Открытие детского хосписа. Архивное фото

Шанс на достойную смерть беседа о паллиативной помощи в Кыргызстане

210
(обновлено 23:08 13.11.2019)
Паллиативная помощь — пласт медицины, которому в КР уделяется недостаточно внимания. В последние дни жизни больные в некоторых регионах вынуждены ехать за 100 километров за обезболивающим, а врачей, способных оказать необходимую помощь, в стране катастрофически мало.

Программу "Тема дня" слушайте на радио Sputnik Кыргызстан с понедельника по пятницу в 17:30–18:30.

Шанс на достойную смерть — беседа о паллиативной помощи в Кыргызстане

Всего около 40 врачей по всему Кыргызстану могут оказать больному паллиативную помощь. Дело в том, что эта отрасль медицины для нашей страны еще совсем новая и доктора не всегда бывают готовы к подобной ответственности. Больных на терминальных стадиях заболеваний в регионах чаще всего отправляют в Бишкек, чтобы они провели последние дни в столичных клиниках.

Почему в Кыргызстане доступ к морфину имеют далеко не все нуждающиеся? Как обращаются с пациентами, нуждающимися в паллиативной помощи? Как применить российский опыт устройства хосписов к кыргызстанским реалиям?

Об этом ведущие радио Sputnik Кыргызстан Наталия Князева и Тимур Осмонов поговорили с членом центрального штаба Общероссийского народного фронта, членом Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ, учредителем благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Нютой Федермессер; председателем общественного фонда "Эргене", сопредседателем ассоциации паллиативной хосписной помощи в КР Таалайгуль Сабырбековой и главой общественного объединения "Открытое медицинское сообщество", сопредседателем ассоциации паллиативной и хосписной помощи в Кыргызстане Лолой Асаналиевой.

210
Теги:
смерть, морфин, паллиативная помощь
По теме
Уже год я скрываю от мамы страшную тайну — о кыргызстанцах, принимающих морфин
Радиорубрика Тема дня

Что даст приватизация некоторых гособъектов в КР "Тема дня"

43
(обновлено 18:31 18.05.2021)
Начальник управления политики государственной собственности Министерства экономики и финансов КР Эльдана Сатарова рассказала о деталях будущей приватизации некоторых гособъектов.

5 мая президент КР Садыр Жапаров в своем послании сделал несколько заявлений, касающихся госсобственности. Было указано, что перед правительством стоит задача реструктурировать госпредприятия и передать их в частную собственность, на стратегических объектах необходимо "приватизировать" рабочие функции и предоставляемые услуги, а Фонд управления госимуществом после выполнения этих работ должен быть ликвидирован.

Что даст приватизация некоторых гособъектов в КР — "Тема дня"

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Сатарова объяснила, что будет проводиться приватизация тех предприятий, которые работают в условиях открытой конкуренции.

"Это убыточные или неэффективно работающие компании. Есть и стратегические предприятия, работающие в убыток, но вопрос об их приватизации не ставится. Приватизация коснется объектов коммерческой направленности, есть у нас ряд мелких госпакетов, где ФУГИ является миноритарным акционером. Есть просто неработающие предприятия, которые не приносят никакой пользы ни бюджету, ни экономике в целом", — заявила специалист.
Начальник управления политики государственной собственности Министерства экономики и финансов КР Эльдана Сатарова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Тимур Осмонов
Начальник управления политики государственной собственности Министерства экономики и финансов КР Эльдана Сатарова

По ее словам, у правительства есть инструменты для того, чтобы при продаже каких-либо видов не стратегической, но важной для экономики госсобственности, сохранить вид деятельности.

"У нас есть инвестиционные обязательства, конкурсные обязательства, чтобы в договоре купли-продажи прописать сохранение профиля деятельности предприятия. Для других объектов сам собственник может сделать анализ рынка и определить, какой вид деятельности ему более удобен. Все это будет зависеть от условий рынка и бизнес-планов самих предпринимателей", — отметила Сатарова.

Она подчеркнула, что главной целью приватизации является не пополнение бюджета, а создание возможностей для эффективной работы простаивающих объектов.

43
Теги:
акции, собственность, приватизация, Кыргызстан
По теме
Как кабмин Кыргызстана начинает жизнь по новой Конституции — "Тема дня"
Руководитель Научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов. Архивное фото

Как протекает третья волна COVID в Кыргызстане "Тема дня"

368
С чем связан рост заражений коронавирусом в КР этой весной? Сколько кыргызстанцев уже имеют антитела и чем отличаются штаммы COVID-19? На эти и другие вопросы ответил руководитель Научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов.

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что третья волна эпидемии в республике не ожидалась сильной.

"Сейчас мы видим рост заболеваемости во всем мире со "смещением" лидерства на Индию. Третья волна COVID-19 в нашей стране должна была стать периодом с небольшим подъемом, но сейчас волнообразно фиксируется рост заболеваемости, причем мы говорим об официально выявленных случаях, а реальная цифра в десять раз больше. Это связано и с тем, что население игнорирует эпидемиологические требования, и с тем, что в КР циркулируют новые штаммы вируса, которые менее летальны, но быстрее распространяются. Тем не менее самая надежная статистика — это число смертей. Здесь мы видим постоянный рост. За первую треть мая смертей от COVID-19 уже больше, чем, например, за весь март", — отметил Нурматов.

