Студенты во время занятия. Архивное фото

Тема дня: студенты из Кыргызстана в России

103
С каждым годом все больше абитуриентов из нашей страны уезжают учиться в Россию. Международные образовательные программы позволяют им получить актуальные специальности абсолютно бесплатно.

Программу "Тема дня" слушайте на радио Sputnik Кыргызстан с понедельника по четверг в 17:30–18:30.

Тема дня: студенты из Кыргызстана в России

Наталия Князева и Тимур Осмонов побеседовали с руководителем представительства Россотрудничества в КР Виктором Нефедовым, проректором Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Юрием Данейкиным, ректором Костромской государственной сельскохозяйственной академии Сергеем Зудиным и исполнительным директором общественного фонда "Единство" Олегом Сернецким.

В ходе беседы Данейкин отметил, что студенты из Кыргызстана быстро адаптируются к жизни в России благодаря "близкому культурному коду" и отличному знанию русского языка. Сернецкий добавил, что часто они не могут применить свои знания на родине, так как многие технологии здесь отсутствуют, а специальности не востребованы. Он предложил государству налаживать контакт с частыми предприятиями, чтобы готовить молодых специалистов нужного профиля.

103
Теги:
студенты, образование, Россия, Кыргызстан
По теме
Фальков: РФ будет увеличивать бюджетные места для студентов-иностранцев
Эксперт-аналитик по вопросам энергетики Наргиза Касымова. Архивное фото

Тема дня: формирование рынка газа как приоритет развития ЕАЭС

83
(обновлено 13:10 22.05.2020)
Одной из главных тем заседания ВЕЭС стало формирование общего рынка газа на территории Евразийского экономического союза.
Тема дня: формирование рынка газа как приоритет развития ЕАЭС

Заседание Высшего Евразийского экономического совета было весьма оживленным. Главы государств обсудили много важнейших вопросов. В частности, они отметили необходимость производственной кооперации, ускорения процесса цифровизации и маркировки товаров, а также создания общего рынка газа.

В рамках "Темы дня" эксперт-аналитик по вопросам энергетики Наргиза Касымова отметила, что у газовой отрасли большие перспективы как в Центральной Азии в целом, так и в Кыргызстане в частности.

"В апреле этого года цена на голубое топливо достигла минимума за последние пять лет. По всему миру газ стали продавать значительно дешевле, а в странах СНГ он подорожал. Все из-за того, что мы по-прежнему торгуем этим видом топлива за доллары — соответственно после подорожания американской валюты цена на газ тоже выросла", — объяснила Касымова.

Она подчеркнула, что формирование общего рынка газа — один из приоритетов работы ЕАЭС. До 2025 года страны-участницы должны разработать систему тарификации и ценообразования на газ.

83
Теги:
рынок, газ, заседание, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Вызовы кризиса и новая стратегия ЕАЭС — итоги заседания президентов
Депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова. Архивное фото

Тема дня: что происходит с Первым детским хосписом в Бишкеке

1324
(обновлено 16:06 15.05.2020)
Депутат ЖК инициировала правительственную проверку Первого детского хосписа. По ее мнению, организация совершила много неправомерных деяний. Учредители хосписа все обвинения опровергают. Мы решили выслушать обе стороны конфликта.
Тема дня: что происходит с Первым детским хосписом в Бишкеке

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан парламентарий Евгения Строкова заявила, что к Первому детскому хоспису депутаты присматривались давно, так как назрело много претензий.

"Они работают без лицензии, и в Министерстве здравоохранения это подтвердили. В какой бы плачевной ситуации ни были дети, им нужна квалифицированная помощь медиков, даже если эта помощь будет исключительно психологической. Но в марте они потребовали от Министерства здравоохранения ИВЛ! На каком основании им должны были его выделить?!" — возмутилась Строкова.

На возражение, что учредители хосписа просили не аппарат искусственной вентиляции легких, а расходные материалы к нему для умирающих детей, Строкова ответила, что не видит разницы.

"Учредитель детского хосписа Динара Аляева оказывала давление на главу Ошской больницы, чтобы детей, нуждающихся в паллиативной помощи, доставляли ей в Бишкек", — сказала депутат.

По словам Строковой, речь о закрытии хосписа пока не ведется, сейчас создана правительственная комиссия, которая должна проверить и дать юридическую оценку деятельности организации.

"Вообще, детей на терминальных стадиях заболеваний в наших больницах не бросают. Никто от них не отмахивается, их лечат до последнего", — отметила Строкова.

Она добавила, что здание, в котором расположен Первый детский хоспис, могло бы пригодиться и другим структурам. По словам парламентария, к ней уже обращались фтизиатры, "у которых тоже есть больные дети" и которым тоже требуется помещение.

Учредитель и президент Первого детского хосписа Динара Аляева опровергла обвинения Строковой. 

Президент общественного благотворительного фонда Первый детский хоспис Динара Аляева во время круглого стола в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Учредитель и президент Первого детского хосписа Динара Аляева
"Вообще, официально зарегистрированным государственным хосписам нужна лицензия на работу. Но мы зарегистрированы как общественный фонд, который оказывает психолого-социальную помощь умирающим детям и их родителям. Для этого лицензия не нужна. Здание нам выделила мэрия Бишкека для оказания реабилитационных услуг, для этого тоже не требуется лицензия. Потому я не понимаю обвинений", — сказала Аляеваа.

