Руководитель Ассоциации яководов Кыргызстана Кубанычбек Шейитов во время беседы на радио Sputnik

Чем можно помочь фермерам Кыргызстана беседа с представителями отрасли

133
(обновлено 18:37 15.10.2019)
Приоритетной отраслью в развитии стран ЕАЭС остается сельское хозяйство. Теперь, чтобы получить необходимую информацию, фермерам не обязательно обращаться к специалистам-агрономам, достаточно просто скачать нужное приложение из интернета.
Чем можно помочь фермерам Кыргызстана — беседа с представителями отрасли

Программу "Тема дня" слушайте на радио Sputnik Кыргызстан с понедельника по пятницу в 17:30–18:30.

Современные технологии позволяют фермерам не обращаться за советами к специалистам-агрономам. IT-специалисты разработали для этого специальные программы, которые помогают определить сорта выращиваемых овощей и фруктов, а также бороться с различными заболеваниями растений.

Однако главной проблемой фермеров в Кыргызстане по-прежнему остаются нежелание объединяться и как следствие — мелкотоварность, которая не позволяет выходить со своей продукцией на зарубежные рынки.

Какие уникальные сельскохозяйственные продукты производятся в Кыргызстане? Чем можно помочь фермерам КР и какую роль в развитии сельского хозяйства играют высокие технологии? 

Директор компании Agro Asia Евгений Рязанов во время беседы на радио
© Sputnik / Эркин Садыков
Директор компании "Agro Asia" Евгений Рязанов

Об этом ведущие программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Тимур Осмонов и Наталия Князева поговорили с директором компании "Agro Asia" Евгением Рязановым и главой Ассоциации яководов КР Кубанычбеком Шейитовым.

133
Теги:
Кыргызстан, яки, фермеры, сельское хозяйство
По теме
Я хочу накормить россиян деликатесом, который они еще не пробовали, — кыргызстанец
Руководитель Научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов. Архивное фото

Как протекает третья волна COVID в Кыргызстане "Тема дня"

224
С чем связан рост заражений коронавирусом в КР этой весной? Сколько кыргызстанцев уже имеют антитела и чем отличаются штаммы COVID-19? На эти и другие вопросы ответил руководитель Научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов.

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что третья волна эпидемии в республике не ожидалась сильной.

"Сейчас мы видим рост заболеваемости во всем мире со "смещением" лидерства на Индию. Третья волна COVID-19 в нашей стране должна была стать периодом с небольшим подъемом, но сейчас волнообразно фиксируется рост заболеваемости, причем мы говорим об официально выявленных случаях, а реальная цифра в десять раз больше. Это связано и с тем, что население игнорирует эпидемиологические требования, и с тем, что в КР циркулируют новые штаммы вируса, которые менее летальны, но быстрее распространяются. Тем не менее самая надежная статистика — это число смертей. Здесь мы видим постоянный рост. За первую треть мая смертей от COVID-19 уже больше, чем, например, за весь март", — отметил Нурматов.

По его словам, новые данные о наличии антител у кыргызстанцев позволяют сделать определенные выводы о том, как впоследствии будет протекать пандемия в стране.

"Данные такие: 71 процент кыргызстанцев имеют антитела. Но расслабляться не стоит — у нас еще два миллиона человек, которые в полной мере подвержены заболеванию. Самые низкие показатели по антителам в Бишкеке: здесь их носителями являются только 63 процента жителей. Это вызвано как высокой внутренней миграцией, так и тем, что карантинные меры в столице были гораздо жестче, чем в регионах. Необходимо ускорить темпы вакцинации, которая у нас была дискредитирована ложными сообщениями о побочных эффектах и даже смертях. Сейчас вакцинирована лишь сотая доля процента населения, тогда как, например, мировой лидер по вакцинации граждан, Израиль, успел привить более половины", — рассказал специалист.

Комментируя сроки сохранения антител в организме, он подчеркнул, что мировое научное сообщество продолжает изучать этот вопрос. 

"При достаточном количестве антител носитель, в теории, может неоднократно подвергаться заражению, при этом его организм быстро купирует и убивает инфекцию. Со временим титры антител уменьшаются, но никогда не достигают нуля. Должна оставаться иммунная память, которая позволяет организму быстро находить ответ вирусу, и в итоге болезнь переносится быстрее и легче", — пояснил Нурматов.

Он добавил, что исследования коронавируса продолжаются, но единственным залогом безопасности остается личная ответственность каждого человека за свое здоровье, а поэтому необходимо постоянно соблюдать санитарные меры.

224
Теги:
здоровье, Инфекция, вакцинация, пандемия, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Кыргызстан закупит китайскую вакцину от COVID на $20 млн — министр
Скончались 8 кыргызстанцев с COVID — данные на 12 мая
Подложка рубрики на радио Тема дня

Как кабмин Кыргызстана начинает жизнь по новой Конституции "Тема дня"

115
Политолог, сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков прокомментировал изменения в правительстве КР.

Правительство Кыргызстана указом президента преобразовано в кабинет министров. Во главе кабмина стоят председатель, его первый заместитель и три заместителя. Список министерств не претерпел изменений, а большинство руководителей ведомств сохранили свои места.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Шестаков заявил, что парламентаризм в республике официально не состоялся.

"Понятно, что при предыдущих президентах парламент не решал все, что происходило в стране, а делал это президент. Более того, парламент зависел от администрации президента. С другой стороны, прячась за кулисами парламента, президентам можно было заниматься своими делами, при этом фокус внимания населения был на Жогорку Кенеше и премьер-министре. Теперь это вряд ли получится, потому что председатель кабинета министров — это даже на бумаге не такая яркая должность, как премьер-министр, и он вызывает ассоциации как простой чиновник-управленец. У народа был запрос на сильного лидера, а теперь в новой структуре правительства и правда получается единственный за все ответственный человек — сам президент", — сказал Шестаков.

По его словам, несмотря на обширные полномочия президента, большую роль в успехе или неуспехе нового правительства сыграют кадры, которые работают в регулярной структуре министерств и ведомств.

115
Теги:
референдум, Кабинет министров, конституция, Кыргызстан, правительство
Темы:
Проект новой Конституции и референдум
По теме
Причины и способы решения пограничных конфликтов в Баткене — беседа с экспертом
Медицинский работник подключает пациента к аппарату ИВЛ. Архивное фото

Скончались 6 кыргызстанцев с COVID данные на 14 мая

17
(обновлено 09:43 14.05.2021)
Летальные случаи зафиксировали в Бишкеке, Чуйской и Иссык-Кульской областях. В столице умерли четыре человека.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. В Кыргызстане за сутки скончались шесть человек с COVID-19, сообщает Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

Четыре пациента умерли в Бишкеке, еще два — в Чуйской и Иссык-Кульской областях.

Накануне также сообщалось о шести случаях летального исхода.

С начала пандемии в республике скончались 1 687 человек с коронавирусом.

17
Теги:
коронавирус, статистика, смерть, Кыргызстан
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Выявили еще 200 случаев COVID — данные по Кыргызстану на 14 мая
Китай предоставит Кыргызстану еще 150 тысяч доз вакцины от коронавируса