Директор Департамента туризма при Минкультуры КР Максат Дамир уулу. Архивное фото

Дамир уулу: туристы стали отказываться от поездок в КР из-за коронавируса

426
(обновлено 13:52 06.03.2020)
Директор Департамента туризма при Минкультуры КР Максат Дамир уулу рассказал, как ситуация с распространением коронавируса в мире скажется на туристической отрасли Кыргызстана.

Полное интервью слушайте в аудиоверсии.

Дамир уулу: туристы стали отказываться от поездок в КР из-за коронавируса

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что от туроператоров страны поступают сообщения, что некоторые иностранцы стали отказываться от туров в Кыргызстан.

"Дело, видимо, в том, что жители Европейского региона думают, что, если мы находимся на границе с Китаем, вероятность заразиться коронавирусом в Кыргызстане велика. Но нужно сказать, что и кыргызстанцы стали отказываться от туров за границу", — сказал директор департамента.

Дамир уулу отметил, что сектор туризма на протяжении нескольких лет показывал положительную динамику, однако в этом году показатели могут упасть. По его словам, туроператоры все-таки надеются, что ситуация с коронавирусом станет менее критичной ближе к летнему сезону.

Мы собрали информацию о лабараториях, где вы можете сдать анализы. Цены, адреса, номера телефонов

426
Теги:
Кыргызстан, коронавирус, туризм, Максат Дамир уулу
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1719)
По теме
Эколог назвал лучшие способы очистить офис от вирусов
Пятерых прилетевших из Кореи не поместили на карантин? Ответ Минздрава КР
Семикратный чемпион мира по боксу среди профессионалов, шестикратный чемпион Азии и Океании, чемпион Европы, вице-президент и член исполкома Азиатской федерации бокса Орзубек Назаров и исполнительный директор Коалиции против пыток Индира Саутова

Тема дня: изменилось ли отношение к пыткам в Кыргызстане?

290
(обновлено 14:48 16.06.2020)
26 июня — Международный день поддержки жертв пыток. Как бороться с этим явлением и почему о нем надо говорить каждый год, обсудили участники "Темы дня".

Полную версию программы слушайте в аудиоверсии.

Тема дня: изменилось ли отношение к пыткам в Кыргызстане?

Отношение к пыткам в правоохранительной системе изменилось у кыргызстанцев за последние 10-15 лет. Об этом в "Теме дня" на радио Sputnik Кыргызстан заявил семикратный чемпион мира по боксу среди профессионалов, шестикратный чемпион Азии и Океании, чемпион Европы, вице-президент и член исполкома Азиатской федерации бокса Орзубек Назаров. По его словам, если раньше избиение подозреваемого во время допроса было обычным делом, то сегодня ситуация кардинально изменилась.

"Конечно, человеку, подвергшемуся пыткам, тяжело противостоять целой системе, чтобы доказать свою правоту. Я сам судился с МВД. В мою сторону сыпались угрозы, у меня возникали проблемы, и даже адвокаты предлагали "развести" дело. Но я не согласился, а ведь кто-то соглашается, и делу не дают ход. В подобных случаях очень важна решительность, причем не самих жертв, а их близких. Жертва вряд ли сможет отстоять свои права. В моем случае я обещал дочери, что доведу дело до конца", — рассказал Назаров.

Исполнительный директор Коалиции против пыток Индира Саутова отметила, что в последние годы сокращается количество официальных заявлений о пытках.

"С одной стороны, это может свидетельствовать о том, что борьба с данным явлением в правоохранительной системе ведется эффективно. С другой — может означать, что жертвы пыток просто не обращаются в государственные органы, так как не верят, что им помогут", — пояснила Саутова.

Она добавила, что в наших реалиях главным критерием оценки работы милиции считается раскрываемость преступлений, поэтому некоторые правоохранители стараются добиться хорошей статистики любыми способами. По мнению Саутовой, пока стражей порядка не перестанут оценивать по количеству раскрытых дел, пытки в нашей стране вряд ли удастся искоренить.

