Депутаты во время голосования на заседании Жогорку Кенеша. Архивное фото

Борьба за мандат почему депутаты боятся 9–процентного барьера

268
(обновлено 19:23 08.11.2019)
В августе этого года вступили в силу поправки в закон, предусматривающие увеличение избирательного порога на выборах с 7 до 9 процентов.

Однако ряд депутатов Жогорку Кенеша и политологов выступают за то, чтобы вернули процент избирательного порога на прежний уровень или вовсе снизили его до 5 процентов.

Программу "Тема дня" слушайте на радио Sputnik Кыргызстан с понедельника по пятницу в 17:30–18:30.

Эксперты высказывают различные мнения по поводу повышения избирательного порога для парламентских выборов. Часть говорит, что при такой политике в Жогорку Кенеш пройдут крупные партии, которые смогут быстро сформировать большинство и работать, не отвлекаясь на борьбу внутри парламента. Другие уверены, что такой высокий барьер приведет к манипуляции административным ресурсом провластными партиями и сделает беднее политический ландшафт КР.

Почему депутаты "проморгали" введение 9-процентного избирательного порога? По каким принципам идет строительство политических партий в Кыргызстане? Почему парламентарии начинают говорить об исполнении своих предвыборных обещаний только в последний год работы?

Все эти вопросы ведущие "Темы дня" обсудили с политологом Маратом Казакпаевым.

268
Теги:
закон, политика, Парламент, порог, выборы, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
По теме
Редкие животные: сезон охоты открыт
Загрузка...

Орбита Sputnik