Эксперт-аналитик по вопросам энергетики Наргиза Касымова. Архивное фото

Тема дня: формирование рынка газа как приоритет развития ЕАЭС

175
(обновлено 13:10 22.05.2020)
Одной из главных тем заседания ВЕЭС стало формирование общего рынка газа на территории Евразийского экономического союза.
Тема дня: формирование рынка газа как приоритет развития ЕАЭС

Заседание Высшего Евразийского экономического совета было весьма оживленным. Главы государств обсудили много важнейших вопросов. В частности, они отметили необходимость производственной кооперации, ускорения процесса цифровизации и маркировки товаров, а также создания общего рынка газа.

В рамках "Темы дня" эксперт-аналитик по вопросам энергетики Наргиза Касымова отметила, что у газовой отрасли большие перспективы как в Центральной Азии в целом, так и в Кыргызстане в частности.

"В апреле этого года цена на голубое топливо достигла минимума за последние пять лет. По всему миру газ стали продавать значительно дешевле, а в странах СНГ он подорожал. Все из-за того, что мы по-прежнему торгуем этим видом топлива за доллары — соответственно после подорожания американской валюты цена на газ тоже выросла", — объяснила Касымова.

Она подчеркнула, что формирование общего рынка газа — один из приоритетов работы ЕАЭС. До 2025 года страны-участницы должны разработать систему тарификации и ценообразования на газ.

175
Теги:
рынок, газ, заседание, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (566)
По теме
Вызовы кризиса и новая стратегия ЕАЭС — итоги заседания президентов
Радиорубрика Тема дня

Новый закон о мигрантах в России тема дня

178
(обновлено 18:01 25.09.2020)
Министерство внутренних дел России подготовило проект нового федерального закона о мигрантах.
Новый закон о мигрантах в России — тема дня

В перспективе иностранные граждане смогут получить электронный патент на работу в России, что позволит оцифровать взаимодействие с трудовыми мигрантами, прибывающими в страну. Также предусматривается выдача иностранцам ID-карты, которая станет документом, удостоверяющим их личность на территории РФ. Согласно проекту, действовать ID-карта будет 10 лет. Кроме того, планируется создать реестр недобросовестных работодателей, которые взаимодействуют с иностранными гражданами.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько отметил, что введение данного закона не имеет никакой другой цели, кроме систематизирования данных мигрантов и цифровизации документов.

"Во-первых, если говорить о странах, которые входят в ЕАЭС, то здесь становится проблемой то, что многие мигранты могут скрыть свою личность, изменить имя, отчество, фамилию, какие-либо данные. После они въезжают на территорию России, хотя при этом должны быть депортированы или запрещены ко въезду на определенное количество лет. Биометрия позволит избежать подобного рода ситуации", — сказал Безпалько.

Он добавил, что биометрия также позволит сформировать базу, по которой можно проследить цифровой путь человека, сделав удобнее жизнь и ему, и контролирующим органам.

178
Теги:
Мигранты, Россия, Кыргызстан
По теме
Тема дня: что происходит с лесами в Кыргызстане
Подложка рубрики на радио Тема дня

Тема дня: что происходит с лесами в Кыргызстане

86
(обновлено 16:11 24.09.2020)
В этом году в Кыргызстане проходит вторая инвентаризация лесов. Поможет ли учет деревьев добиться грамотного управления лесным хозяйством, рассуждают участники "Темы дня".
Тема дня: что происходит с лесами в Кыргызстане

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан директор государственного учреждения "Кыргызлесоохотустройство" Сабырбек Чукумбаев рассказал, что, согласно данным первой инвентаризации лесов, проведенной в 2008–2010 годах, 5,6 процента территории КР покрыто лесами.

"В ходе текущей инвентаризации мы надеемся получить данные о том, в каком состоянии находятся наши леса, сколько им лет, в каких местах они произрастают. Все эти данные мы нанесем на карты. Предварительно знаем, что большинство лесов в стране — перестойные. То есть деревьям от 120 до 200 лет, они уже не дают семян, под ними нет подлеска, но они занимают определенную территорию", — пояснил Чукумбаев.