290
Теги:
милиция, пытки, Орзубек Назаров, Кыргызстан
По теме
Брат умер после "допроса" в милиции — кыргызстанец не может добиться справедливости
Мы просили расстрелять нас — шокирующее интервью с пленным донбасовцем
Подложка рубрики на радио Тема дня

Маловодье в КР как не допустить энергетического кризиса

163
(обновлено 11:25 26.05.2020)
По словам премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева, в Кыргызстане начинается маловодный период. Какие меры будут приниматься, чтобы в стране не произошел энергетический кризис, обсудили в "Теме дня".
Маловодье в КР — как не допустить энергетического кризиса

Воды для внутреннего потребителя электроэнергии в этом году в Кыргызстане должно хватить. Об этом в рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан сказал первый заместитель председателя правления Национального энергохолдинга Абдылда Исраилов.

"Мы прорабатываем вопрос импорта электроэнергии. В целом нам должно хватить электричества до конца зимнего сезона 2020/2021 года. Однако мы не знаем, сколько лет продлится маловодье, поэтому хотим заранее проработать различные варианты. Экспортировать электроэнергию в этом году конечно не будем", — сказал чиновник. По его словам, опасаться веерных отключений электроэнергии или ограничений на ее использование кыргызстанцам не стоит.

Глава фракции "Республика — Ата-Журт" в Жогорку Кенеше Жыргалбек Турускулов считает, что в подобные моменты нужно делать ставку на возобновляемые источники энергии.

"В нашей стране много рек. Мы должны строить на них малые ГЭС, в частности, на сегодня в Кыргызстане есть возможность возвести 90 подобных строений. Помимо этого, мы можем использовать энергию ветра", — сказал депутат.

По мнению же эксперта-аналитика по вопросам энергетики Наргизы Касымовой, главная проблема отечественной энергетики не в маловодье, а в огромных энергетических потерях.

"Вырабатывая ежегодно около 14 миллиардов киловатт-часов, мы теряем около двух с половиной миллиардов. Чтобы вы понимали, третья по величине ГЭС Кыргызстана должна работать бесперебойно год, чтобы выработать столько энергии, а ТЭЦ Бишкека, к примеру, в два раза больше, потому что она вырабатывает около полутора миллиардов киловатт-часов в год. Большая часть электроэнергии теряется на линиях низкого и среднего напряжения, то есть, когда энергия идет от распредкомпании к конечному потребителю", — сказала Касымова.

По ее словам, вместо того чтобы тратить огромные деньги на реконструкцию крупных предприятий, следовало бы вложиться в обновление электросетей. Таким образом можно было бы сократить потери, а значит, более рационально использовать имеющиеся ресурсы.

163
Теги:
Кыргызстан, Потери, электричество
По теме
Приближается период маловодья на Токтогульском водохранилище — Абылгазиев
Маршуртки на стоянке. Архивное фото

На Иссык-Куле возобновили пассажироперевозки и запретили тои

0
(обновлено 22:06 05.08.2020)
Шесть дней назад премьер-министр Кубатбек Боронов поручил усилить контроль над эпидситуацией в регионе.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Власти Иссык-Кульской области приняли решение о возобновлении межрайонных и межрегиональных пассажирских перевозок, а также ввели запрет на проведение тоев, сообщила пресс-служба полномочного представительства правительства в регионе.

По словам полпреда Балбака Тулобаева, водители и компании, занимающиеся пассажироперевозками, должны соблюдать строгие правила.

На Иссык-Куле дорога дальше Корумду станет четырехполосной — договор одобрен

"Соответствующие структуры будут проводить проверку автобусов и маршруток, к нарушителям будут применять самые жесткие меры", — заверил Тулобаев.

Областной оперативный штаб также принял решение о запрете на проведение культурно-массовых мероприятий и тоев. Отмечается, что на нарушителей будут налагать максимальный штраф.

Напомним, 29 июля премьер-министр Кубатбек Боронов поручил усилить контроль над эпидемиологической ситуацией в Иссык-Кульской области с учетом увеличения числа отдыхающих в курортной зоне.

0
Теги:
запрет, той, пассажир, Иссык-Кульская область, Кыргызстан
Темы:
Карантин в Кыргызстане
По теме
Въезд в Иссык-Кульскую область открыт — посты убраны
В Чолпон-Ате закроют ночные бары и кальянные — полпред пообещал Жээнбекову