По словам учредителя хосписа, требование расходных материалов на ИВЛ для детей, находящихся под опекой фонда, было совершенно законным, так как эти дети являются гражданами Кыргызстана и имеют право на поддержку государства. Аляева отметила: чтобы иметь аппарат ИВЛ даже у себя дома, не нужна никакая лицензия.

"Что касается моей коммуникации с главой отделения онкологии в Оше, то я переписывалась с ним в дружелюбной форме. Сначала он признался, что у них не хватает препаратов для детей и врачей. После того как я написала об этом в Минздрав, человек перестал выходить на связь. Я также просила у него списки детей, которым требуется паллиативная помощь, чтобы оказать ее, но этих списков мы так и не получили. Это ложь, что я требовала перевозки детей в Бишкек, наоборот — я была против. Детям на терминальных стадиях заболеваний трудно переносить такую серьезную транспортировку. Причем двое все-таки приехали в Бишкек, и их сразу поместили на карантин. За это время течение их болезни могло усугубиться", — сказала Аляева.

Она назвала ложью и то, что тяжелобольных детей в отечественных больницах не выписывают.

"Около 60 детей, проходящих лечение в отделении детской онкологии, ежегодно выписывают домой умирать. Врачи объясняют родителям, что лечение не помогло и ребенка лучше забрать домой, чтобы позже не мучиться с транспортировкой. Я видела и знаю, что это такое, когда умирает ребенок. Это адские муки, которые испытывают и дети, и их родители. Для этого и нужны хосписы, чтобы оказать им поддержку и помочь родителям жить дальше после ухода ребенка", — подчеркнула Аляева.

Она отметила, что во всем мире хосписы облегчают нагрузку на госбюджет и забирают людей с неизлечимыми болезнями. В нашей стране государственных хосписов нет.

1324
Теги:
проверка, скандал, Евгения Строкова, Динара Аляева
По теме
В Минздраве прокомментировали отсутствие химпрепаратов в детской онкологии
Одна игла на месяц и плохой рацион — родители детей с диабетом бьют тревогу в КР
Таджикские пограничники патрулируют границу. Архивное фото

В последнее время таджикская сторона нагнетает обстановку ГПС Кыргызстана

227
(обновлено 00:38 25.05.2020)
Перестрелка между пограничниками произошла утром 24 мая. С кыргызской стороны пострадавших нет, таджикская заявила об одном раненом.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Государственная пограничная служба Кыргызстана заявляет о недопустимости попыток дестабилизации обстановки таджикской стороной на кыргызско-таджикской государственной границе. Об этом говорится в тексте заявления.

Посещение военнослужащих, получивших ранения в ходе приграничного инцидента. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Инцидент на участке таджикско-кыргызской границы произошел утром 24 мая. Пограничный наряд Кыргызстана пресек попытку выпаса скота на территории КР жителями анклава Ворух Республики Таджикистан. В связи с этим разгорелась словесная перепалка.

Неизвестные лица с таджикской стороны начали стрелять в направлении кыргызстанских пограничников. После произошла короткая перестрелка между пограничными нарядами Кыргызстана и Таджикистана.

По версии таджикской стороны, кыргызстанские чабаны пересекли границу и вышли на поселение в Согдийской области, пострадал один пограничник РТ.

"Судя по действиям военнослужащих Таджикистана, первыми открывших огонь в направлении пограничников Кыргызстана, "искусственная дестабилизация" выгодна только таджикской стороне, тактикой которой в последнее времени стало перманентное нагнетание обстановки на кыргызско-таджикском участке государственной границы", — говорится в сообщении.

Так, начиная с 23 мая 2020 года жители анклава Ворух постоянно предпринимают попытки выпаса крупного рогатого скота на территории Кыргызстана — в районе местности Мойнок Баткенского района Баткенской области.

"Таким образом, военнослужащие Погранвойск ГКНБ Таджикистана в течение двух суток наблюдали за незаконным выпасом скота на территории Кыргызстана и не предпринимали никаких действий в отношении отдельных жителей анклава Ворух. В итоге на законные требования кыргызской стороны военнослужащие Таджикистана открыли огонь в направлении пограничников Кыргызстана", — отмечает Погранслужба КР.

Государственная пограничная служба с недоумением восприняла опубликованный в СМИ комментарий пресс-центра Погранвойск ГКНБ Таджикистана по данному инциденту.

"Таджикская сторона должна понимать, что подобные импульсивные высказывания провоцируют различные деструктивные силы к обострению конфликтов на кыргызско-таджикской государственной границе", — подчеркнули в пресс-службе.

Государственная пограничная служба Кыргызстана призывает таджикских коллег к разрешению возникающих на совместной границе проблем исключительно в духе добрососедства за столом переговоров в рамках международного права и двусторонних договоренностей.

227
Теги:
Требования, заявление, Таджикистан, Кыргызстан
По теме
Станислав Зась: активность НАТО требует от ОДКБ готовности реагировать