Пассажиры c сумками. Архивное фото

Тема дня: люди как главный ресурс КР вопросы трудовой миграции

141
Каждые полгода СМИ республики публикуют информацию о рекордных денежных переводах трудовых мигрантов. По разным данным, в других странах трудятся от 500 тысяч до миллиона кыргызстанцев, большинство в России и Казахстане. Их переводы составляют более 30 процентов от ВВП страны, по этому показателю КР занимает первое место в мире.
Тема дня: люди как главный ресурс КР — вопросы трудовой миграции

Программу "Тема дня" слушайте на радио Sputnik Кыргызстан с понедельника по пятницу в 17:30–18:30.

В последние годы чиновники часто заявляют, что в трудовой миграции нет ничего страшного. Вступив в ЕАЭС, Кыргызстан добился равноправия своих граждан при трудоустройстве в России. Мигранты, много лет работающие в РФ, приспособились к жизни "на две страны": в разных городах созданы крепкие диаспоры, люди помогают друг другу в трудоустройстве и бытовых вопросах. Тем не менее жизнь вдали от родины и семьи нельзя назвать нормальной, многие дети растут без родителей.

Как живется нашим трудовым мигрантам? Как "работают" деньги, которые они интегрируют в экономику Кыргызстана? Как граждане помогают друг другу за рубежом? Как к кыргызстанцам относятся жители и власти России? Должно ли государство принимать меры, чтобы вернуть соотечественников домой? Все эти вопросы ведущие радио Sputnik Кыргызстан Наталия Князева и Тимур Осмонов обсудили с председателем наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым, советником премьер-министра КР по экономическим вопросам Кубатом Рахимовым и общественным деятелем Жылдыз Осмоновой.

141
Теги:
Диаспора, мигранты, Россия, Кыргызстан
Бизнес-омбудсмен КР Робин Орд Смит на радио Sputnik Кыргызстан

Диалог бизнеса и государства в период кризиса "Тема дня"

44
Бизнес-омбудсмен КР Робин Орд-Смит рассказал о том, какая помощь необходима бизнесу для преодоления кризиса, и о противоречиях между желанием государства пополнить свой бюджет и интересами предпринимателей.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что роль любого государства заключается в создании выгодных условий для бизнеса на своей территории.

Диалог бизнеса и государства в период кризиса — "Тема дня"
"Бизнес мобилен и при неблагоприятных условиях может уйти в другую страну. Необходимо обеспечить безопасную среду для него. Кроме того, предприниматели должны рассчитывать на верховенство закона в спорных ситуациях, это тот процесс, который должно обеспечивать государство. Надо заметить, что государство не является экспертом в зарабатывании денег, поэтому его роль в создании законодательной базы, в рамках которой бизнес мог бы работать и платить налоги", — сказал Орд-Смит.

Он подчеркнул, что доверие предпринимателей и других граждан к государственным институтам отображается в количестве выплачиваемых ими налогов.

"Я был очень удивлен, когда ознакомился со статистикой, представленной одной из международных организаций. В ней говорилось, что порядка 70 процентов работающих в Кыргызстане не платят налоги. Это огромная проблема, ведь государственные институты ничего не могут делать без финансирования. Получается, что компании, которые платят налоги, не имеют преимуществ перед теми субъектами бизнеса, которые этого не делают. Предприниматели должны понимать, что государство грамотно распорядится средствами, которые придут к нему в виде налогов, и что бизнес будет поддержан из фонда, созданного за их счет. Если посмотреть на страны, где наблюдается такой же низкий уровень налоговых отчислений, то, как правило, видим, что там слишком высокие налоговые ставки или у налогоплательщиков нет доверия к государству как к менеджеру", — сказал бизнес-омбудсмен.

Он добавил, что эффективность работы государства легко проследить по тому, как работают образование, медицина и другие важные социальные институты.

