Парень в классическом костюме. Архивное фото

Как остановить "утечку мозгов" из Кыргызстана

119
(обновлено 15:20 11.02.2020)
Депутаты Жогорку Кенеша разработали законопроект, призванный мотивировать молодых специалистов оставаться в стране после получения образования. О том, как молодые кадры чувствуют себя в КР, ведущие "Темы дня" поговорили в прямом эфире.

Программу "Тема дня" слушайте на радио Sputnik Кыргызстан с понедельника по четверг в 17:30–18:30.

Как остановить "утечку мозгов" из Кыргызстана

Согласно положению законопроекта, стажеры смогут получать до 15 тысяч сомов, а работодатель — не платить подоходный налог и взносы в Социальный фонд из этой суммы.

Помогут ли эти меры приостановить отток молодых специалистов за рубеж? Будут ли работодатели заинтересованы в приглашении стажеров по новым правилам? Что происходит на рынке труда в КР и почему многие компании скрывают количество сотрудников? Как изменилось отношение к трудоустройству у молодого поколения?

Обо всем этом ведущие Наталия Князева и Тимур Осмонов поговорили с депутатом Жогорку Кенеша Аидой Исмаиловой и генеральным директором частной компании Дастаном Омуралиевым.

119
Теги:
молодежь, работа, закон, трудоустройство, Кыргызстан
По теме
Зарифьян: профессия врача не перестает интересовать кыргызстанскую молодежь
Подложка рубрики на радио Тема дня

Тема дня: нужна ли в Кыргызстане платная медицина

69
(обновлено 18:24 22.09.2020)
Система здравоохранения КР показала свою слабость во время пика эпидемии коронавируса в июле этого года. И это при том, что о необходимости реформирования отрасли говорят давно. О том, какими должны быть эти изменения, поговорили в "Теме дня".

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан руководитель клиники мочекаменных болезней и эндоскопии Нурбек Монолов выразил точку зрения, что медицина в стране не должна быть бесплатной, наоборот — чем дороже услуги, тем больше возможностей для развития.

Тема дня: нужна ли в Кыргызстане платная медицина
"Самый главный вопрос: кто должен платить за эту медицину? Если пациент будет сам платить каждый раз, когда ему понадобится какая-то процедура, это ему обойдется очень дорого. Поэтому, на мой взгляд, должна существовать страховка. Кто-то может платить по страховке тысячу сомов в год, кто-то — 10 тысяч", — сказал Монолов.

Он объяснил, что сейчас Фонд обязательного медицинского страхования имеет возможность оплачивать за пациента процедуру стоимостью до 30 тысяч сомов, при этом деньги переводятся непосредственно медицинскому учреждению, что, по мнению медика, в корне неверно.

Особый акцент: что нужно знать перед посещением частных клиник

"Предположим, вам нужна процедура, которая стоит 40 тысяч сомов. ФОМС или другая частная страховка могли бы переводить вам на личный счет 30 тысяч, а остальные 10 вы бы доплачивали из своего кармана. Такая система была бы правильной. То есть деньги в полной мере и единовременно поступали бы больнице, что позволит клиникам развиваться", — подчеркнул Монолов.

По его мнению, если система здравоохранения в КР не изменится, то государственные больницы проиграют конкуренцию за пациентов частному сектору.

С мнением о том, что медицина должна быть платной, не согласилась учредитель фонда "Помогать легко" Динара Аляева.

"Я считаю, что медицина в тех странах, где все благополучно, должна быть бесплатной. Тезис, что в нашем бюджете нет денег, — миф. Финансы есть, но используются нерационально. Мы просто не привыкли лоббировать увеличение бюджета на медицину", — сказала Аляева.

При этом эксперт подтвердила, что Кыргызстану необходимо медицинское страхование, однако, по ее мнению, государственной страховке, осуществляемой ФОМС, нужна конкуренция в виде частного страхования. Как только появится подобное соперничество, у людей появится альтернатива и начнет развиваться частная медицина.

69
Теги:
медицина, Кыргызстан, страховка, клиника
По теме
Что нужно знать о компенсациях для медиков в Кыргызстане — три главных нюанса
Рахимов: медицина КР "перевооружается" за счет увеличения внешнего долга
Мы боремся с COVID-19 на руинах отечественной медицины — Исмаилова
Радиорубрика Тема дня

Тема дня: как отучить кыргызстанцев загрязнять природу

114
(обновлено 19:10 18.09.2020)
19 сентября отмечается Всемирный день чистоты. Во многих странах проходят глобальные субботники по очищению мест отдыха от скопившихся твердых отходов. О том, что делать, чтобы избавить страну от от повсеместного мусора, поговорили в "Теме дня".
Тема дня: как отучить кыргызстанцев загрязнять природу

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан со-координатор проекта "Час чистоты" Айсалкын Турмаматова рассказала, что самое главное в борьбе с загрязнением окружающей среды — это регулярное озвучивание проблемы. Также необходимо на своем примере показывать, как следует обращаться с природными ресурсами.

