Мусор на самопроизвольной свалке в поселке Тамчы

Тема дня: как спасти ИК от мусора и безответственных туристов

118
(обновлено 00:09 07.09.2019)
Летний сезон на Иссык-Куле, по мнению властей, прошел неплохо. Время подвести предварительные итоги и поговорить о преимуществах и проблемах, которые возникли во время него.
Тема дня: как спасти ИК от мусора и безответственных туристов

Программу "Тема дня" слушайте на радио Sputnik Кыргызстан с понедельника по пятницу в 17:30–18:30.

Как власти Иссык-Кульского района предотвращают несчастные случаи на воде? Насколько опасным может быть Иссык-Куль для желающих переплыть его? Как бороться с засильем пластика на берегах жемчужины Кыргызстана? Меняется ли отношение местных жителей к внутренним и местным туристам?

Все эти вопросы ведущие радио Sputnik Кыргызстан Тимур Осмонов и Наталия Князева обсудили с акимом Иссык-Кульского района Даниром Иманалиевым.

118
Теги:
турист, мусор, отпуск, отдых, Иссык-Куль
Руководитель Научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов. Архивное фото

Как протекает третья волна COVID в Кыргызстане "Тема дня"

350
С чем связан рост заражений коронавирусом в КР этой весной? Сколько кыргызстанцев уже имеют антитела и чем отличаются штаммы COVID-19? На эти и другие вопросы ответил руководитель Научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов.

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что третья волна эпидемии в республике не ожидалась сильной.

"Сейчас мы видим рост заболеваемости во всем мире со "смещением" лидерства на Индию. Третья волна COVID-19 в нашей стране должна была стать периодом с небольшим подъемом, но сейчас волнообразно фиксируется рост заболеваемости, причем мы говорим об официально выявленных случаях, а реальная цифра в десять раз больше. Это связано и с тем, что население игнорирует эпидемиологические требования, и с тем, что в КР циркулируют новые штаммы вируса, которые менее летальны, но быстрее распространяются. Тем не менее самая надежная статистика — это число смертей. Здесь мы видим постоянный рост. За первую треть мая смертей от COVID-19 уже больше, чем, например, за весь март", — отметил Нурматов.

По его словам, новые данные о наличии антител у кыргызстанцев позволяют сделать определенные выводы о том, как впоследствии будет протекать пандемия в стране.

"Данные такие: 71 процент кыргызстанцев имеют антитела. Но расслабляться не стоит — у нас еще два миллиона человек, которые в полной мере подвержены заболеванию. Самые низкие показатели по антителам в Бишкеке: здесь их носителями являются только 63 процента жителей. Это вызвано как высокой внутренней миграцией, так и тем, что карантинные меры в столице были гораздо жестче, чем в регионах. Необходимо ускорить темпы вакцинации, которая у нас была дискредитирована ложными сообщениями о побочных эффектах и даже смертях. Сейчас вакцинирована лишь сотая доля процента населения, тогда как, например, мировой лидер по вакцинации граждан, Израиль, успел привить более половины", — рассказал специалист.

Комментируя сроки сохранения антител в организме, он подчеркнул, что мировое научное сообщество продолжает изучать этот вопрос. 

"При достаточном количестве антител носитель, в теории, может неоднократно подвергаться заражению, при этом его организм быстро купирует и убивает инфекцию. Со временим титры антител уменьшаются, но никогда не достигают нуля. Должна оставаться иммунная память, которая позволяет организму быстро находить ответ вирусу, и в итоге болезнь переносится быстрее и легче", — пояснил Нурматов.

Он добавил, что исследования коронавируса продолжаются, но единственным залогом безопасности остается личная ответственность каждого человека за свое здоровье, а поэтому необходимо постоянно соблюдать санитарные меры.

350
Теги:
здоровье, Инфекция, вакцинация, пандемия, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Кыргызстан закупит китайскую вакцину от COVID на $20 млн — министр
Скончались 8 кыргызстанцев с COVID — данные на 12 мая
Подложка рубрики на радио Тема дня

Как кабмин Кыргызстана начинает жизнь по новой Конституции "Тема дня"

119
Политолог, сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков прокомментировал изменения в правительстве КР.

