Начальник отдела градостроительства и архитектуры муниципального предприятия Бишкекглавархитектура Замира Кангельдиева

ПДП не является аргументом для сноса зданий Бишкекглавархитектура

311
(обновлено 15:11 21.02.2020)
Начальник отдела градостроительства и архитектуры муниципального предприятия "Бишкекглавархитектура" Замира Кангельдиева рассказала, что наличие объекта общего пользования на месте жилого дома в ПДП не означает, что этот дом будут сносить.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

ПДП не является аргументом для сноса зданий — Бишкекглавархитектура

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что бишкекчанам, живущим в домах советской постройки в городе, пока что не стоит волноваться о сносе их жилья. 

"ПДП необходим для следующей стадии застройки. Согласно проекту застройки квартала, позже он будет выноситься на городской совет, проходить общественные слушания среди жителей этого квартала и только после всех этих процедур будет утверждаться постановлением мэрии", — сказала Кангельдиева.

Она добавила, что ПДП должен выполняться с соблюдением всех норм, поквартально и с рассмотрением каждого случая отдельно.

311
Теги:
застройка, Мэрия города Бишкек, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Засекречен ли нашумевший проект детальной планировки Бишкека. Разбор
Подложка рубрики на радио Тема дня

Маловодье в КР как не допустить энергетического кризиса

98
(обновлено 11:25 26.05.2020)
По словам премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева, в Кыргызстане начинается маловодный период. Какие меры будут приниматься, чтобы в стране не произошел энергетический кризис, обсудили в "Теме дня".
Маловодье в КР — как не допустить энергетического кризиса

Воды для внутреннего потребителя электроэнергии в этом году в Кыргызстане должно хватить. Об этом в рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан сказал первый заместитель председателя правления Национального энергохолдинга Абдылда Исраилов.

"Мы прорабатываем вопрос импорта электроэнергии. В целом нам должно хватить электричества до конца зимнего сезона 2020/2021 года. Однако мы не знаем, сколько лет продлится маловодье, поэтому хотим заранее проработать различные варианты. Экспортировать электроэнергию в этом году конечно не будем", — сказал чиновник. По его словам, опасаться веерных отключений электроэнергии или ограничений на ее использование кыргызстанцам не стоит.

Глава фракции "Республика — Ата-Журт" в Жогорку Кенеше Жыргалбек Турускулов считает, что в подобные моменты нужно делать ставку на возобновляемые источники энергии.

"В нашей стране много рек. Мы должны строить на них малые ГЭС, в частности, на сегодня в Кыргызстане есть возможность возвести 90 подобных строений. Помимо этого, мы можем использовать энергию ветра", — сказал депутат.

По мнению же эксперта-аналитика по вопросам энергетики Наргизы Касымовой, главная проблема отечественной энергетики не в маловодье, а в огромных энергетических потерях.

"Вырабатывая ежегодно около 14 миллиардов киловатт-часов, мы теряем около двух с половиной миллиардов. Чтобы вы понимали, третья по величине ГЭС Кыргызстана должна работать бесперебойно год, чтобы выработать столько энергии, а ТЭЦ Бишкека, к примеру, в два раза больше, потому что она вырабатывает около полутора миллиардов киловатт-часов в год. Большая часть электроэнергии теряется на линиях низкого и среднего напряжения, то есть, когда энергия идет от распредкомпании к конечному потребителю", — сказала Касымова.

По ее словам, вместо того чтобы тратить огромные деньги на реконструкцию крупных предприятий, следовало бы вложиться в обновление электросетей. Таким образом можно было бы сократить потери, а значит, более рационально использовать имеющиеся ресурсы.

98
Теги:
Кыргызстан, Потери, электричество
По теме
Приближается период маловодья на Токтогульском водохранилище — Абылгазиев
Эксперт-аналитик по вопросам энергетики Наргиза Касымова. Архивное фото

Тема дня: формирование рынка газа как приоритет развития ЕАЭС

99
(обновлено 13:10 22.05.2020)
Одной из главных тем заседания ВЕЭС стало формирование общего рынка газа на территории Евразийского экономического союза.
Тема дня: формирование рынка газа как приоритет развития ЕАЭС

Заседание Высшего Евразийского экономического совета было весьма оживленным. Главы государств обсудили много важнейших вопросов. В частности, они отметили необходимость производственной кооперации, ускорения процесса цифровизации и маркировки товаров, а также создания общего рынка газа.

В рамках "Темы дня" эксперт-аналитик по вопросам энергетики Наргиза Касымова отметила, что у газовой отрасли большие перспективы как в Центральной Азии в целом, так и в Кыргызстане в частности.

"В апреле этого года цена на голубое топливо достигла минимума за последние пять лет. По всему миру газ стали продавать значительно дешевле, а в странах СНГ он подорожал. Все из-за того, что мы по-прежнему торгуем этим видом топлива за доллары — соответственно после подорожания американской валюты цена на газ тоже выросла", — объяснила Касымова.

Она подчеркнула, что формирование общего рынка газа — один из приоритетов работы ЕАЭС. До 2025 года страны-участницы должны разработать систему тарификации и ценообразования на газ.

99
Теги:
рынок, газ, заседание, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Вызовы кризиса и новая стратегия ЕАЭС — итоги заседания президентов
Сотрудник в костюме биозащиты за работой в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, где производится анализ на новую коронавирусную инфекцию. Архивное фото

Роспотребнадзор проведет консультации для стран СНГ по борьбе с COVID

0
(обновлено 22:59 26.05.2020)
Основные темы семинаров включают в себя эпидемиологические и клинические особенности COVID-19, комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий и другие важные моменты.

БИШКЕК, 26 мая — Sputnik. С 28 мая по 19 июня специалисты Роспотребнадзора проведут 10 онлайн-консультаций для коллег из стран СНГ по борьбе с COVID-19, сообщили Sputnik в пресс-службе российской госструктуры.

"Основные темы семинаров включают в себя эпидемиологические и клинические особенности COVID-19, комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий при реагировании на опасные инфекционные болезни, лабораторную диагностику", — уточняет пресс-служба.

Ранее российская служба уже организовывала подобные видеоконференции. В них участвовали порядка 40 специалистов органов здравоохранения, научно-исследовательских организаций и лабораторий стран-партнеров. Эксперты обсудили, как использовать новые программы мониторинга эпидемиологической ситуации в странах, проводить тестирование население и отслеживать лиц, контактировавших с заболевшими.

Напомним, с февраля Россия на безвозмездной основе начала передавать странам СНГ средства для лабораторной диагностики COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,5 миллиона случаев заболевания, умерли более 347 тысяч человек.

0
Теги:
консультация, помощь, Роспотребнадзор
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Как Кыргызстан и другие страны СНГ возвращаются к привычной жизни. Видеообзор
Пушков: у ЕАЭС хорошее будущее и после пандемии коронавируса