Он добавил, что лес в республике охраняют лесники, которых насчитывается 1 356 человек. Именно в их обязанности входят высадка новых деревьев и уход за растениями.

С тем, что отечественные реликтовые леса охраняются должным образом, не согласен экоактивист и фотограф Влад Ушаков. По его словам, в тех же лесах Арсланбоба проводится неконтролируемый сбор орехов.

"Доходы людей, арендующих там землю, полностью зависят от того, сколько орехов они соберут. Естественно, они надеются вывезти и продать как можно больше. То есть до земли там практически ничего не долетает — соответственно лес практически не возобновляется. Мне кажется, через несколько поколений грецкие орехи у нас можно будет увидеть только на картинках", — заявилУшаков.

Чукумбаев отметил, что территория реликтовых ореховых лесов действительно сдается в аренду за тысячу сомов в год. Однако, по его словам, 30 процентов урожая арендаторы должны сдавать лесникам для высадки новых деревьев. Кроме того, им запретили держать на территории леса скот и жить там круглый год.

86
Теги:
Кыргызстан, высадка, деревья, инвентаризация, лес
По теме
В Чаткале ради золота массово вырубают можжевельник — разрешили власти
В горах рядом с Бишкеком фотоловушки сняли 15 снежных барсов. Видео
Сотрудница измеряет температуру женщине в аэропорту. Архивное фото

Правила прибытия в Кыргызстан на самолете как вас будут проверять по прилете

171
(обновлено 00:13 27.09.2020)
Если у человека в самолете обнаружат симптомы коронавируса, то медобследование с ним пройдут и пассажиры, сидящие в ближайших рядах.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. Утверждены алгоритмы для иностранцев и лиц без гражданства при пересечении госграницы Кыргызстана, сообщил Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

При пересечении границы в международных аэропортах "Манас", Ош, Иссык-Куль:

  • при регистрации на посадку иностранцы и лица без гражданства предъявляют представителям авиакомпании результаты ПЦР-исследования. На борт допускаются только лица с отсутствием клинических проявлений коронавируса и наличием справки об отрицательном ПЦР-исследовании, проведенном за последние 72 часа. Проверка на наличие ПЦР-тестов проводится в самолете и залах прилета аэровокзальных комплексов;
  • на борту проводится анкетирование граждан;
  • при получении бортпроводниками информации о наличии на борту пассажира с подозрением на COVID-19 этот человек, а также пассажиры, которые сидят на двух ближних рядах спереди, сзади и в одном ряду сбоку, должны пройти лечение по месту жительства.

Будет ли карантин после выборов? — ответ Жээнбекова

При осуществлении внутренних авиарейсов при получении информации о наличии на борту пассажира с подозрением на коронавирус он и пассажиры, которые находятся на упомянутых рядах, должны самоизолироваться для лечения.

При осуществлении международных и внутренних авиарейсов:

  • на всех этапах предполетных процедур и до входа в самолет милиционеры и медработники строго контролируют соблюдение социальной дистанции и масочного режима. Во время полета за этим следит экипаж судна;
  • после прибытия в международные аэропорты у пассажиров проверяют температуру. При клинических проявлениях (температура, кашель и другие симптомы) у пассажиров и членов экипажа производится госпитализация. Самолет полностью дезинфицируют;
  • лица без клинических проявлений допускаются к дальнейшему следованию по маршруту.

Увидели тои и нарушения в Бишкеке? Номера замакимов для жалоб

Для кыргызстанцев ПЦР-тесты не требуются, по прибытии в республику требуется соблюдать режим обязательной самоизоляции по месту пребывания и проживания в течение 14 дней. В случае истечения срока действия ПЦР-теста (72 часа) по объективным причинам, связанным с перелетом и задержкой авиарейсов, иностранец и лицо без гражданства обязаны пройти ПЦР-исследование по месту прибытия.

171
Теги:
Кыргызстан, коронавирус, правила, самолет
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Бишкек готов к возможной второй волне коронавируса — вице-мэр
ЕЭК и ВОЗ объединят усилия в борьбе с коронавирусом
В Кыргызстане 158 случаев заражения коронавирусом — данные на 26 сентября