Эксперт-аналитик по вопросам энергетики Наргиза Касымова. Архивное фото

Тема дня: формирование рынка газа как приоритет развития ЕАЭС

91
(обновлено 13:10 22.05.2020)
Одной из главных тем заседания ВЕЭС стало формирование общего рынка газа на территории Евразийского экономического союза.
Тема дня: формирование рынка газа как приоритет развития ЕАЭС

Заседание Высшего Евразийского экономического совета было весьма оживленным. Главы государств обсудили много важнейших вопросов. В частности, они отметили необходимость производственной кооперации, ускорения процесса цифровизации и маркировки товаров, а также создания общего рынка газа.

В рамках "Темы дня" эксперт-аналитик по вопросам энергетики Наргиза Касымова отметила, что у газовой отрасли большие перспективы как в Центральной Азии в целом, так и в Кыргызстане в частности.

"В апреле этого года цена на голубое топливо достигла минимума за последние пять лет. По всему миру газ стали продавать значительно дешевле, а в странах СНГ он подорожал. Все из-за того, что мы по-прежнему торгуем этим видом топлива за доллары — соответственно после подорожания американской валюты цена на газ тоже выросла", — объяснила Касымова.

Она подчеркнула, что формирование общего рынка газа — один из приоритетов работы ЕАЭС. До 2025 года страны-участницы должны разработать систему тарификации и ценообразования на газ.

91
Теги:
рынок, газ, заседание, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (533)
По теме
Вызовы кризиса и новая стратегия ЕАЭС — итоги заседания президентов
Депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова. Архивное фото

Тема дня: что происходит с Первым детским хосписом в Бишкеке

1333
(обновлено 16:06 15.05.2020)
Депутат ЖК инициировала правительственную проверку Первого детского хосписа. По ее мнению, организация совершила много неправомерных деяний. Учредители хосписа все обвинения опровергают. Мы решили выслушать обе стороны конфликта.
Тема дня: что происходит с Первым детским хосписом в Бишкеке

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан парламентарий Евгения Строкова заявила, что к Первому детскому хоспису депутаты присматривались давно, так как назрело много претензий.

"Они работают без лицензии, и в Министерстве здравоохранения это подтвердили. В какой бы плачевной ситуации ни были дети, им нужна квалифицированная помощь медиков, даже если эта помощь будет исключительно психологической. Но в марте они потребовали от Министерства здравоохранения ИВЛ! На каком основании им должны были его выделить?!" — возмутилась Строкова.

На возражение, что учредители хосписа просили не аппарат искусственной вентиляции легких, а расходные материалы к нему для умирающих детей, Строкова ответила, что не видит разницы.

"Учредитель детского хосписа Динара Аляева оказывала давление на главу Ошской больницы, чтобы детей, нуждающихся в паллиативной помощи, доставляли ей в Бишкек", — сказала депутат.

По словам Строковой, речь о закрытии хосписа пока не ведется, сейчас создана правительственная комиссия, которая должна проверить и дать юридическую оценку деятельности организации.

"Вообще, детей на терминальных стадиях заболеваний в наших больницах не бросают. Никто от них не отмахивается, их лечат до последнего", — отметила Строкова.

Она добавила, что здание, в котором расположен Первый детский хоспис, могло бы пригодиться и другим структурам. По словам парламентария, к ней уже обращались фтизиатры, "у которых тоже есть больные дети" и которым тоже требуется помещение.

Учредитель и президент Первого детского хосписа Динара Аляева опровергла обвинения Строковой. 

Президент общественного благотворительного фонда Первый детский хоспис Динара Аляева во время круглого стола в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Учредитель и президент Первого детского хосписа Динара Аляева
"Вообще, официально зарегистрированным государственным хосписам нужна лицензия на работу. Но мы зарегистрированы как общественный фонд, который оказывает психолого-социальную помощь умирающим детям и их родителям. Для этого лицензия не нужна. Здание нам выделила мэрия Бишкека для оказания реабилитационных услуг, для этого тоже не требуется лицензия. Потому я не понимаю обвинений", — сказала Аляеваа.

По словам учредителя хосписа, требование расходных материалов на ИВЛ для детей, находящихся под опекой фонда, было совершенно законным, так как эти дети являются гражданами Кыргызстана и имеют право на поддержку государства. Аляева отметила: чтобы иметь аппарат ИВЛ даже у себя дома, не нужна никакая лицензия.

"Что касается моей коммуникации с главой отделения онкологии в Оше, то я переписывалась с ним в дружелюбной форме. Сначала он признался, что у них не хватает препаратов для детей и врачей. После того как я написала об этом в Минздрав, человек перестал выходить на связь. Я также просила у него списки детей, которым требуется паллиативная помощь, чтобы оказать ее, но этих списков мы так и не получили. Это ложь, что я требовала перевозки детей в Бишкек, наоборот — я была против. Детям на терминальных стадиях заболеваний трудно переносить такую серьезную транспортировку. Причем двое все-таки приехали в Бишкек, и их сразу поместили на карантин. За это время течение их болезни могло усугубиться", — сказала Аляева.

Она назвала ложью и то, что тяжелобольных детей в отечественных больницах не выписывают.

"Около 60 детей, проходящих лечение в отделении детской онкологии, ежегодно выписывают домой умирать. Врачи объясняют родителям, что лечение не помогло и ребенка лучше забрать домой, чтобы позже не мучиться с транспортировкой. Я видела и знаю, что это такое, когда умирает ребенок. Это адские муки, которые испытывают и дети, и их родители. Для этого и нужны хосписы, чтобы оказать им поддержку и помочь родителям жить дальше после ухода ребенка", — подчеркнула Аляева.

