Медсестра в больнице. Архивное фото

Платные госклиники: развитие медицины или очередная обдираловка?

236
(обновлено 17:27 01.10.2019)
Минздрав КР планирует перевести на самофинансирование два республиканских медицинских центра. Готовы ли к этому врачи и пациенты, ведущие "Темы дня" обсудили в прямом эфире.

Программу "Тема дня" слушайте на радио Sputnik Кыргызстан с понедельника по пятницу в 17:30–18:30.

Согласно проекту, два крупных объекта Министерства здравоохранения — Научно-исследовательский институт хирургии сердца и трансплантации органов, Национальный хирургический центр — могут перевести на самофинансирование. По мнению инициаторов проекта, это позволит больницам улучшать техническое оснащение, качественнее повышать квалификацию врачей и конкурировать за пациентов с частными организациями. Однако многие эксперты скептически высказываются о перспективе перевода услуг государственных больниц на платную основу.

Все ли услуги станут платными, если проект будет одобрен? Что в таком случае делать уязвимым категориям населения? Повлияет ли внедрение проекта на заработок врачей и как оно отразится на качестве медицинских услуг? Все эти вопросы ведущие радио Sputnik Кыргызстан Наталия Князева, Тимур Осмонов и Вадим Осадченко обсудили с экспертами и гостями студии — заместителем заведующего отделом социального развития аппарата правительства Санжаром Исаевым и экспертом в области медицины Нинель Кадыровой.

236
Теги:
услуги, больница, медицина, Министерство здравоохранения КР, Кыргызстан
По теме
Зарплаты врачам в некоторых госбольницах КР хотят начислять по новому принципу
Как кыргызстанцев обманывают на ненужной "диагностике", рассказала эксперт
Врачи, которые имеют деньги, лечатся за рубежом — экс-глава Минздрава КР
Загрузка...

Орбита Sputnik