44
Теги:
Робин Орд Смит, бизнес-омбудсмен, налоги, государство, предприниматель, работа, Кыргызстан
По теме
Насущные проблемы экономики Кыргызстана — "Тема дня"
Радиорубрика Тема дня

Как государство может помочь в получении кредита "Тема дня"

40
Председатель ОАО "Гарантийный фонд" Малик Абакиров рассказал об опыте Кыргызстана в поддержке предпринимателей, которые берут кредиты для развития бизнеса.

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Крыгызстан он отметил, что доступность кредитов в стране определяется стабильностью экономики и конкуренцией коммерческих банков.

"Почему потребительские кредиты в развитых странах могут быть на уровне 2 процентов, а депозитные ставки отрицательными? Это зависит от ровной политической и экономической ситуации. Там работают законы, и у предпринимателей уже на ментальном уровне заложено, что взятые деньги надо возвращать. Кредитный портфель в развитых странах составляет от 100 до 300 процентов от ВВП, у нас же 22 процента. Это говорит о том, что денег в этой системе мало, а значит, по всем законам они стоят дороже. С этим связаны высокие кредитные ставки, а также с тем, что, работая в Кыргызстане, кредитные организации несут высокие риски", — сказал Абакиров.

Он отметил, что работа Гарантийного фонда заключается в том, чтобы покрывать недостаток залоговых средств или недостающую часть кредита для предпринимателей, чтобы они могли развивать бизнес.

 Председатель правления ОАО Гарантийный фонд Малик-Айдар Абакиров во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель правления ОАО "Гарантийный фонд" Малик-Айдар Абакиров
"Подобия таких фондов есть во многих странах, и их работа немного отличается. Наш фонд, кроме основной функции, выполняет очень важную миссию по повышению финансовой грамотности населения. Мы предоставляем консультативные услуги населению, и даже те бизнесмены, которые не смогли получить кредит, все равно нам благодарны за то, что мы указали им на ошибки и уберегли от невыгодного займа. В среде предпринимателей, которые в большинстве своем заняты в сельском хозяйстве, уже есть понимание, что в случае нехватки кредитных денег или отказа банка у них есть возможность обратиться в Гарантийный фонд", — рассказал Абакиров.

Он добавил, что, несмотря на пандемию коронавируса, возвратность кредитов предпринимателями, которые воспользовались услугами фонда, составляет 99,8 процента.

40
Теги:
Государственный гарантийный фонд, сельское хозяйство, бизнес, банк, кредит, Кыргызстан
По теме
Страшно ли жить в кредит в Кыргызстане — "Об экономике и не только"
Человек держит пульт телевизора. Архивное фото

Минюст КР намерен запустить шоу-программу "Бесплатный адвокат"

0
Представители Минюста, адвокатуры и КТРК подписали трехстороннее соглашение. Первая передача ожидается в сентябре.

БИШКЕК, 17 июн — Sputnik. Министерство юстиции Кыргызстана намерено запустить шоу-программу "Бесплатный адвокат" на телеканале КТРК, сообщила пресс-служба министерства.

Трехстороннее соглашение подписали директор Центра координации гарантированной государством юридической помощи (ЦК ГГЮП) при Минюсте Акжол Калбеков, председатель Совета адвокатов Адвокатуры Кыргызстана Билим Райымкулов и генеральный директор КТРК Бактияр Алиев.

Отмечается, что первый выпуск передачи выйдет в сентябре. Предполагается, что из числа телезрителей, которые выйдут на прямой контакт и зададут вопросы по выбранной теме, будут отобраны два-три человека, которых обеспечат бесплатным адвокатом.

О том, как решаются их дела, и о результатах будет рассказываться в каждой шоу-программе, отметили в Минюсте.

0
Теги:
адвокат, шоу, программа, Министерство юстиции КР, Кыргызстан
По теме
Часто ли клиенты пробации снова идут на преступления? Ответ Минюста