Гастрономический фестиваль Фуд шоу

Ни рыбы, ни мяса, или Как не стать веганом в Кыргызстане

238
Международное агентство ООН по изучению рака призывает ограничить употребление красного мяса. По мнению экспертов, его чрезмерное употребление повышает риск возникновения рака. Сколько мяса едят в КР и чем его можно заменить, ведущие "Темы дня" обсудили в прямом эфире.
Ни рыбы, ни мяса, или Как не стать веганом в Кыргызстане

Кыргызская кухня состоит из большого количества мясных продуктов, однако мясо на столах кыргызстанцев нечастый гость. В стране разрушена системная переработка мяса, рыбная промышленность только начинает свой путь, а производители мяса птицы не выдерживают конкуренции импортеров.

На сколько население КР обеспечено отечественным мясом, рыбой и птицей? Можно ли надеяться, что в будущем наша страна станет весомым игроком на мировом рынке производителей мясной продукции, и стоит ли опасаться вреда от чрезмерного употребления мяса жителями Кыргызстана?

Все эти вопросы ведущие радио Sputnik Кыргызстан Наталия Князева и Тимур Осмонов обсудили с президентом Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Германом Зверевым, председателем Ассоциации птицеводов КР Рустамом Осмоналиевым и президентом Ассоциации производителей и переработчиков мяса "КыргызЭт" Рыспеком Абдрасуловым.

238
Теги:
экономика, потребление, импорт, экспорт, птицы, рыба, мясо
Радиорубрика Тема дня

Почему местное самоуправление в КР работает неэффективно? Тема дня

73
Член правления общественного объединения Института политики и развития Бекболот Бекиев рассказал о принципах распределения денег между республиканским и местными бюджетами.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Почему местное самоуправление в КР работает неэффективно? Тема дня

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что главной проблемой местного самоуправления в КР является нехватка местных средств.

"При этом формирование бюджета МСУ идет из двух источников — налоговых и неналоговых. Вопрос в том, как мы в стране распределяем средства республиканского бюджета и какие средства попадают в бюджеты местные. Известно, что только 12 процентов средств остается в местных бюджетах. Все деньги сначала идут в центр, но есть и источники доходов, которые напрямую попадают в местный бюджет. Да и то, по сути, в местных бюджетах малых городов, например, может оставаться всего 5 процентов из местных поступлений. С такими средствами невозможно решать какие-либо проблемы на местах — строить дороги или обеспечивать население питьевой водой, проводить канализацию или вывозить мусор", — сказал Бекиев.

Он добавил, что необходимо добиваться исполнения закона о местном самоуправлении, чтобы он работал так, как это прописано в Конституции, то есть чтобы средства между республиканским и местными бюджетами распределялись пропорционально ответственности тех или иных органов.

73
Теги:
радио, конституция, город, бюджет, налоги, местное самоуправление, Кыргызстан
По теме
Много обязанностей при низком финансировании — как работают МСУ в Кыргызстане
Подложка рубрики на радио Тема дня

Юрта как дом и вершина ремесленнического искусства кыргызов тема дня

100
О главном символе жизни кыргызского народа — юрте — рассказали в программе "Тема дня" художница Алтынай Осмоева и глава Центральноазиатский ассоциации ремесленников Динара Чочунбаева.
Юрта как дом и вершина ремесленнического искусства кыргызов — тема дня

В Национальном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева продолжает работу мультимедийная выставка "Куттуу боз-үй — Юрта благодатная". Здесь, в самом центре Бишкека, можно почувствовать себя на летнем джайлоо и поразмышлять об исторической памяти.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан автор проекта художница Алтынай Осмоева отметила, что жители республики, несмотря на вовлеченность в современную жизнь, очень близки к традициям.

Художник, автор выставки Юрта благодатная Алтынай Осмоева в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Автор проекта "Юрта благодатная", художница Алтынай Осмоева
"Это глубоко сидит в нашем подсознании. Когда посетители выставки видят войлок или шерсть, они начинают с ними взаимодействовать, поэтому многие объекты выставки интерактивные. Это и различные материалы, с которыми можно почувствовать себя кыргызским ремесленником, и стена, на которой люди оставляют свои пожелания, делятся впечатлениями. Многие пишут пословицы и поговорки, которые активно используются в современном кыргызском языке. Словом, людям важно знать свои традиции и делиться ими", — подчеркнула Осмоева.

Динара Чочумбаева добавила, что прошлое и настоящее не могут существовать друг без друга, поэтому традиционные ремесла и искусство находят свое место и в новом быту, и городском пейзаже.

Генеральный директор фестиваля Оймо Динара Чочунбаева во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Динара Чочумбаева
"Традиции, которые были три тысячи лет назад, изменились, "подстраиваясь" под время и образ жизни народа. Есть, конечно, сакральные вещи, которые менять нельзя. Некоторые люди делают ошибки, например, по отношению к ак калпаку как к символу достоинства человека и к юрте как к священному символу дома. Много споров ходит об орнаментах, о правилах их применения и нанесения, но такие споры всегда были и будут. Нужно изучать назначение этих вещей. Для того и существуют традиции передачи знаний и ремесла", — сказала Чочунбаева.

По ее словам, знакомство с традиционными видами искусств и символизмом предметов народного быта, одежды, архитектуры начинается у кыргызстанцев еще в школе и должно стать частью общеобразовательной программы.

