Женщина держит розу, испачканную красной краской. Архивное фото

"Сама виновата!" Почему в КР не удается искоренить семейное насилие

206
(обновлено 18:22 15.01.2020)
В чем главная причина семейного насилия — в отсутствии уважения к женщине или в том, что мужчины, не реализовав себя, вымещают злость на женах, — рассуждают ведущие и гости "Темы дня".

Программу "Тема дня" слушайте на радио Sputnik Кыргызстан с понедельника по четверг в 17:30–18:30.

"Сама виновата!" Почему в КР не удается искоренить семейное насилие

Кыргызстанским женщинам с детства внушают, что они должны быть мудрыми. По мнению некоторых представителей старшего поколения, мудрость женщины заключается в том, чтобы она умела вовремя замолчать, не говорить о своих чувствах и "не лезть на рожон" в отношениях с противоположным полом. Мужчина же должен быть кормильцем, опорой и главой семьи, уметь хорошо зарабатывать и содержать не только жену и детей, но и своих родителей.

Способна ли среднестатистическая женщина словесно "вырулить" из ситуации, близкой к семейному насилию? Как привить уважение к женщине в семье? Можно ли решить проблему семейного насилия без помощи психотерапевта? В каком состоянии женщины попадают в кризисные центры и как "залечивают" свои душевные раны? Почему в нашей стране практически не работает такая статья, как "необходимая самооборона"? На самом ли деле охранные ордера, выдаваемые женщинам на месяц, играют значительную роль в борьбе с семейным насилием?

Эти и другие вопросы ведущие "Темы дня" Наталия Князева и Тимур Осмонов обсудили с представителем правоохранительных органов, юристом и гостями студии: старшим преподавателем КРСУ, врачом-психиатром Михаилом Попковым и исполнительным директором "Ассоциации кризисных центров" Толкун Тюлековой.

206
Теги:
женщины, домашнее насилие, Кыргызстан
По теме
Адреса и номера кризисных центров для женщин в Кыргызстане
Абылгазиев отреагировал на смерть двух женщин от семейного насилия
Руководитель Научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов. Архивное фото

Как протекает третья волна COVID в Кыргызстане "Тема дня"

366
С чем связан рост заражений коронавирусом в КР этой весной? Сколько кыргызстанцев уже имеют антитела и чем отличаются штаммы COVID-19? На эти и другие вопросы ответил руководитель Научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов.

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что третья волна эпидемии в республике не ожидалась сильной.

"Сейчас мы видим рост заболеваемости во всем мире со "смещением" лидерства на Индию. Третья волна COVID-19 в нашей стране должна была стать периодом с небольшим подъемом, но сейчас волнообразно фиксируется рост заболеваемости, причем мы говорим об официально выявленных случаях, а реальная цифра в десять раз больше. Это связано и с тем, что население игнорирует эпидемиологические требования, и с тем, что в КР циркулируют новые штаммы вируса, которые менее летальны, но быстрее распространяются. Тем не менее самая надежная статистика — это число смертей. Здесь мы видим постоянный рост. За первую треть мая смертей от COVID-19 уже больше, чем, например, за весь март", — отметил Нурматов.

По его словам, новые данные о наличии антител у кыргызстанцев позволяют сделать определенные выводы о том, как впоследствии будет протекать пандемия в стране.

"Данные такие: 71 процент кыргызстанцев имеют антитела. Но расслабляться не стоит — у нас еще два миллиона человек, которые в полной мере подвержены заболеванию. Самые низкие показатели по антителам в Бишкеке: здесь их носителями являются только 63 процента жителей. Это вызвано как высокой внутренней миграцией, так и тем, что карантинные меры в столице были гораздо жестче, чем в регионах. Необходимо ускорить темпы вакцинации, которая у нас была дискредитирована ложными сообщениями о побочных эффектах и даже смертях. Сейчас вакцинирована лишь сотая доля процента населения, тогда как, например, мировой лидер по вакцинации граждан, Израиль, успел привить более половины", — рассказал специалист.

Комментируя сроки сохранения антител в организме, он подчеркнул, что мировое научное сообщество продолжает изучать этот вопрос. 

