Хирург-отоларинголог. Архивное фото

Тема дня: станет ли Кыргызстан страной медицинского туризма?

152
На фоне проблем в системе здравоохранения в КР стремительно развиваются частные клиники. Ведущие "Темы дня" обсудили, есть ли у страны перспективы в сфере медицинского туризма.
Тема дня: станет ли Кыргызстан страной медицинского туризма?

Программу "Тема дня" слушайте на радио Sputnik Кыргызстан с понедельника по пятницу в 17:30–18:30.

Какие страны являются ведущими мировыми направлениями медицинского туризма? Для получения каких медицинских услуг кыргызстанцы выезжают за рубеж? Что может предложить иностранцам отечественная медицина и что их больше привлекает — дешевизна услуг, профессионализм врачей или языковая идентичность?

Эти и другие вопросы ведущие радио Sputnik Кыргызстан Тимур Осмонов и Вадим Осадченко обсудили с нейрохирургом Абдырахманом Дуйшебаевым, доктором медицинских наук Асылбеком Байгазаковым, пластическим хирургом Айнурой Сарыбаевой и рентгенохирургом Русланом Шаршебаевым.

152
Теги:
туризм, медицина, Кыргызстан
По теме
Как помогать людям и не быть обманутым — истории волонтеров
Радиорубрика Тема дня

Новый закон о мигрантах в России тема дня

192
(обновлено 18:01 25.09.2020)
Министерство внутренних дел России подготовило проект нового федерального закона о мигрантах.
Новый закон о мигрантах в России — тема дня

В перспективе иностранные граждане смогут получить электронный патент на работу в России, что позволит оцифровать взаимодействие с трудовыми мигрантами, прибывающими в страну. Также предусматривается выдача иностранцам ID-карты, которая станет документом, удостоверяющим их личность на территории РФ. Согласно проекту, действовать ID-карта будет 10 лет. Кроме того, планируется создать реестр недобросовестных работодателей, которые взаимодействуют с иностранными гражданами.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько отметил, что введение данного закона не имеет никакой другой цели, кроме систематизирования данных мигрантов и цифровизации документов.

"Во-первых, если говорить о странах, которые входят в ЕАЭС, то здесь становится проблемой то, что многие мигранты могут скрыть свою личность, изменить имя, отчество, фамилию, какие-либо данные. После они въезжают на территорию России, хотя при этом должны быть депортированы или запрещены ко въезду на определенное количество лет. Биометрия позволит избежать подобного рода ситуации", — сказал Безпалько.

Он добавил, что биометрия также позволит сформировать базу, по которой можно проследить цифровой путь человека, сделав удобнее жизнь и ему, и контролирующим органам.

192
Теги:
Мигранты, Россия, Кыргызстан
По теме
Тема дня: что происходит с лесами в Кыргызстане
Подложка рубрики на радио Тема дня

Тема дня: что происходит с лесами в Кыргызстане

94
(обновлено 16:11 24.09.2020)
В этом году в Кыргызстане проходит вторая инвентаризация лесов. Поможет ли учет деревьев добиться грамотного управления лесным хозяйством, рассуждают участники "Темы дня".
Тема дня: что происходит с лесами в Кыргызстане

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан директор государственного учреждения "Кыргызлесоохотустройство" Сабырбек Чукумбаев рассказал, что, согласно данным первой инвентаризации лесов, проведенной в 2008–2010 годах, 5,6 процента территории КР покрыто лесами.

"В ходе текущей инвентаризации мы надеемся получить данные о том, в каком состоянии находятся наши леса, сколько им лет, в каких местах они произрастают. Все эти данные мы нанесем на карты. Предварительно знаем, что большинство лесов в стране — перестойные. То есть деревьям от 120 до 200 лет, они уже не дают семян, под ними нет подлеска, но они занимают определенную территорию", — пояснил Чукумбаев.

Он добавил, что лес в республике охраняют лесники, которых насчитывается 1 356 человек. Именно в их обязанности входят высадка новых деревьев и уход за растениями.

С тем, что отечественные реликтовые леса охраняются должным образом, не согласен экоактивист и фотограф Влад Ушаков. По его словам, в тех же лесах Арсланбоба проводится неконтролируемый сбор орехов.

