Омбудсмен КР, генерал-лейтенант спецслужб Токон Мамытов во время интервью на радио Sputnik Кыргызстан

Омбудсмен рассказал о требованиях пожизненно заключенных, объявивших голодовку

526
Омбудсмен Токон Мамытов объяснил, почему люди, приговоренные к пожизненному лишению свободы, требуют пересмотреть их дела по новому Уголовному кодексу КР.

Полный комментарий акыйкатчи слушайте в аудиоверсии.

Омбудсмен рассказал о требованиях объявивших голодовку пожизненно заключенных

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что некоторые пожизненно заключенные получили наказание по совокупности статей предыдущей редакции УК КР, сроки заключения по которым сокращены в новой версии документа.

"В основном ко мне обращаются люди, осужденные пожизненно за убийство с отягчающими обстоятельствами. Это, например, разбой, хранение оружия, похищение людей и другие. В связи с гуманизацией сроков заключения по этим статьям или возможностью изменения режима содержания они хотят пересмотра своих дел", — рассказал Мамытов.

По его словам, одним из главных требований заключенных также является повышение их информированности о законодательных изменениях и своевременные ответы на вопросы, касающиеся их положения.

526
Теги:
заключенные, поправки, уголовный кодекс, пожизненное содержание, голодовка, Кыргызстан
По теме
Пожизненно заключенные объявили голодовку в колониях Кыргызстана
Подложка рубрики на радио Тема дня

Как поступить в вузы России дистанционно? Тема дня

375
Исполнительный директор общественного фонда "Единство" Олег Сернецкий объяснил, какие возможности есть у кыргызстанских абитуриентов для поступления в вузы РФ и продолжения обучения во время пандемии.

Спрос на образовательные услуги в России среди иностранных абитуриентов непрерывно повышается. Это связано как с качеством самого образования, так и с развивающейся инфраструктурой вузов. Кыргызстанские абитуриенты находятся в привилегированном положении, так как могут поступать в вузы России напрямую и на тех же правах, что и российские граждане.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Олег Сернецкий отметил, что вузы РФ были готовы к переходу и совершенствованию онлайн-образования, поэтому актуальные вопросы во время пандемии и карантина решились быстро.

"Сейчас из-за сложной ситуации и дороговизны перелетов студентов не заставляют переходить на оффлайн-образование, они могут продолжать занятия онлайн. Благодаря цифровым технологиям стали возможны не только дистанционное обучение, но и сдача сессий и поступление. Для этого необходимо выбрать университет и ознакомиться с возможностями удаленного поступления.
Также фонд "Единство" предлагает свою платформу для получения актуальной информации о возможностях поступления в ведущие вузы России. Конечно, онлайн-образование — не панацея, и это понимают все. Высшее образование — это не только сдача сессий и лекции, но и студенческая жизнь. Студентам технических профессий и медикам необходимо будет "догонять" материал в лабораторных работах и на практикумах. Пока вопросы возвращения образования в привычное русло решаются поэтапно", — сказал Сернецкий.

Он добавил, что студенты из Кыргызстана прекрасно показывают себя в лучших вузах России и многие выпускники возвращаются для того, чтобы работать по перспективным направлениям на родине.

375
Теги:
бюджет, поступление, студенты, вузы, обучение, образование, Россия, Кыргызстан
По теме
Что нужно знать о бюджетном обучении в вузах России — тема дня
Заместитель директора Государственного русского театра драмы Станислав Касьянов на радио Sputnik Кыргызстан

Актеры Русского театра драмы имени Ч. Айтматова снова на сцене тема дня

79
Заместитель директора Государственного русского театра драмы Станислав Касьянов и ведущая актриса Ольга Осокина рассказали об открытии нового сезона.

Спектакли в Русском театре драмы имени Чингиза Айтматова возобновились после самого длительного перерыва между сезонами. Театр продолжает работу, несмотря на ремонт, который затянулся на неопределенный срок.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Станислав Касьянов подчеркнул, что новый сезон начался с учетом всех требований эпидемиологической безопасности.

"Во-первых, мы благодарны за то, что нам разрешили начать сезон. Мы учли опыт открывшихся кинотеатров — рассаживали зрителей с учетом соблюдения социальной дистанции, просили их не снимать маски и обеспечили доступ к средствам санитарной обработки рук. Сейчас в связи с ремонтом закрыта малая сцена, но, несмотря на все неудобства, было видно, как зритель соскучился по театру. Половина мест была забронирована. Если бы не меры безопасности, первые спектакли прошли бы при полном аншлаге, но ситуация диктует свои условия", — сказал замдиректора.

Он уточнил, что из-за пандемии в театре с осторожностью относятся к перспективе продолжения сезона, поэтому на сайте анонсируют спектакли только на текущую неделю.

Ольга Осокина отметила, что ожидание возвращения на сцену давалось актерам нелегко, но эмоциональная встреча со зрителем заставила забыть о трудностях.

Ведущая актриса  Государственного русского театра драмы Ольга Осокина на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Ведущая актриса Государственного русского театра драмы Ольга Осокина

"По своему опыту могу сказать, что возвращение на сцену после перерыва проходит тяжело, но, когда видишь, как скучал зритель, возвращается понимание, ради чего актеры работают над собой без остановки. После карантина стало еще более ясно, что такое искренние эмоции от встреч с людьми и возможность ходить в театр. Те эмоции, которые идут со сцены, и возможность видеть игру живых людей, никогда не смогут заменить никакие гаджеты", — заявила Осокина.

Гости эфира добавили, что в новом сезоне зрителей ждут спектакли артистов-юбиляров и другие интересные события и театральные эксперименты.

79
Теги:
Ольга Осокина, Станислав Касьянов, спектакль, сезон, Чингиз Айтматов, Русский драматический театр
По теме
Тема дня: как развивается культура в Кыргызстане
Мужчина притягивает руку к руке робота на выставке. Архивное фото

Рейтинг стран по готовности к развитию технологий на каком месте Кыргызстан

0
(обновлено 22:09 26.02.2021)
Основой для рейтинга послужил индекс, характеризующий "способность применять, принимать и адаптировать передовые технологии".

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Кыргызстан занял 115-е место из 158 по готовности к внедрению и применению передовых технологий, следует из доклада Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Для оценки возможностей стран по справедливому использованию, внедрению и применению передовых технологий в докладе был составлен "индекс готовности". Он состоит из пяти элементов: внедрение информационно-коммуникационных технологий, знания и навыки, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, использование в промышленности и доступность финансирования.

Индекс Кыргызстана составил 0,25 балла. В общем зачете республика расположилась между Мальдивами и Боливией.

Наиболее подготовленной к развитию передовых технологий страной оказались США, за ними идут Швейцария, Великобритания, Швеция, Сингапур, Нидерланды и Республика Корея.

Среди государств Центральной Азии самую высокую позицию занял Казахстан — он на 62-м месте. Таджикистан на 143-й строчке, а Узбекистан и Туркменистан в рейтинге не заявлены.

0
Теги:
готовность, Технологии, рейтинг, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в мировых рейтингах
По теме
Проект "Работу каждому" — что еще обещает кыргызстанцам кабмин Марипова