Пассажиры c сумками. Архивное фото

Тема дня: люди как главный ресурс КР вопросы трудовой миграции

102
Каждые полгода СМИ республики публикуют информацию о рекордных денежных переводах трудовых мигрантов. По разным данным, в других странах трудятся от 500 тысяч до миллиона кыргызстанцев, большинство в России и Казахстане. Их переводы составляют более 30 процентов от ВВП страны, по этому показателю КР занимает первое место в мире.

Программу "Тема дня" слушайте на радио Sputnik Кыргызстан с понедельника по пятницу в 17:30–18:30.

В последние годы чиновники часто заявляют, что в трудовой миграции нет ничего страшного. Вступив в ЕАЭС, Кыргызстан добился равноправия своих граждан при трудоустройстве в России. Мигранты, много лет работающие в РФ, приспособились к жизни "на две страны": в разных городах созданы крепкие диаспоры, люди помогают друг другу в трудоустройстве и бытовых вопросах. Тем не менее жизнь вдали от родины и семьи нельзя назвать нормальной, многие дети растут без родителей.

Как живется нашим трудовым мигрантам? Как "работают" деньги, которые они интегрируют в экономику Кыргызстана? Как граждане помогают друг другу за рубежом? Как к кыргызстанцам относятся жители и власти России? Должно ли государство принимать меры, чтобы вернуть соотечественников домой? Все эти вопросы ведущие радио Sputnik Кыргызстан Наталия Князева и Тимур Осмонов обсудили с председателем наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым, советником премьер-министра КР по экономическим вопросам Кубатом Рахимовым и общественным деятелем Жылдыз Осмоновой.

102
Теги:
Диаспора, Мигранты, Россия, Кыргызстан
Загрузка...

Орбита Sputnik