Семикратный чемпион мира по боксу среди профессионалов, шестикратный чемпион Азии и Океании, чемпион Европы, вице-президент и член исполкома Азиатской федерации бокса Орзубек Назаров и исполнительный директор Коалиции против пыток Индира Саутова

Тема дня: изменилось ли отношение к пыткам в Кыргызстане?

(обновлено 14:48 16.06.2020)
26 июня — Международный день поддержки жертв пыток. Как бороться с этим явлением и почему о нем надо говорить каждый год, обсудили участники "Темы дня".

Полную версию программы слушайте в аудиоверсии.

Тема дня: изменилось ли отношение к пыткам в Кыргызстане?

Отношение к пыткам в правоохранительной системе изменилось у кыргызстанцев за последние 10-15 лет. Об этом в "Теме дня" на радио Sputnik Кыргызстан заявил семикратный чемпион мира по боксу среди профессионалов, шестикратный чемпион Азии и Океании, чемпион Европы, вице-президент и член исполкома Азиатской федерации бокса Орзубек Назаров. По его словам, если раньше избиение подозреваемого во время допроса было обычным делом, то сегодня ситуация кардинально изменилась.

"Конечно, человеку, подвергшемуся пыткам, тяжело противостоять целой системе, чтобы доказать свою правоту. Я сам судился с МВД. В мою сторону сыпались угрозы, у меня возникали проблемы, и даже адвокаты предлагали "развести" дело. Но я не согласился, а ведь кто-то соглашается, и делу не дают ход. В подобных случаях очень важна решительность, причем не самих жертв, а их близких. Жертва вряд ли сможет отстоять свои права. В моем случае я обещал дочери, что доведу дело до конца", — рассказал Назаров.

Исполнительный директор Коалиции против пыток Индира Саутова отметила, что в последние годы сокращается количество официальных заявлений о пытках.

"С одной стороны, это может свидетельствовать о том, что борьба с данным явлением в правоохранительной системе ведется эффективно. С другой — может означать, что жертвы пыток просто не обращаются в государственные органы, так как не верят, что им помогут", — пояснила Саутова.

Она добавила, что в наших реалиях главным критерием оценки работы милиции считается раскрываемость преступлений, поэтому некоторые правоохранители стараются добиться хорошей статистики любыми способами. По мнению Саутовой, пока стражей порядка не перестанут оценивать по количеству раскрытых дел, пытки в нашей стране вряд ли удастся искоренить.

Теги:
милиция, пытки, Орзубек Назаров, Кыргызстан
По теме
Брат умер после "допроса" в милиции — кыргызстанец не может добиться справедливости
Мы просили расстрелять нас — шокирующее интервью с пленным донбасовцем
Радиорубрика Тема дня

Какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем "Тема дня"

В Кыргызстане завершила работу ежегодная весенняя образовательная акция для старшеклассников и студентов "Выбирая профессию — выбираешь будущее". О том, какими профессиями интересуются молодые кыргызстанцы, ведущие радио и гости побеседовали в прямом эфире.

Во время акции выступали представители профильных вузов, они рассказывали о профессиях, которые будут востребованы в ближайшем будущем, и советовали, какие направления стоит выбирать во время обучения. Акция прошла при поддержке Министерства образования и науки КР и управлений образования в регионах страны. Организатором выступил ОФ "Единство".

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Олег Сернецкий отметил, что фонд работает с профильными университетами России уже более десяти лет.

Какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем — "Тема дня"
"Наша задача — это профессионально-ориентационная работа среди старшеклассников, родителей. В связи с тем что пандемия наложила свои ограничения, начиная с прошлого года мы проводим второй год эту выставку в онлайн-формате, для чего был создан специальный портал. Сейчас все мероприятия уже завершены, впереди этап вступительных испытаний для абитуриентов. Работа будет продолжаться до августа, надеюсь, ситуация с коронавирусом изменится и наши ребята смогут с 1 сентября приступить к обучению в вузах, куда они смогли поступить", — сказал Сернецкий.
Модератор мероприятия Олег Сернецкий в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исполнительный директор ОФ "Единство" Олег Сернецкий

Он подчеркнул, что сейчас многие специальности становятся комбинированными и более универсальными и практически все включают обучение работе с цифровыми технологиями.