Она отметила, что во всем мире хосписы облегчают нагрузку на госбюджет и забирают людей с неизлечимыми болезнями. В нашей стране государственных хосписов нет.

1333
Теги:
проверка, скандал, Евгения Строкова, Динара Аляева
По теме
В Минздраве прокомментировали отсутствие химпрепаратов в детской онкологии
Одна игла на месяц и плохой рацион — родители детей с диабетом бьют тревогу в КР
Радиорубрика Тема дня

Тема дня: как переживают карантин представители разных профессий в КР

415
(обновлено 12:45 30.04.2020)
Стартапер, арт-директор ресторана, бармен, оценщик недвижимости и преподаватель вуза рассказали, как изменилась их жизнь после введения в некоторых регионах Кыргызстана режима ЧП и какие планы они строят.

Полную версию программы слушайте в аудиоверсии.

Тема дня: как переживают карантин представители разных профессий в КР

Эрик Абдыкалыков — один из разработчиков мобильного приложения, которое помогает девушкам-мусульманкам заниматься спортом дома. В эфире радио Sputnik Кыргызстан он рассказал, что приложение в большей степени предназначено для зарубежного рынка.

"Мы часто связываемся посредством электронной почты и мессенджеров с партнерами за границей. Из-за разницы в часовых поясах иногда выходим на связь поздно ночью. То есть после введения режима ЧП график у нас сильно изменился. Кроме того, я стал осваивать больше разных онлайн-сервисов и вкладывать в них деньги. Раньше мог попросить кого-то из нашей команды произвести то или иное действие, а сейчас решил научиться всему сам", — сообщил стартапер.

По словам Абдыкалыкова, он и прежде старался выполнять большую часть работы на дому, однако многие партнеры настаивали на личной встрече. Эрик считает, что из-за пандемии коронавируса многие люди осознают ценность онлайн-общения.

Арт-директор заведений гостинично-ресторанного бизнеса Камила Сайдашева подчеркнула, что после введения режима ЧП ее жизнь сильно изменилась. Работа еще есть, но ее стало значительно меньше.

"Сейчас в наших ресторанах работают по три человека: повар-универсал, охранник и курьер. Каждый день мне приходится думать, что делать дальше и как не растерять команду. Ведь чтобы покрывать расходы на аренду помещений, зарплату работающему персоналу, закупку продуктов, нужно поднимать определенную кассу, а это немаленькие деньги. Причем в день может быть всего два заказа", — поделилась маркетолог.

Она отметила, что после улучшения эпидемиологической обстановки люди вряд ли массово ринутся в заведения общепита, так как будут вынуждены экономить.

Это мнение частично разделяет и бармен Айыма (фамилию девушка попросила не указывать).

"Для барменов введение ЧП стало огромным стрессом — наша работа тесно связана с людьми, и как жить в изоляции, мы представляли слабо. Сейчас продолжаем общение с некоторыми постоянными клиентами, но говорить о том, будут ли у нас новые посетители, пока рано", — заявила собеседница.

Активность на рынке недвижимости во время карантина также заметно снизилась. Об этом в рамках "Темы дня" рассказал оценщик недвижимости Никита Шулин.

"Наша работа по большей части связана с постоянными командировками на объекты. Сейчас это делать, естественно, не получается. В данное время мы на дому завершаем проекты, которые не успели закончить до карантина", — объяснил Шулин.

По словам специалиста, после окончания режима изоляции его работа скорее всего вернется в прежнее русло.

О своей работе в сложившейся ситуации рассказал и преподаватель анатомии одного из отечественных медицинских вузов Игорь (фамилию собеседник попросил не указывать).

"Сейчас мы занимаемся созданием видеолекций. Готовые материалы выкладываем на видеохостинги и таким образом не прерываем процесс обучения. Что касается практических занятий, то, на мой взгляд, лучшим выходом стала разработка тестов в специальных сервисах. Как показал опыт, эта система достаточно хорошо отображает знания студентов. Да, есть вероятность, что учащиеся могут подсмотреть информацию в интернете, но ведь сегодня образование направлено не на то, чтобы вбить студентам знания в голову, а на то, чтобы научить их правильно пользоваться имеющимися ресурсами", — подчеркнул педагог.

Он отметил, что карантин открыл для преподавателей новые возможности в освоении техники и это должно положительно сказаться на их работе в обычное время.

415
Теги:
Кыргызстан, работа, Чрезвычайное положение, Карантин
Темы:
Чрезвычайное положение в Кыргызстане
По теме
В три этапа — когда и кому в КР разрешат возобновить работу. Даты и список
Архивное фото пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова

Пресс-секретаря Путина выписали из больницы. У него ранее обнаружили COVID

0
(обновлено 22:40 25.05.2020)
Вместе с Песковым из больницы после курса лечения выписали его супругу. Они будут находиться дома на карантине.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил РИА Новости, что выписался из больницы.

Песков 12 мая рассказал, что заразился коронавирусом и попал в больницу. Также стало известно, что диагноз подтвердился у его супруги — фигуристки Татьяны Навки.

"Это правда", — сказал РИА Новости Песков, отвечая на вопрос, выписали ли его из больницы.

Он отметил, что пока будет работать из дома.

Как передает Радио Sputnik, его супруга тоже выздоровела. Теперь они определенное время будут соблюдать домашний карантин.

 

0
Теги:
выписка, коронавирус, Дмитрий Песков, Россия
Темы:
Новый смертельный коронавирус в Китае
По теме
Коронавирус у соседей и партнеров Кыргызстана — ситуация на 25 мая