.

40
Теги:
наследие, фестиваль, экономика, история, культура
Загрузка...

Орбита Sputnik