По его словам, новые данные о наличии антител у кыргызстанцев позволяют сделать определенные выводы о том, как впоследствии будет протекать пандемия в стране.

"Данные такие: 71 процент кыргызстанцев имеют антитела. Но расслабляться не стоит — у нас еще два миллиона человек, которые в полной мере подвержены заболеванию. Самые низкие показатели по антителам в Бишкеке: здесь их носителями являются только 63 процента жителей. Это вызвано как высокой внутренней миграцией, так и тем, что карантинные меры в столице были гораздо жестче, чем в регионах. Необходимо ускорить темпы вакцинации, которая у нас была дискредитирована ложными сообщениями о побочных эффектах и даже смертях. Сейчас вакцинирована лишь сотая доля процента населения, тогда как, например, мировой лидер по вакцинации граждан, Израиль, успел привить более половины", — рассказал специалист.

Комментируя сроки сохранения антител в организме, он подчеркнул, что мировое научное сообщество продолжает изучать этот вопрос. 

"При достаточном количестве антител носитель, в теории, может неоднократно подвергаться заражению, при этом его организм быстро купирует и убивает инфекцию. Со временим титры антител уменьшаются, но никогда не достигают нуля. Должна оставаться иммунная память, которая позволяет организму быстро находить ответ вирусу, и в итоге болезнь переносится быстрее и легче", — пояснил Нурматов.

Он добавил, что исследования коронавируса продолжаются, но единственным залогом безопасности остается личная ответственность каждого человека за свое здоровье, а поэтому необходимо постоянно соблюдать санитарные меры.

368
Теги:
здоровье, Инфекция, вакцинация, пандемия, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Кыргызстан закупит китайскую вакцину от COVID на $20 млн — министр
Скончались 8 кыргызстанцев с COVID — данные на 12 мая
Доктор Назико Каракчиева. Архивное фото

Почему нельзя терпеть боль, рассказала кыргызстанский доктор

0
В Фонде обязательного медицинского страхования рассказали, какие льготы предусмотрены при покупке лекарств для неизлечимых больных в стране.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. Доктор Назико Каракчиева, которая оказывает помощь неизлечимым больным, рассказала, почему нельзя терпеть боль.

Мнение специалиста по паллиативной помощи представила пресс-служба Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) при Минздраве.

Каракчиева делится, что при оказании помощи пациентам часто сталкивается с тем, что многие из них длительно терпят боль и отказываются от приема обезболивающих лекарств.

"Одни считают боль признаком слабости и не хотят делиться своими ощущениями. Другие думают, что применение обезболивающих лекарств приведет к зависимости. Кто-то беспокоится, что сильнодействующие обезболивающие препараты сократят их и так ограниченную болезнью жизнь. Но все они глубоко ошибаются, боль терпеть нельзя", — заявила врач.

По ее словам, использование сильнодействующих обезболивающих препаратов не приводит к психической зависимости и "наркотическому опьянению", так как они используются организмом только для блокирования боли. Доза препарата подбирается врачом индивидуально для каждого больного.

Специалист отметила, что постоянная боль приводит к потере сна, беспокойству, снижению аппетита и ослаблению организма. При отсутствии лечения боль становится неуправляемой, она быстро нарастает, и ее труднее снять.

"Испытывая боль, человек проявляет агрессию и раздражительность, переживает массу негативных эмоций и депрессию, что приводит к ухудшению отношений с близкими. Сильная боль изматывает организм, а эффективное обезболивание улучшает качество жизни и продлевает ее", — делится Каракчиева.

В ФОМС напомнили, что программа государственных гарантий предоставляет всем онкологическим больным в терминальной стадии четыре вида обезболивающих лекарственных средств — морфин, промедол, трамадол, кетопрофен с нормами обеспечения на одного больного на один год. Врачи при наличии диагноза обязаны выписывать льготный рецепт.

Пациент или его родственники приобретают их по льготным рецептам в аптеках со скидкой, оплачивая не более 10 процентов стоимости. Главное условие получения льгот — пациент должен быть приписан к группе семейных врачей, стоять на учете. Рецепт может выписать и семейный врач, если в штате поликлиники нет онколога.

Пациенты, а также их родственники могут ознакомиться с перечнем разрешенных к выписке и реализации медикаментов, которые приведены в "Справочнике лекарственных средств, возмещаемых по Дополнительной программе ОМС и Программе государственных гарантий".

В Кыргызстане также работают номера горячей линии для пациентов с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, которые нуждаются в медицинских консультациях и помощи.

Телефоны:

  • Элиза, терапевт — (0705) 18-09-14;
  • Динара, онколог — (0772) 17-64-27;
  • Салтанат, онколог — (0552) 14-05-87;
  • городской номер — (0312) 88-45-72.

Звонить можно ежедневно с 9:00 до 18:00, кроме субботы и воскресенья.

0
Теги:
пациент, боль, советы, врач, Назико Каракчиева, Фонд обязательного медицинского страхования, Кыргызстан
По теме
Заболевания почек — кыргызстанцам напомнили о бесплатном обследовании