"Мы работаем над тем, чтобы наши школьники и абитуриенты понимали, какие профессии будут востребованы не только в стране, но и в мире. Это особенно важно, так как Кыргызстан является частью ЕАЭС, где для интеграции экономики важную роль играет стандартизация образовательных процессов. Традиционно ребята интересуются медициной, но нужно понимать, что это не только лечебные направления, но и медицинская кибернетика и медицинская физика, биомедицина. Материаловедение тоже является частью современной медицины, потому что на основе новых материалов изготавливаются протезы, шунты и хирургические материалы", — сказал Сернецкий.

Он добавил, что большим интересом среди молодых кыргызстанцев пользуются направления логистики, новых технологий в агропромышленности и сельском хозяйстве.

Теги:
Россия, университеты, вузы, абитуриенты, профессия, образование, Кыргызстан
По теме
Как астрономия помогает развиваться школьникам Кыргызстана
Член совета адвокатов КР Есения Рамазанова на радио Sputnik Кыргызстан

Можно ли прослушивать адвокатов после внесения поправок в кодексы "Тема дня"

(обновлено 16:45 15.04.2021)
Член Совета адвокатов КР Есения Рамазанова рассказала, к чему могут привести неустраненные ошибки в новых редакциях Уголовно-процессуального, Уголовного, Уголовно-исполнительного кодексов и Кодекса о проступках КР.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что у юридического сообщества страны вызывает недоумение отсутствие абзаца в статье, где говорится о неприменении прослушивания разговоров подозреваемого с его защитником.

"Я сама была членом межведомственной группы, которая обсуждала необходимые изменения. Тогда работа группы вообще не затрагивала статью 223, в которой говорится, что при достаточном наличии оснований с разрешения следственного судьи можно прослушать разговоры обвиняемого с другими лицами, если это важно для следствия. Все дело во втором абзаце, где говорится, что нельзя прослушивать разговоры подозреваемого с его защитником. Этот второй абзац и "потерялся". Кто-то связывает это с тем, что после уничтожения материалов во время политического кризиса началась путаница; депутаты говорят, что голосование идет за все статьи, а не абзацы, и что если меняется один абзац, то другой не вычеркивается, а остается без изменений. Но какой бы ни была причина, сейчас есть опасная лазейка в законе, которая может позволять прослушивать переговоры с адвокатом и использовать эти сведения", — сказала Рамазанова.

Она добавила, что обратной силы закон не имеет, а чтобы вернуть все на свои места, уйдет год, за который может произойти множество прецедентов, связанных с использованием законодательного несовершенства всего лишь одной статьи.

Теги:
обвиняемый, следствие, прослушка, адвокат, поправки, уголовный кодекс, Кыргызстан
По теме
COVID в тюрьмах, СИЗО и ИВС Кыргызстана — ошибки и уроки
Кыргызстанская спортсменка Айсулуу Тыныбекова. Архивное фото

Айсулуу Тыныбекова стала четырехкратной чемпионкой Азии по борьбе видео

(обновлено 19:21 16.04.2021)
В групповых раундах и поединке за выход в финал Тыныбекова победила спортсменок из Узбекистана, Кореи, Казахстана и Индии.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Айсулуу Тыныбекова стала победительницей Чемпионата Азии по спортивной борьбе, который в эти дни проходит в Алматы.

Таким образом, Тыныбекова стала четырехкратной чемпионкой Азии по борьбе. Спортсменка выступает в весовой категории до 62 килограммов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от United World Wrestling Asia (@uww.asia)

В финальной схватке она одержала победу над представительницей Монголии со счетом 11:0.

В групповых раундах и поединке за выход в финал Тыныбекова одержала верх над спортсменками из Узбекистана, Кореи, Казахстана и Индии.

Ранее три кыргызстанки завоевали золото, серебро и бронзу на Чемпионате Азии по борьбе.