100
Теги:
ремесло, символ, искусство, традиции, юрта, Кыргызстан
По теме
Все равно что ударить хозяина дома... — шесть "нельзя" в отношении юрты у кыргызов
Может ли правительство контролировать рынок лекарств — тема дня
Протесты против блокировки аккаунтов в сети Facebook в Варшаве, Польша

Смертельный номер: Польша бросает вызов США

0
Дональд Трамп был для польских властей куда большим, нежели просто еще одним президентом старшего и главного геополитического партнера страны. У них совпадали позиции как по самым актуальным политическим темам, так и по основополагающим мировоззренческим вопросам.

Министерство юстиции Польши готовит законопроект, который запретит социальным сетям удалять сообщения и блокировать пользователей, если те не нарушают национальное законодательство. Данное решение непосредственно связано с информационной зачисткой, продолжающейся в США в отношении Дональда Трампа и его сторонников, пишет обозреватель РИА Новости.

Польские официальные лица весьма резко отреагировали на происходящее. Премьер-министр Матеуш Моравецкий написал, что "алгоритмы или владельцы корпоративных гигантов не могут решать, какие взгляды верны, а какие — нет". Он отметил, что "цензура, которая является прерогативой тоталитарных и авторитарных режимов, теперь возвращается в виде нового коммерческого механизма для борьбы с теми, кто думает иначе".

В свою очередь госсекретарь польского Минюста Себастьян Калета заявил, что удаление аккаунта Трампа из Facebook было лицемерным, политически мотивированным и "равносильно цензуре".

Для польских правых, включая правящую партию "Право и справедливость", трения с западными социальными сетями привычны. В ноябре Facebook отключил от учетной записи, у которой было 780 тысяч подписчиков, депутата сейма Януша Корвина-Микке, известного скандальными ультраправыми высказываниями.

Следует отдать должное польским властям, проявляющим сейчас куда больше стойкости, последовательности и принципиальности, нежели заокеанские республиканцы, значительная часть которых бросилась каяться, отрекаться от прошлого и обличать Трампа. Да и многие зарубежные политики предпочли дистанцироваться от ставшего токсичным почти бывшего президента США, как это сделал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, удаливший из Twitter их совместное фото, которое долгое время было обложкой его аккаунта.

Причем все это происходит в ситуации, когда обстоятельства для Варшавы очень непростые, а перспективы весьма смутные.

Дональд Трамп был для польских властей куда большим, нежели просто еще одним президентом старшего и главного геополитического партнера страны. Он был для них истинным единомышленником в нараставшем все последние годы внутреннем расколе западного мира. У них совпадали позиции как по самым актуальным политическим темам (вроде скептического отношения к Евросоюзу), так и по основополагающим мировоззренческим вопросам (твердая приверженность традиционным ценностям).

Теперь же Трамп не просто потерпел поражение на выборах. Его победители явно вознамерились политически и информационно уничтожить соперников, прибегая к методам, которые еще совсем недавно казались немыслимыми. Пока речь только о внутриамериканских процессах, но очевидно, что при таком радикализме и идеологической заряженности новой администрации вопрос очень короткого времени, когда Вашингтон переключит свое внимание и на внешнеполитических партнеров, не демонстрирующих должной степени сознательности и приверженности самым прогрессивным идеям.

А Польша на пару с Венгрией — в первых рядах на вразумление в соответствии с новейшими идеологическими стандартами и передовыми политическими практиками.

Собственно, предупреждающие звоночки прозвучали сразу после победы Байдена на выборах. Например, в декабре в The New York Times была опубликована колонка за авторством Роберта М. Гейтса, бывшего министра обороны, занимавшего пост при республиканце Буше-младшем и демократе Обаме. Рассуждая о внешней политике нового президента, он прямо написал, что США должны "определить последствия для государств — членов НАТО, таких как Турция, Венгрия и во все большей степени Польша, которые двигаются к авторитаризму (или полностью приняли его)".

Кто-то может задаться вопросом: а как же антироссийский вектор, который неизменно служит основой для прочного сотрудничества Варшавы и Вашингтона? Неужели Соединенные Штаты откажутся от партнерства с поляками, ослабив собственные позиции в ключевой для противостояния с Россией стране? Тем более что размах русофобии польских властей можно оценить исключительно в превосходной степени.

Но дело как раз в том, что проблемы для американцев тут никакой нет. Вне зависимости от того, каким политическим силам предстоит стоять во главе польского государства — нынешним реакционерам или их либеральным оппонентам, Польша в любом случае будет проводить жестко антироссийскую политику и поддерживать сотрудничество с США. Вот только со вторыми новой администрации в Вашингтоне не придется терпеть возмутительные вещи типа национализма, гомофобии, поддержки католической церкви, антииммигрантской политики, ограничения абортов и так далее.

Привычная и очень удобная для Польши диспозиция, которая позволяла играть на усиливающихся противоречиях Евросоюза и США, уходит в прошлое. Теперь она станет одной из точек, где сойдутся интересы Вашингтона и Брюсселя в общем стремлении наказать строптивых реакционеров со слишком уж масштабными геополитическими амбициями и склонностью к усилению независимости.

Судя по всему, польские власти отдают себе в этом отчет. И решили действовать на опережение — используя тот самый ресурс национального суверенитета, который они так старательно прокачивали много лет. Но одно дело — добиваться успеха, балансируя на разногласиях Европы и Америки, и совсем другое — стать объектом их общей политики и выдерживать объединенное давление.

Зрелище обещает быть увлекательным.

0
Теги:
блокировка, социальные сети, Дональд Трамп, Польша, США
По теме
Беспорядки в США: американцы восстали против режима
Кому достанется вся Америка: там запустили "карусельное голосование"