"При достаточном количестве антител носитель, в теории, может неоднократно подвергаться заражению, при этом его организм быстро купирует и убивает инфекцию. Со временим титры антител уменьшаются, но никогда не достигают нуля. Должна оставаться иммунная память, которая позволяет организму быстро находить ответ вирусу, и в итоге болезнь переносится быстрее и легче", — пояснил Нурматов.

Он добавил, что исследования коронавируса продолжаются, но единственным залогом безопасности остается личная ответственность каждого человека за свое здоровье, а поэтому необходимо постоянно соблюдать санитарные меры.

366
Теги:
здоровье, Инфекция, вакцинация, пандемия, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Кыргызстан закупит китайскую вакцину от COVID на $20 млн — министр
Скончались 8 кыргызстанцев с COVID — данные на 12 мая
Подложка рубрики на радио Тема дня

Как кабмин Кыргызстана начинает жизнь по новой Конституции "Тема дня"

124
Политолог, сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков прокомментировал изменения в правительстве КР.

Правительство Кыргызстана указом президента преобразовано в кабинет министров. Во главе кабмина стоят председатель, его первый заместитель и три заместителя. Список министерств не претерпел изменений, а большинство руководителей ведомств сохранили свои места.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Шестаков заявил, что парламентаризм в республике официально не состоялся.

"Понятно, что при предыдущих президентах парламент не решал все, что происходило в стране, а делал это президент. Более того, парламент зависел от администрации президента. С другой стороны, прячась за кулисами парламента, президентам можно было заниматься своими делами, при этом фокус внимания населения был на Жогорку Кенеше и премьер-министре. Теперь это вряд ли получится, потому что председатель кабинета министров — это даже на бумаге не такая яркая должность, как премьер-министр, и он вызывает ассоциации как простой чиновник-управленец. У народа был запрос на сильного лидера, а теперь в новой структуре правительства и правда получается единственный за все ответственный человек — сам президент", — сказал Шестаков.

По его словам, несмотря на обширные полномочия президента, большую роль в успехе или неуспехе нового правительства сыграют кадры, которые работают в регулярной структуре министерств и ведомств.

124
Теги:
референдум, Кабинет министров, конституция, Кыргызстан, правительство
Темы:
Проект новой Конституции и референдум
По теме
Причины и способы решения пограничных конфликтов в Баткене — беседа с экспертом
Назначенный пресс-секретарем президента Кыргызстана Садыра Жапарова Эрбол Султанбаев

Эрбол Султанбаев биография нового пресс-секретаря Садыра Жапарова

0
(обновлено 14:03 18.05.2021)
Эрбол Султанбаев родился 10 августа 1991 года. В мае 2021 года назначен пресс-секретарем президента Кыргызстана Садыра Жапарова.

Образование:

  • 2008 – 2013 — учился на экономическом факультете Кыргызско-Российского Славянского университета по специальности "Банковское дело";
  • 2014 – 2015 — учился в Российской государственной академии интеллектуальной собственности (Москва) по специальности "Интеллектуальная собственность. Патентоведение"). Имеет диплом с отличием;
  • 2013 – 2016 — учился в магистратуре Кыргызской государственной юридической академии.

Трудовая деятельность:

  • 2011 — помощник депутата Жогорку Кенеша на общественных началах;
  • 2013 – 2015 — пресс-секретарь Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций (Кыргызпатент);
  • 2015 — помощник председателя Кыргызпатента;
  • 2015 – 2016 — заведующий отделом инноваций Кыргызпатента;
  • 2015 – 2016 — прикомандированный эксперт отдела информационного обеспечения аппарата правительства КР;
  • 2016 — эксперт отдела информационного обеспечения (пресс-служба), эксперт отдела финансов и кредитной политики аппарата правительства КР;
  • 2016 – 2017 — эксперт пресс-службы правительства;
  • 2017 — исполняющий обязанности заместителя главы пресс-службы правительства;
  • 2017 – 2019 — эксперт пресс-службы правительства;
  • 2019 – 2020 — эксперт сектора аналитической работы отдела информационной политики (пресс-служба) аппарата президента КР;
  • 2020 – 2021 — заместитель главы пресс-службы президента;

С мая 2021 года — пресс-секретарь президента.

Женат, воспитывает дочь.

Является обладателем ряда наград и грамот.

0
Теги:
Эрбол Султанбаев, справка, биография
По теме
Пресс-службу президента возглавила Нурай Марс — что о ней известно