Правительство Кыргызстана указом президента преобразовано в кабинет министров. Во главе кабмина стоят председатель, его первый заместитель и три заместителя. Список министерств не претерпел изменений, а большинство руководителей ведомств сохранили свои места.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Шестаков заявил, что парламентаризм в республике официально не состоялся.

"Понятно, что при предыдущих президентах парламент не решал все, что происходило в стране, а делал это президент. Более того, парламент зависел от администрации президента. С другой стороны, прячась за кулисами парламента, президентам можно было заниматься своими делами, при этом фокус внимания населения был на Жогорку Кенеше и премьер-министре. Теперь это вряд ли получится, потому что председатель кабинета министров — это даже на бумаге не такая яркая должность, как премьер-министр, и он вызывает ассоциации как простой чиновник-управленец. У народа был запрос на сильного лидера, а теперь в новой структуре правительства и правда получается единственный за все ответственный человек — сам президент", — сказал Шестаков.

По его словам, несмотря на обширные полномочия президента, большую роль в успехе или неуспехе нового правительства сыграют кадры, которые работают в регулярной структуре министерств и ведомств.

119
Теги:
референдум, Кабинет министров, конституция, Кыргызстан, правительство
Темы:
Проект новой Конституции и референдум
По теме
Причины и способы решения пограничных конфликтов в Баткене — беседа с экспертом
Золотоносный рудник Кумтор в Кыргызстане. Архивное фото

Centerra Gold Inc. подала иск в международный арбитраж против Кыргызстана

44
(обновлено 09:57 17.05.2021)
Разбирательство будет проходить в Стокгольме в соответствии с правилами Комиссии ООН по праву международной торговли.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Канадская компания Centerra Gold Inc. инициировала иск в международный арбитражный суд против правительства Кыргызстана для обеспечения соблюдения своих прав в рамках долгосрочных инвестиций, сообщается на сайте компании.

Centerra в судебном порядке будет добиваться запрета для кабмина на принятие дальнейших мер по реализации недавно принятого закона или преследование по недавно выставленным штрафам и налоговым претензиям "Кумтор голд компани" (КГК) ввиду того, что эти действия нарушают правительственные инвестиционные договоры в отношении месторождения Кумтор. Компания также намерена привлечь правительство к ответственности за убытки, возникшие в результате недавних действий против КГК, если решение не будет достигнуто.

"С начала этого года власти Кыргызстана действовали с поразительной скоростью, чтобы подорвать основы, на которых эксплуатируется рудник Кумтор, и отказались сотрудничать с нами по любым вопросам, которые они считают предметом спора. Действия правительства не оставили Centerra иного выбора, кроме как реализовать свои законные права в порядке арбитража или иным образом для защиты интересов КГК, Centerra и наших акционеров. Если правительство желает вступить в конструктивный диалог, мы по-прежнему готовы сделать это", — заявил президент и исполнительный директор Centerra Gold Inc. Скотт Перри.

Отмечается, что разбирательство будет проходить в Стокгольме (Швеция) в соответствии с правилами Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).

"У сторон есть 28 дней, в течение которых они должны договориться об арбитре. В противном случае Centerra Gold Inc. обратится в Постоянный арбитражный суд в Гааге с просьбой назначить арбитра. В соответствии с соглашениями регулирующим законом является закон штата Нью-Йорк", — подчеркнули в компании.

В Centerra Gold Inc. утверждают, что госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" и другие госорганы запугивали работников "Кумтора", милиция посещала дома высокопоставленных руководителей компании и обыскивала ее офис в Бишкеке 15 мая.

Кроме того в заявлении говорится: "Не может быть дано никаких гарантий того, что любые текущие или будущие юридические претензии и другие споры, возникшие в связи с КГК или рудником Кумтор, могут быть разрешены без существенного влияния на компанию или потенциальной потери всех инвестиций Centerra Gold Inc. в рудник Кумтор.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

44
Теги:
Международный арбитражный суд, Иск, Centerra Gold Inc, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Суд постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 млрд сомов
Внешнее управление на Кумторе, возможно, введут на три месяца — Акылбек Жапаров