"Я принимаю участие в проекте "Час чистоты", который подразумевает субботники в различных частях Кыргызстана, уже третий год и хочу сказать, что за это время ситуация стала немного лучше. Люди по-прежнему мусорят, но есть ощущение, что стали делать это немного меньше. Когда мы выходили на уборку в парках и скверах, многие к нам присоединялись, и таких становится все больше", — отметила волонтер.

По ее словам, подобные частные инициативы ждут поддержки от государства, так как для того, чтобы эффективно бороться с загрязнением природы, нужно повышать штрафы за выброс мусора.

Директор общественного фонда "Чистый Иссык-Куль" Анвар Шамсутдинов со своей командой погружается на дно Иссык-Куля и собирает мусор. Он отметил, что подобные инициативы требуют постоянного участия госструктур. Провести субботник один раз в год недостаточно.

"Есть ведь общая тенденция: когда люди приходят на пляж, им обязательно нужно что-то съесть. При этом все, что приносится на берег, часто там же и остается. Некоторые кыргызстанцы наполняют песком или водой пластиковые бутылки и выбрасывают их в озеро. Полбеды, что они остаются лежать на дне. Гораздо большей проблемой является то, что они начинают разлагаться на микрочастицы пластика, избавиться от которых потом невозможно", — сказал активист.

Он добавил, что наше отношение к природе — потребительское. Нам нравится пользоваться ее благами, однако немногие готовы отдавать в ответ.

114
Теги:
Кыргызстан, экология, мусор, уборка, природа
По теме
Куда обращаться бишкекчанам, если соседи мусорят, — номера
Опасная операция — на пике Ленина убирают мусор при помощи альпинистов
Президент РФ Владимир Путин во время выступления с видеообращением на 75-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Видеообращение Путина на Генассамблее ООН ключевые моменты

176
(обновлено 23:42 22.09.2020)
Глава РФ поделился мнением о работе ООН, высказал предложение по ситуации с коронавирусом и прокомментировал актуальные вызовы в мире.

БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. Президент России Владимир Путин направил видеопослание, которое показали на 75-й сессии Организации Объединенных Наций.

Неделя высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН проходит в Нью-Йорке с 22 по 29 сентября. Напомним, из-за пандемии коронавируса в текущем году все мероприятия недели проводятся онлайн. Главы государств не смогли собраться на сессии ООН.

Sputnik Кыргызстан собрал ключевые моменты видеопослания президента РФ

  • Устав ООН и по сей день остается главным источником международного права. Организация достойно выполняет свою главную миссию — беречь мир, содействовать устойчивому развитию народов и континентов, помогать в преодолении локальных кризисов.
  • Совбез ООН должен полнее учитывать интересы всех стран, но при этом, как и прежде, служить ключевым звеном системы глобального управления, чего нельзя обеспечить без сохранения права вето постоянных членов совета.
  • Забвение уроков истории недальновидно и крайне безответственно — так же, как и политизированные, основанные не на фактах, а на домыслах попытки произвольно трактовать причины, ход и итоги Второй мировой войны, переиначивать решения конференций союзников и Нюрнбергского трибунала.
  • Экспертам еще только предстоит оценить масштаб социально-экономического шока от пандемии коронавируса, все его отдаленные последствия. Восстанавливать глобальную экономику придется очень долго, не всегда будут работать прежде опробованные антикризисные меры, потребуются новые, нестандартные решения.
  • Путин привлек внимание мирового сообщества к российскому предложению о введении "зеленых коридоров", свободных от торговых войн и санкций, прежде всего для товаров первой необходимости и медицинских изделий.
  • Россия оказывала помощь пострадавшим государствам, прежде всего с учетом центральной координирующей роли Всемирной организации здравоохранения. Путин считает, что потенциал ВОЗ необходимо качественно укреплять. Такая работа уже начинается, и Россия примет в ней самое заинтересованное участие.
  • Коронавирус не обошел стороной и персонал ООН, ее штаб-квартиры и региональные структуры. Россия готова оказать "ооновцам" помощь и предлагает бесплатно предоставить вакцину "Спутник-V".
  • РФ приложит все усилия к тому, чтобы содействовать мирному, политико-дипломатическому урегулированию региональных кризисов и конфликтов, обеспечению стратегической стабильности.
  • Россия предлагает оперативно решить вопрос о продлении СНВ-3 и принять международный документ о запрете на размещение оружия в космосе.
  • С прошлого года РФ уже объявила мораторий на размещение наземных ракет средней и меньшей дальности в Европе и других регионах мира до тех пор, пока от таких мер будут воздерживаться США. Но от американских партнеров и их союзников пока нет реакции.
  • Россия предлагает созвать саммит стран "Большой пятерки". Его цель — подтвердить ключевые принципы поведения в международных делах, выработать пути эффективного решения острейших проблем современности.

Запись видеопослания Путина смотрите на сайте Sputnik Кыргызстан.

176
Теги:
коронавирус, заявление, Владимир Путин, ООН, Россия
По теме
Путин высказался о работе ООН и Совета Безопасности
Путин выступил на Генассамблее ООН — запись прямого эфира