"Доходы людей, арендующих там землю, полностью зависят от того, сколько орехов они соберут. Естественно, они надеются вывезти и продать как можно больше. То есть до земли там практически ничего не долетает — соответственно лес практически не возобновляется. Мне кажется, через несколько поколений грецкие орехи у нас можно будет увидеть только на картинках", — заявилУшаков.

Чукумбаев отметил, что территория реликтовых ореховых лесов действительно сдается в аренду за тысячу сомов в год. Однако, по его словам, 30 процентов урожая арендаторы должны сдавать лесникам для высадки новых деревьев. Кроме того, им запретили держать на территории леса скот и жить там круглый год.

94
Теги:
Кыргызстан, высадка, деревья, инвентаризация, лес
По теме
В Чаткале ради золота массово вырубают можжевельник — разрешили власти
В горах рядом с Бишкеком фотоловушки сняли 15 снежных барсов. Видео
Школьница играется с маской в Международной школе пионеров в Бангкоке. 17 июня 2020 года

Как экономический шок от COVID отразится на детях в КР печальный прогноз

0
(обновлено 15:24 28.09.2020)
Представитель ЮНИСЕФ обратилась к правительству, объяснив, какие меры нужно принять для оказания помощи малоимущим семьям в сложившейся ситуации.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Более половины детей в Кыргызстане могут расти в бедности из-за экономического шока, вызванного эпидемией коронавируса, говорится в прогнозе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирного банка.

Согласно исследованию, от 160 тысяч до 570 тысяч детей до 16 лет могут оказаться за чертой бедности в связи с экономическим шоком, ростом потребительских цен, снижением уровня трудовых доходов и денежных переводов. Аналитики утверждают, что масштабы бедности значительно возрастут даже при самых оптимистичных оценках. Сегодня в условиях бедности в стране проживают 29 процентов детей, и этот показатель будет расти, достигнув 36-55 процентов.

Отмечается, что расширение охвата существующих программ социальной помощи могло бы смягчить неблагоприятные последствия экономического кризиса, вызванного пандемией. В частности, пособие "уй-булого комок" (УБК), предназначенное для детей, живущих в бедности, рассматривается как программа с наибольшим потенциалом охвата, поскольку оно обеспечивает регулярную поддержку доходов уязвимых семей. В то же время спрос на социальную помощь возрастет, поскольку многие семьи теряют часть доходов из-за кризиса.

Уровень безработицы в Кыргызстане может достичь 21 % в этом году — доклад

В прогнозе есть напоминание, что право на получение пособия имеют только семьи, уровень доходов которых ниже порогового (1 000 сомов в месяц). Исключением становится большое число детей, живущих в семьях со скромным доходом (2 723 сома), что значительно ниже черты бедности.

Также отмечается, что от 34 до 40 процентов домохозяйств с детьми, чей доход упадет ниже порогового уровня, исключаются из программы на основе фильтров, применяемых в качестве критериев доступа к УБК. Эти фильтры исключают семьи, которые имеют более четырех единиц скота на одного члена или имеют собственную сельскохозяйственную технику, автомобиль, грузовик либо микроавтобус, приобретенные до пандемии.

"Необходимо поддержать эти семьи, поскольку они могут иметь серьезные потери дохода. Отсутствие поддержки таких семей во время кризиса может привести к негативным стратегиям преодоления трудностей, когда они продают свои активы, чтобы компенсировать потерянный доход. Это спровоцирует разрушительные последствия для долгосрочной самообеспеченности домашних хозяйств и может привести к большей зависимости от социальной помощи в будущем", — предупреждают авторы прогноза.

Более 660 тысяч детей в Кыргызстане живут в бедности — Нацстатком

Представитель ЮНИСЕФ в КР Кристин Жольм советует правительству устранить некоторые барьеры, ограничивающие доступ бедных домохозяйств к УБК, и рассмотреть вопрос о повышении размера гарантированного минимального дохода до уровня черты бедности. Сейчас сумма составляет 1 000 сомов.

Всемирный банк в свою очередь готов поддержать восстановление экономики и источников дохода людей.

0
Теги:
прогноз, дети, бедность, ЮНИСЕФ, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Рост доллара в Кыргызстане — Нацбанк в пятницу продал почти $ 20 млн
Как упал ВВП из-за коронавируса, рассказал министр экономики Кыргызстана